Джордж Мартин Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 3 мая 2005 г. 20:05  
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь.
Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак".
Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге.
Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. 8-) Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось.
Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные.
Ну, пока хватит...
–––
+7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist

миротворец

Ссылка на сообщение 14 февраля 2021 г. 20:07  

цитата kostaru

Тайвин или Тарли кого то убили?

И вот мы вернулись с чего начали. Да Тарли собирался убить сына. Оба варианта предложенные Сэму предполагали его смерть. Да он совершенно искренне считает Сэма мертвым.
Тайвин поступил изящнее, он все таки гораздо умнее, просто воспользовался возможностью избавится от неудобного сына. Это я сейчас про обвинение в убийстве Джофри. Красиво и изящно, чужими руками. Только не учел, что против него сыграет Джейме.

цитата kostaru

Цитатой из текста можете это подтвердить?

Ммм... поправьте меня если я ошибаюсь, но Шая вроде была шлюхой. Найдена мертвой в его постели. Что она там делала голой, позировала чтоли?
Так что совершенно очевидно, что целибат он не держал наверняка были и другие. А кто, сколько и когда, лично мне пофиг.

цитата kostaru

Про Станниса да, известно

Что вам известно про Станиса???? Он то как раз услугами шлюх не пользовался. А борделей избегал как черт ладана.

цитата kostaru

А он таковым и является :) По тексту саги.

Найдите в тексте хоть одна упоминание, что честный Нед называет его сыном, тогда и поговорим. Удачи. :-)))

авторитет

Ссылка на сообщение 14 февраля 2021 г. 20:54  

цитата kostaru

выдумки фанатов, ни на чем не основанные.

шутка месяца
–––
У нашым калгасе парадак і ціша,
І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо

философ

Ссылка на сообщение 14 февраля 2021 г. 22:24  

цитата ortega911

по вашему Старк случайно тех троих поймал?

Дезертира в первой главе взяли у какой-то крепостцы. Встреча с одичалыми при выезде Брана...
Настолько же не спланировано, как не спланирован подрыв на минном поле.
По пути на юг миновать Винтерфелл, не попав к Амберам и Болтонам, можно только особыми ухищрениями (типа зеленых снов) или знанием местности.

цитата ortega911

Квиберна лишили цепи. Он не Мейстер.
Да цепь можно в любой момент снять.

цитата ortega911

На момент воцарения Роберта ему больше 80 и он ослеп, какой вред он может причинить
А какой Дейнерис и убитые дети.

философ

Ссылка на сообщение 14 февраля 2021 г. 22:45  

цитата Kail Itorr

вместо совета выдавать какую-то невразумительную чушь
Контроль со стороны невежественного потребителя вызывал праведный гнев Вересаева и Хэрриота. Экспертиза же квалифицированная в данных условиях...
(- Над чем, сказал профессор, он работает? — спросил он.
Отец Браун спокойно повторил непонятную формулу.
- Что? — вскричал доктор Блейк. — Черт возьми, да ведь это чудовищно!
- Потому что это яд? — спросил отец Браун.
- Потому что это чушь, — ответил доктор Блейк)
И не зря Херберт выдумывал свое "кондиционирование", а Кинг живописал власть придворного мага.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 февраля 2021 г. 00:16  

цитата ааа иии

Контроль со стороны невежественного потребителя
А другого нет. Т.е. повторяю тезис: замковый мейстер может трудиться над любой угодной ему ересью — но за свои деньги, в свое личное время и при условии, что будет делать все, что должен делать собственно заказанный в Цитадели замковый мейстер, иначе будет отрешен от замковой кормушки.

авторитет

Ссылка на сообщение 15 февраля 2021 г. 01:00  

цитата heruer

шутка месяца

Приведите цитаты из текста. Что бы это не было шуткой. Хоть в какой то фактик.
Вилла и рыбачка в тексте есть.

авторитет

Ссылка на сообщение 15 февраля 2021 г. 01:08  

цитата ortega911

Да Тарли собирался убить сына.

Нет, это ваши выдумки.
Угроза не равна убийству. Это всего лишь слова.
+
Тайвин не собирался ни от кого избавляться. Бес сам влип в историю. Далее был поединок перед лицом богов. Проигравшего Беса никто не думал убивать. Ему предложили бы надеть черное.

цитата ortega911

Так что совершенно очевидно, что целибат он не держал наверняка были и другие.

Да, о чем я и написал. Ставить в вину Тайвину шлюху в его постели, это какой то сюр.
Нет никаких данных о том, что он не использовал их ранее или высказывал какой то негатив к этому делу.
В отличии от Станниса.

цитата ortega911

Найдите в тексте хоть одна упоминание, что честный Нед называет его сыном, тогда и поговорим.

Найдите противоположное, что он не называл его своим бастардом.
Удачи в двойне :-)))

авторитет

Ссылка на сообщение 15 февраля 2021 г. 01:13  

цитата Camel

Мы действительно кормим жирного тролля... :-(

Хорошо, жирного тролля, нечитавшего сагу я больше кормить не буду.
Всего вам хорошего в ваших фантазиях.
Попытайтесь хоть раз осилить ПЛИО.
Узнаете много нового и интересного :)

авторитет

Ссылка на сообщение 15 февраля 2021 г. 02:41  

цитата kostaru

Проигравшего Беса никто не думал убивать. Ему предложили бы надеть черное.

"Приведите цитаты из текста.":-)

миротворец

Ссылка на сообщение 15 февраля 2021 г. 06:19  

цитата ааа иии

Да цепь можно в любой момент снять.

Лишившись всего. То-то он от хорошей жизни прибился к тем наемникам. Ни один лорд в здравом уме не возьмет на службу ренегата.

цитата ааа иии

А какой Дейнерис и убитые дети.

Дети имеют свойство вырастать и приносить реальные проблемы. Немощные слепые старики могут только умереть.
Дейнерис яркий тому пример.

цитата kostaru

Это всего лишь слова. Бес сам влип в историю.

О конечно. Будем считать что Тарли так пошутил, ага. А бес сам убил Джоффри и во всем виноват. Боже какая чушь.

цитата kostaru

Найдите противоположное, что он не называл его своим бастардом.

А я где-то говорил что он бастард? ??? Не приписывайте мне того что я не делал. Я сказал что Нед никогда не называл Джона своим сыном. Это разные вещи :-[ Попытайтесь опровергнуть, если сможете. Для знатока текста это должно быть несложно.

авторитет

Ссылка на сообщение 15 февраля 2021 г. 07:38  

цитата ortega911

О конечно. Будем считать что Тарли так пошутил, ага. А бес сам убил Джоффри и во всем виноват. Боже какая чушь.

Чушь и ахинея, на вашей стороне. Персонажи саги не являются внешними наблюдателями и не могут побывать в головах ПОВов, в отличии от вас. Вы знаете, что Бес не убивал Джоффри, они лишены этого знания.
Что касается Тарли, то представлять человека, произнесшего словесную угрозу как убийцу, та самая чушь, о которой вы тут пишите.
В саге наверно на каждой странице кто либо кому то угрожает словесно.

цитата shack4839

:-)

Побольше смайликов, пожалуйста.

цитата ortega911

Для знатока текста это должно быть несложно.

"Знатоком" тут вы выступаете, особенно тогда, когда так уверенно писали про умалишенного сына Тарга (ничего не зная о нарушении права наследования при избрании Невероятного). Если что, то эта информация из саги, а не из Пламени или путеводителя. От туда имена, которые привел выше Kail Itorr, я их не знал, поскольку Пламя не читал, а путеводитель просто просматривал.
Неду не нужно было называть Джона своим сыном, поскольку тот бастард. Отсюда и мой встречный вопрос. Если он признавал Джона своим бастардом, то значит автоматически признавал его своим сыном.

миротворец

Ссылка на сообщение 15 февраля 2021 г. 08:01  

цитата kostaru

Вы знаете, что Бес не убивал Джоффри, они лишены этого знания.

Так в чем виноват по вашему Тирион? В том что его так ловко подставили? В том что отец и сестра мечтают о его смерти? Нет серьезно, мне даже интересно стало.

цитата kostaru

произнесшего словесную угрозу как убийцу

Ну если бы он ограничивался словами то конечно. Но дело в том что старина Рендилл слов на ветер не бросает это у него не отнять, если что-то пообещал значит сделает.

цитата kostaru

когда так уверенно писали про умалишенного сына Тарга

Как раз там никакой уверенности не было и я спрашивал о ком собственно шла речь ибо не помню. Невозможно спустя годы помнить всех даже не второстепенных, а третьестепнных персонажей которых раз другой мельком упомянут в тексте.

цитата kostaru

ничего не зная о нарушении права наследования при избрании Невероятного

Никакого нарушение прав не было и быть не могло. Со времен короля Дхейхериса подобные спорные вопросы решаются на Великом Соборе общим голосованием. Что и было проделано.

цитата kostaru

Неду не нужно было называть Джона своим сыном, поскольку тот бастард.

Бастард ли Джон вопрос открытый. Но то что он не сын Неда уже давно известно. В тексте по этому поводу немало намеков. В том числе тот про который мы сейчас говорим. Но вы можете продолжать делать вид, что не в курсе. Это забавно.

миродержец

Ссылка на сообщение 15 февраля 2021 г. 08:57  

цитата shack4839

цитата kostaru
  Проигравшего Беса никто не думал убивать. Ему предложили бы надеть черное.
"Приведите цитаты из текста.":-)
Формально, кстати, они есть:

цитата "Буря мечей", Киван — Тириону

— Если ты признаешь свою вину перед троном и раскаешься в своем преступлении, твой отец остановит меч, и тебе позволят надеть черное.
Правда, это до окончания процесса.

цитата "Буря мечей", Тайвин — Тириону

— Ты поступил глупо, совершив этот побег. Тебя не казнят, если ты этого боишься. Я по-прежнему намерен послать тебя на Стену, но не могу это сделать без согласия лорда Тирелла. Положи арбалет, мы вернемся ко мне и поговорим.
А тут под угрозой оружия.

миродержец

Ссылка на сообщение 15 февраля 2021 г. 09:29  

цитата kostaru

Нет никаких данных о том, что он не использовал их ранее или высказывал какой то негатив к этому делу.
Про "бесчестить дом Ланнистеров" подойдёт? Или про то, как он назвал шлюхой любовницу своего покойного отца, обобрал и прогнал голой по улицам города?

авторитет

Ссылка на сообщение 15 февраля 2021 г. 10:05  

цитата kostaru

Приведите цитаты из текста. Что бы это не было шуткой. Хоть в какой то фактик.
Вилла и рыбачка в тексте есть.

Нет никакого смысла приводить цитаты из текста по двум причинам.
Во-первых, это самый исследованный вопрос Песни и все нужные цитаты давно собраны в исследованиях и энциклопедиях.
Во-вторых, мы слово "факт" понимаем по-разному и придаем ему разную ценность. Вилла и рыбачка (а еще Эшара Дейн) в тексте безусловно есть. Но совсем не тянут на факты. По большей части это свидетельства лиц, не державших свечу, попросту их догадки. Относительно Виллы мы имеем свидетельство человека, гипотетически державшего даже больше чем свечу — Эддарда, но в силу адресата его слов у этого свидетельства есть своя цена.

Так что мнение, что фанаты не основываются ни на чем — это правда очень смешно )
–––

философ

Ссылка на сообщение 15 февраля 2021 г. 10:57  

цитата Kail Itorr

тезис: замковый мейстер может трудиться над любой угодной ему ересью — но за свои деньги, в свое личное время и при условии, что будет делать все, что должен делать собственно заказанный в Цитадели замковый мейстер, иначе будет отрешен от замковой кормушки.
В этом тезисе многое слишком оптимистично.
"Свое личное время", хотя концепция слуг Мартином и разработана слабо, скорее, анахронизм.
Что получает мейстер за свою службу и когда, просто неизвестно. Отрешение от кормушки в данном контексте выглядит тиранством, правда, имеющим серьезное обоснование в поведении и судьбе великого мейстера Пицеля. С другой стороны, со стороны Конклава, разумным было бы вести рейтинг лордов и замков, подбирать людей в соответствие. В т.ч, в наказание. Возможность же получать объективную информацию у них такая, какой у королей нет.
Возможность заниматься чем хочешь в чужом доме тяжело реализуется даже в случае сексуального образования служанок. Астрономия и та требует возможности выспаться. В Вестеросе рост измерить — диковинка.

авторитет

Ссылка на сообщение 15 февраля 2021 г. 11:18  

цитата heruer

Но совсем не тянут на факты. По большей части это свидетельства лиц, не державших свечу, попросту их догадки.

Где вы тут догадки увидели то. Это прямая речь людей. Нед даже клялся, что не врет.
Догадки, это как с Горой например, что он якобы причастен к смерти родных... такого в саге полно.

Смешно это то, что вы пишите. У вас послезнание и сериал.
В саге же, ничего абсолютно нет насчет РЛД. Подгонка же под нужное фанатам началась еще на форуме Холли Ланнистер, с тех пор ничего нового не появилось, по миллионному разу жуется одно и тоже. Фактов ноль. Слухов тоже ноль. Ничего нет. Одни буйные фантазии и хотелки.
Теперь уже не смешно.

философ

Ссылка на сообщение 15 февраля 2021 г. 11:23  

цитата ortega911

Лишившись всего.
Чего? Что в замке лорда можно считать своим?

цитата ortega911

То-то он от хорошей жизни прибился к тем наемникам. Ни один лорд в здравом уме
Да что-то незаметно дефицита желающих. Когда встречаем Квиберна в последний раз, он советник королевы.
Насколько хороша его жизнь в отряде — вот показывать благосостояние там точно не стоит.
И, коли уж об этом зашла речь, вестероссцы не испытывают страха перед черной магией и некромантией, в отличие от Цитадели.

цитата ortega911

Дети имеют свойство вырастать и приносить реальные проблемы. Немощные слепые старики могут только умереть.
Хех. В таком случае всё, что он наговорил в смысле "держись присяги, века верности смотрят на тебя" стариковский бред и Джону Сноу стоило отнестись к этому именно так.

авторитет

Ссылка на сообщение 15 февраля 2021 г. 11:28  

цитата Консул

Про "бесчестить дом Ланнистеров" подойдёт? Или про то, как он назвал шлюхой любовницу своего покойного отца, обобрал и прогнал голой по улицам города?

И? Вы пишите совершенно о другом. Бесчестит дом Бес. Тайвин — нет. Пока никто не знает.
Любовница отца имеет отношение к тому, что у Тайвина соответствующая репутация "грозы шлюх", которую он сам себе создал.... но что мешает ему при этом спать с женщинами?
Да, бордели он не посещает, но он мог иметь таких же скрытых любовниц, какая была у его сына в КГ.

авторитет

Ссылка на сообщение 15 февраля 2021 г. 11:37  

цитата kostaru

Нед даже клялся, что не врет.

Конечно клялся. Я тоже клянусь честью своего дома, что слышал от вас, что всё началось на форуме Холли Ланнистер.

/а на самом деле все началось на западных ресурсах конечно же/

цитата kostaru

У вас послезнание и сериал.
В саге же, ничего абсолютно нет насчет РЛД

Всё необходимое для РЛД в тексте было еще до сериала и сериал следствие, а не причина.
–––

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Новое сообщение по теме «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх