Аластер Рейнольдс Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аластер Рейнольдс. Обсуждение творчества и выбор лучшего романа 2000-2010 годов»

Аластер Рейнольдс. Обсуждение творчества и выбор лучшего романа 2000-2010 годов

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 марта 2016 г. 16:03  

цитата Green_Bear

В "Пространстве откровения" вообще-то нормальная концовка.
Не уступает "Дождю забвения". В "Доме Солнц" похуже, согласен.

В "Пространстве откровения" финал промежуточный, требующий продолжения. В "Дожде" — полноценный.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 марта 2016 г. 16:06  

цитата

В "Пространстве откровения" финал — промежуточный, требующий продолжения.

Это нормально, если учесть, что эта первая книга условной трилогии.
–––
You're smart enough to know that talking won't save you

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 марта 2016 г. 16:07  

цитата mx

В этой теме выше говорилось также (с ссылкой на сайт Рейнольдса), что ПО-Ковчег-Пропасть фактически трилогия. Я сейчас читаю Пропасть, могу отметить, что читать КС без ПО нельзя, а тем более ПИ без первых двух (без Города Бездны можно, но лучше с ним).

Я уже писал об этом в этой теме. Рейнольдс не считает, что у него есть "трилогия". Он считает, что есть независимые романы, три из которых крайне желательно читать в определенном порядке. Т.е. "Ковчег спасения" он не считает сиквелом к "Простраству" и "Пропасть" — сиквелом к первым двум.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 марта 2016 г. 16:08  

цитата mx

Это нормально, если учесть, что эта первая книга условной трилогии.

Нет. И ещё раз — сам Рейнольдс не считает, что у него есть "трилогия" и он не писал вторую и третью книги трилогии. Он писал отдельные романы.

миродержец

Ссылка на сообщение 19 марта 2016 г. 16:10  

цитата Dark Andrew

В "Пространстве откровения" финал промежуточный, требующий продолжения.

Для подобной, космологической и глобальной космооперы — вовсе не обязательно требуется абсолютно закрытый финал, на мой взгляд. Конкретная сюжетная линия с загадкой амарантян и судьбой Силвета завершена. В остальном... да, Рейнольдс оставил задел, но слитой концовкой это не назовешь точно.
–––
Следующие рецензии в АК:
Осояну, Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 марта 2016 г. 16:14  

цитата Green_Bear

Для подобной, космологической и глобальной космооперы — вовсе не обязательно требуется абсолютно закрытый финал, на мой взгляд. Конкретная сюжетная линия с загадкой амарантян и судьбой Силвета завершена. В остальном... да, Рейнольдс оставил задел, но слитой концовкой это не назовешь точно.

Всё-таки задел — это нечто иное. У Рейнольдса недосказанного больше чем досказанного, вот проблема практически всех его финалов.

миродержец

Ссылка на сообщение 19 марта 2016 г. 16:17  

цитата Dark Andrew

У Рейнольдса недосказанного больше чем досказанного, вот проблема практически всех его финалов.

Для "Дома Солнц", еще да, соглашусь. Но где именно недосказанность для "Пространства откровений"? Автор исчерпывающе объяснил, что такое Завесы, куда делись амарантяне, проследил за каждым главным героем. Да, концовка отчасти получилась в духе "а потом они ускакали в закат" — но вот, чтобы бросить все на полуслове или забыть о половине событий, такого-то у Рейнольдса нет. А если речь идет о "недосказанного больше чем досказанного", то ожидаешь чего-то более критичного)
–––
Следующие рецензии в АК:

философ

Ссылка на сообщение 19 марта 2016 г. 16:21  

цитата Green_Bear

чтобы бросить все на полуслове или забыть о половине событий, такого-то у Рейнольдса нет

А что можно сказать о "Пропасти искупления"? Как раз там концовка слита, причем по всем фронтам. Ибо автор, видать, решил закончить эпопею.
–––
Читаю "Лучшая зарубежная научная фантастика"

философ

Ссылка на сообщение 19 марта 2016 г. 16:28  

цитата Dark Andrew

И ещё раз — сам Рейнольдс не считает, что у него есть "трилогия" и он не писал вторую и третью книги трилогии. Он писал отдельные романы.
При всём моём уважении к мнению Рейнольдса, читать "Ковчег спасения", не зная событий из "Пространства откровения", довольно затруднительно. Про "Пропасть искупления" ничего не могу сказать, т.к. не читал.

миродержец

Ссылка на сообщение 19 марта 2016 г. 17:01  

цитата Al_cluw

А что можно сказать о "Пропасти искупления"?

Еще не читал. Но как только, так сразу)
–––
Следующие рецензии в АК:

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 марта 2016 г. 17:09  

цитата Vramin

При всём моём уважении к мнению Рейнольдса, читать "Ковчег спасения", не зная событий из "Пространства откровения", довольно затруднительно. Про "Пропасть искупления" ничего не могу сказать, т.к. не читал.

Именно поэтому Рейнольдс рекомендует эти три романа читать по порядку.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 марта 2016 г. 17:11  

цитата Green_Bear

Еще не читал. Но как только, так сразу)

Эпилог там можно не читать. Или наоборот — прочесть только эпилог без самого романа. Потому что вместе они вообще не состыкуются )

миродержец

Ссылка на сообщение 20 марта 2016 г. 18:43  

цитата Jozef Nerino

Эпилог там можно не читать. Или наоборот — прочесть только эпилог без самого романа. Потому что вместе они вообще не состыкуются )

Стыкуются-то стыкуются, но , по-хорошему, там между ними должен быть целый роман, а есть только не переведённый на русский рассказ, да и то, вроде бы, там немного не о том.

магистр

Ссылка на сообщение 14 апреля 2016 г. 21:34  
Я понимаю, что это заметили уже все, но тем не менее: "Дом Солнц" — это ведь развёрнутое продолжение первого рассказа Суэнвика, "Гинунгагапа"!

миродержец

Ссылка на сообщение 14 апреля 2016 г. 21:48  
борхус120, извините , что?
???

магистр

Ссылка на сообщение 15 апреля 2016 г. 09:34  
osipdark, у Суэнвика в рассказе героиня по имени Абигейл

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

решает в конце текста клонировать себя во множестве экземпляров и отправить копии на исследование самых далёких частей космоса. Ну и технологиями торговать заодно.

Ничего не напоминает?

миродержец

Ссылка на сообщение 15 апреля 2016 г. 17:26  
борхус120, ну, был момент с клонированием... И что?)

миротворец

Ссылка на сообщение 15 апреля 2016 г. 17:34  
борхус120, так у Игана в Диаспоре аналогичная идея есть. Потому повторения сюжетной линии нет,
просто идеи схожи.

магистр

Ссылка на сообщение 15 апреля 2016 г. 23:34  
osipdark, ага, и имя совпало, и мотивация героини. Вы поймите, я не обвиняю Рейнольдса в плагиате: "Дом Солнц" самостоятельное произведение на другую тему, в другом жанре написанное. Ну развил идею предшественника, что в этом плохого?

философ

Ссылка на сообщение 29 апреля 2016 г. 00:01  
Только что прочла вконтакте инфу, что "Обречённый мир" выйдет в мае, а Pushing Ice на русском выйдет под названием "Звёздный лёд" и выйдет следом...в июне. Меня удивило, что нет большого перерыва между книгами, интересно что это могло значить...
–––
Одиночество, это когда в квартире есть телефон, а звонит будильник (с) Ф.Г.Раневская
Страницы: 123...2324252627...606162    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аластер Рейнольдс. Обсуждение творчества и выбор лучшего романа 2000-2010 годов»

Новое сообщение по теме «Аластер Рейнольдс. Обсуждение творчества и выбор лучшего романа 2000-2010 годов»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх