Питер Уоттс Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Питер Уоттс. Обсуждение творчества»

Питер Уоттс. Обсуждение творчества

автор  сообщение

новичок

Ссылка на сообщение 13 ноября 2013 г. 21:07  

цитата

. Еще Юлий Цезарь проводил простейший тест своих легионеров .

Что за тест?

авторитет

Ссылка на сообщение 13 ноября 2013 г. 21:40  

цитата opty

Серьезно же работой мозга ученые занимаются чуть больше ста лет .
Да , Учению уже 2500 лет , но опять же к работе мозга состояние пробуждения не имеет отношения .

философ

Ссылка на сообщение 13 ноября 2013 г. 21:44  

цитата opty

обладает зачатками интеллекта . Строго говоря первичное осознание собственного "Я" у ребенка происходит года в три , когда он уже вполне осознанно разговаривает (И это не китайская комната) , великолепно распознает лица (задача решенная ИИ не так уж и давно) , и обладает интеллектом превосходящим все что есть у животных .

Зачатки интеллекта — это как "слегка беременна". Если верить википедии, интеллект — это способность адаптироваться к новой ситуации.) У кошки интеллект есть. Есть ли у кошки самосознание? Вряд ли. А вот если рассуждать о том, есть ли у кошки разум мы неизбежно попадем в бездну путаницы. Начиная с того, что само определение слова крайне расплывчато, да еще и перекликается со словом "интеллект". Сразу говорю, где пролегают границы интеллекта я не знаю).

цитата Цефтриаксон

Я собственно к тму ,что в плане самосознания Сири особенно не выбивался из общего пула. Более того — вся его "необычность" — кажется наведённой. Ненастоящей. Но настолько убедительной для него самого — что работает так как надо.

Дык, он всю жизнь работает над тем, что бы не выделяться. Лирическая линия его отношений с девушкой и введена в книгу для того, что бы показать, что при всем прочем, ему это не очень удается.

философ

Ссылка на сообщение 13 ноября 2013 г. 21:55  

цитата Icipher

И чем дальше, тем, кажется, результаты исследования наших когнитивных функций и сенсорной системы будут всё более колючими для ценителей, пардон, "научного антропоцентризма".

Фохт и Молешотт прекрасно справлялись с этим 150 лет назад. В смысле, сводили всё "умственное" и "мысленное" к физиологическим процессам в мозгу.

цитата Цефтриаксон

в плане самосознания Сири особенно не выбивался из общего пула. Более того — вся его "необычность" — кажется наведённой. Ненастоящей.

Сири — социопат, выписанный по учебнику. Голая схема. Реальным социопатам мимикрия удается намного лучше.
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

философ

Ссылка на сообщение 13 ноября 2013 г. 22:04  
Massaraksh ameshavkin Вы не поняли. Я не про его мнимую или реальную социализацию.
И уж точно — не социопатичность тут будет измеряемой величиной. Кажущаяся корреляция.
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

философ

Ссылка на сообщение 13 ноября 2013 г. 22:27  
Кстати, насколько я понял, во время ссоры вампир что-то сделал с мозгом Сири, лишив его "способностей" и сделав "обычным человеком". Как будто низвел его "разум" до базового состояния.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 13 ноября 2013 г. 22:38  
ameshavkin На сколько я помню , Сарасти чуть не убил Сири , наверно [ это мое предположение ] физическое страдание и низвело того на обычный уровень , хотя здесь я не понял авторский замысел , с какой целью это было сделано.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 ноября 2013 г. 22:41  

цитата ameshavkin

Сири — социопат, выписанный по учебнику. Голая схема. Реальным социопатам мимикрия удается намного лучше.

Сири не социопат потому что может предвидеть последствия своих действий и после того как его избил Сарасти стал испытывать какие-то эмоции.

философ

Ссылка на сообщение 13 ноября 2013 г. 22:53  

цитата Юкке Сарасти

Сири не социопат

Я думаю, автору виднее.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 13 ноября 2013 г. 23:01  

цитата ameshavkin

Я думаю, автору виднее.

Он не называл его социопатом. Социопатом он называл Сарасти.

философ

Ссылка на сообщение 13 ноября 2013 г. 23:12  

цитата ameshavkin

Фохт и Молешотт прекрасно справлялись с этим 150 лет назад. В смысле, сводили всё "умственное" и "мысленное" к физиологическим процессам в мозгу.

Дарвин тоже 150 лет назад справлялся прекрасно. Но гигантский скачок ТЭ сделала после накопления критической массы новых дисциплин, в лице молекулярной биологии, например, и сопряжённых с ними технологий и методик.
Как минимум, сейчас уже понятно, что биохимические процессы, внутриклеточные и межклеточные — это только нижний уровень организации комплексных нейробиологических процессов.

философ

Ссылка на сообщение 14 ноября 2013 г. 00:08  
Кстати тут Роршах с Солярисом сравнивали по принципу — "что чуждее".
Не вполне уверен что Солярис "человечнее". Ведь то что "фантомы" — попытка контакта лишь предположение. Точно понятно что это реакция, но насколько применимо к этой реакции понятие контакта вопрос незавершенный.
Роршах же разгадать удалось поболее. Начиная от "китайской комнаты" до конечного интеллекта без сознания и восприятия человеческой речи как вируса.
Что в этом смысле творится у Соляриса никто не знает.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 ноября 2013 г. 00:59  

цитата Massaraksh

Зачатки интеллекта — это как "слегка беременна". Если верить википедии, интеллект — это способность адаптироваться к новой ситуации.) У кошки интеллект есть. Есть ли у кошки самосознание? Вряд ли. А вот если рассуждать о том, есть ли у кошки разум мы неизбежно попадем в бездну путаницы. Начиная с того, что само определение слова крайне расплывчато, да еще и перекликается со словом "интеллект". Сразу говорю, где пролегают границы интеллекта я не знаю).

Даже согласно википедии это ОДНО ИЗ свойств интеллекта . Кроме того это способности к обучению на основе опыта, а главное (ИМХО) пониманию и применению абстрактных концепций .
1. У кошки отсутствует абстрактное мышление
2 Даже у разных людей уровень интеллекта очень и очень различен . Есть люди с могучим интеллектом , есть с не очень , а есть всякие дебилы (в научном понимании термина) которые вполне себе являются "Человеком разумным" и разумом обладают , только интеллект у них как составляющая часть разума — чрезмерно слабый (относительно средне человеческого понятно . Среди кошек дебил будет гигантом мысли и гением абстракций :-))))
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 ноября 2013 г. 01:07  

цитата kalina17

Что за тест?

Давал кандидату в легионеры неожиданную пощечину . Как правило реакция была двоякой кандидат либо краснел либо бледнел ,
Побледневшие отсеивались сразу , а покрасневшие принимались в легион . Ибо в условиях смертельной опасности люди действую как крысы

1. Побледневшие — как крысы которые либо падают "замертво" (состояние, близкое к кататонии), либо пытаются убежать (не осознанно — т.е. не выбирая дороги, стукаясь об стены
2. Покрасневшие — атакуют источник опасности (опять-таки, не разбирая, что перед ними).
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 ноября 2013 г. 01:28  

цитата Цефтриаксон

ну я тоже могу сформулировать :)

Ну 99% людей не смогут сформулировать . Могут это сделать специально обученные скажем психологи и специалисты поведенческого анализа и т.п.
Но у Сири это все равно получится лучше , ибо он с этим живет , и такое формулирование фактически суть его личности , по этому он столь ценен а специалисты с таким дефектом — нарасхват в будущем Уоттса . Как впрочем и люди с расщепленной личностью — Сюзан Джеймс .
И да с точки зрения классической психологии Сири социопат , а Сюзан шизофреник , у Бейтс гипертрофированное чувство долга .
С точки зрения "человека нормального" экипаж Тезея — психи , которые благодаря обучению , нейрохирургии , имплантам стали полезными и чрезвычайно ценными членами общества
–––

философ

Ссылка на сообщение 14 ноября 2013 г. 01:42  

цитата opty

1. У кошки отсутствует абстрактное мышление

Не знаю как у кошек, а у собак присутствует. Они даже могут проводить логическую операцию исключения (самые умные конечно). Видел в одной передаче БиБиСи как одну такую вумную собачку сначала просили принести один предмет, из разложеных на столике, потом другой, а потом предмет названия которого собака не знала, но поскольку тот оказался единственным незнакомым сработало мышление "исключения" и незнакомый предмет был принесен.

цитата opty

Сюзан шизофреник

Ни в коем случае. У Сьюзан множественная личность как у Билли Миллигана

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 ноября 2013 г. 01:54  

цитата Shybzd

Не знаю как у кошек, а у собак присутствует.

Абстрактное мышление — это умение переводить информацию о реальных объектах в символы, манипулировать с этими символами
Многими экспериментами исследователей было показано, что высшим животным свойственно лишь практическое мышление. Только в процессе ориентировочного манипулирования обезьяна способна разрешить ту или иную ситуативную задачу. Абстрактные способы мышления еще не наблюдал у обезьян ни один исследователь.
Животное может действовать только в пределах наглядно воспринимаемой ситуации, оно не может выйти за ее пределы, абстрагироваться от нее и усвоить отвлеченный принцип.

Но никто не отрицает способности животных к мышлению ВООБЩЕ . Именно по этому по отношению к животным мы можем говорить о тех или иных зачатках интеллекта

цитата Shybzd

Ни в коем случае. У Сьюзан множественная личность как у Билли Миллигана

Симптомы схожи . Совсем недавно диссоциативное расстройство личности было выделено в отдельный подраздел психических заболеваний . Различить сможет только профессиональный психиатр и то далеко не всегда
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 14 ноября 2013 г. 02:01  

цитата opty

И да с точки зрения классической психологии Сири социопат , а Сюзан шизофреник , у Бейтс гипертрофированное чувство долга .

Сири Не Социопат. У социопатов нарушены прогностические функции и полностью отсутствуют эмоции и понятия о привязаности. Сири полная антитеза психиатрическому обозначению "социопатии" потому что он постоянно моделирует окружающий мир и просчитывает переменные на что социопат органически неспособен поскольку действует импульсивно исходя исключительно из здесь и сейчас. Увидел симпатичную девушку снасиловал, лежащие на столе деньги украл и прочее в том же духе... Причем, как правило, он не продумывает тот факт что куча народу видели его уходящим с девушкой или что в помещении где деньги на столе может стоять видеокамера.
И у Сьюзен действительно множественное расстройство личности другое дело что обычно такой диагноз сопровождается генерализированным тревожным расстройством и депрессией в медицинском значении этого слова так что точка зрения Уоттса на множественную личность как минимум сомнительна. Что он вообщем и сам признает.
Не надо использовать термины сути которых Вы не понимаете.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 ноября 2013 г. 02:04  

цитата opty

Симптомы схожи . Совсем недавно диссоциативное расстройство личности было выделено в отдельный подраздел психических заболеваний . Различить сможет только профессиональный психиатр и то далеко не всегда

Этак пару десятилетий назад. Сохранение логического мышления явный признак что отличает от шизофрении сходу. Ну при тесте на ассоциации.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 ноября 2013 г. 02:09  

цитата Юкке Сарасти

Сири Не Социопат. У социопатов нарушены прогностические функции и полностью отсутствуют эмоции и понятия о привязаности. Сири полная антитеза психиатрическому обозначению "социопатии" потому что он постоянно моделирует окружающий мир и просчитывает переменные на что социопат органически неспособен поскольку действует импульсивно исходя исключительно из здесь и сейчас.

Даже согласно классическому определению социопатии , она делится на латентную и активную . Латентные социопаты руководствуются не понятиями этики или приличий а их истолкованию , обладают навыками социальной мимикрии и в общем могут быть вполне адаптированными к обществу. Сири латентный социопат , а эта латентность определяется его воспитанием обучением и имплантированным шунтом . Когда он разбил голову школьнику камнем он в общем и эмоций никаких не испытыл , ни жалости , ни стыда . Только потом когда на уровне логики ему объяснили , он абстрактно понял что так делать нельзя
–––
Страницы: 123...7273747576...218219220    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Питер Уоттс. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Питер Уоттс. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх