автор |
сообщение |
Beksultan 
 миродержец

|
15 января 2012 г. 11:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Если рассмотреть два полярных мнения: 1. Лем — незначительный писатель из социалистической страны, известен был на Западе крайне слабо, да и то из-за физиономии Клуни на обложках книг. 2. Лем — хений! Из которого, как из гоголевской "Шинели" произрастает вся современная фантастика. А все эти заокеанские МТА (включая и тех, кто за Ла-Маншем) и мизинца его не стоят. - то ясно, что они обе несостоятельны и истина, как водится, где-то посередине (возможно даже ближе ко второй).
|
––– Mors certa, hora incérta |
|
|
swgold 
 миродержец

|
|
Beksultan 
 миродержец

|
|
swgold 
 миродержец

|
15 января 2012 г. 12:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Beksultan Хорошо по этой теме прошелся Твен в "Райском путешествии" — большинство гениев умирают в безвестности, поскольку не имели возможности свой гений применить. Значение гениальной картины в остуствии зрителей стремится к нулевому.
|
|
|
zvezdochet2009 
 миродержец

|
15 января 2012 г. 13:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgold Значение гениальной картины в остуствии зрителей стремится к нулевому.
Ага, текст имеет ценность только тогда, когда его есть кому читать. Большинство западных читателей с Лемом не знакомы, ergo, они и не в курсе его гениальности.
|
––– Stranger in a Strange Land |
|
|
badger 
 миротворец

|
15 января 2012 г. 15:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgold Лем — незначительный гений, крайне слабо известный на Западе
А можете привести пример неанглоязычного фантаста ХХ века, более известного на Западе?
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
Beksultan 
 миродержец

|
|
olvegg 
 гранд-мастер

|
15 января 2012 г. 15:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Beksultan гении незначительными не бывают. Мое скромное мнение.
цитата Станислав Лем, "Одиссей из Итаки" существуют — ибо не могут не существовать — гении высшей категории. Второклассных гениев открывает либо следующее поколение, либо одно из позднейших; гениев первого класса не знает никто и никогда, ни при жизни, ни после смерти.

|
––– Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают. С. Ежи Лец |
|
|
subhuman 
 философ

|
|
V-a-s-u-a 
 гранд-мастер

|
|
Beksultan 
 миродержец

|
15 января 2012 г. 15:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
olvegg, ну и?.. Цитату Булгакова про осетрину второй свежести напомнить? Гений второго и ниже класса — это уже не гений. Талант, мастер, светлая голова — что угодно, но не гений...
|
|
|
Beksultan 
 миродержец

|
15 января 2012 г. 15:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вообще прав был мой школьный учитель, считавший, что перед спором стороны должны договориться о терминологии, иначе это будет не спор, а парад каламбуров.
|
|
|
subhuman 
 философ

|
15 января 2012 г. 15:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Beksultan перед спором стороны должны договориться о терминологии, иначе это будет не спор, а парад каламбуров.
Ну так терминология у вас в основном и плавает, а остальным договариваться не о чем.:) Понятие "сатиры" у вас вообще какое-то своё, например.
|
––– [профиль остановлен] |
|
|
olvegg 
 гранд-мастер

|
15 января 2012 г. 15:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Beksultan Гений второго и ниже класса — это уже не гений.
По Лему, гения второй категории обычно признают после смерти, а гений третьей — известен и при жизни ) Поэтому настоящих-то гениев мы и не знаем...
|
––– Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают. С. Ежи Лец |
|
|
Beksultan 
 миродержец

|
15 января 2012 г. 16:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
subhuman, у меня нет такой таксономической страсти, поэтому согласен — предоставим небо птицам, а я как-нибудь обойдусь своим определением. Вам же советую прочесть рассказ Гашека "Как я редактировал сельскохозяйственную газету", чтобы понять мое отношение к вашей методике. Дивная она у вас, ей-богу. Откопали где-то дубоватое определение сатиры, да еще и используете его с такой наивной буквальностью, что смешно даже.
|
|
|
Beksultan 
 миродержец

|
15 января 2012 г. 16:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вообще — это уже становится тенденцией, о чем бы не зашел разговор на фантлабе, все очень быстро оказывается погружено в тягучую трясину нудных классификационных споров, у которых только одно преимущество — их можно вести бесконечно.
|
|
|
swgold 
 миродержец

|
15 января 2012 г. 16:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger А можете привести пример неанглоязычного фантаста ХХ века, более известного на Западе?
Ну, например, Кларк Дарлтон. Или Френсис Карсак. Возможно, Валё или Хег более известны чем Лем. (а можно и прицепиться к понятию "Запад" и взять любого топового немца или француза ). Но вообще смысл разговора был несколько другой — в степени оказанного влияния на.
|
|
|
practicANT 
 философ

|
15 января 2012 г. 16:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Beksultan рассказ Гашека "Как я редактировал сельскохозяйственную газету"
простите, что не по теме, и не к месту, но это М.Твен писал. Хороший рассказ
|
––– В вечном стремлении к совершенству |
|
|
Beksultan 
 миродержец

|
15 января 2012 г. 17:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
practicANT, возможно я неточно сформулировал, но это точно Гашек. Возможно это был зоологический журнал, а рассказ был вставной историей в "Швейке".
|
|
|
subhuman 
 философ

|
15 января 2012 г. 17:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
http://berdak.ru/blog/tale/16.html
цитата Марк Твен — известный американский писатель. Родился в 30 ноября 1835 года во Флориде, умер — 21 апреля 1910 в возрасте 74 лет. Рассказ «Как я редактировал сельскохозяйственную газету» (How I Edited an Agricultural Paper) был написан им в 1870 году.
речь не об этом?
|
––– [профиль остановлен] |
|
|