Питер Уоттс Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Питер Уоттс. Обсуждение творчества»

Питер Уоттс. Обсуждение творчества

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 ноября 2013 г. 22:42  

цитата Massaraksh

И еще модель иного разума

Не разума. Ума, интеллекта.
–––
Когда дела обстоят черней некуда, я просто говорю себе: «Выше нос, могло быть и хуже!»
И, само собой, дела становятся ещё хуже.

авторитет

Ссылка на сообщение 12 ноября 2013 г. 22:47  

цитата The deepest OST

А можно с этого места подробнее.

Насколько я понял книгу, он описывает разум не центровой, а как бы распределённый, как у медузы, или у гидры, например.
У человека пирамидальная структура, когда вся информация, через различные обрабатывающие и анализирующие структуры, поступает к одному центру, который на основе уже обработанных данных принимает решение и передаёт его обратно по всей командной цепочке.
А у медузы единого центра нет, есть множество мелких узлов, которые сами реагируют на раздражители и сами отдают команды всему организму — но на более, так сказать, низком организационном уровне. Структура не пирамидальная, а скорее кольцо, или вообще сетка.
Вообще, очень интересная концепция, трудно представимая.

миротворец

Ссылка на сообщение 12 ноября 2013 г. 22:51  

цитата Massaraksh

Написал много, потом удалил, решил быть кратким. Мучительно не хватает смайлика "пожатие плечами". Вообще, чтение — дело добровольное.

Причём тут чтение вообще?
Ну, забавные рассуждения... Но восхищаться? Но считать книгу из-за этого даже не великой, а просто большой? Но относиться к этому, как к какому-то откровению? Просто странно.
Не понимаю этих восторгов и придыханий.
"Ложная слепота" — неплохой фантастический роман. Кое в чем забавный, кое в чём интересный, кое где — скучный. Не вершина. Не образец проникновения в суть человека и человечества.
А пришельцы, не помню, как они там назывались, — просто малозначащая деталь. Сказать автору "молодец", пожать плечами и пойти дальше.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 ноября 2013 г. 22:58  

цитата Jozef Nerino

Насколько я понял книгу, он описывает разум не центровой, а как бы распределённый

Это в общем частности хотя и очень интересные , и собственно даже не разум которого строго говоря нет а устройство физического носителя интеллекта
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 ноября 2013 г. 23:03  

цитата bbg

Не вершина. Не образец проникновения в суть человека и человечества.

Он слишком специфичен и имеет слишком фокусную направленность на определенную нишу читателей что бы считаться шедевром в общепринятом смысле .
Хотя ...
Максимум процентов десять из общего количества людей регулярно берущих в руки книги читали скажем Марселя Пруста , и только незначительная часть читавших осознали и восхитились его книгами . Что не делает его менее великим писателем , а его романы менее шедевральными .
–––

философ

Ссылка на сообщение 13 ноября 2013 г. 00:00  

цитата Karavaev

Говоря очень упрощенно: "животное" попадает в экосистему, в которой отсутствуют ограничивающие факторы.

цитата Цефтриаксон

Кролики на австралию )
Трудно представить траву, пожирающую кроликов.
Бетагемот каким-то образом был изолирован в геотермальных источниках и перестал эволюционировать, в отличие от других видов архей. Попав в благоприятную среду, начинает быстро размножаться. Но достаточно ли только ускоренной химической реакции, чтобы подкосить всю защитную систему современных организмов, клетки которых эволюционировали миллиарды лет? Всё-таки, та же чумная палочка намного сложнее (насколько я понимаю) любого прокариота. А все химические процессы в современной клетке намного эффективнее и быстрее, чем в археях.
Ну, находят сейчас в геотермальных источниках всякие археи, и даже полностью изолированные от внешней биосистемы в подземных водах, т.е. автономные. Но пока всё, что можно сказать о последних — они будут жить, даже если на планете полностью исчезнет всё живое, вплоть до микробов.
Мне как-то не очень понятна паника по поводу быстрого уничтожения 2,5 млрд. 8:-0

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 ноября 2013 г. 00:07  

цитата maribass

Трудно представить траву, пожирающую кроликов.

