автор |
сообщение |
creator 
 магистр

|
3 мая 2005 г. 20:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь. Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак". Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге. Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось. Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные. Ну, пока хватит...
|
––– +7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist |
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
7 апреля 2010 г. 07:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stan8 В общем, идея с образцовыми воинами-евнухами любопытна и свежа. Но... неубедительна Мартин, помимо кастрации, приписал Безупречным долгую и тщательную систему тренировок и отбора, продолжительностью в годы. Пацаны не в мясорубке, а в тестовом режиме. Гордость воспитывается. В т.ч., отношением окружающих и всякими церемониями. Выносливость — это, как раз, по ведомству меринов, волов и высоких болевых порогов.
цитата Stan8 Архитепически гордость мужчины — в его наследниках, владениях, которые есть, кому передать. С чего это Вас так занесло? Никогда не встречали людей, гордых своими кроссовками или тем, что два года носили тельняшку?
|
|
|
Stan8 
 магистр

|
7 апреля 2010 г. 07:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid Если играть в игру, то до конца. Почему скопцы-воины, введенные как правило, как физический, "наблюдаемый" факт Вестероса Вами отвергаются? А против природы (нашей, естессно) дракону массой в несколько тонн, или даже полтонны — летать. Будьте последовательны. А то — тут рисуем, а тут не рисуем.
Ну почему Вы не хотите прислушаться к другой точке зрения? Всякий сюр, всякая фантазия приветствуется, если это органично и со вкусом. Толкиен не потому велик, что у него драконы и хоббиты, а потому что потрясающее лингвистическое чутье. Великолепный литературный вкус. Если бы он сделал Сэма и Фродо гомосексуалистами, кое-кому это тоже показалось бы замечательным. Но для меня лично это стало бы катастрофой... разрушило бы всю гармонию великого романа. Угробило бы его дух! Я не хочу сказать, что Мартин со своими Безупречными евнухами так уж меня покоробил. В конце концов, это было свежо и ново. Однако, я бы не хотел, чтобы новшества подобного рода стали заурядными для последних частей "ПЛиО". Если это произойдет, трагедия превратится в фарс и, лично для меня, потеряет всякое очарование.
|
––– It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo |
|
|
Stan8 
 магистр

|
7 апреля 2010 г. 07:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии С чего это Вас так занесло? Никогда не встречали людей, гордых своими кроссовками или тем, что два года носили тельняшку?
Не вижу связи между бравадой плебеев и якобы гордостью якобы лучших воинофф Гордость воспитывается? Так покажите мне, как ее воспитали, потому что я не увидел оснований для нее в обращении с Безупречными. (Вопрос, понятно, к Мартину, а не к Вам )
|
|
|
cianid 
 философ

|
7 апреля 2010 г. 13:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stan8 Ну почему Вы не хотите прислушаться к другой точке зрения?
А Вы почему ? Разве я не в диалоге? Разве я не возражаю конкретным тезисам оппонентов? У меня что, посты без всякой связи с ответами оппонентов?
И по мне Толкиен велик в том числе и хоббитами(уникальным народцем), и драконами, балрогами, троллями, орками, энтами и эльфами, которые впервые для меня стали не малютками с крылышками из детских сказок, а грозными воинами, и, главное, великой древней культурой. Я наслаждался Средиземьем.
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
Ataman 
 магистр

|
7 апреля 2010 г. 15:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stan8 2. Выносливость после оскопления вроде бы понижается, поскольку тестостерон движет многими нашими мускульными усилиями
Ну это нисколько не аргумент. Безупречные у Мартина вроде чего-то там такое особенное пьют (отвар мужества называется).
|
|
|
Stan8 
 магистр

|
|
ааа иии 
 философ

|
7 апреля 2010 г. 21:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stan8 Не вижу связи между бравадой плебеев и якобы гордостью якобы лучших воинофф Почему "якобы лучших"? Безупречные — единственная приличная пехота на обозримом пространстве. А пехота — это для плебеев, какие проблемы? цитата Stan8 Так покажите мне, как ее воспитали, потому что я не увидел оснований для нее в обращении с Безупречными. Да вроде, все указано, от идиотской шапки, которую дают только вынесшим все испытания, до скупых похвал от начальства. И потом, всякий замкнутый коллектив, тем более хоть как-то отличающийся от прочих, немедленно наливается спесью. Это в природе человека.
|
|
|
Stan8 
 магистр

|
7 апреля 2010 г. 21:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid Я наслаждался Средиземьем.
Я тоже И Вестеросом. И Эарвой... Но они совершенно разные: Вестерос — это место, где бушуют заговоры, интриги, кипят эпические страсти. Если Средиземье и Эарва стоят на мощных духовных основах, и этот стержень автор видит (видел), прежде, чем написать любое предложение, то Вестерос, как более обыденный мир, во многом приближенный к нашему, рискует начать вызывать скуку. Очень важно, чтобы в этот котел не внесли ложку дегтя. А вносить какие-то ингредиенты надобно — иначе пища потеряет вкус. Превратится в сериал и утратит настоящий драматизм.
|
|
|
Stan8 
 магистр

|
7 апреля 2010 г. 22:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии А пехота — это для плебеев, какие проблемы?
"Господь любит пехоту." Не надо ее так... Плебейство — это гордиться тельняшками/сапогами/пилотками и т.д.
цитата ааа иии от идиотской шапки, которую дают только вынесшим все испытания
Вот, кстати, и пилотка Вы бы ею гордились? Думаю, вряд ли, раз сами называете ее "идиотской". Выходит, кто-то здесь покупается на "идиотскую" разводку. Если не Вы и не я, то... Безупречные? Вот об этом, собственно, я и пытаюсь сказать
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
7 апреля 2010 г. 23:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stan8 Плебейство — это Плебей — не всадник, закон еще в Древнем Риме.
цитата Stan8 Вы бы ею гордились? Хотел бы сказать — "нет", но не уверен. Люди внушаемы. И потом, выжить там, где загнулось большинство — кто оспорит, что это законный повод?
цитата Stan8 Выходит, кто-то здесь покупается на "идиотскую" разводку. "Разводка" — неверный термин, искажающий ситуацию. Они — рабы. "Не купиться" могут только воспользовавшись тем выходом, на который указывал Сенека. Ум или недоверчивость тут не в помощь, только принятие правил. Возможно, кстати, шапка уродлива преднамеренно. Отбраковка эстетов вполне вписывается в известное.
|
|
|
Stan8 
 магистр

|
8 апреля 2010 г. 00:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Они — рабы.
Раб — это тот, кто сам считает себя рабом. Они — прежде всего — люди. "Правила" устанавливают такие же люди. То есть, разум руководит их выбором (вдвойне, после того, как их лишили страстей). Даже в самых тяжелых ситуациях они могут не позволить собой манипулировать. Тем более — если им не дорога жизнь.
|
|
|
cianid 
 философ

|
8 апреля 2010 г. 01:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stan8 Раб — это тот, кто сам считает себя рабом.
Так мы очень далеко зайдём, если будем очевидное превращать в малозначащие метафоры. Раб — это тот, чье состояние не зависит от того, что сам раб считает. Раб — это вид собственности, объект имущественных прав, а не субъект, он товар, вещь, уникальная в своём роде.
цитата ааа иии Хотел бы сказать — "нет", но не уверен. Люди внушаемы. И потом, выжить там, где загнулось большинство — кто оспорит, что это законный повод?
Тут вообще вопрос культурной принадлежности и воображения. Когда-то в детстве мне казались комичными головные уборы фараонов и египетских вельмож, папская тиара и епископские митры, странные лепестковые шляпы китайских министров, а позже (когда увидел фильм о Шихуанди) и китайского императора.
Но потом понял, что не колпаки и чепчики определяют смех или уважение, благоговение, а их носители. И когда осознаёшь, что этот человек мог казнить в поле 20 тыс.человек в день, унифицировал письмо и меры, построил огромные сооружения вроде ВКС и собственного некрополя, который два с лишним тысячелетия считали просто горой, то как-то по-другому смотришь на эти висюльки, бубенцы и спицы в волосах. Понимаешь, что чувствовал китайский вельможа, который сам вершил судьбы домашних и черни, был для них мелкопоместным богом, глядя на, с виду, нелепые "тапки" божественного ди, и завесу типа "бамбуковых палочек" перед его лицом. Понимаешь как он трепетал перед всеми этими атрибутами и смешно уже не становится.
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
Stan8 
 магистр

|
8 апреля 2010 г. 01:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid Так мы очень далеко зайдём, если будем очевидное превращать в малозначащие метафоры. Раб — это тот, чье состояние не зависит от того, что сам раб считает.
Я не приводил никаких метафор Просто написал, что раб не вещь, а человек. Классовая теория тут ни при чем. Рекомендую заглянуть на досуге в книгу Исхода. Даже в те времена находились рабы, которых не устраивало status quo. В Египте не было никого более бесправного. Они могли или работать, или подыхать. Только они отказались считать себя скотом. И могущественнейшая монархия — исток цивилизации! — проглотила это своеволие
|
|
|
cianid 
 философ

|
8 апреля 2010 г. 02:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stan8 Рекомендую заглянуть на досуге в книгу Исхода.
Не очень авторитетный источник для меня. В том-то и дело, что раб — человек-вещь, и в этом уникальность его статуса. Люди биологически, и вещи по всему остальному. "Живые убитые". А взбрыкнуть и скотина может.
NB И истоком цивилизации, если имеется в виду первенство, по-моему является Междуречье, Шумер, в частности.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
8 апреля 2010 г. 07:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stan8 Даже в самых тяжелых ситуациях они могут не позволить собой манипулировать. Извольте, не позвольте. И разнесется по плацу: "За... невыполнение... приказа...".
|
|
|
Ataman 
 магистр

|
|
ameshavkin 
 философ

|
8 апреля 2010 г. 08:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stan8 в книгу Исхода
История Моисея — художественный вымысел. Никаких евреев в Египте никогда не было. Установлено наукой.
|
––– Minutissimarum rerum minutissimus scrutator |
|
|
Буквоед 
 авторитет

|
8 апреля 2010 г. 20:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прошу прощения за оффтоп, но молчать не могу, На нижеуказанном сайте бьются Джейме и Ранд ал Тор. Джейме пока проигрывает. Призываю всех проголосовать за Золотого Льва, тем более что он уже обыграл Гермиону Грейнджер, Ктулху и Квоута. Выбор для многих может и тяжелый, но для меня все очевидно Ланнистер! http://www.suvudu.com/2010/04/cage-match-... Голосование до 11 апреля. Спешите...............
|
|
|
cianid 
 философ

|
8 апреля 2010 г. 20:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Буквоед Прошу прощения за оффтоп, но молчать не могу, На нижеуказанном сайте бьются Джейме и Ранд ал Тор.
Они борются за... титул? Что там за пьедестал такой? Ряд Ктулху, Грейнджер и Квоту не создают у меня ассоциированной группы ни по какому признаку.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
8 апреля 2010 г. 20:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid Но потом понял, что не колпаки и чепчики определяют смех или уважение, благоговение, а их носители. Если бы было так — никто не носил бы галстуков-корон. Отрицаете репрезентативные и имиджевые функции одежды.
цитата ааа иии идиотской шапки Видимо, нужно пояснить. "Буря мечей" кн.1., двухтомник 2002 года, стр. 312. Дейнерис в Астапоре рассматривает Безупречных. "...на головах торчали конические бронзовые шлемы, увенчаные пиками длиною в фут." Дальше выясняется, что она свободно заглядывает им в лицо — т.е., конус довольно острый и не служит защитой для глаз.. Итак: бронзовые, тяжеленные ( а если не тяжелые — вовсе бесполезные), без защиты для глаз от солнца, а лица от ударов плетью, предоставляющие конному противнику рычаг длиною в фут ( а это причина, по которой викинги не носили "викингских" шлемов). Такой головной убор мне активно не нравится.
|
|
|