автор |
сообщение |
creator 
 магистр

|
3 мая 2005 г. 20:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь. Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак". Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге. Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось. Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные. Ну, пока хватит...
|
––– +7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist |
|
|
|
avsergeev71 
 магистр

|
30 ноября 2023 г. 09:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата paul_atrydesА то вот посмотришь на количество вариантов фута или фунта — подофигеешь. Вот он — вред доступного интернета. Слишком много информации.  Зачем вам Бразильский фут то нужен? Смотрите английский или международный.
|
––– Народу не нужны нездоровые сенсации. Народу нужны здоровые сенсации. (с) |
|
|
paul_atrydes 
 авторитет

|
30 ноября 2023 г. 10:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avsergeev71Зачем вам Бразильский фут то нужен? Смотрите английский или международный. Вы не въехали. Это показатель, какое разнообразие мер может быть в мире Мартина. Хотя, конечно, писатели часто упрощают, вплоть до одного языка на всю планету.
|
|
|
avsergeev71 
 магистр

|
30 ноября 2023 г. 11:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата paul_atrydesВы не въехали. Это показатель, какое разнообразие мер может быть в мире Мартина. Хотя, конечно, писатели часто упрощают, вплоть до одного языка на всю планету. Даже если бы это разнообразие присутствовало, что бы это принципиально меняло? Только то, что мы не смогли бы точно соотнести тамошние размеры с нашими? Но тут интерес — чисто академический, на чтение он, как правило, не влияет. Если автор пишет, что Дунк Высокий был очень высок, нам, по большому счету, все равно сколько его рост составлял в метрах/сантиметрах. Вполне достаточно того, что его рост был выдающимся в рамках повествования. Даже если бы там все были карлики по нынешним меркам, Дунк Высокий все равно остался бы высоким на фоне среднего аборигена.
|
|
|
paul_atrydes 
 авторитет

|
30 ноября 2023 г. 12:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Про якобы изысканные антураж и атмосферу, который придают футо-фунты произведению. Берём классику фантастики — Спрэг Де Камп, «Да не опустится тьма» и что же мы там видим?
цитата велел измельчить несколько фунтов белой материи
Мне нужны свечи и несколько фунтов серы
Пэдуэй набил несколько фунтов пороха в ствол
И сорок футов прочной веревки
Последний отошел на пятьдесят футов
увеличить длину на лишний фут
В тридцати футах от орудия
Мои земли в восьми милях отсюда к северу.
«Не может быть, они милях в двух…» Но вы можете продолжать рассказывать, как вам метры с килограммами помешают проникнуться сладостным духом позднего средневековья.
|
|
|
avsergeev71 
 магистр

|
30 ноября 2023 г. 12:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата paul_atrydesНо вы можете продолжать рассказывать, как вам метры с килограммами помешают проникнуться сладостным духом позднего средневековья. Банальная вкусовщина. Вы точно также можете продолжать про свои трудности перевода футы в метры. И с точно таким же успехом. "Кто-то любит арбуз, а кто-то — свиной хрящик". (с)
|
|
|
paul_atrydes 
 авторитет

|
30 ноября 2023 г. 12:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avsergeev71Банальная вкусовщина. Какая же это вкусовщина? Де Камп не стал использовать римские меры длины и массы, а написал так, чтобы его соотечественникам было понятно. Что не помешало произведению стать известной классикой, хоть и содержащий вопиющий анахронизм.
|
|
|
Kail Itorr 
 гранд-мастер

|
30 ноября 2023 г. 12:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avsergeev71Судя по тому, что аналогия сюжета восходит к войне "Алой и белой розы", то английский. В равной мере правомерно и сравнение с французским, т.к. сюжет не менее аналогично построен на "Проклятых королях" Дрюона.
цитата paul_atrydesДе Камп не стал использовать римские меры длины и массы Вообще-то "фут" и "фунт" единицы вполне римские, и английские из них произносли. В процессе слегка изменившись (так, римский фунт — ок 327 г).
|
|
|
avsergeev71 
 магистр

|
30 ноября 2023 г. 12:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kail ItorrВ равной мере правомерно и сравнение с французским, т.к. сюжет не менее аналогично построен на "Проклятых королях" Дрюона. Ну тогда вообще тупик для переводчика. Лучше тогда сразу сноску с полным списком возможных аналогов делать. 
|
|
|
avsergeev71 
 магистр

|
30 ноября 2023 г. 12:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата paul_atrydesДе Камп не стал использовать римские меры длины и массы, а написал так, чтобы его соотечественникам было понятно. Так и Мартин точно также сделал. Его соотечественникам, надеюсь, все понятно.  Был бы Мартин Мартыном из России, использовал бы метры и килограммы. Ну или аршины с пудами (что, как по мне, еще сложнее для понимания).
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
30 ноября 2023 г. 12:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kail ItorrВообще-то "фут" и "фунт" единицы вполне римские, и английские из них произносли. В процессе слегка изменившись (так, римский фунт — ок 327 г) Разумеется нет. 327 грамм по латыни libra а вот унция и миля да римские Фута то же нет. есть pes да примерно столько же. Иначе мы могли бы сказать что и локоть древнеримский ведь был cubitus
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
30 ноября 2023 г. 13:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательРазумеется нет. 327 грамм по латыни libra а вот унция и миля да римские Вас никак не смущает, что сокращение общепринятого фунта — lb? Может, есть все таки какая то связь?
|
––– Землю накрапывал дождь... |
|
|
просточитатель 
 философ

|
30 ноября 2023 г. 13:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KavabangerМожет, есть все таки какая то связь? Я как раз дописал))) есть pes да примерно столько же. Иначе мы могли бы сказать что и локоть древнеримский ведь был cubitus
|
––– Чтение-Сила |
|
|
swgurov 
 активист

|
30 ноября 2023 г. 13:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сюрреалистичный какой-то спор.
цитата просточитательИначе мы могли бы сказать что и локоть древнеримский ведь был cubitus
Он древнеримский, древнеанглийский и вообще древний. Потому что измеряли рукой или ногой, или пальцем, или шагом. И единица измерения рука от локтя до кончиков пальцев называлась cubitus/ярд/локоть.
А вот метр уже не рука, не нога, не "вам по пояс будет". Метр — это одна сорокамиллионная часть Парижского меридиана.
Современное определение метра
цитата Метр — длина пути, проходимого светом в вакууме за интервал времени 1⁄299 792 458 секунды.
Как в мире Льда и Пламени с Парижским меридианом и измерением скорости света?
|
|
|
paul_atrydes 
 авторитет

|
30 ноября 2023 г. 14:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avsergeev71Так и Мартин точно также сделал. Его соотечественникам, надеюсь, все понятно Правильно. Вот хотелось бы, чтобы и русскоязычному читателю было также понятно. А мне втирают про некий антураж, который Мартиным в оригинале и не предусматривался.
|
|
|
Консул 
 миродержец

|
30 ноября 2023 г. 14:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата paul_atrydes Вот хотелось бы, чтобы и русскоязычному читателю было также понятно. А мне втирают про некий антураж, который Мартиным в оригинале и не предусматривался. Проблема в том, что с вершком и аршином, саженью и верстой у русского читателя будут такие же проблемы, как и с дюймом и футом, ярдом и милей.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
30 ноября 2023 г. 14:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgurovКак в мире Льда и Пламени с Парижским меридианом и измерением скорости света? Так же как с современным русским языком))) А то можно как Гибсон делать или Кестнер)))))
|
––– Чтение-Сила |
|
|
avsergeev71 
 магистр

|
30 ноября 2023 г. 14:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата paul_atrydesВот хотелось бы, чтобы и русскоязычному читателю было также понятно. Ваше желание понятно. Не понятно только, кто это должен по-вашему сделать? Явно, что не автор — книга уже написана. Переводчик? Проблемы с переводом указывались выше: не понятно, от какой системы мер отталкиваться, если в тексте автора указан, например, фут. Какой фут имел в виду автор: английский, французский, римский, вестеросский (список можно продолжить по желанию)?
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
avsergeev71 
 магистр

|
30 ноября 2023 г. 14:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательОн самый. С английского понятно))) Не катит. Как он поймет, с какой мерой имеет дело?
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
|