Трава может вымахать до таких размеров что кролику не откусить и он помрет с голоду :-)))

Вопрос не в агрессивности бетагемота , а в ресурсах которые не безграничны . Благоприятная среда , ничем не контролируемое размножение и в результате поглощение всех ресурсов . Для другой экосистемы просто не останется ресурсов пищевых и химических
–––

философ

Ссылка на сообщение 13 ноября 2013 г. 18:15  

цитата The deepest OST

А можно с этого места подробнее.

Э? А как подробнее то? Фантасты описывая инопланетян всегда описывают человека, просто немного другого вида, например в "Экспедиция тяготение" Хола Клемента описан очень интересный мир, но вот обитающие на нем метанодышашие гусеницы обладают, до обидного, человеческой психологией. И так всегда. Даже океан Соляриса и то имеет немало общего с человеком, например, сами попытки выйти на контакт, сами психологические опыты с "двойниками", неосознанная жестокость, наконец. "Болтуны" Уотса с человек не имеют общего ничего.

цитата opty

Сири Китон — адаптант призванный объяснять людям непонятное. Экипаж Тезея в целом — постсингуляры. Юкка Сарасти — не человек. Роршах и болтуны — крайняя степень чуждости

Да. Более того, имхо, Сири введен как носитель предельно далекого от болтунов способа мышления. Если болтуны — разум без самосознания, то Сири — самосознание без разума. "Китайская комната" . Сарасти — наоборот, как нечто среднее между человеком и болтуном.

цитата ilya_cf

Не разума. Ума, интеллекта.

И снова возвращаемся к старому доброму вопросу: "что есть разум?". Интеллект кошки отличается от человеческого количественно, но не качественно. Значит ли это что кошка разумна? Если что, ответа на этот вопрос я не знаю).

цитата bbg

Причём тут чтение вообще?
Ну, забавные рассуждения... Но восхищаться? Но считать книгу из-за этого даже не великой, а просто большой? Но относиться к этому, как к какому-то откровению? Просто странно.

Ну Венера, ну баба без рук. Ну сиськи голые. Чем там восхищаться? Что я сисек не видел? Собственно, я вроде секты имени Уотса не создаю и иконы с болтунами не рисую. Интересный роман, достойный обсуждения.

цитата bbg

А пришельцы, не помню, как они там назывались, — просто малозначащая деталь. Сказать автору "молодец", пожать плечами и пойти дальше.

Ну вот что вы от меня то хотите?

миротворец

Ссылка на сообщение 13 ноября 2013 г. 18:28  
*** -6 ***

цитата Massaraksh

Ну вот что вы от меня то хотите?

Ничего.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 ноября 2013 г. 18:30  

цитата Massaraksh

Если болтуны — разум без самосознания, то Сири — самосознание без разума.

И самосознание и интеллект а так же подсознание и рефлексы (врожденные и приобретенные) являются частью разума как высшей нервной деятельности . Так что выражение "самосознание без разума" является до определенной степени оксюмороном . Разум с перекосом в самосознание было бы более точным определением
–––

философ

Ссылка на сообщение 13 ноября 2013 г. 18:41  

цитата bbg

Ничего.

Я разверну. Я готов хоть 20 страниц спорить о романе, выслушивать доводы и приводить свои, но вы по сути пишете только одно: мне не понравилось. Ну не понравилось и не понравилось, бывает. Мне тоже не все нравится. Пожали плечами, разошлись.

цитата opty

Так что выражение "самосознание без разума" является до определенной степени оксюмороном . Разум с перекосом в самосознание было бы более точным определением

Да, это утрирование. Просто в книге прямо говориться о том, как Сири учился имитировать мышление окружающих людей, о его профессиональной деятельности и о концепции "китайской комнаты".

А в словосочетании "высшая нервная деятельность" (я понимаю, что оно академично и общепринято), есть что то от "веревка — вервие простое". Т.е. просто заглушка в словаре, дабы не оставлять слово совсем уж без объяснения.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 ноября 2013 г. 18:42  

цитата Massaraksh

И так всегда. Даже океан Соляриса и то имеет немало общего с человеком, например, сами попытки выйти на контакт, сами психологические опыты с "двойниками", неосознанная жестокость, наконец.

Вы хотите объять необъятное :-) Имхо, описание по-настоящему чуждого разума вы — человек — попросту не поймёте, именно ввиду его чуждости :-)
То, что не укладывается в рамки нашей логики, попросту отсутствует в нашей картине мира, не поддаётся познанию.
Например, тот же Солярис: он видимым образом реагирует на действия людей, с течением времени его реакции усложняются, из спектра всех возможных реакций выбираются те, которые максимально сильно воздействуют на людей, вызывают уже их реакцию — соответственно, люди могут с ним взаимодействовать. он логичен с точки зрения человека, его разум в чём-то похож на разум человека, у них есть точки соприкосновения, точки понимания.
А если бы все эти солярические фантомы возникали случайно, если бы люди не могли на них влиять? Вряд ли бы тогда всерьёз говорили о разуме, только о любопытном физическом явлении.

миротворец

Ссылка на сообщение 13 ноября 2013 г. 18:45  
*** -4 ***

цитата Massaraksh

Я готов хоть 20 страниц спорить о романе, выслушивать доводы и приводить свои, но вы по сути пишете только одно: мне не понравилось. Ну не понравилось и не понравилось, бывает. Мне тоже не все нравится. Пожали плечами, разошлись.

Почему не понравилось? Хороший роман, забавный. Я ему девятку поставил. Не просто так же... Но не великий — только об этом говорю.
–––

философ

Ссылка на сообщение 13 ноября 2013 г. 18:46  
Двойники Соляриса это психологические опыты в той же степени ,как и отражение в зеркале — это опыт законов отражения с человеком. Это я к тому — что Солярис по определению ачеловечен.
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

философ

Ссылка на сообщение 13 ноября 2013 г. 18:47  

цитата bbg

Но не великий — только об этом говорю.

Надеюсь к ветряным мельницам у вас нет таких же чувств?
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

миротворец

Ссылка на сообщение 13 ноября 2013 г. 18:49  
*** -3 ***

цитата Цефтриаксон

к ветряным мельницам

Это тема про ветряные мельницы?
Я не могу понять...
Мне нельзя заходить в эту ветку?
По невосторженности мыслей?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 13 ноября 2013 г. 18:50  
Massaraksh, и в продолжение темы:
человеческий разум — прежде всего логика: мы устанавливаем взаимосвязи межу явлениями, выделяем причину, следствие, и так, кирпичик за кирпичиком, выстраиваем свою картину мира. Причём отдельные элементы могут противоречить этой картине, не входить в неё, или входить не полностью — мы их или отбрасываем, или пытаемся как-то встроить. И у нас всё происходит последовательно, неторопливо, шаг за шагом, если общая картина мира меняется, это происходит постепенно (наиболее масштабные изменения — вместе со сменой поколений).
А Уоттс — на мой взгляд — попытался описать разум, который охватывает всю картину сразу, целиком, без всяких там кирпичиков. И если она меняется, то тоже мгновенно, вся сразу. Этот разум действует вне логики, он не ищет причины-следствия, а "интуитивно" видит всё сразу.
Что скажете?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 ноября 2013 г. 18:57  

цитата Massaraksh

(я понимаю, что оно академично и общепринято), есть что то от "веревка — вервие простое".

Ну можно назвать по простому — совокупность всего сознательного и без сознательного — думалка , ощущалка , осознавалка , рефлексия .
Разум это ВСЕ , комплекс возможностей и способностей . У болтунов отсутствовало самосознание при этом интеллект был очень развит . У Сири было ну я не знаю гипертрофированное самосознание , за счет отсутствия сопереживания эмоциям , да и вообще отсутствию эмоций кроме самых примитивных которые на уровне инстинктов .
–––

философ

Ссылка на сообщение 13 ноября 2013 г. 18:57  

цитата bbg

Это тема про ветряные мельницы?
Я не могу понять...
Мне нельзя заходить в эту ветку?
По невосторженности мыслей?

Просто поменьше восторженности в борьбе с восторженностью. Которую к тому же видите только вы.

И ещё. Вы ведь вместо обсуждения самого романа — пытаетесь вбить окружающим в головы ВАШЕ понимание его величия либо не величия. Даже не приведя примера массовой, как вам кажется, истерии и фанбойства.
Если уж занудствовать — это как минимум оффтопик. И как максимум — флуд и набивание количества сообщений.

Так понятнее?
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

философ

Ссылка на сообщение 13 ноября 2013 г. 18:58  

цитата opty

гипертрофированное самосознание

Это вообще как?
разве это не дискретное понятие?
Не понимаю откуда взялся диапазон разных степеней самосознания.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!
Страницы: 123...7071727374...218219220    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Питер Уоттс. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Питер Уоттс. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх