Питер Уоттс Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Питер Уоттс. Обсуждение творчества»

Питер Уоттс. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 14 апреля 2015 г. 13:56  
eos, на данный момент, есть лишь три элемента будущего "Подсолнуха": небезызвестный "Остров" и два непереведенных рассказа, один из которых, хронологически — до запуска корабля

философ

Ссылка на сообщение 22 апреля 2015 г. 13:16  
Если можно, вопрос к тем, кто уже прочитал "Эхопраксию": продолжается ли там история Полковника из рассказа?

философ

Ссылка на сообщение 22 апреля 2015 г. 20:18  
Да, продолжается. "Полковник" — прелюдия к "Эхопраксии".

авторитет

Ссылка на сообщение 22 апреля 2015 г. 20:19  
Еще как продолжается.

миродержец

Ссылка на сообщение 23 апреля 2015 г. 14:57  
Если что, "Водоворот" уже слили. Тем, кто ждал.

миротворец

Ссылка на сообщение 23 апреля 2015 г. 19:52  
osipdark , кто ждал, тот уже скачал.))
–––
Главная проблема умных людей: они думают, что другие тоже думают.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 апреля 2015 г. 21:01  
osipdark Stirliz77 Не народ, я конечно уже тоже скачал, с электроники мне как-то читать удобней, но и купить всю трилогию не забыл. Пусть Питера и дальше издают!!!!!
–––
Слушаю Orbital, читаю Уоттса, жду будущее...

миротворец

Ссылка на сообщение 23 апреля 2015 г. 21:16  

цитата timovk

Не народ, я конечно уже тоже скачал, с электроники мне как-то читать удобней, но и купить всю трилогию не забыл. Пусть Питера и дальше издают!!!!!

Абсолютно согласен, если хотим новых изданий — надо покупать, цена ведь невысокая совершенно. В противном случае не жаловаться, что автора перестали переводить.

миродержец

Ссылка на сообщение 23 апреля 2015 г. 21:40  
timovk, eos, если смотреть с такой стороны, то да, стоит покупать, конечно.

магистр

Ссылка на сообщение 23 апреля 2015 г. 22:23  
У меня многие книги так и стоят на полке нечитанные — покупаю, а потом читаю с читалки или мобилы. :-D

И не зря у меня Морские звезды столько томились, зато теперь разом всю трилогию заценю.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 мая 2015 г. 23:35  
Вопрос по "Ложной слепоте".
Насколько я понял из книги, на Земле уже наступила Сингулярность (которую, впрочем, никто не заметил). А экспедицией, по сути, командует искусственный интеллект. Есть ли какая-то объективная причина, которая бы мешала ИИ договориться с визитёрами, выпилить совместными усилиями человечество и продолжить дальше жить в мире?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 мая 2015 г. 23:54  
Jozef Nerino

Ну ИМХО на Земле еще не наступила сингулярность , в массе своей . Но вот экипаж "Тесея" уже постсингуляры

И собственно на борту "Тесея" не полноценный ИИ , каковой чаще всего понимается под ИИ в фантастике . Там искусственный интеллект (Artificial Intelligence) а не искусственный разум (Strong Artificial Intelligence), и хотеть он ничего не может . Именно этим и во многом обусловлен его симбиоз с Сарасти — увеличение эффективности в целом . Ну и на крайний случай есть "предохранитель" в лице Аманды Бейтс . Строго говоря она и есть командир экспедиции , если под командованием понимать "право и возможность" принятия ключевых решений .
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц

авторитет

Ссылка на сообщение 15 мая 2015 г. 00:10  

цитата opty

Там искусственный интеллект (Artificial Intelligence) а не искусственный разум (Strong Artificial Intelligence), и хотеть он ничего не может .

Эм, а это как?

авторитет

Ссылка на сообщение 15 мая 2015 г. 00:13  
Jozef Nerino
Intelligence VS Consciousness
Задачи решать умеет, а самосознанием не обладает, побудительного механизма нет.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 мая 2015 г. 00:53  

цитата YetAnotherReader

Зельцы в Рифтерах вполне себе представляли собой ИИ на биологической основе . Правда в "ЛС" специалисты подходили к подготовке ИИ (программированию и обучению) , с большей степенью ответственности и профессионализма . Таких вопиющих ляпсусов ИИ Тесея не допускал :-)))
Ну и представлял собой квантовый а нейронный компьютер
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 15 мая 2015 г. 01:12  
opty
Ну там не мозги в банке всё-таки были, а просто нервные ткани. Нюансы реализации. Проблемы то они не из-за биологического происхождения создавали, а из обычного человеческого желания сэкономить копеечку.

авторитет

Ссылка на сообщение 15 мая 2015 г. 01:19  

цитата YetAnotherReader

Я не представляю себе, как это возможно. Базовые элементы самосознания появляются уже у амёбы — жарко-холодно, есть еда-нет еды. А в три закона робототехники я не верю :)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 мая 2015 г. 01:26  

цитата YetAnotherReader

Ну там не мозги в банке всё-таки были, а просто нервные ткани. Нюансы реализации. Проблемы то они не из-за биологического происхождения создавали, а из обычного человеческого желания сэкономить копеечку.

Ну да . Просто хардвер на другом принципе построен
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 15 мая 2015 г. 01:29  
Jozef Nerino
Ну вот упомянутая уже нейросеть, если очень-очень упростить, представляет собой граф с изменяемыми весовыми коэффициентами и обратной связью. Пользу приносит, жрать не просит, самосознания ни на грош. (и это хорошо, иначе компьютер выключать совесть не позволит)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 мая 2015 г. 01:37  

цитата Jozef Nerino

Я не представляю себе, как это возможно. Базовые элементы самосознания появляются уже у амёбы — жарко-холодно, есть еда-нет еды.

Самосознание появляется у детей человека в 3-4 года, до этого они не осознают себя как личности . Хотя с интеллектом у них уже порядок , и они в общем могут пройти тест Тьюринга (естественно в рамках определенных ограничений)

Черепашки Грея Уолтера , вполне себе реагировали свет , боялись громких свистков , искали розетку что бы подзарядится (покушать) . Схемотехнически представляли собой десяток релюшек , простейшие электронные схемы , фотоэлементы и электромоторчики . Там даже зачатков ИИ и в помине не было .

С другой стороны продвинутая цифровая фотомыльница содержит на своем чипе вполне себе функциональный ИИ , предназначенный для решения узкоспециальных задач — выбора оптимальных параметров съемки на основании сотен типовых паттернов и дестятках критериев , опознанию лиц , распознаванию улыбок , а в последнее время научились даже узнавать знакомое лицо и срабатывать когда оно попадет в кадр . По крайней мере на моем фотике четко срабатывает в 90% случаев . Лет 15 считалось что подобная задача по силам только полноценному ИИ , и была одним из фундаментальных камней преткновения . Использование обучаемых нейросетей позволило решить эту задачу .
Что то пока информации о взбунтовавшихся фотоаппаратах не поступало :-)))
–––
Страницы: 123...9192939495...218219220    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Питер Уоттс. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Питер Уоттс. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх