автор |
сообщение |
просточитатель 
 философ

|
23 августа 18:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alenn1 вы точно книгу читали? Компания занимается в том числе производством космических кораблей, на которых вообще то и держится вся цивилизация, зачем её уничтожать, Читал читал.Вот это и есть.Конечно же. Компания приносит пользу. а то что рабство... Это меньшее зло правда? что же мне это напоминает.. Уходящие из Омеласа это мне напоминает. Урсулы Ле Гуин. Или рассказ Крылова ( Харитонова) один. Сколько таких сюжетов.. И только Макото Синкай решился в Дитя погоды. Сказать НЕТ. Лучше разрушить Токио . Чем несправедливость.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
The_tick_hero 
 авторитет

|
23 августа 18:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
просточитатель Половина туннеля неплоха, а потом Хайнлайн снова увязает в «политике для чайников». Если бы в финале не было разговора героя с сестрой, где автор на пальцах разъясняет причины предыдущих поступков героя, я бы поставил этому роману двойку. Просто метания сумасшедшего. То же самое в «Пасынках»: пол-романа нормально, а потом Хайнлайн начинает хохмить. Ну, хохмит и хохмит, но какая-то логика в поступках его персонажей должна быть. А не тупо всё во имя лулзов. Хайнлайн — хороший подростковый писатель. Но его амбиции вызывают улыбку.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
23 августа 18:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата The_tick_heroПоловина туннеля неплоха, а потом Хайнлайн снова увязает в «политике для чайников». Кстати никто не заметил? В финале Туннеля героя .. Нагло обманули?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
The_tick_hero 
 авторитет

|
23 августа 18:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
просточитатель Почему его обманули? Он был простым, харизматичным пареньком, потерявшим родителей и искавшим внимания. Легко пришло — легко ушло. В этом и была идея романа: он хорошо подходил для руководства в кризисной ситуации, но как политик был абсолютно беспомощен за её пределами
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
23 августа 18:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата The_tick_heroЧто он хорошо подходил для руководства в кризисной ситуации, но как политик был абсолютно беспомощен за её пределами. Да причем тут как политик? Понимаете.. Он президент. Президент и владелец планеты. Планета стоит очень дорого. Его уговорили уйти. Он президентом быть перестал. и ему никто ничего не должен. А если бы он остался. то через пару тройку месяцев. Он так же вернулся бы. Но богачом! ( Мастодония Саймака да) после прочтения рассказа до меня и дошло...
|
––– Чтение-Сила |
|
|
The_tick_hero 
 авторитет

|
23 августа 18:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
просточитатель иметь что то и владеть чем-то это разное. Если бы дети остались и учередили колонию возможно вы правы. А так у кого портал того и карты. Своего портала у него не было. Один бы он долго без портала не просидел бы.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
23 августа 18:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата The_tick_heroА так у кого портал того и карты. Своего портала у него не было. Один бы он долго без портала не просидел бы. А теперь внимание вопрос. А что же его так сильно уговаривали? Если бы он все равно долго не просидел бы?)
|
––– Чтение-Сила |
|
|
alenn1 
 философ

|
23 августа 18:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательЧитал читал.Вот это и есть.Конечно же. Компания приносит пользу. а то что рабство... Это меньшее зло правда?
Нет это ваши придумки, я так и не понял, почему вы считаете Компанию аналогом Ост-Индской? Компания работает в цивилизованной сфере Земной Гегемонии, где вы нашли там туземцев, которых эксплуатирует Метрополия?
" Это еще не самое худшее. Земная Гегемония — не империя, она только стоит во главе конфедерации планет. Разница между тем, что гвардия могла бы сделать, и тем, что ей разрешено, — обескураживает. Если вы сюда явились, воображая, что рабство искоренят на протяжении вашей жизни, выбросьте это из головы. Самый оптимистичный срок для этого — два столетия, а к тому времени рабство начнет развиваться на планетах, которые сегодня еще даже не открыты. Ни одна проблема не решается однажды и навсегда. Вечный процесс."
|
|
|
The_tick_hero 
 авторитет

|
23 августа 18:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
просточитатель а кто его сильно уговаривал? Послали его сестру. Потом бы включили портал и он бы там робинзонил. Мы говорим об обществе которое в обряде посвящения кидали подростков на необитаемую планету.
|
|
|
alenn1 
 философ

|
23 августа 18:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательА теперь внимание вопрос. А что же его так сильно уговаривали? Если бы он все равно долго не просидел бы?)
Его уговаривали, чтобы он не требовал возмещения, он же не являлся первооткрывателем планеты, какие он на неё мог иметь особые права?
"– Именно. Вас искали все это время. Как я понял, взрывная волна нарушила все координаты в этом районе. Таким образом, братец, когда вернешься на Землю…
– Я не вернусь.
– Ну, хотя бы в гости. Не подписывай отказ от прав. Совет считает это несчастным случаем, а за них кто-то должен платить. Так что позволь сказать тебе на ухо: не упусти своего. Дружеский совет, не так ли?"
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
23 августа 18:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата The_tick_heroа кто его сильно уговаривал? Послали его сестру. Потом бы включили портал и он бы там робинзонил. Мы говорим об обществе которое в обряде посвящения кидали подростков на необитаемую планету. Вот этот разговор не кажется странным? цитата – Может, я знаю, Род. Каждый из нас сталкивается с двумя вещами: желанием вернуться домой и невозможностью это сделать. Ты в таком возрасте, когда это противоречие ранит особенно больно. Ты оказался в ситуации, которая еще больше обострила это противоречие. Ты, – не прерывай меня ты стал здесь мужчиной, старейшиной племени, вожаком стада. Вот почему другие могут вернуться, а ты нет. Подожди, пожалуйста! Я говорю, что тебе нужно вернуться и на время опять превратиться в юношу… но это кажется непосильным. Я не удивлен. Ребенок перенес бы это легче. Дети – совсем особый народ, и взрослые могут изменять их решения. Но юноша уже не ребенок, но и не взрослый. Они сосредоточивают в себе самые невозможные, неразрешимые и трагические проблемы. У них нет собственности, они граждане второго сорта и опасны экономически и социально. Это трудный период, и я не порицаю тебя за отказ вернуться к нему. Желаю счастья. Пойдем, дорогая?
– Дьякон, – сказала его жена,– ты не расскажешь ему?
– Это будет нечестно. Это может заставить его изменить решение.
– Мужчины! Я рада, что я не мужчина!
– И я тоже, – вежливо согласился Мэтсон.
– Я не это имела в виду. Мужчины поступают так, будто логика встала на дыбы. Я расскажу ему.
– Если считаешь, что так лучше.
– Расскажешь о чем? – потребовал Род.
– Она хочет сказать, – заметил Мэтсон,– что твои родители вернулись.
– Что? Мэтсон вроде как оставляет его. ( не говоря ваших доводов. Что было бы очевидно) И тут. Кстати а случайность ли то что родители проснулись так рано? Поверить в такое совпадение я не могу!. Впрочем тогда.. Хоть какая то выгода. да
|
––– Чтение-Сила |
|
|
просточитатель 
 философ

|
23 августа 18:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alenn1– Ну, хотя бы в гости. Не подписывай отказ от прав. Совет считает это несчастным случаем, а за них кто-то должен платить. Так что позволь сказать тебе на ухо: не упусти своего. Дружеский совет, не так ли? Хм. а вот про это я забыл..
|
––– Чтение-Сила |
|
|
The_tick_hero 
 авторитет

|
23 августа 18:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Matson nodded. "I understand you."
"I don't see how. I don't."
"Maybe I've been there. Rod, everyone of us is beset by two things: a need to go home, and the impossibility of doing it. You are at the age when these hurt worst. You've been thrown into a situation that makes the crisis doubly acute. You- don't interrupt me- you've been a man here, the old man of the tribe, the bull of the herd. That is why the others could go back but you can't. Wait, please! I suggested that you might find it well to go back and be an adolescent for a while . . . and it seems unbearable. I'm not surprised. It would be easier to be a small child. Children are another race and adults deal with them as such. But adolescents are neither adult nor child. They have the impossible, unsolvable, tragic problems of all fringe cultures. They don't belong, they are second-class citizens, economically and socially insecure. It is a difficult period and I don't blame you for not wanting to return to it. I simply think it might pay. But you have been king of a whole world; I imagine that term papers and being told to wipe your feet and such are out of the question. So good luck. Coming, dear?"
"Deacon," his wife said, "Aren't you going to tell him?"
"It has no bearing. It would be an unfair way to influence his judgment."
"You men! I'm glad I'm not male!"
"So am I," Matson agreed pleasantly.
"I didn't mean that. Men behave as if logic were stepping on crack in a sidewalk. I'm going to tell him."
"On your head be it."
"Tell me what?" demanded Rod.
"She means," said Matson, "that your parents are back Вот оригинал. Я не вижу здесь ничего необычного. Автор используя Матсона объясняет мативацию поступков героя в книги. Что возможно действительно нужно учитывая авторский талант Хайнлайна.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
23 августа 19:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alenn1
Нет это ваши придумки, я так и не понял, почему вы считаете Компанию аналогом Ост-Индской? Компания работает в цивилизованной сфере Земной Гегемонии, где вы нашли там туземцев, которых эксплуатирует Метрополия?
хм. А если Компании не выгодно рабство ( неважно кому.самой ли Компании. или кому то в ней) почему с рабством так трудно покончить? То есть противодействие ведется. Чье?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
alenn1 
 философ

|
23 августа 20:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательхм. А если Компании не выгодно рабство ( неважно кому.самой ли Компании. или кому то в ней) почему с рабством так трудно покончить? То есть противодействие ведется. Чье?
Потому что вы смешиваете вместе мух и котлеты. Главная цель любой компании максимизация прибыли, а не что то другое, потому что сил у них, бывает даже на Главную Цель не хватает, а борьба с рабством дело Государства, которое смотрит в том числе, что бы компании не нарушали Закон. Всё это Хайнлайн чётко написал, потому что прекрасно понимал, как работает капитализм. Торби даже желая всей душой покончить с пиратством и работорговлей может только дать информацию по кораблям и разрабатывать оружие, которое должно окупиться, а разрушив Компанию, он просто даст возможность зарабатывать другим и никакой гарантии нет, что эти другие будут относиться к пиратам по другому, а может даже лучше, чем предыдущая компания. Свято место пусто не бывает. Там же сам Маршал разведки говорит об этом.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
23 августа 20:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alenn1 а разрушив Компанию, он просто даст возможность зарабатывать другим и никакой гарантии нет кстати что это за дзайбацу? почему она такая крупная? И такое ощущение что она чуть ли не одна
|
––– Чтение-Сила |
|
|
alenn1 
 философ

|
23 августа 21:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитателькстати что это за дзайбацу? почему она такая крупная? И такое ощущение что она чуть ли не одна
В книге об этом ничего нет, но вряд ли она одна такая, слишком уже большое распространение человека, чтобы она была одна да и делается ведь всё по Закону, так что ничего подобного олигархам там похоже нет.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
24 августа 10:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alenn1Главная цель любой компании максимизация прибыли Но представления о максимизации разные, потому что личные интересы, потому что максимизируют на разную перспективу, потому что по-своему ранжируют угрозы. Классическим примером будет монополия, тратящая прибыль на удушение потенциальной конкуренции и штат "безопасников". Будь у Компании побольше выгодных заказов, стала бы она работать с рабовладельческими мирами... А если и стала б, то как?
цитата alenn1это Хайнлайн чётко написал, потому что прекрасно понимал, как работает капитализм Никто не понимает, как работает капитализм, а глубина знаний Хайнлайна измерена отрывками из его путешествий. В "Гражданине Галактики" же он, каким-то чудом, поднялся чуть выше своего уровня и признал многообразие способов существования (с зависимостью социального от экономического он поработал и в "Логике империи"). Например, звездные торговцы, вывезшие сопляка из мира Саргона и сделавшие из него стрелка — они не в капитализме, что ли? Так стремятся к максимизации или им дороже образ жизни?
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
24 августа 10:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа ииио представления о максимизации разные, потому что личные интересы, потому что максимизируют на разную перспективу, потому что по-своему ранжируют угрозы. Классическим примером будет монополия, тратящая прибыль на удушение потенциальной конкуренции и штат "безопасников". Можно посмотреть серию про отпуск крокодила Гены и завод. Если ради прибыли надо загрязнять речку. То будем загрязнять речку. Если ради прибыли надо продавать рабов...
|
––– Чтение-Сила |
|
|
ааа иии 
 философ

|
24 августа 11:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательМожно посмотреть серию про отпуск крокодила Гены и завод. ... где действие происходит в капиталистическом мире, что ли. На директора полностью автоматического завода давят акционеры, удешевляй? Нет, нежелание проектировщика думать о последствиях — а там реально чудовищный проект, одна труба забилась и капец — из совсем другого кластера, чем экономические отношения.
цитата просточитательЕсли ради прибыли надо продавать рабов... Кому "надо" и надо ли? Где источник "прибыли"? В каких условиях появилось данное "если"? Ответы на эти вопросы хороший тест для НФ о рабах. Хайнлайн недурно показал, почему рабство возрождается снова и снова во вселенной "Гражданина", но из этого объяснения не следует ничуть межпланетная работорговля и ее привязка к "чистоте крови", которую наблюдаем с первых же страниц. Данный фатализм не объясняет деятельность Баслима и что за ним пришли. Чем и кому могла быть опасна портовая статистика.
|
|
|