Джордж Мартин Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 3 мая 2005 г. 20:05  
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь.
Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак".
Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге.
Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. 8-) Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось.
Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные.
Ну, пока хватит...
–––
+7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist

авторитет

Ссылка на сообщение 22 января 2021 г. 17:57  

цитата Фиа

Я все время вспоминаю сцену

о да
возможно самое пробирающее место во всех-всех текстах

цитата Karno

по глубине проработки и обилию материала, всем повестям-приквелам далеко до основной песни.

Первые две повести о Дунке точно ценю выше основной Песни.
Иной вопрос, что БЕЗ Песни они не блестят всеми своими цветами.
–––
У нашым калгасе парадак і ціша,
І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо

философ

Ссылка на сообщение 22 января 2021 г. 18:10  

цитата Фиа

Я все время вспоминаю сцену

После нее полностью поменялось отношение к Таргариенам.
–––
ВАШЕ МУЖЕСТВО – ЭТО НАША РАСТОПКА (с) Переводчик Т.С. Алексеева

магистр

Ссылка на сообщение 22 января 2021 г. 18:12  

цитата Camel

После нее полностью поменялось отношение к Таргариенам.
В какую сторону, если не секрет?

цитата heruer

Иной вопрос, что БЕЗ Песни они не блестят всеми своими цветами.
ИМХО, вот здесь и не только — даже весь спектр знаний и ощущений ПЛиО не нужен. А так, насчет глубины многообразия, я согласна.
–––
Так сколько миль до Авалона? И все, и ни одной...

философ

Ссылка на сообщение 22 января 2021 г. 18:20  

цитата Фиа

В какую сторону, если не секрет?

В лучшую сторону. Эйерис и Визерис не перевесят одного благородного принца Бэйлора.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 22 января 2021 г. 18:21  

цитата Camel

В лучшую сторону. Эйерис и Визерис не перевесят одного благородного принца Бэйлора.
:beer:
Мои ощущения.)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 22 января 2021 г. 18:30  

цитата Camel

После нее полностью поменялось отношение к Таргариенам

Да казалось бы Мартин прям постоянно учит не вешать групповые ярлыки :)
и в этой повести тоже

цитата Фиа

вот здесь и не только — даже весь спектр знаний и ощущений ПЛиО не нужен

конкретной в этой сцене (и да, не только в ней) — не нужен :)
–––
У нашым калгасе парадак і ціша,
І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо

магистр

Ссылка на сообщение 22 января 2021 г. 18:33  
Ой, не знаю, не знаю — все персонажи первой повести искусственны и прописаны наперед. Бэйлор — подчеркнуто положительный персонаж, и это неоспоримо. Огненный (имя забыл, кончил тем что драконего огня выпил) отрицательный и это тоже неоспоримо. Стоит ли говорить, что это значит в контексте Плио? В песни есть неоднозначные персонажи вроде Джейме или Теона, и этим песнь хороша, а это шаг назад.
–––
Who is John Galt?
99,999999% сплачивалось в страхе, неприязни или ненависти, против остальных 0,000001%

магистр

Ссылка на сообщение 22 января 2021 г. 18:34  

цитата heruer

С одной стороны да. С другой- приятно увидеть что-то исключительно хорошее в тех, в ком привык находить, главным образом, странное. Примерьте — и посмотрим, что получится.)
heruer Это, кстати, не к вам, просто цитата совпала.
–––

философ

Ссылка на сообщение 22 января 2021 г. 18:36  

цитата Фиа

Мои ощущения.)

Сцена действительно, как уже сказали, пробирает.

цитата heruer

и в этой повести тоже

Мартин делает все очень тонко, он описывает, показывает, не говорит устами персонажей. Первая заповедь рассказчика — Show, don't tell.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 22 января 2021 г. 18:40  

цитата Karno

искусственны и прописаны наперед.
Вот надо же! А я сразу вцепилась в Джона, поскольку на тот момент он для меня был наиболее естественным и близким. Как говорится, сколько людей- столько мнений.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 22 января 2021 г. 18:47  
Фиа Джон расписан в 4-ех книгах, и многогранен.
Чего только стоит момент в первой книги, когда однорукий черный брат-кузнец из штормового предела (Донал Нойе, или как там) осадил его — Джон презирал отстальных, кто тренировался и бился с ним во дворе, а кузнец говорит — "Чем ты гордишься? Большенство из них крестьяне и из низов, большенство из них никогда даже меча не держало, а тебя с малых лет учил мастер над оружием. Поэтому ты сильнее их, и позоришь их, смеясь над тем что они не ровня тебе. Это правильно, по твоему?".
–––
Who is John Galt?
99,999999% сплачивалось в страхе, неприязни или ненависти, против остальных 0,000001%

магистр

Ссылка на сообщение 22 января 2021 г. 18:59  
Karno Джон расписан с первых строк. С того места, где он с пониманием рассуждает, отчего занимает низкое место за столом. С того места, как его отползший в сторону щенок оказывается альбиносом. С того места, где он с пониманием рассуждает, почему Кейтилин желает, чтобы на на месте Брана должен быть он. Впоследствии в разговоре с Тирионом, он понимает, насколько удобен был его уход из семьи для любимой им же семьи, но в нем не рождается порицание к ней. Впоследствии, с крестьянами из низов, он действительно осознает, насколько был неоправданно высокомерен и учит других, чему научен сам, вливаясь в их общество.
Впоследствии он понимает, что понятие "люди" несколько шире, чем понятие "свои" и "более цивилизованные", за что многим осуждаем.
Это все звенья одной цепи, которая все тянется и тянется... насколько Мартин решится.
Но вот это самое "понимание" — будет очень жаль, если Мартин его задавит в угоду сюжета. Но и Мартин не вчера родился и знает, что пишет.)
–––

магистр

Ссылка на сообщение 22 января 2021 г. 19:13  
Фиа ну вот и говорю — Джон естественнен и многогранен.
А о персонажах первой повести серии о Дунке и Эгге, я такого не скажу.
–––
Who is John Galt?

магистр

Ссылка на сообщение 22 января 2021 г. 19:27  
Вообще о "естественности" и "натуральности" Межевого рыцаря, говорит следующий факт в сюжете — Дунк обвиняется в нанесении побоев и оскорбления особе королевской крови. Он выбирает ГРУППОВОЕ испытание поединком, и против него сражается королевская гвардия. И представте себе, он НАБИРАЕТ группу тех, кто будет сражаться на его стороне. Причем, это напоминаю, поединок НАСМЕРТЬ. По идее, от его просьб помочь ему и вступить в его отряд, люди должны как от чумного от него сторонится. А он набирает, все таки отряд. Благородно и смешно.
Я уже не говорю о том, что этот особое групповое испытание, встречается только в этой повести, и служит оправданием для развития сюжета — все, больше его Мартин никак не использует.
–––
Who is John Galt?

магистр

Ссылка на сообщение 22 января 2021 г. 19:30  

цитата Karno

А о персонажах первой повести серии о Дунке и Эгге, я такого не скажу.
Вы простите меня,если я немножко обвиню вас в троллинге? Меня уже обвиняли, я стараюсь не обижаться, когда ощущаю себя "заводным" спорщиком.
Первая повесть о Дунке и Эгге, несомненно, шикарна. В этот короткий рассказ уместился побег будущего короля от своих будущих обязанностей, которых ему не судьба избегнуть; побег наследного принца от того, что догоняет быстрее и страшит его сильнее его быстрее короны; всё о сути Таргариенов на примере Бейелора и его племянника, а также на примере Эгга. Все, что заставляет во главу угла ставить не Таргариенов, а кого-то другого, например, неивестно от кого родившегося Дунка.
Этот перечень можно продолжать бесконечно. Я думаю, я здесь остановлюсь. Но считать эти повести малозначимыми неверно. Там еще двадцать смыслов.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 22 января 2021 г. 19:34  
Фиа я лично первой повести поставил 8, второй 8, третьей 9.
Имхо, читать можно, но с основной плио не сравниться. Впрочем, и масштаб не тот. ;-)
–––
Who is John Galt?

философ

Ссылка на сообщение 22 января 2021 г. 19:41  

цитата Karno

Вообще о "естественности" и "натуральности" Межевого рыцаря, говорит следующий факт в сюжете — Дунк обвиняется в нанесении побоев и оскорбления особе королевской крови. Он выбирает ГРУППОВОЕ испытание поединком, и против него сражается королевская гвардия. И представте себе, он НАБИРАЕТ группу тех, кто будет сражаться на его стороне. Причем, это напоминаю, поединок НАСМЕРТЬ. По идее, от его просьб помочь ему и вступить в его отряд, люди должны как от чумного от него сторонится. А он набирает, все таки отряд. Благородно и смешно.

Люди сторонились, Мартин отлично показал сей факт на примере Стефана Фоссовея, не только сторонившегося, но и переметнувшегося на сторону сильнейшей, как он думал, команды. Зато на сторону Дунка пришли рыцари, настоящие рыцари, Бэйлор, оба Хамфри, Смеющийся вихрь, младший Фоссовей. Потом, Бэйлор сделал правильный расчет насчет королевской гвардии, не трогавшей принца крови.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 22 января 2021 г. 19:44  

цитата Karno

Имхо, читать можно, но с основной плио не сравниться. Впрочем, и масштаб не тот
А мне понравилось всё, кроме ТсД, которое я все еще "перевариваю.)
Первая повесть все же шикарна, перечитайте.) Но только если любите ПЛиО в целом. Мартин ухитрился впихнуть туда всё — ну буквально: всё — весь дух остальных существующих на настоящий момент основных книг. Дальше, имхо, вышло проще.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 22 января 2021 г. 19:45  

цитата Camel

Дунка пришли рыцари, настоящие рыцари, Бэйлор, оба Хамфри, Смеющийся вихрь, младший Фоссовей.

Ага, все они решили рискнуть жизнью ради незнакомого паренька, заступившегося за кукольницу из простонародья.
Как я и сказал — благородно и смешно. Такое возможно только в книгах, где желает того автор.
–––
Who is John Galt?

магистр

Ссылка на сообщение 22 января 2021 г. 19:46  

цитата Camel

Люди сторонились, Мартин отлично показал сей факт на примере Стефана Фоссовея, не только сторонившегося, но и переметнувшегося на сторону сильнейшей, как он думал, команды. Зато на сторону Дунка пришли рыцари, настоящие рыцари, Бэйлор, оба Хамфри, Смеющийся вихрь, младший Фоссовей. Потом, Бэйлор сделал правильный расчет насчет королевской гвардии, не трогавшей принца крови.
Да, Дункан мог бы гордиться своим "цветом рыцарства".
–––

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Новое сообщение по теме «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх