Джордж Мартин Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 3 мая 2005 г. 20:05  
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь.
Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак".
Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге.
Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. 8-) Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось.
Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные.
Ну, пока хватит...
–––
+7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist

авторитет

Ссылка на сообщение 10 мая 2023 г. 15:06  
цитата DemonaZZ
я все понимаю, но есть же какие то контрактные обязательства, сроки и т.д.

молодым талантливым авторам условия договоров диктуют издательства
состоявшиеся авторы диктуют условия договора издательствам
:)

но вообще постановка вопроса интересная
Вы полагаете, что Мартин пишет ПЛиО по заказу? :)))
–––
У нашым калгасе парадак і ціша,
І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо

магистр

Ссылка на сообщение 10 мая 2023 г. 16:15  
цитата DemonaZZ
Блин, я все понимаю, но есть же какие то контрактные обязательства, сроки и т.д. Или Мартину можно все-как скажет, так и будет и никто ему не указ??

Авторов уровня Мартина принято ждать столько сколько это занимает времени
С другой стороны, Мартин помнится говорил, что написал "Пламя и кровь" в том числе потому, что издатель из него тянул клещами "Ну хоть что нибудь, ну Джордж, ну пожалуйста"

философ

Ссылка на сообщение 10 мая 2023 г. 16:42  
цитата heruer
молодым талантливым авторам условия договоров диктуют издательства
состоявшиеся авторы диктуют условия договора издательствам
Условия договора диктует кто окажется удачливее. бывает и ЕДИНСТВЕННУЮ книгу за миллион долларов продавали. а потом ничего и не писали
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 11 мая 2023 г. 09:53  
цитата Elric
А я как раз считаю что 6-я выйдет полюбому

Так я тоже считаю, что 6ая выйдет в любом случае. Но я сомневаюсь, что это произойдет при жизни автора)) Что-то там явно написано уже. Последний вариант скомпилируют и напечатают. Сам Мартин, такое чувство, что этого уже не хочет.

цитата DemonaZZ
Блин, я все понимаю, но есть же какие то контрактные обязательства, сроки и т.д. Или Мартину можно все-как скажет, так и будет и никто ему не указ??

Издательство, мне кажется, получает огромные доходы от печати старых книг Мартина. Поэтому давить сильно на деда им невыгодно.

миротворец

Ссылка на сообщение 11 мая 2023 г. 09:53  
С месяц назад в блоге Марка Лоуренса вышел пост, как раз про Ротфусса и Мартина. Лоуренс защищает обоих авторов, критикуя современное мышление (один из главных постулатов — мы привыкли к потоку [сериалы], поэтому и ждем продолжения). Правда, сам он не преминул напомнить про свои книги, вышедшие за последние 12 лет) Включил он туда и сборник, и повесть (из "Книги Предка"). Марк и другие причины (неудовлетворенности бедного читателя, ждущего, ждущего, ждущего) приводит.

Если кому интересно, то пост Лоуренса вот тут.
–––
Remember: you will die

миротворец

Ссылка на сообщение 11 мая 2023 г. 10:10  
цитата gooodvin
Издательство, мне кажется, получает огромные доходы от печати старых книг Мартина. Поэтому давить сильно на деда им невыгодно.

А Сам Мартин рубит такое бабло только за это :

Писатель Джордж Р. Р. Мартин подписал эксклюзивный контракт с HBO на пять лет — об этом 26 марта 2021г сообщило издание The Hollywood Reporter. Мартин будет участвовать в создании приквелов «Игры престолов», которые должны выйти на сервисе HBO Max, в качестве исполнительного продюсера и консультанта сценаристов. Источники The Hollywood Reporter сообщают, что по условиям контракта Мартин получит восьмизначную сумму.
Известно, что HBO работает над пятью сериалами, действие которых разворачивается до событий цикла «Песнь льда и пламени», легшего в основу сериала «Игра престолов». Первый из них — «Дом дракона» — должны начать снимать в апреле 2021 года, а его выход запланирован на 2022 год. Остальные проекты находятся в стадии разработки

Плюс там игры(компьтерные,настольные) и прочий чушняк вплоть до бокалов и сортов пива.

А на Ветрах и след книге походу столько не нарубишь. Да еще думать усиленно надо ...

философ

Ссылка на сообщение 11 мая 2023 г. 11:17  
Куда ему столько? Уже на 5 жизней вперед хватит...
–––
Make love, not war

миродержец

Ссылка на сообщение 11 мая 2023 г. 13:14  
цитата DemonaZZ
Куда ему столько? Уже на 5 жизней вперед хватит...

Вот-вот! детей нет, похоже, решил стать самым богатым покойником на кладбище:-)))
Вот если организует какой-нибудь культурный фонд или премию своего имени — другое дело!

миротворец

Ссылка на сообщение 11 мая 2023 г. 13:53  
цитата vfvfhm
Вот если организует какой-нибудь культурный фонд или премию своего имени — другое дело!

Нет уж пусть лучше допишет

А то его премия будет клеймом что окончания ни кто не узнает :-))) Патрик Ротфусс будет первым лауреатом

философ

Ссылка на сообщение 11 мая 2023 г. 14:23  
Описать эндакое невозможно в двух словах, здесь столько намешано, шаг в сторону- провал. Автор стал заложником сюжета. Надо через сто лет запускать Жанну Святую, а нельзя, еще ведь Белые ходоки и апокалипсис, а мы читаем о принцессах и кандидатах, впору писать сто лет спустя, так то вот. Автор стал заложником реализма. Концовка во тьме. Дрюон в послесловии был честен: зачем писать о всей династии, гг помер и слава Богу. Я о Робере конечно.Дрюон честно написал, погиб герой, а дальше сами

философ

Ссылка на сообщение 11 мая 2023 г. 14:41  
Представьте: описать все проклятые династии, для одного человека это слишком. Гибель Валуа описано эпически- Генрихом Манном. И это еще увеличиает количество томов ПЛи О. А потом Жюль Верн и дирижабли. Это слишком эпично. Другая концовка не подойдет

авторитет

Ссылка на сообщение 11 мая 2023 г. 15:34  
цитата tapok
один из главных постулатов — мы привыкли к потоку [сериалы], поэтому и ждем продолжения

мы привыкли к законченным историям (будь то рассказ или роман или сериал)
мы не заставляли писателя начинать сериал
цитата палмер элдритч
Автор стал заложником реализма.

автор стал заложником творческого приема "я не составляю план, а только намечаю в общих чертах, а потом бросаюсь в воду и смотрю куда выплыву" и 2ой я еще такую штуку придумал.
придумал — молодец. Напиши отдельный роман
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 11 мая 2023 г. 15:40  
цитата heruer
мы привыкли к законченным историям (

В чат вошел открытый финал.
К слову, я в этом году пройтись решил по недописям. Линч, Ротфусс, Вегнер (он тут условно, но факт в том, что пока финала в цикле нет).
И что вы думаете? Я прочитал Линча и Ротфусса без финала. И мне понравилось. Оказывается, можно получить удовольствие и без фанфар в конце со списком кто-когда-и как умер в романе/цикле/фильме.
Вот вы можете себе такое вообразить?

Я тоже много злился на Мартина. Годы идут, продолжения нет (и вряд ли будет). И я как-то перестал злиться. Через несколько лет прочитаю все написанное в ПЛиО другим взглядом и, я уверен, мне это понравится.
–––
Remember: you will die

авторитет

Ссылка на сообщение 11 мая 2023 г. 15:46  
цитата tapok
В чат вошел открытый финал.

нет, простите
открытый финал сознательно готовится и пишется именно как финал, подводится композиционно, завершаются все завершаемые вещи и сюжетно обрывается в задуманном месте.
я возражаю против применения данного термина к Джордж РР "янешмогла" Мартину.

Я в свое время (когда книг в ПЛиО) было одна-две-три много-много раз читал и перечитывал с большим восторгом.
Потом я получил книгу на отвяжись
Потом я получил книгу так себе, хоть и лучше предыдущей.

Я наверняка перечитаю ПЛиО в своей жизни еще минимум один раз. Но это случится или когда он завершит, или когда его не станет.
и я почти уверен, что мне по-прежнему понравятся три первые книги.
–––

активист

Ссылка на сообщение 11 мая 2023 г. 15:49  
цитата heruer
и я почти уверен, что мне по-прежнему понравятся три первые книги.

А вам не кажется, что лучше было бы если он оставил как есть, чем испортил бы какой-то ерундой как в сериале?
Лично я завершения "Песни Льда и Огня" уже и не жду. Я бы лучше другие приключения Дунка и Эгга почитал.

философ

Ссылка на сообщение 11 мая 2023 г. 15:54  
А ваи не кажется, что завершение уже написано самой историей и все потуги закончить по другому не примет никто??? Сериал например полное неудобоваримое... Испанский стыд, а финал драконов... ну извините

активист

Ссылка на сообщение 11 мая 2023 г. 16:02  
цитата палмер элдритч
А ваи не кажется, что завершение уже написано самой историей и все потуги закончить по другому не примет никто??? Сериал например полное неудобоваримое... Испанский стыд, а финал драконов... ну извините

Я полагаю, что Мартин сам себя загнал в ловушку с Миэринским узлом и подыгрыванием Дейнерис. И как он из всего это выберется покажет насколько у него осталось таланта. А бредни обоих сериалов не вижу смысла обсуждать. Лично я боюсь "Винтерфельских волчиц" не дождаться.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 мая 2023 г. 16:12  
цитата swgurov
А вам не кажется, что лучше было бы если он оставил как есть, чем испортил бы какой-то ерундой как в сериале?

сериал — как мне кажется — плох не в том, ЧТО случилось, а в том КАК скомкано и сумбурно к этому пришли

цитата swgurov
Я бы лучше другие приключения Дунка и Эгга почитал.

в целом я тоже
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 11 мая 2023 г. 16:15  
А я все равно счастливого конца для Дейнерис не вижу. И драконов Семи королевствам не надо, проходили уже.
–––
Og ég fæ blóðnasir
En ég stend alltaf upp

философ

Ссылка на сообщение 11 мая 2023 г. 16:33  
Давайте так: первые книги — восторг, новое фентези, сугубо историческое, многоплановое, Вальтер Скотт, черт побери,. И вдруг, Пир. И Танец. Полный провал. Гадость, дрянь. А потом концовка сериала, настолько гадкая,что даже нет слов. Мартин, я тебя ненавижу! Как рассказ Каттнера ;-) с подобным названием в новой подборке

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Новое сообщение по теме «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх