автор |
сообщение |
opty 
 гранд-мастер

|
13 ноября 2013 г. 19:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jozef Nerino человеческий разум — прежде всего логика: мы устанавливаем взаимосвязи межу явлениями, выделяем причину, следствие, и так, кирпичик за кирпичиком, выстраиваем свою картину мира. Причём отдельные элементы могут противоречить этой картине, не входить в неё, или входить не полностью — мы их или отбрасываем, или пытаемся как-то встроить.
Вы описываете не человеческий разум а человеческий интеллект , проще говоря УМ . Это важнейшая составная часть человеческого разума , но не единственная
|
––– "Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц |
|
|
opty 
 гранд-мастер

|
13 ноября 2013 г. 19:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон Это вообще как? разве это не дискретное понятие? Не понимаю откуда взялся диапазон разных степеней самосознания.
Самосознание нормального человека состоит из "Я" и "МЫ" , нормальные человек не осознает себя в отрыве от общества . У Сири этого нет , он не входит в это Юнговское "коллективное бессознательное" , его социализация это мимикрия высшей марки . Но свято место пусто не бывает , и поэтому его самосознание это "большое Я" . Человек на необитаемом острове дичает в течении нескольких месяцев или лет , Сири это не грозит . Путешествие в капсуле в конце книги вызывает у него только физический дискомфорт .
|
––– "Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц |
|
|
Massaraksh 
 философ

|
13 ноября 2013 г. 19:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jozef Nerino Имхо, описание по-настоящему чуждого разума вы — человек — попросту не поймёте, именно ввиду его чуждости :-) То, что не укладывается в рамки нашей логики, попросту отсутствует в нашей картине мира, не поддаётся познанию.
Ну так вопрос разумности отдельно взятого болтуна тоже остается открытым). Впрочем как и наличие некоего коллективного сверхразума Роршаха. Ну и как говорится, "вся европейская мифология не смогла придумать кенгуру". От человеческого никуда не деться
цитата Jozef Nerino А если бы все эти солярические фантомы возникали случайно, если бы люди не могли на них влиять?
Часть и возникала случайно, посреди океана и только случайно была замечена наблюдателями — землянами.
цитата bbg Это тема про ветряные мельницы? Я не могу понять... Мне нельзя заходить в эту ветку? По невосторженности мыслей?
Вы замечательно сражаетесь с врагом которого сами же и придумываете. Например, а кто говорил о том что роман великий? Не говоря уж о том, что сами критерии великости/невеликости достаточно безблагодарная тема. цитата Jozef Nerino Что скажете?
Я скажу, что из этого логично следует то, что человек живет в целиком придуманном мире, так как окружающая реальность меняется всегда быстрее, чем представление о ней). А вообще замечательно сказано, полностью согласен: вампир видит сразу оба аспекта куба Неккера. Во время допроса болтунов выяснилось, что болтуны, в этом смысле, как минимум не уступают.
цитата opty Ну можно назвать по простому — совокупность всего сознательного и без сознательного — думалка , ощущалка , осознавалка , рефлексия . Разум это ВСЕ , комплекс возможностей и способностей .
Так все таки, разумна ли кошка?) Просто после прочтения книги я зарылся в поисковики и оказалось, что четкого определения именно человеческого разума то и нет. Впрочем, честно признаюсь, в философии я не силен. Лучшим примером этого является то, что в свое время допытывал преподавателя как природа может быть объективно красивой. Помню, был вежливо послан нафиг).
|
|
|
Icipher 
 философ

|
13 ноября 2013 г. 19:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ameshavkin Вопросы правильные, ответы неправильные. Но характерные для определенного типа мировоззрения.
Ответы подчас "нейробиологичные", так сказать. И чем дальше, тем, кажется, результаты исследования наших когнитивных функций и сенсорной системы будут всё более колючими для ценителей, пардон, "научного антропоцентризма".
цитата ilya_cf Не разума. Ума, интеллекта.
Причём таковых три варианта (квантовые ИскИны мельком, упыри и болтуны в разрезе и увеличении), но все их Уоттс описывает как способных, в том или ином виде, к распараллеливанию. В ЛС нам повезло в рамках эволюции (как, кстати, современной земной биосфере повезло в "Рифтерах"), когда исчезла ветвь Сарасти и его приятелей. В реальности нам гипотетически повезло только в рамках Земли. Если в дальнем космосе что-то и есть, то есть ещё и шанс, что оно там пребывает в сроках, достаточных для гибкой адаптации к условиям космоса. Болтуны за миллионы лет получили возможность обрабатывать такие информационные потоки и формировать устойчивые поведенческие шаблоны, которые мы можем фи только по истечению длительного периода (от нескольких часов до нескольких лет), только благодаря тому, что открытый космос и настолько неприспособлен для существования в нём жизни сложнее одноклеточных и органических молекул, и попросту из-за гораздо большего числа факторов, которые их нейронным структурам приходится обрабатывать.
цитата Экипаж Тезея в целом — постсингуляры
И, в целом, классические постлюди во многих чертах. Но их "апгрейды" ограничены, так или иначе, всё тем же человеческим разумом.
цитата Jozef Nerino И у нас всё происходит последовательно, неторопливо, шаг за шагом, если общая картина мира меняется, это происходит постепенно (наиболее масштабные изменения — вместе со сменой поколений).
Целеполагание. Собственно, похоже, магистральные направления нейронаук приходят к выводу, не находя пока ничего значимого, что противоречило бы ему, говорящему, что самосознание — это, в частности, результат занятного развития системы зеркальных нейронов, которые сыграли значимую роль в формировании социальных отношений в древних людских протогруппах и, как прогресс этих отношений, культуры и культурных кодов. Подумайте в этой связи о Сири и его "проблемах" в сферах эмоций, эмпатии и социализации.
цитата bbg Они неприемлемы для нормальной самосознающей личности.
А как нормальная самосознающая личность относится к тому, что её поведение и реакции на события в значительной части управляется посильным влиянием нейромедиаторов? Или к банальному факту уровня "каждый школьник в теме", говорящего о том, что большую часть каждодневных действий мы эффективно и ёмко выполняем, когда не подвергаем их осмысленному анализу, а целью эффективного обучения является перевод первоначально сознательно "фильтруемой" информации в зону бессознательного и доведения цепочки действий до автоматизма? Думаю, Сакса, которого Уоттс тоже упоминал, нормальной самосознающей личности вообще читать не стоит, а то вдруг чего.
цитата bbg Считать своё "Я" — недоразумением?
Я не упоминаю, чтобы Уоттс приравнивал "Я" к недоразумению и вообще давал ему какую-либо подобную оценку. Как отмечено в приложении, научная подоплёка романа им же самим поставлена в позу "what if?". То есть, в круге видов, способных к межзвёздным путешествиям, самосознание в ЛС является "багом" из-за своей "медлительности и расточительности". Не более того. Такими же "багами" являются жители Тезея в круге всего нашего вида. Такими же "багами", выходящими за всякие графики статистической нормы, сейчас являются люди-калькуляторы, например. Или некоторые последствия аутистических расстройств.
|
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
13 ноября 2013 г. 19:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата opty Человек на необитаемом острове дичает в течении нескольких месяцев или лет
А как же отшельники? Я к тому ,что потеря социализации — на мой взгляд — не равна утере самосознания. Иначе этот процесс был бы необратим, ну например после депривационной камеры. либо после приёма психоактивов.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
opty 
 гранд-мастер

|
13 ноября 2013 г. 20:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Massaraksh Так все таки, разумна ли кошка?) Просто после прочтения книги я зарылся в поисковики и оказалось, что четкого определения именно человеческого разума то и нет. Впрочем, честно признаюсь, в философии я не силен. Лучшим примером этого является то, что в свое время допытывал преподавателя как природа может быть объективно красивой. Помню, был вежливо послан нафиг).
С точки зрения Уоттса и Метцингера кошка НЕ разумна , но обладает зачатками интеллекта . Строго говоря первичное осознание собственного "Я" у ребенка происходит года в три , когда он уже вполне осознанно разговаривает (И это не китайская комната) , великолепно распознает лица (задача решенная ИИ не так уж и давно) , и обладает интеллектом превосходящим все что есть у животных .
|
|
|
Griaule 
 гранд-мастер

|
13 ноября 2013 г. 20:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А что там с "Эхопраксией" слышно? Когда роман за рубежом выходит?
|
––– Вселенная есть история пожара, разожженного и удерживаемого гравитацией" (с) С. Лем "Голем XIV" |
|
|
Jozef Nerino 
 авторитет

|
13 ноября 2013 г. 20:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Icipher самосознание — это, в частности, результат занятного развития системы зеркальных нейронов, которые сыграли значимую роль в формировании социальных отношений в древних людских протогруппах и, как прогресс этих отношений, культуры и культурных кодов.
Мм, то есть, создали критику — критическое отношение к себе и своим действиям, своего рода взгляд со стороны? Кажется, в таком ракурсе мы все немного шизофреники 
цитата Icipher А как нормальная самосознающая личность относится к тому, что её поведение и реакции на события в значительной части управляется посильным влиянием нейромедиаторов?
Чем сильнее развито самосознание, тем меньше на него действуют нейромедиаторы, логично же =)
|
|
|
opty 
 гранд-мастер

|
13 ноября 2013 г. 20:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон А как же отшельники?
А важнейшей частью религиозных и мистических практик , является состояние "не разума" и отказа от "Я" вообще . Естественно до уровня "болтунов" отшельники не опускаются (или не поднимаются , смотря с какой точки зрения смотреть ) . Тем не менее достаточно часто следствие м такого отказа от "Я" является "сатори" или озарение , "чистый" интеллект решает задачу Собственно говоря целью отшельничества и является изменение своего самосознания в той или иной степени , в разных практиках по разному , то ли это поиск духовности , то ли достижение нирваны , или сатори и т.п.
цитата Я к тому ,что потеря социализации — на мой взгляд — не равна утере самосознания.
Естественно , но самосознание меняется , самосознание Сири было просто другим по отношению к "человеку обыкновенному" . Он часть составляющую "МЫ" обрабатывал строго на уровне логических абстракций . Ну например (может не очень удачный но как говорится в голову пришло) Любой человек (ну почти) любит поиграться с котенком , вне зависимости от возраста или пола . Но объяснить внятно почему так он не может , в лучшем случае "Он такой пусик , ну лапочка просто" . Сири — может , четко логично сформулировать причины такого отношения человека к котенку , ибо он тоже будет с ним играть в целях социальной мимикрии
|
|
|
opty 
 гранд-мастер

|
13 ноября 2013 г. 20:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jozef Nerino Чем сильнее развито самосознание, тем меньше на него действуют нейромедиаторы, логично же =)
Отчасти по этому осознанное самопожертвование (война там или прочая экстремальная ситуация) возможно именно в состоянии глубокого стресса и собственно говоря таковым не является, когда количество медиаторов все таки достаточно что бы подавить "Я" и значительную часть сознательного интеллекта , а подсознательная часть принимает решение о необходимости такого шага . Причем в данном случае действую императивы заложенные воспитанием и находящиеся так сказать "в фундаменте" . Человек с низким интеллектом и не правильно воспитанный как правило на самопожертвование не способен .
Читал как то как готовят элитных телохранителей в Секретной службе США , ну которые президента охраняют . Угроза может возникнуть внезапно , времени на "отключение" разума недостаточно . Так их психологически тренируют находясь в "ближнем круге" постоянно быть в состоянии "вне разума" . Типа "Я машина предназначенная для защиты президента" , работает только интеллект — оценка угрозы , тактика , готовность оказать противодействие или пожертвовать собой . Естественно даром такое не дается — требуется постоянные психологические разгрузки , релаксации и все такое . Через 5-10 лет работы в "ближнем круге" перевод на обычную оперативную или кабинетную работу . Ну и естественно человек ПЕРЕД началом обучения должен быть сознательно готов к такому — понятия долга и патриотизма , материальные стимулы — высокая ЗП и страховки , моральные — почет и уважение ну и все такое то есть закладываются фундаментальные императивы .
|
|
|
Jozef Nerino 
 авторитет

|
13 ноября 2013 г. 20:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
opty, подсознательная часть принимает решение о самосохранении любой ценой — лечь и замереть, бежать либо драться знаете же выражения "потерял голову от страха", "обмер от страха"? У меня ощущение, что под своим "подсознательным" вы подразумеваете "сверх-я" по Фрейду, смешивая две классификации. И там, где всё говорят про тёплое, вы твердите про мягкое, отсюда недопонимание =)
|
|
|
opty 
 гранд-мастер

|
13 ноября 2013 г. 20:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jozef Nerino opty, подсознательная часть принимает решение о самосохранении любой ценой — лечь и замереть, бежать либо драться знаете же выражения "потерял голову от страха", "обмер от страха"?
А это у кого как . Еще Юлий Цезарь проводил простейший тест своих легионеров . Страх смерти один из базовых инстинктов любого живого существа . Подсознательное вдолбленное на уровне "фундамента" типа "За родину за Сталина" , "За боевых товарищей" , "Умрите гады" позволяет этот инстинкт подавить , а осознанный страх смерти — "Как же так , меня уже больше не будет" , "А что потом ? " уже подавлено выбросом адреналина и прочих медиаторов
|
|
|
The deepest OST 
 авторитет

|
13 ноября 2013 г. 20:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата opty Тем не менее достаточно часто следствие м такого отказа от "Я" является "сатори" или озарение , "чистый" интеллект решает задачу Когда человек полностью осознает , что Я нет , скорее всего он становится пробужденным , а это состояние к чистому интеллекту не имеет никакого отношения ибо оно вне концепций , его можно понять только тогда , когда узнаешь его.
|
|
|
opty 
 гранд-мастер

|
13 ноября 2013 г. 20:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Маленький ребенок говорит "Гулять" , "Писать" , "Дай" , и даже намного более сложные фразы но в третьем лице , осознание собственного "Я" то есть зарождение самосознания просходит позже , как правило около трех лет , и тогда уже "Дай мне" , "Я хочу гулять" . Осознанное понимание смерти приходит позже , лет в 10-12 , когда самозознание уже в достаточной степени сформировалось .
Читал статью , в Nature (правда на английском) , где группа ученых выдвигает гипотезу что разум появился у человека порядка трех тысяч лет назад , не ранее . То есть пирамиды люди строили будучи "животными интеллектуальными" . И собсно зарождение разума следствие необходимости социализации , при концентрации человеческих ресурсов на "стройках века"
Статья спорная , вокруг неё множество научных споров (в коих как известно рождается истина) , но безусловно опровергнуть аргументы о столь позднем зарождении разума пока не получается
|
|
|
opty 
 гранд-мастер

|
13 ноября 2013 г. 20:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата The deepest OST Когда человек полностью осознает , что Я нет , скорее всего он становится пробужденным , а это состояние к чистому интеллекту не имеет никакого отношения ибо оно вне концепций , его можно понять только тогда , когда узнаешь его.
А это уже трансцендентные способы толкования той же проблемы . Как говорится кому то энергия "Ци" , а кому то базовая биомеханика человеловеческого организма . Кому с какой колокольни проще и удобнее смотреть . Результат одинаковый — ударом разбивается стопка кирпичей 
|
|
|
Jozef Nerino 
 авторитет

|
13 ноября 2013 г. 20:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата opty А это у кого как . Еще Юлий Цезарь проводил простейший тест своих легионеров .
В своё время проводились эксперименты на крысах — их пугали звуком/светом/вибрацией/электрическими разрядами... в общем, в зависимости от степени испуга, у них отключаются как условные рефлексы, так и инстинкты вроде защиты потомства, остаётся только инстинкт самосохранения — крысы либо падают "замертво" (состояние, близкое к кататонии), либо пытаются убежать (не осознанно — т.е. не выбирая дороги, стукаясь об стены и т.п.), либо атакуют источник опасности (опять-таки, не разбирая, что перед ними).
|
|
|
The deepest OST 
 авторитет

|
13 ноября 2013 г. 20:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата opty Результат одинаковый — ударом разбивается стопка кирпичей Вы знаете одно из качеств Будды — ваджрная речь , если б миллион существ задали каждый свой вопрос на своем языке , он бы ответил одной фразой , и каждое существо получило бы ответ на свой вопрос , стопка кирпичей как то меркнет по сравнению с этим.
|
|
|
opty 
 гранд-мастер

|
13 ноября 2013 г. 20:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Jozef Nerino Угу . Но даже у крыс наблюдается дисперсия результатов . А если учесть что интеллектом они не обладают (не говоря уже о разуме) ...
|
|
|
opty 
 гранд-мастер

|
13 ноября 2013 г. 20:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата The deepest OST стопка кирпичей как то меркнет по сравнению с этим.
Все эти мистические практики и философские концепции имеют много тысячелетнюю историю . Серьезно же работой мозга ученые занимаются чуть больше ста лет . Так что еще не вечер 
|
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
13 ноября 2013 г. 21:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата opty Любой человек (ну почти) любит поиграться с котенком , вне зависимости от возраста или пола . Но объяснить внятно почему так он не может , в лучшем случае "Он такой пусик , ну лапочка просто" . Сири — может , четко логично сформулировать причины такого отношения человека к котенку , ибо он тоже будет с ним играть в целях социальной мимикрии
ну я тоже могу сформулировать :)
И кстати. Разве не может сыграть рль "общества" — воображаемая личность.
Я собственно к тму ,что в плане самосознания Сири особенно не выбивался из общего пула. Более того — вся его "необычность" — кажется наведённой. Ненастоящей. Но настолько убедительной для него самого — что работает так как надо. Как мне кажется это говорит о том ,что человеческое сознание — штука такая, что позволяет на своей базе создавать множество конфигураций этого самого сознания.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|