Джордж Мартин Обсуждение ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"

 автор  сообщение


магистр

Ссылка на сообщение 3 мая 2005 г. 20:05  
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь.
Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак".
Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге.
Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. 8-) Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось.
Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные.
Ну, пока хватит...
–––
+7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist


авторитет

Ссылка на сообщение 3 апреля 2010 г. 17:58  
Похоже, замена ждет и Тамзин Мерчант (Дэйнерис):
http://7kingdoms.ru/2010/damoklov-mech-na...

Среди претенденток уроженка Грузии Елена Сатине:


Кэйтилин, Дэни — кто следующий?


философ

Ссылка на сообщение 3 апреля 2010 г. 18:44  
красивая девушка


авторитет

Ссылка на сообщение 3 апреля 2010 г. 21:41  
Narwen
А чо нормальная такая Дейенерис. Хотя и Тамзин ничего была.

Мартин, случайно, на первое апреля какую-нибудь особо жестокую шутку не выдавал? Например, "Танец отправился в печать"?


авторитет

Ссылка на сообщение 3 апреля 2010 г. 22:52  
Нет, шутки не было: http://7kingdoms.ru/2010/bez-durakov/


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 апреля 2010 г. 02:15  

цитата Eshu

Мартин, случайно, на первое апреля какую-нибудь особо жестокую шутку не выдавал? Например, "Танец отправился в печать"?


По этому поводу шутили здесь: http://aidanmoher.com/blog/2010/04/asides...


философ

Ссылка на сообщение 5 апреля 2010 г. 20:35  
С удивлением обнаружил, что некоторые посетители сайта полагают Безупречных ошибкой Мартина. По мне — хорошая, толковая разработка.
Основные плюсы — дисциплина, выносливость, обезличивание, непомерная гордость, высокий болевой порог, взаимовыручка, отсутствие укрытия для дезертиров, долгий срок непрерывного обучения и тренировок.
Первый минус — чудовищная стоимость. Отчасти компенсируется действиями в плотном строю, но все равно. Второй — притупление болевой чувствительности (увеличивающее силу, кстати) заставляет вспомнить прокаженных. Не случайна упоминается болезненная чистоплотность, ох не случайно... Третий — в идеале безинициативны. Четвертый минус был наглядно продемонстрирован Дейнерис Бурерожденной.
В арабо-византийских войнах, впрочем, участвовало полным-полно евнухов-офицеров, и арабы считали, что они — хорошие стрелки, а как наездники по выносливости превосходят тюрок. Так что у Безупречных есть резервы;-)
Есть возражения?


философ

Ссылка на сообщение 5 апреля 2010 г. 20:50  

цитата Narwen

Елена Сатине:

Ух ты какая...
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.


авторитет

Ссылка на сообщение 5 апреля 2010 г. 21:37  
ааа иии, пятый минус, как совокупность первых четырёх — пригодны только для боя, и ни для чего больше. По домам их не распустишь, в городскую стражу не переквалифицируешь — провёл войну, и ближайшие лет двадцать просто сидишь и кормишь их :-) Да и вообще, где-то в книге было, что если их держать маленькими группами, то они начинают "портиться"; поэтому торговцы и стали их продавать только полными отрядами. Правда, в мире Мартина войны фактически не заканчиваются никогда...
Ещё неясно, что с ними после достижения недееспособности делать — не помню, обсуждался ли этот вопрос в книге. По-хорошему, ещё лет двадцать поить-кормить придётся...
И ещё поставщик один, монополист, в полную или почти полную зависимость от него попадаешь. Неприятно.
Ну и по моральным соображениям — лично мне как-то не нравится, что в программу их обучения входит обязательное убийство человека (раба) 8:-0


философ

Ссылка на сообщение 5 апреля 2010 г. 21:48  
Jozef Nerino , дак закончил войну — продал подразделения в другие горячие точки очевидно же, Безупречные — это средство завоевания победы, а не ее удержания. А вообще если я не ошибаюсь, где-то в тексте было про возможность самоликвидации подразделений при их ненужности, но это как крайняя мера.
–––
"Він був твердий, як володар пекла, Великий інквізитор Торквемада!"© американський поет Генрі Лонгфелло


философ

Ссылка на сообщение 5 апреля 2010 г. 21:57  

цитата Jozef Nerino

Ну и по моральным соображениям — лично мне как-то не нравится, что в программу их обучения входит обязательное убийство человека (раба)

Спартанских мальчишек понуждали к охоте на илотов. Такова была госпрограмма воспитания воина-гражданина. Это уже не фантазия Мартина, а жисть такая была суровая.

цитата Jozef Nerino

ааа иии, пятый минус, как совокупность первых четырёх — пригодны только для боя, и ни для чего больше.

Почти до исхода 18 века в русской армии — уже тогда это ни много ни мало 300 тыс.человек — служили пожизненно, и только потом по 25 лет. Были пригодны для боя, для него и набирались собственно рекруты.
Это и к вопросу о дороговизне. Кормить, обмундировывать, вооружать и снабжать расходным материалом нужно было каждую "единицу живой силы", а кто на лашатках, так ещё и дополнительно к тому. Но содержали же весь этот цирк, бо как надо.
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.


философ

Ссылка на сообщение 5 апреля 2010 г. 22:28  

цитата Jozef Nerino

пригодны только для боя, и ни для чего больше
для оборонных мероприятий — вполне пригодны. Собственно, именно оборона города от дотракийцев принесла им славу. Даже свадьбу с кхалом охраняли они.

цитата Jozef Nerino

И ещё поставщик один, монополист, в полную или почти полную зависимость от него попадаешь. Неприятно.
Да, с этим минусом полностью согласен. Например, тоже самое решение поставлять исключительно крупными партиями. Портятся, не портятся, а вместо обновления третьей шеренги покупай целый отряд — типично для монополии.


авторитет

Ссылка на сообщение 5 апреля 2010 г. 22:31  
Torquemada, и потом против тебя же эти подразделения и применят :-) а самоликвидировать их — жаба задушит :-)))

cianid, о низкой эффективности русской армии того времени можно говорить долго и много, но пожалуй не в этой ветке)
Что касается аналогии... вспомните, как тогда войска распределялись — множество мелких крепостиц на границах и гарнизоны в более или менее важных центральных городах. +какие-то силы на Кавказе и прочих горячих точках. В случае большой войны объявляли призыв.
Я не уверен, что получится переквалифицировать Безупречных в пограничников — да и смысл их на маленькие отряды разделять? не говоря уже о возможной потери при этом их "безупречности" :-) Держать как обычные войска для подавления всяких восстаний — дорого и неэффективно.
Самое разумное для них (имхо) — использовать в качестве средства устрашения (как в книге, для охраны одного города) — но опять же, блин, дорого выходит :-)

цитата ааа иии

для оборонных мероприятий — вполне пригодны.

А разве оборона — не один из видов боя? :-)
Дело в том, что город могут и не осаждать ни разу за время жизни одного Безупречного. Получится, что деньги на ветер выбросили 8:-0


философ

Ссылка на сообщение 5 апреля 2010 г. 22:48  

цитата cianid

Спартанских мальчишек понуждали к охоте на илотов.
А Фигнер просил у Давыдова пленных — "поучить" молодежь.

цитата cianid

Но содержали же весь этот цирк, бо как надо.
история того, как и на какие деньги Россия содержала и содержит войско, уведет нас далеко, замечу только, что к Безупречным не подходит большая часть этих способов.
Ни землепашество в военных поселениях, ни артельная жизнь — мастерства не знают, да и гильдии взбунтуются гарантировано. Налоги? В средневековом обществе с ними было непросто.
Вообще, хорошие шансы на то, что Безупречные — предмет престижного потребления. Роллс-Ройс, хаммер среди тойот. В тех городах, которыми завладевает Дейнерис их, как военной силы, нет.


философ

Ссылка на сообщение 5 апреля 2010 г. 22:54  

цитата Jozef Nerino

А разве оборона — не один из видов боя?
нет.

цитата Jozef Nerino

Дело в том, что город могут и не осаждать ни разу за время жизни одного Безупречного. Получится, что деньги на ветер выбросили
Получается, и получается регулярно. На такого рода рассуждения нет адекватного ответа, потому как это чистая правда... Кроме, разве что, написанное на одном памятнике в СПБ:"Помни войну". И того, что если на стене стоит Безупречный — на этой стене тебе не стоять.


философ

Ссылка на сообщение 5 апреля 2010 г. 23:16  

цитата Jozef Nerino

cianid, о низкой эффективности русской армии того времени можно говорить долго и много

об этом и не надо говорить. Я про то, что -
1) было, не является чем-то чрезвычайным
2)обеспечивалось содержание огромного числа вояк, какими бы они не были бесполезными, как подозревается. Сколько там Безупречных? Тыщ десять хоть наберётся?

цитата ааа иии

Ни землепашество в военных поселениях, ни артельная жизнь

Не будем про поселения, тем паче опыт их не очень удачен, по-моему.
Я не про это, а про средства на содержание или покупку. Гвардия она гвардия и есть, я не смешиваю их с прочим мужичьём.
Я говорю про то, что их отдача вполне соответствует их цене, а сама цена не так уж и высока в масштабе расходов на военные кампании.
И всё. Никаких более глубоких разборов и сравнений я не предлагал.
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.


философ

Ссылка на сообщение 6 апреля 2010 г. 00:00  
Jozef Nerino, дак продавать тому у кого в твоем регионе заведомо нет интересов, если например знаешь что кто-то ведет войну в каком-нибудь Браавосе или Лисе — отчего не продать партию Безупречных? (подчеркиваю партию, а не всех скопом, как это сделали жадные работорговцы). Причем продажу начинать только когда уже укрепился на завоеванной территории и появились свои войска\ополчение, помимо Безупречных.
Ну, а самоликвидация как сильно крайний вариант)
–––
"Він був твердий, як володар пекла, Великий інквізитор Торквемада!"© американський поет Генрі Лонгфелло


философ

Ссылка на сообщение 6 апреля 2010 г. 07:15  

цитата cianid

Я не про это, а про средства на содержание или покупку.
в принципе, можно поднять, сколько стоил полк гессенцев, почем российские императрицы продавали русские полки — но это будут данные несравнимых эпох. Цены на евнухов в мире гаремов — 4...20 цен среднего раба, по Мецу. Зато содержание — мелочь по сравнению с начальными инвестициями.


философ

Ссылка на сообщение 6 апреля 2010 г. 11:43  
Аaа иии, почитайте устав вс, оборона и наступление — основные виды боя.
–––
fert fert fert


философ

Ссылка на сообщение 6 апреля 2010 г. 19:55  

цитата Сноу

почитайте устав вс
:-))) Расскажите Минобороны, что они — "Министерство боя". И оборонную промышленность переименуйте в боенно-бойцовую. Удачи.
Если серьезно — под "обороной" подразумевалась гарнизонная служба. Извините, если не очевидно.


авторитет

Ссылка на сообщение 6 апреля 2010 г. 22:16  

цитата ааа иии

почем российские императрицы продавали русские полки

и много продали?
–––
tomorrow never knows
Страницы: 123...105106107108109...111511161117    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

 
  Новое сообщение по теме «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх