Станислав Лем Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Станислав Лем. Обсуждение творчества»

Станислав Лем. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 16 декабря 2020 г. 20:39  

цитата МимоПроходил

Допустим, что у Лема и мыслителей его уровня во 2й половине 20 века была модель познания, которая позволяла выделять ценное, и не тратить время на пустое. Что привело к такому широкому кругозору и его анализу.
Такое возможно?
Не соответствует известным фактам.
Лем много читал прессы и смотрел телевизор, во время Войны в заливе не мог ни о чем другом думать, первые ТВ-трансляции из польского сената — со слезами радости на глазах (интервью Шуткевичу 1991 г.)
Вопрос о том, что было раньше, кругозор или потребность в нем, неизвестно, но "Природу" он выписывал и тогда, когда опротивела фантастика.
Первые свои труды о кибернетике Лем начал после того, как мейнстрим не принес чаемых плодов. Посмотрите библиографию — «Неутраченное время»
В интервью 2001 г. Лем заявил, что не в состоянии прочесть того, что ему присылают, из тысячи книг выбрать не в состоянии.
Ну и, конечно, конфликт с Роттенштейнером.

новичок

Ссылка на сообщение 18 декабря 2020 г. 08:17  
Vramin

цитата Vramin

Может, дело не в модели, а в мотивации? У писателей и мыслителей, особенно в Восточной Европе, раньше был определённый комплекс пророка, который должен сердца глаголом жечь. Сейчас этого нет.

Есть факт: тогда мыслители были, сейчас нет. То есть прогресса нет в этой части.
Вы просто готовы признать этот факт или нет?
Или у Вас концентрация на этом факте автоматически сбивается и Вы смещаетесь в домыслы через сложные конструкция комплексов пророка, или рассеивания данных на детали... так и не осознав сам факт!?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 декабря 2020 г. 08:23  

цитата МимоПроходил

Есть факт: тогда мыслители были, сейчас нет.

Вздор. Тогда их за мыслителей не считали — так, писатели какой-то детской литературы про зеленых человечков.

новичок

Ссылка на сообщение 18 декабря 2020 г. 08:56  
ааа иии

цитата ааа иии

Не соответствует известным фактам.

Эм, то есть для Вас модель "познания ценного, и не траты время на пустое" — это буквально человек не читает газет и оторван от времени, в котором живет?
Хотя, давайте по другому. Я много уже послушал почему Вы оцениваете поступки Лема через понимание своих поступков.
Расскажите: как Лем написал столько книг с такой шириной познания, что актуальны до сих пор?
Основные факторы, что этому способствовали, имею ввиду.

новичок

Ссылка на сообщение 18 декабря 2020 г. 09:00  
С.Соболев

цитата С.Соболев

Вздор. Тогда их за мыслителей не считали — так, писатели какой-то детской литературы про зеленых человечков.

Если Вы Лема не считаете мыслителем, то зачем Вы лезете в диалог тех, кто так считает?
Если Вы Лема считаете мыслителем, то как Ваше субъективное замечание обогащает наш диалог?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 декабря 2020 г. 09:10  
МимоПроходил Чтобы спустить с небес на землю и научить думать исторически, смахнуть эффект послезнания. Вы не видите мыслителей сейчас, точно так же никто не видел в Леме мыслителя тогда, в 1960е. Этого одного порядка явления — интеллектуальная близорукость. Вы начали считать Лема мыслителем когда это стало общим местом, только после того как его уже признало сообщество философом и мыслителем, когда вышли его основные труды в соответствующих книжных сериях и получили издания со справочным аппаратом, предисловиями, послесловиями и комментариями — со всеми обычными атрибутами солидного издания. Точно такая же ситуация с современными нам мыслителями — пока они не академизированны, Вы их не видите и можете говорить безосновательный вздор: "тогда мыслители были, сейчас нет", причем этот полемический вздор назначается фактом (Фактом! это даже не гипотеза, это всего лишь частное Ваше мнение без доказательств).

новичок

Ссылка на сообщение 18 декабря 2020 г. 09:25  
С.Соболев
То есть Вы наш диалог не поняли или не читали вообще,
с умным видом и криками влезли в него с соображением: а вот на это можно посмотреть вот так,
доведя мало существенный момент до некого абсолюта.
От криков к делу: Вы за меня не думайте, плохо получается. Вы приведите пример хотя бы одного человека современного, кто написал книг столько же примерно, сколько Лем и чтобы можно было оценить его ширину познания и глубину анализа.
Ну, чтобы обогатить диалог.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 декабря 2020 г. 09:38  
Назвали своё "мнение" — "фактом", то есть не понимаете обычных рядовых слов, их смысловых значений. Поэтому все эти восторги Лемом — из-за недообразованности и малознания. Одно дело считать Лема великим и равным другим философам и мыслителями современности, сравнивать их концепции и идеи, смотреть кто у кого что заимствовал, и как кто с кем спорит на страницах книг. Другое дело абсолютно никого не знать из философов XXI века и на фоне своей собственной табула раса называть Лема великим.

цитата МимоПроходил

приведите пример хотя бы одного человека современного, кто написал книг столько же примерно, сколько Лем и чтобы можно было оценить его ширину познания и глубину анализа.

Это в тему "Что бы такое почитать".

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 декабря 2020 г. 09:41  

цитата МимоПроходил

Вы приведите пример хотя бы одного человека современного, кто написал книг столько же примерно, сколько Лем и чтобы можно было оценить его ширину познания и глубину анализа.
Извините, но для человека, берущегося оценивать мыслителей, вы как-то упускаете момент — бремя доказательств лежит на утверждающем, то есть на вас. Вот начиная непосредственно с этого вашего "факта" и далее по всем пунктам.

Сергей все очень деликатно и аккуратно вам изложил, проставив нужные эмоциональные акценты, и заметим, вы даже не поняли сказанного, посчитав, что собеседник "не понял" или "не читал".

новичок

Ссылка на сообщение 18 декабря 2020 г. 09:55  
С.Соболев
Об этом и речь, я опираюсь на существенные вещи для обогащения диалога.
А Вы залетели с криками, за меня подумали сомнительно, и в итоге с гордым видом вышли... но диалог не обогатили, а была попытка троллинга.
Если будет что существенное и для обогащения диалога, буду рад поддержать.

новичок

Ссылка на сообщение 18 декабря 2020 г. 10:04  
senso_inglese
Сергей за меня подумал исходя из чего я работы Лема воспринимаю ошибочно и с криками "Вздор" влетел в наш диалог.
Это деликатность и аккуратность? Могу точно сказать, что мы с Вами эти слова по разному трактуем.

Я свою позицию подкрепляю фактами. Доказывать что человеку, у которого фактов нет, одни эмоции, я не обязан, ибо считаю это глупым.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 декабря 2020 г. 10:05  
МимоПроходил Почитайте что-нибудь из современной философии, французских структуралистов например. Лем много с ними спорил в "Фантастике и футурологии", тогда будет понятно насколько он действительно велик и могуч. Половина "Кибериады" — это популяризация по сути бихевиоризма, а не только кибернетики.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 декабря 2020 г. 10:07  

цитата МимоПроходил

Я свою позицию подкрепляю фактами.

Подкрепляйте же! Вот это вот подкрепите:

цитата МимоПроходил

Есть факт: тогда мыслители были, сейчас нет. То есть прогресса нет в этой части.

Можете несколько дней подумать, работа тут предстоит сурьёзная. Не спешите.

новичок

Ссылка на сообщение 18 декабря 2020 г. 10:17  
С.Соболев
я уже понял что Вы предпочитаете общаться "с высока" и эмоционально.
На мой один единственный вопрос Вы не ответили.
Мне этого достаточно, чтобы не вестись на "брызгание слюной".
Я предпочитаю диалоги с людьми, кто любит размышлять и умеет слышать и говорить за себя, и не делать не оправданные ничем выводы за других.

философ

Ссылка на сообщение 18 декабря 2020 г. 10:21  
–––
All prayers to Thylacine

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 декабря 2020 г. 10:40  

цитата МимоПроходил

Сергей за меня подумал исходя из чего я работы Лема воспринимаю ошибочно и с криками "Вздор" влетел в наш диалог.
Это деликатность и аккуратность? Могу точно сказать, что мы с Вами эти слова по разному трактуем.

Ну, не исключаю, что по-разному, конечно (но вряд ли). "Вздор" — это Сергей сформулировал очень мягко (не шучу, если что — действительно, попытка объявления собственных произвольных суждений фактом сразу вот это все выводит за пределы хоть сколько-то серьезного обсуждения).
И, как человек, изучающий мышление и мыслителей (иначе откуда бы вы могли взять представление об отсутствии мыслителей сейчас), вы, полагаю, должны знать, что одной из важных задач при формулировке гипотез является проверка, в том числе на искаженность собственного восприятия.

цитата МимоПроходил

Я свою позицию подкрепляю фактами.

Ну вот факты хотелось бы услышать.
Суждение:

цитата МимоПроходил

тогда мыслители были, сейчас нет

к фактам не относится, это ваше мнение, вам так кажется. Вы полностью в своем праве так считать, почему нет, но от этого частное мнение не становится фактом.

философ

Ссылка на сообщение 18 декабря 2020 г. 10:41  

цитата МимоПроходил

тогда мыслители были, сейчас нет. То есть прогресса нет в этой части.

Не согласен. Мыслители и сейчас есть. Прогресс в смысле концепций мышления весьма условен. А проблематика накопления и структурирования знаний нарастает, так как масса материала растет и возможности хранения и понимания их усложняется.

новичок

Ссылка на сообщение 18 декабря 2020 г. 11:03  
Slow Hamster
Принято. Я кратко продолжил диалог, исходя из того... что изначальная позиция уже была ранее мной озвучена.
Изначальная позиция моя: мыслителей аля Лем (Сумма Технологий в первую очередь), Вернадский, Курчатов, Циолковский и другие в 20 веке было некоторое количество и их размышления были широки и глубоки; сейчас таких назвать сложно, если возможно.
Vramin как раз и привел довод, что информации становится больше и она детальнее, а значит сложнее ее анализировать, как это делал ранее Лем, например.
И мы пытаемся рассуждать, насколько этот параметр значимый. Или модель анализа и обработки данных просто ослабела или не применяется, в итоге чего сейчас подобных Лему трудов встретить трудно.

новичок

Ссылка на сообщение 18 декабря 2020 г. 11:15  
senso_inglese
Я свою изначальную позицию привел в посте выше еще раз и могу ее развернуть (понимаю, залезть в диалог легко, прочитать диалог весь и понять о чем он — это сложно... для некоторых).
Но разве мы обсуждаем мою позицию и ее существенность?
Единственную позицию, что я у Вас вижу: С.Соболев был мягок и аккуратен... где здесь Лем, где моя позиция?

философ

Ссылка на сообщение 18 декабря 2020 г. 11:26  

цитата МимоПроходил

Вы просто готовы признать этот факт или нет?
Или у Вас концентрация на этом факте автоматически сбивается и Вы смещаетесь в домыслы через сложные конструкция комплексов пророка, или рассеивания данных на детали... так и не осознав сам факт!?
???
Почему-то напомнило классическое: ты перестала пить коньяк по утрам, да или нет?!
Страницы: 123...112113114115116...147148149    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Станислав Лем. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Станислав Лем. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх