Джордж Мартин Обсуждение ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"

 автор  сообщение


магистр

Ссылка на сообщение 3 мая 2005 г. 20:05  
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь.
Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак".
Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге.
Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. 8-) Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось.
Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные.
Ну, пока хватит...
–––
+7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist


философ

Ссылка на сообщение 16 сентября 2010 г. 22:25  

цитата Mezeh

Ну да, очень медленно, но оно того стоило, Орлиное Гнездо действительно совершенно неприступно, кроме как с воздуха.

Я предполагаю, что это дорогого стоило бы и в мире Земли. Есть "куча" замков в Германии, Австро-Венгрии, как раз в областях складчатости рельефа, взять тот же Нойшванштайн




Или взять японские горные замки.
Но я не припомню, чтобы хотя бы в одном, дорога к твердыне была совершенно непроходима для лошадей, а на отдельных участках и для мулов. Может, кто-то вспомнит такой?
Просто неприступность можно обеспечить куда меньшим напряжением сил, я считаю.


Я вот представляю себе как старый, пораженный сухим скрутом и подагрой лорд прется в такой свой домик, после охоты в нагорных лесах.
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.


философ

Ссылка на сообщение 16 сентября 2010 г. 22:47  
cianid В описании подъема Сансы все достаточно четко описано — в самом низу б-м современная крепость, на самом же верху как минимум тюрьма и зал с Лунной дверью вырезаны непосредственно в породе, хотя там имеется и сад (в котором не прижилась священная роща) и, вроде бы, башни.
Относительно возраста. Первые Люди по Договору с детьми леса получили горы в свое владение, и они умели строить из базальтовых блоков. Однако, Орлиное гнездо очень сильно отличается от прочих замков тем, что оно — бункер, в котором можно отсидеться практически от всего, если наплевать на все остальное. А для мышления Первых это не слишком характерно, т.к. все остальные их постройки, Львиный ров и Стена, представляют собой сооружения для обороны земель, построенные и обороняемые коллективно.
Так что, скорее всего, преимущества горы оценил кто-то из андалов.


философ

Ссылка на сообщение 16 сентября 2010 г. 23:01  

цитата ааа иии

Однако, Орлиное гнездо очень сильно отличается от прочих замков тем, что оно — бункер, в котором можно отсидеться практически от всего, если наплевать на все остальное.

Ну, эту задачу, с тем или иным успехом, решают все замки. Для лорда ли, или его дружины — замок дает стены, возможность отсидеться, ослабить вражину, измотав в осаде (хотя нередко происходило на оборот). При этом, даже не если не наплевать.

цитата ааа иии

cianid В описании подъема Сансы все достаточно четко описано — в самом низу б-м современная крепость, на самом же верху как минимум тюрьма и зал с Лунной дверью вырезаны непосредственно в породе, хотя там имеется и сад (в котором не прижилась священная роща) и, вроде бы, башни.

Я пока того...не дочитал до этого места. Я запнулся на подъеме Кейтилин. Подумал — а как строилось такое сооружение? Это, наверное, лишний вопрос для сюжета книги, но у меня такого рода вопросы постоянно возникают и лишь некоторые из них я робко задаю на форуме.
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.


философ

Ссылка на сообщение 19 сентября 2010 г. 12:05  
"September 05, 2010
Construction of the Eyrie (AussieCon4)
I was lucky enough to sit next to George and have a drink at the party. I asked him how they built the Eyrie and did they use any magic. He said no magic, they just built it slowly. And as I didn't win anything in the BwB raffle at the party, I got a consolation hug from George."

Да, Нойшванштайн это неудачный пример, поскольку это "сказочный" замок, построенный в 19 веке. Из реальных примеров — крепость/бункер Ирода Великого в иудейской пустыне — Масада. В оригинале туда можно было попасть лишь по "змеиной тропе", по которой не лошадь, ни мул не пройдут.



Справа — римская насыпь, "змеиной тропы здесь не видно".


философ

Ссылка на сообщение 19 сентября 2010 г. 15:38  

цитата Mezeh

Да, Нойшванштайн это неудачный пример, поскольку это "сказочный" замок, построенный в 19 веке.

Почему он в связи с этим неудачный? Я так и не понял. Ну, в 19-м, я знал это.

цитата Mezeh

Из реальных примеров — крепость/бункер Ирода Великого в иудейской пустыне — Масада. В оригинале туда можно было попасть лишь по "змеиной тропе", по которой не лошадь, ни мул не пройдут.

Можно какие-нить подробности или ссылку в личку, плиз, я хочу убедиться, что такие сооружения были в принципе возможны. Очень нада, блин! На фото вообще ничего не видать.
А из того, что вижу, я могу сделать очень простой вывод — если римляне могли сделать насыпь для штурма, то почему иудеи не могли насыпать его для подвоза материалов при строительстве? В обсуждаемом же предмете (положении Орлиного гнезда) есть такой нюанс — ехать по такой опасной тропе ночь(!), по пути еще отстроены три "замка", а под конец, по словам Мии — "что-то вроде трубы со ступеньками".
Как доставлять камень для строительства (если здание не резной монолит, как какой-нить город-царство Кхазад-дум-Дварроуделф :-))?
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.


философ

Ссылка на сообщение 19 сентября 2010 г. 16:33  

цитата cianid

Почему он в этой связи с этим неудачный? Я так и не понял. Ну, в 19-м, я знал это.


Он был построен не в оборонительных, а в развлекательных целях Людвигом Баварским.

С Масадой — я не могу найти фото собственно "змеиной тропы" но я там был и по ней поднимался — лошадь не пройдет — просто не сможет развернуться на поворотах, в тому же сейчас ее расширили для туристов. Как Масада сооружалась точной информации нет, но похоже, что часть материалов брали на месте, а часть таки поднимали снизу — возможно по канатной дороге — сооружения подобного типа были в древности известны.

И имейте ввиду, что тут точная аналогия — Масада не имела какого либо стратегического значения, Ирод строил ее именно как долговременное убежище на случай смуты.


философ

Ссылка на сообщение 19 сентября 2010 г. 18:10  

цитата Mezeh

Он был построен не в оборонительных, а в развлекательных целях Людвигом Баварским.

Да я знаю все это. И кто такой Людвиг и что он сделал ещё для всех нас, и даже то, как он умер. В конце концов, я же Нойшванштайн привел в качестве примера, неужели думаете, что первое попавшееся использовал?

Меня же интересует — сложность строительной организации сооружения подобного объема и подобного же размещения.

цитата Mezeh

И имейте ввиду, что тут точная аналогия — Масада не имела какого либо стратегического значения, Ирод строил ее именно как долговременное убежище на случай смуты.

Да, да, конечно, буду иметь в виду... Но это аналогия "значения", а не строительной сложности, так что "не совсем" она точная. Вот труднодоступность и возможные техрешения — это интересно.

цитата Mezeh

что часть материалов брали на месте, а часть таки поднимали снизу — возможно по канатной дороге — сооружения подобного типа были в древности известны.

А можно ссылки на канатные дороги древности хотя бы? Я знаю много устройств древности, в том числе и подъемных, но не вполне понимаю, что такое "канатная дорога" в те времена. Может, просто забыл. Поможите.
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.


философ

Ссылка на сообщение 19 сентября 2010 г. 18:25  
А в чем проблема сделать длинную лебедку для подьема грузов. Кстати я вспомнил, где есть еще более точный аналог Еррие причем доступный только по канату:



Эти монастыри строили как раз в Средние века.


авторитет

Ссылка на сообщение 19 сентября 2010 г. 18:33  
Mezeh, а что это? :)


философ

Ссылка на сообщение 19 сентября 2010 г. 18:37  
Это в Греции — горы Метеора — один из монастырей. В поисковике можно найти кучу других картинок:

http://uk.images.search.yahoo.com/search/...


философ

Ссылка на сообщение 19 сентября 2010 г. 18:58  
:-( Вы знаете хотя бы как он называется, монастырь этот?

цитата Mezeh

А в чем проблема сделать длинную лебедку для подьема грузов.

В том, что лебедка и канатная дорога не одно и то же, и в том, что "веревки" имеют предел прочности на разрыв, особенно те, что из растительных волокон, что, соответственно, налагает ограничение на производительность подъемных работ.

Я знаком с устройством лебедок, талей, канатно-кресельных, грузовых канатных дорог, канатного подъема по вертикальным стволам и монорельсами — это весьма могучие механизмы и в силу цикличности, прочностных параметров в известной степени ограниченные. Но они и современные к тому же, а вот что они такое в древности, когда надо натаскать, скажем, на пирамиду хотя бы Джосера или Орлиное гнездо — вот вопрос.
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.


философ

Ссылка на сообщение 19 сентября 2010 г. 18:59  
Ясно, спасибо.:-) По названию вопрос снят.
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.


философ

Ссылка на сообщение 19 сентября 2010 г. 19:06  
Прочел, да это уже горячо, но, увы, нет той тонюсенькой тропки, по которой нужно тащить стройматериал к месту под подъемным воротом.:-(
Но все равно — спасибо.
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.


философ

Ссылка на сообщение 19 сентября 2010 г. 22:26  

цитата cianid

Ну, эту задачу, с тем или иным успехом, решают все замки.
Давайте смотреть, так ли это в мире ПЛиО. Винтерфелл — крепость и зимний городок. Риверран — контроль над речным траффиком. Замок в Королевской Гавани, похоже, существует только для контроля города. Штормовой предел и Харренхолл вмещают мощный гарнизон. Что в Кастерли Рок не знаю, но постоянное упоминание золота и т.п. тоже позволяет предположить, что там не пусто.
Из всех известных резиденций лордов только Орлиное Гнездо годится исключительно на роль бункера, который на зиму покидает большая часть персонала.


философ

Ссылка на сообщение 19 сентября 2010 г. 22:41  

цитата cianid

а вот что они такое в древности, когда надо натаскать
Давайте тогда так. До изобретения стальных канатов с точки зрения грузоподъемных машин все- древность. Лхаса. Саксайуаман. Английские маяки. Александрийский столп. Колонна Помпея. Ничего, каната хватало.


философ

Ссылка на сообщение 19 сентября 2010 г. 22:51  
Ну не надо придираться. Мартин же сказал, что строили медленно. К тому же Эррие весьма небольшой по размерам замок.


философ

Ссылка на сообщение 20 сентября 2010 г. 05:34  

цитата ааа иии

Давайте тогда так. До изобретения стальных канатов с точки зрения грузоподъемных машин все- древность. Лхаса. Саксайуаман. Английские маяки. Александрийский столп. Колонна Помпея. Ничего, каната хватало.

И на строительстве какого из этих сооружений использовалась канатная дорога?
Есть и загадочные, малопонятные по способу и средствам строительства объекты мегалитики, пирамиды, куда более впечатляющие чем вами перечисленные — так что из того? Каким-то образом они таки были возведены, меня интересует — каким?

NB Вот про Лхасу, точнее Поталу, я забыл, но там тоже нет полусуточного пути по тонюсенькой тропке и "трубы со ступеньками".

цитата Mezeh

К тому же Эррие весьма небольшой по размерам замок.

Небольшой по стандартам вестеросских замков, но все-таки это не хижина и даже не теремной деревянный дворец, а полноценная каменная постройка + семь тонких башен, да, "льнущих друг к другу, словно стрелы в колчане", но, тем не менее, вмещающие пятьсот человек.

Так вот художник видит ОГ:

Пусть он будет хоть вдвое меньше — все равно, построить ЭТО надо.

Я не придираюсь по природной своей противности, напротив, я вельми вами благодарен — за Метеоры особливо. Вам просто кажется, что я иронизирую, подтруниваю — это не так. Мне необходимо знать, и чем более буду я "придирчив", скептичен, тем более крепким будет базис ответа. Разумеется, Вы не обязаны мне помогать, я и сам ищу в Нете. Японские горные дзё, тоже пока не дали мне покоя.
Ну да ладно, медленно так медленно.
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 сентября 2010 г. 06:27  
cianid на картинке Орлиного гнезда художник слева нарисовал какой-то канатный подъемный механизм ;-)


философ

Ссылка на сообщение 20 сентября 2010 г. 06:50  

цитата CHRONOMASTER

cianid на картинке Орлиного гнезда художник слева нарисовал какой-то канатный подъемный механизм

Да.
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.


магистр

Ссылка на сообщение 20 сентября 2010 г. 07:05  
cianid

Дружище, отчего тебе надобно быть таким чертовски дотошным???
Заметь, цикл называется "Песнь льда и пламени". Песнь, понимаешь?
В этом жанре допускаются метафоры, гиперболы и т.д. Нам конечно же не наплевать на точность и подробность деталей, но достаточно и того что они такими "могли бы, в принципе, быть".

А вот, что нам действительно важно: Лиза, сидящая в неприступном замке. В комфорте и безопасности. В стране, захлебнувшейся кровью...
Стерва, предавшая всех близких, отравившая мужа, отринувшая честь ради... любви.
Орлиное Гнездо прекрасно обрамляет этот вздорный и блядский образ — именно так, как это оптимально нужно для целей Мартина. И спонтанная, но неотвратимая смерть изумительно вписывается в горный замок с его "окнами".
Честь и хвала лучшему из живущих авторов фэнтези еще раз^_^
–––
It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo
Страницы: 123...138139140141142...111511161117    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

 
  Новое сообщение по теме «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх