Джордж Мартин Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 3 мая 2005 г. 20:05  
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь.
Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак".
Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге.
Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. 8-) Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось.
Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные.
Ну, пока хватит...
–––
+7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist

авторитет

Ссылка на сообщение 29 сентября 2010 г. 14:35  
Т.е., вы думаете, что Бриенна и Давос все еще живы? А как же упоминание о голове Давоса на воротах и сцена с повешением Бриенны?

Мне пока больше всего интересна линия Брана и Тириона. Кто тот таинственный маг с воронами? И куда делся Тирион с Варисом?

А сама серия высший класс, получал огромное удовольствие, пока читал, и теперь завидую по-белому всем, кто к ней еще не притрагивался. :)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 сентября 2010 г. 16:01  
Бриенна жива (последний кусок сцены повешенья — "она прокричала слово", т.е. выберет таки "меч" и пойдет убивать Джейме).
Голова Давоса — подделка (Мандерли конечно надо оформить лояльность Ланнистерам, но совершенно незачем для этого убивать единственного вменяемого человека в окружении Станниса, что, нет трупа, с которого можно снять бошку?).
Трехглазая ворона — пока сплошная неясность.
Куда делся Варис — это вопрос (версия есть, но не все согласны), а Тириона отослали к Иллирио и далее по каналу к Дени (в 5м томе будет).

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 сентября 2010 г. 16:40  

цитата Kail Itorr

уда делся Варис — это вопрос (версия есть, но не все согласны)

А что там за версия? Я, видимо, пропустил или подзабыл.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 сентября 2010 г. 16:57  

цитата Vladimir Puziy

А что там за версия? Я, видимо, пропустил или подзабыл.

Когда-то видел милую версию, что леди Мерривезер — это переодетый Варис %-\ Может, имеется в виду именно это :-)

магистр

Ссылка на сообщение 29 сентября 2010 г. 17:13  

цитата Kail Itorr

И все эти персонажи чем дальше, тем более серые. Никоим образом не безоговорочно положительные. Что есть хорошо.

Как по мне, то "безусловно положительные" персонажи уродуют произведения, почище иных стилистических либо сюжетных огрехов.
Пусть и не ангелы, но положительные герои Мартина как раз таковы, чтобы, окажись подобные люди в окружении каждого из нас, мы бы радостно протянули им руку дружбы.
А для кого они недостаточно "белы" и "добры", пусть читает серию о Волкодаве и тому подобное:-)
–––
It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 сентября 2010 г. 23:43  

цитата Vladimir Puziy

А что там за версия? Я, видимо, пропустил или подзабыл
Его Воробейство. Явственный игрок и очень хорошо знает пружинки Серсеи. Что мордой вроде как не похож на Вариса — так мы "настоящего" Вариса и не видели никогда, "главный евнух" — такая же маска, как "тюремщик Рюген".

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 сентября 2010 г. 23:54  
Kail Itorr -- не знаю, мне кажется, не слишком правдоподобно, и дело вовсе не в "морде лица". Впрочем, надеюсь, ждать нам не слишком долго, глядишь, в следующем году сподобимся...

магистр

Ссылка на сообщение 30 сентября 2010 г. 01:46  

цитата Kail Itorr

Его Воробейство.

Это от лукавого, знаете ли%-\
Чтобы толпа верующих внесла тебя на руках... авторитет надо завоевывать годами.
Жить среди таких, нищенствовать, носить вериги...
Не верю, что Мартин опустится до такой поделки...
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 сентября 2010 г. 11:51  
Vladimir Puziy — в следующем году мы почти наверняка не сподобимся, ни на Востоке, ни на Севере Варису делать нечего.
Stan8 — опыт реальной политики, в т.ч. и религиозной, в т.ч. и средневековой, показывает, что все куда как прозаичнее. Рычаги влияния и толпы жаждущих "простецов", и готов новый праведник/пророк/Махди/аватара Будды... Другой вопрос, насколько Мартин будет использовать именно этот аксепт.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 сентября 2010 г. 12:05  

цитата Kail Itorr

ни на Востоке, ни на Севере Варису делать нечего.

Мало ли... ;-)

А ты сам в эту версию веришь?

авторитет

Ссылка на сообщение 30 сентября 2010 г. 14:31  

цитата Vladimir Puziy

Трехглазая ворона — пока сплошная неясность.

Я даже думал, что это пропавший дядя Джона. 8-)

Варис вообще может быть где угодно и кем угодно. Но кем? ??? Входит ли он в игру Петира-и-Хайгардена?

магистр

Ссылка на сообщение 30 сентября 2010 г. 15:51  

цитата Kail Itorr

опыт реальной политики, в т.ч. и религиозной, в т.ч. и средневековой, показывает, что все куда как прозаичнее.

Опыт именно и противоречит;-)
Жеманный хитроумный начальник шпионской сети и харизматический лидер масс, снискавший авторитет суровой аскезой, вылеплены из разных материалов. Жаль, если Вы этого не чувствуете:beer:
В плохой интриге у плохого писателя кто угодно может оказаться кем угодно... но Мартин слишком классный автор, чтобы совершить столь грубую подмену.
Его стиль, немного ироничный, чуть грубоватый, но неизменно ведущий к результату, — это голова якобы Давоса на стене Белой гавани. Как будто луковица во рту способна убедить нас, что толстяк Мандерли совершил однозначный ход в игре!
А Серсее и этого достаточно... она не умеет себя ставить на место других, она презирает Мандерли, который умнее и честнее ее самой...
Это блестяще, это по-мартиновски^_^ А версию эту с Варисом даже неприлично как-то рассматривать рядом8-]
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 сентября 2010 г. 15:51  
dobriy-kot -- цитата не моя. ;-)

цитата dobriy-kot

Я даже думал, что это пропавший дядя Джона.

Есть ещё версия про Холодные Руки, но имеются аргументы как за, так и против. Посмотрим, что нам Мартин скажет в "Танце".

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 сентября 2010 г. 17:50  
Vladimir Puziy — знаешь, скорее верю. Т.е. могу и ошибиться, конечно, но... его воробейство безусловный игрок, блестяще вбил пяток клиньев в альянс роз и львов (Серсея конечно способствовала, но ее подставами надо было иметь основания воспользоваться) и получил в свои руки хороший силовой козырь для "нового претендента" на ЖТ при условии, что тот хотя бы на словах выкажет приверженность септеизму.

цитата Stan8

Жеманный хитроумный начальник шпионской сети и харизматический лидер масс, снискавший авторитет суровой аскезой, вылеплены из разных материалов
Ага. И угрюмый тюремщик тоже вылеплен совсем не из того материала, что расфранченный глава имперской СБ. Тем не менее, Варис прекрасно носил обе эти маски. И имел наготове еще несколько. Вполне вероятно, что одной из готовых масок был "босоногий аскет", живущий отшельником где-то вдали от столицы, об этом аскете многие слышали, но мало кто реально видел. Пока Варис не влез в готовую маску и самолично не вышел к людям. Почва-то была готова...

цитата dobriy-kot

Трехглазая ворона — пока сплошная неясность. Я даже думал, что это пропавший дядя Джона
Очень сомнительно. Трехглазая ворона является Брану в видениях еще до того, как Бенджен Старк пропадает хрен-знает-где. Ну и у Бенджена совершенно не фиксируется чего-либо магического (да, это можно скрывать, но — зачем).

цитата dobriy-kot

Варис вообще может быть где угодно и кем угодно. Но кем? Входит ли он в игру Петира-и-Хайгардена?
У Мизинца и Дамы Шипов игры разные. Да и у Вариса своя игра (вернее, у него общая игра на нескольких столах с полноценным партнером Иллирио и парой суб-игроков вроде Дорана Мартелла; суб-игроки о своей подчиненной роли не факт что осведомлены, Доран по крайней мере точно не знает, что он суб). Есть ли у В+И другие полноценные партнеры и/или босс "главный игрок" — пока загадка. Тактически игроки могут работать вместе над общей целью (как Мизинец и Дама Шипов совместно топили Тириона).

миродержец

Ссылка на сообщение 30 сентября 2010 г. 18:11  
Из симпатичных персонажей только Арья и осталась. Джона Сноу терпеть не могу.
–––
Отсутствие пользы - еще не вред.

магистр

Ссылка на сообщение 30 сентября 2010 г. 19:46  

цитата Kail Itorr

Да и у Вариса своя игра (вернее, у него общая игра на нескольких столах с полноценным партнером Иллирио и парой суб-игроков вроде Дорана Мартелла; суб-игроки о своей подчиненной роли не факт что осведомлены, Доран по крайней мере точно не знает, что он суб).

Что-то фантазия совсем затопила Ваше восприятие:-)))
С каких пряников толстый купчишка ставится Вами в ранге игроков над принцем Дорна? Может, Вы читаете какой-то другой роман???

цитата Kail Itorr

И угрюмый тюремщик тоже вылеплен совсем не из того материала, что расфранченный глава имперской СБ. Тем не менее, Варис прекрасно носил обе эти маски.

Да, Варис талантливый лицедей, и он может быть кем угодно... в течение 30 минут или часа:-)
А чтобы наработать авторитет сурового народного трибуна, необходимо вложить не только душу, но и время, жить с верующими, вникать в их глубинные проблемы, а не наскакивать раз в три дня!
А у Вариса времени никак не могло быть, он слишком занят своими обязанностями и заседаниями Совета.
Поэтому оставьте зряшные гипотезы8-)
–––

магистр

Ссылка на сообщение 30 сентября 2010 г. 22:39  

цитата Stan8

С каких пряников толстый купчишка ставится Вами в ранге игроков над принцем Дорна? Может, Вы читаете какой-то другой роман

цитата Stan8

Поэтому оставьте зряшные гипотезы

Stan8 похоже это у вас зряшие гипотезы=)) то что Иллирио один из главных теневых игроков — тут понятно многим.

магистр

Ссылка на сообщение 30 сентября 2010 г. 23:59  

цитата oman

тут понятно многим

Чудный аргумент:-)))
Прятать свою неуверенность за пресловутыми "многими", вместо того, чтобы опереться на текст.
Иллирио-то он игрок, спору нет, но покамест автор не вложил в него ничего особенного, запоминающегося, такого, чтобы выделить купца из множества других персонажей.
И уж всяко в Дорана Мартелла вложено больше и глубже. Если сможете опереться на самого Мартина, я признаю Вашу правоту.
Но если будете оперировать общественным мнением, то не обессудьте, если я останусь при своем:-)
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 октября 2010 г. 01:26  

цитата Stan8

Иллирио-то он игрок, спору нет, но покамест автор не вложил в него ничего особенного, запоминающегося, такого, чтобы выделить купца из множества других персонажей.

Яйца драконов. Встреча с Варисом и разговор, который подслушала Арья в первом томе. Читайте внимательно, там много разбросано нюансов и деталюшек, и не все "берутся" с первого прочтения. (Это, поверьте, без наезда и без снисходительности).

Из спойлерных глав Тириона мы тоже кое-что уже знаем об Иллирио, и это только подтверждает то, что он ой не простой купец.

философ

Ссылка на сообщение 1 октября 2010 г. 06:51  

цитата Stan8

автор не вложил в него ничего особенного, запоминающегося, такого, чтобы выделить купца из множества других персонажей.
Организатор свадьбы номинальной принцессы Дейнерис и кхала — ничего особенного?
Да, в начале он — некий силуэт, но, по нарастающей, становится ясно, что магистр Иллирио главный покровитель и магнит для политических беженцев из Вестероса. Вкладывающий в них немалые средства — про три корабля помните? Таргариены — у него, Мормонт — у него, "Арстан седобородый" (так же от него) не сомневается, что только Мопатис может защитить Дени. И именно под его крылышко она, принимающая любые дары, не стремится.
Страницы: 123...142143144145146...111511161117    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Новое сообщение по теме «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх