автор |
сообщение |
ааа иии 
 философ

|
16 декабря 2020 г. 20:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата МимоПроходил Допустим, что у Лема и мыслителей его уровня во 2й половине 20 века была модель познания, которая позволяла выделять ценное, и не тратить время на пустое. Что привело к такому широкому кругозору и его анализу. Такое возможно? Не соответствует известным фактам. Лем много читал прессы и смотрел телевизор, во время Войны в заливе не мог ни о чем другом думать, первые ТВ-трансляции из польского сената — со слезами радости на глазах (интервью Шуткевичу 1991 г.) Вопрос о том, что было раньше, кругозор или потребность в нем, неизвестно, но "Природу" он выписывал и тогда, когда опротивела фантастика. Первые свои труды о кибернетике Лем начал после того, как мейнстрим не принес чаемых плодов. Посмотрите библиографию — «Неутраченное время» В интервью 2001 г. Лем заявил, что не в состоянии прочесть того, что ему присылают, из тысячи книг выбрать не в состоянии. Ну и, конечно, конфликт с Роттенштейнером.
|
|
|
МимоПроходил 
 новичок

|
18 декабря 2020 г. 08:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Vramin цитата Vramin Может, дело не в модели, а в мотивации? У писателей и мыслителей, особенно в Восточной Европе, раньше был определённый комплекс пророка, который должен сердца глаголом жечь. Сейчас этого нет.
Есть факт: тогда мыслители были, сейчас нет. То есть прогресса нет в этой части. Вы просто готовы признать этот факт или нет? Или у Вас концентрация на этом факте автоматически сбивается и Вы смещаетесь в домыслы через сложные конструкция комплексов пророка, или рассеивания данных на детали... так и не осознав сам факт!?
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
18 декабря 2020 г. 08:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата МимоПроходил Есть факт: тогда мыслители были, сейчас нет.
Вздор. Тогда их за мыслителей не считали — так, писатели какой-то детской литературы про зеленых человечков.
|
|
|
МимоПроходил 
 новичок

|
18 декабря 2020 г. 08:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ааа иии цитата ааа иии Не соответствует известным фактам.
Эм, то есть для Вас модель "познания ценного, и не траты время на пустое" — это буквально человек не читает газет и оторван от времени, в котором живет? Хотя, давайте по другому. Я много уже послушал почему Вы оцениваете поступки Лема через понимание своих поступков. Расскажите: как Лем написал столько книг с такой шириной познания, что актуальны до сих пор? Основные факторы, что этому способствовали, имею ввиду.
|
|
|
МимоПроходил 
 новичок

|
18 декабря 2020 г. 09:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С.Соболев цитата С.Соболев Вздор. Тогда их за мыслителей не считали — так, писатели какой-то детской литературы про зеленых человечков.
Если Вы Лема не считаете мыслителем, то зачем Вы лезете в диалог тех, кто так считает? Если Вы Лема считаете мыслителем, то как Ваше субъективное замечание обогащает наш диалог?
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
18 декабря 2020 г. 09:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
МимоПроходил Чтобы спустить с небес на землю и научить думать исторически, смахнуть эффект послезнания. Вы не видите мыслителей сейчас, точно так же никто не видел в Леме мыслителя тогда, в 1960е. Этого одного порядка явления — интеллектуальная близорукость. Вы начали считать Лема мыслителем когда это стало общим местом, только после того как его уже признало сообщество философом и мыслителем, когда вышли его основные труды в соответствующих книжных сериях и получили издания со справочным аппаратом, предисловиями, послесловиями и комментариями — со всеми обычными атрибутами солидного издания. Точно такая же ситуация с современными нам мыслителями — пока они не академизированны, Вы их не видите и можете говорить безосновательный вздор: "тогда мыслители были, сейчас нет", причем этот полемический вздор назначается фактом (Фактом! это даже не гипотеза, это всего лишь частное Ваше мнение без доказательств).
|
|
|
МимоПроходил 
 новичок

|
18 декабря 2020 г. 09:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С.Соболев То есть Вы наш диалог не поняли или не читали вообще, с умным видом и криками влезли в него с соображением: а вот на это можно посмотреть вот так, доведя мало существенный момент до некого абсолюта. От криков к делу: Вы за меня не думайте, плохо получается. Вы приведите пример хотя бы одного человека современного, кто написал книг столько же примерно, сколько Лем и чтобы можно было оценить его ширину познания и глубину анализа. Ну, чтобы обогатить диалог.
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
18 декабря 2020 г. 09:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Назвали своё "мнение" — "фактом", то есть не понимаете обычных рядовых слов, их смысловых значений. Поэтому все эти восторги Лемом — из-за недообразованности и малознания. Одно дело считать Лема великим и равным другим философам и мыслителями современности, сравнивать их концепции и идеи, смотреть кто у кого что заимствовал, и как кто с кем спорит на страницах книг. Другое дело абсолютно никого не знать из философов XXI века и на фоне своей собственной табула раса называть Лема великим.
цитата МимоПроходил приведите пример хотя бы одного человека современного, кто написал книг столько же примерно, сколько Лем и чтобы можно было оценить его ширину познания и глубину анализа.
Это в тему "Что бы такое почитать".
|
|
|
senso_inglese 
 гранд-мастер

|
18 декабря 2020 г. 09:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата МимоПроходил Вы приведите пример хотя бы одного человека современного, кто написал книг столько же примерно, сколько Лем и чтобы можно было оценить его ширину познания и глубину анализа. Извините, но для человека, берущегося оценивать мыслителей, вы как-то упускаете момент — бремя доказательств лежит на утверждающем, то есть на вас. Вот начиная непосредственно с этого вашего "факта" и далее по всем пунктам.
Сергей все очень деликатно и аккуратно вам изложил, проставив нужные эмоциональные акценты, и заметим, вы даже не поняли сказанного, посчитав, что собеседник "не понял" или "не читал".
|
|
|
МимоПроходил 
 новичок

|
18 декабря 2020 г. 09:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С.Соболев Об этом и речь, я опираюсь на существенные вещи для обогащения диалога. А Вы залетели с криками, за меня подумали сомнительно, и в итоге с гордым видом вышли... но диалог не обогатили, а была попытка троллинга. Если будет что существенное и для обогащения диалога, буду рад поддержать.
|
|
|
МимоПроходил 
 новичок

|
18 декабря 2020 г. 10:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
senso_inglese Сергей за меня подумал исходя из чего я работы Лема воспринимаю ошибочно и с криками "Вздор" влетел в наш диалог. Это деликатность и аккуратность? Могу точно сказать, что мы с Вами эти слова по разному трактуем.
Я свою позицию подкрепляю фактами. Доказывать что человеку, у которого фактов нет, одни эмоции, я не обязан, ибо считаю это глупым.
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
18 декабря 2020 г. 10:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
МимоПроходил Почитайте что-нибудь из современной философии, французских структуралистов например. Лем много с ними спорил в "Фантастике и футурологии", тогда будет понятно насколько он действительно велик и могуч. Половина "Кибериады" — это популяризация по сути бихевиоризма, а не только кибернетики.
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
18 декабря 2020 г. 10:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата МимоПроходил Я свою позицию подкрепляю фактами.
Подкрепляйте же! Вот это вот подкрепите:
цитата МимоПроходил Есть факт: тогда мыслители были, сейчас нет. То есть прогресса нет в этой части.
Можете несколько дней подумать, работа тут предстоит сурьёзная. Не спешите.
|
|
|
МимоПроходил 
 новичок

|
18 декабря 2020 г. 10:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С.Соболев я уже понял что Вы предпочитаете общаться "с высока" и эмоционально. На мой один единственный вопрос Вы не ответили. Мне этого достаточно, чтобы не вестись на "брызгание слюной". Я предпочитаю диалоги с людьми, кто любит размышлять и умеет слышать и говорить за себя, и не делать не оправданные ничем выводы за других.
|
|
|
Sartori 
 философ

|
|
senso_inglese 
 гранд-мастер

|
18 декабря 2020 г. 10:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата МимоПроходил Сергей за меня подумал исходя из чего я работы Лема воспринимаю ошибочно и с криками "Вздор" влетел в наш диалог. Это деликатность и аккуратность? Могу точно сказать, что мы с Вами эти слова по разному трактуем.
Ну, не исключаю, что по-разному, конечно (но вряд ли). "Вздор" — это Сергей сформулировал очень мягко (не шучу, если что — действительно, попытка объявления собственных произвольных суждений фактом сразу вот это все выводит за пределы хоть сколько-то серьезного обсуждения). И, как человек, изучающий мышление и мыслителей (иначе откуда бы вы могли взять представление об отсутствии мыслителей сейчас), вы, полагаю, должны знать, что одной из важных задач при формулировке гипотез является проверка, в том числе на искаженность собственного восприятия.
цитата МимоПроходил Я свою позицию подкрепляю фактами.
Ну вот факты хотелось бы услышать. Суждение:
цитата МимоПроходил тогда мыслители были, сейчас нет
к фактам не относится, это ваше мнение, вам так кажется. Вы полностью в своем праве так считать, почему нет, но от этого частное мнение не становится фактом.
|
|
|
Slow Hamster 
 философ

|
18 декабря 2020 г. 10:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата МимоПроходил тогда мыслители были, сейчас нет. То есть прогресса нет в этой части.
Не согласен. Мыслители и сейчас есть. Прогресс в смысле концепций мышления весьма условен. А проблематика накопления и структурирования знаний нарастает, так как масса материала растет и возможности хранения и понимания их усложняется.
|
|
|
МимоПроходил 
 новичок

|
18 декабря 2020 г. 11:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Slow Hamster Принято. Я кратко продолжил диалог, исходя из того... что изначальная позиция уже была ранее мной озвучена. Изначальная позиция моя: мыслителей аля Лем (Сумма Технологий в первую очередь), Вернадский, Курчатов, Циолковский и другие в 20 веке было некоторое количество и их размышления были широки и глубоки; сейчас таких назвать сложно, если возможно. Vramin как раз и привел довод, что информации становится больше и она детальнее, а значит сложнее ее анализировать, как это делал ранее Лем, например. И мы пытаемся рассуждать, насколько этот параметр значимый. Или модель анализа и обработки данных просто ослабела или не применяется, в итоге чего сейчас подобных Лему трудов встретить трудно.
|
|
|
МимоПроходил 
 новичок

|
18 декабря 2020 г. 11:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
senso_inglese Я свою изначальную позицию привел в посте выше еще раз и могу ее развернуть (понимаю, залезть в диалог легко, прочитать диалог весь и понять о чем он — это сложно... для некоторых). Но разве мы обсуждаем мою позицию и ее существенность? Единственную позицию, что я у Вас вижу: С.Соболев был мягок и аккуратен... где здесь Лем, где моя позиция?
|
|
|
Vramin 
 философ

|
18 декабря 2020 г. 11:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата МимоПроходил Есть факт: тогда мыслители были, сейчас нет. То есть прогресса нет в этой части. Вы просто готовы признать этот факт или нет? Или у Вас концентрация на этом факте автоматически сбивается и Вы смещаетесь в домыслы через сложные конструкция комплексов пророка, или рассеивания данных на детали... так и не осознав сам факт!?
 Почему-то напомнило классическое: ты перестала пить коньяк по утрам, да или нет?!
|
|
|