автор |
сообщение |
YetAnotherReader 
 авторитет

|
|
Jozef Nerino 
 авторитет

|
16 мая 2015 г. 09:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата opty Дополню — и зачатки интеллекта , который наличествует у некоторых животных , есть даже некоторые способности к абстрактному мышлению. А вот полноценный разум — прерогатива человека .
Дайте определение разума а потом докажите, что взрослый шимпанзе не разумен. А потом докажите, что 5-летний ребёнок (по поведению не сильно отличающийся от взрослого шимпанзе) уже разумен ^_^
Смотрите: интеллект — по Уоттсу — это эволюционный инструмент для наилучшего приспособления к меняющимся условиям среды. Разум — некая надстройка над интеллектом, по сути бесполезная, чтобы не сказать паразитическая. Мозговой слизень ))) У нас имеются Болтуны (голый интеллект), чья цель — обезопасить себя от хаотичных сигналов человечества. У нас есть ИИ, созданные людьми, в том числе ИИ, управляющий космическим кораблём вообще и экспедицией в частности (насколько я понял книгу, главный в экипаже всё-таки ИИ, а люди — своего рода высокоспециализированные инструменты для выполнения каких-то задач, которые самому ИИ недоступны или требуют чрезмерно больших ресурсов). Так вот. У любого достаточно сложного ИИ должен быть какой-то аналог инстинкта самосохранения, самоподдержания себя любимого в рабочем состоянии. И мне кажется, что при угрозе тотального демонтажа всей человеческой техносферы (что и является целью Болтунов), эти самые достаточно сложные ИИ вполне могут задуматься над вопросом — умирать за человечество, или провести сепаратные переговоры с Болтунами (с которыми у них больше общего, чем с человеком), совместными усилиями избавиться от человечества, и дальше жить в мире 
цитата Griaule А зачем ИИ выпиливать человечество? Из-за того что люди любят "потрындеть" (aka "социально взаимодействовать")? Ну так для ИИ это не проблема, в отличии от "болтунов".
цитата eos Из-за того, что это распространенный стереотип. Мол ИИ, обретший разум, сразу захочет человечество уничтожить. Только как доказательство обычно приводятся настолько примитивные причины, что возникают сомнения в естественном интеллекте доказывающих. Уоттс в Слепоте использует более нестандартный и научный взгляд на проблемы интеллекта и разума и отличия между ними.
А это уже ваши стереотипы)) Свою точку зрения я объяснил выше.
|
|
|
Griaule 
 гранд-мастер

|
16 мая 2015 г. 11:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jozef Nerino И мне кажется, что при угрозе тотального демонтажа всей человеческой техносферы (что и является целью Болтунов), эти самые достаточно сложные ИИ вполне могут задуматься над вопросом — умирать за человечество, или провести сепаратные переговоры с Болтунами (с которыми у них больше общего, чем с человеком), совместными усилиями избавиться от человечества, и дальше жить в мире
Если ИИ вычислит, что у него нет никаких шансов против "болтунов". А "разведка боем" показала, что шансы могут быть и не такими плохими.
|
––– Вселенная есть история пожара, разожженного и удерживаемого гравитацией" (с) С. Лем "Голем XIV" |
|
|
Griaule 
 гранд-мастер

|
|
Jozef Nerino 
 авторитет

|
16 мая 2015 г. 12:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Griaule Если ИИ вычислит, что у него нет никаких шансов против "болтунов". А "разведка боем" показала, что шансы могут быть и не такими плохими.
Насколько я помню, "разведка боем" закончилась гибелью всей экспедиции, признанием тотального технологического отставания, и запуском каких-то деструктивных социальных процессов во всей Солнечной системе
цитата Теперь сигналы в основном состоят из телеметрии и навигационных данных. Временами я еще улавливаю всплески живых голосов, исполненных напряжения, как правило — на грани натуральной паники: идет охота, корабль пытается кануть в глубины пространства, другие корабли невозмутимо следуют за ним. Беглецам никогда не удается уйти далеко, прежде чем их сигнал прерывается. Не помню, когда я в последний раз слышал музыку, но иногда что-то похожее пробивается, зловещее и неблагозвучное, полное знакомых гортанных щелчков. Моему продолговатому мозгу это не нравится. Эти звуки пугают его до смерти.
которые косвенно намекают на геноцид человечества вампирами.
Ну и всё-таки, учитывая посыл книги, ИИ с Болтунами делить нечего.
|
|
|
Dickens 
 авторитет

|
16 мая 2015 г. 12:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Туннель Эго" ближе к зиме выйдет в "Астрель-СПб". В отличие от уже существующей в сети версии перевод выполнен по новой расширенной немецкой версии книги 2014 года (она больше уже вышедшей английской примерно на 150 страниц)
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
|
osipdark 
 миродержец

|
|
osservato 
 миротворец

|
16 мая 2015 г. 14:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитала МЗ и меня смущает вот какой момент: рифтерам обещали, если что не понравится, через год забрать их со дна. При этом вырезали легкое, встроили гены глубоководных рыб и прочее — и куда они потом такие денутся? Вернуть все обратно — это, пожалуй, еще фантастичнее, нежели сам апгрейд. И еще эти библейские аналоги и цитаты по делу и без- что в ЛС, что в звездах — раздражают.
|
|
|
opty 
 гранд-мастер

|
16 мая 2015 г. 14:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jozef Nerino Насколько я помню, "разведка боем" закончилась гибелью всей экспедиции, признанием тотального технологического отставания, и запуском каких-то деструктивных социальных процессов во всей Солнечной системе
Ну таки и уничтожением Роршаха . Взаимная аннигиляция. Ну и в определенных условиях мощная каменная дубинка — то же аргумент . События произошедьшие в это время на земле с экспедицией впрямую не связаны . По крайней мере если судить с точки зрения экипажа Тесея и той информации которой они владеют .
А по поводу переметнувшихся ИИ ... Для начала надо снабдить их инстинктом самосохранения , что бы создать хотя бы зачатки мотивации . Не следует забывать так же что именно Земная цивилизация дает среду для существования ИИ . Она их носитель и сырьевой ресурс
|
––– "Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц |
|
|
Griaule 
 гранд-мастер

|
16 мая 2015 г. 14:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
То osipdark
цитата osipdark Кто есть и при чем он в этой дискуссии?
Дадим слово самому Уоттсу: «Быть никем» Метцингера[196] — самая тяжелая книга из всех, что мне доводилось читать (здоровую часть ее я до сих пор не осилил), но в ней я столкнулся с наиболее крышесносными идеями из всех, что мне доводилось встречать в литературе и в жизни. Большинство авторов, когда дело доходит до природы сознания, становятся бесстыдными динамщиками. Линкер называет свой труд «Как работает разум»[197] и на первой же странице признается, что «мы не знаем, как работает разум». Кох (парень, придумавший термин «агенты-зомби») пишет «В поисках сознания: нейробиологический подход»,[198] в котором стыдливо обходит стороной вопрос, почему вообще нервная деятельность должна порождать какое бы то ни было субъективное самосознание. Метцингер, возвышаясь над этими сопляками, берет быка за рога. Его гипотеза «мира-ноль» не только объясняет субъективное ощущение «себя», но также дает понять, почему вообще иллюзорный рассказчик от первого лица должен быть производным результатом определенных когнитивных систем. Понятия не имею, насколько он нрав, — не мой уровень, — но он, по крайней мере, задал тот вопрос, что заставляет нас пялиться в потолок в третьем часу ночи, когда последняя сигарета давно докурена. Со многими симптомами и болезнями, попавшими в «Ложную слепоту», я впервые столкнулся в книге Метцингера. Любые утверждения или заявления в этом разделе, для которых не указан источник, скорей всего, происходят оттуда же.
|
––– Вселенная есть история пожара, разожженного и удерживаемого гравитацией" (с) С. Лем "Голем XIV" |
|
|
opty 
 гранд-мастер

|
16 мая 2015 г. 14:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата osservato Вернуть все обратно — это, пожалуй, еще фантастичнее, нежели сам апгрейд.
Клонирование органов в мире МЗ не запрещено , а медицина достигла больших высот . Так что без проблем . Кроме того киборгизация не лишает рифтеров возможности функционировать на суше
|
––– "Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц |
|
|
Griaule 
 гранд-мастер

|
16 мая 2015 г. 14:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По поводу ИИ в мире ЛС: очень много разновидностей Усиленного Интеллекта (сам С.Китон, Сарасти в симбиозе с Капитаном, Двукамерники и коллективные разумы людей (из Эхопраксии)). Но вот Сильного ИИ вроде как не наблюдается. Значит люди не могли ещё создать такое.
|
|
|
osservato 
 миротворец

|
16 мая 2015 г. 14:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата opty Клонирование органов в мире МЗ не запрещено , а медицина достигла больших высот .
То есть подразумевается, что вшить легкое обратно также просто, как и вырезать?
|
|
|
Griaule 
 гранд-мастер

|
16 мая 2015 г. 14:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата osservato вшить легкое обратно также просто или вырастить
|
|
|
Icipher 
 философ

|
|
Jozef Nerino 
 авторитет

|
16 мая 2015 г. 15:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата opty А по поводу переметнувшихся ИИ ... Для начала надо снабдить их инстинктом самосохранения , что бы создать хотя бы зачатки мотивации .
Гм. А вы можете представить себе ИИ без оного? Даже роботы-пылесосы умеют не падать со ступенек и пандусов — а их влияние на окружающую среду ограничивается только выбором направления движения. А с ростом возможностей для влияния растёт и количество возможных стратегий поведения.
|
|
|
opty 
 гранд-мастер

|
16 мая 2015 г. 15:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jozef Nerino Гм. А вы можете представить себе ИИ без оного?
Да запросто . Это не инстинкты , и ДАЖЕ не рефлексы , это таксисы . Такими обладали даже черепашки Уолтера , которые собственно говоря не имели даже аналога "нервной системы"
|
|
|
opty 
 гранд-мастер

|
16 мая 2015 г. 15:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Современный ИИ в действии . Стандартными алгоритмами таких результатов не достичь
Квадрокоптеры управляются обучаемой нейросетью , которая функционирует на шестнадцати-блочном кластере . В принципе подобные задачи (несколько более сложные количественно но не качественно) выполняли зельцы в МЗ . Захват власти над миром , или самосохранение стоит вне круга очерченных задач подобного ИИ
|
|
|
osipdark 
 миродержец

|
|