автор |
сообщение |
ilya_cf 
 гранд-мастер

|
12 ноября 2013 г. 22:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Massaraksh И еще модель иного разума
Не разума. Ума, интеллекта.
|
––– Когда дела обстоят черней некуда, я просто говорю себе: «Выше нос, могло быть и хуже!» И, само собой, дела становятся ещё хуже. |
|
|
Jozef Nerino 
 авторитет

|
12 ноября 2013 г. 22:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата The deepest OST А можно с этого места подробнее.
Насколько я понял книгу, он описывает разум не центровой, а как бы распределённый, как у медузы, или у гидры, например. У человека пирамидальная структура, когда вся информация, через различные обрабатывающие и анализирующие структуры, поступает к одному центру, который на основе уже обработанных данных принимает решение и передаёт его обратно по всей командной цепочке. А у медузы единого центра нет, есть множество мелких узлов, которые сами реагируют на раздражители и сами отдают команды всему организму — но на более, так сказать, низком организационном уровне. Структура не пирамидальная, а скорее кольцо, или вообще сетка. Вообще, очень интересная концепция, трудно представимая.
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
12 ноября 2013 г. 22:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Massaraksh Написал много, потом удалил, решил быть кратким. Мучительно не хватает смайлика "пожатие плечами". Вообще, чтение — дело добровольное.
Причём тут чтение вообще? Ну, забавные рассуждения... Но восхищаться? Но считать книгу из-за этого даже не великой, а просто большой? Но относиться к этому, как к какому-то откровению? Просто странно. Не понимаю этих восторгов и придыханий. "Ложная слепота" — неплохой фантастический роман. Кое в чем забавный, кое в чём интересный, кое где — скучный. Не вершина. Не образец проникновения в суть человека и человечества. А пришельцы, не помню, как они там назывались, — просто малозначащая деталь. Сказать автору "молодец", пожать плечами и пойти дальше.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
opty 
 гранд-мастер

|
12 ноября 2013 г. 22:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jozef Nerino Насколько я понял книгу, он описывает разум не центровой, а как бы распределённый
Это в общем частности хотя и очень интересные , и собственно даже не разум которого строго говоря нет а устройство физического носителя интеллекта
|
––– "Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц |
|
|
opty 
 гранд-мастер

|
12 ноября 2013 г. 23:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Не вершина. Не образец проникновения в суть человека и человечества.
Он слишком специфичен и имеет слишком фокусную направленность на определенную нишу читателей что бы считаться шедевром в общепринятом смысле . Хотя ... Максимум процентов десять из общего количества людей регулярно берущих в руки книги читали скажем Марселя Пруста , и только незначительная часть читавших осознали и восхитились его книгами . Что не делает его менее великим писателем , а его романы менее шедевральными .
|
––– "Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц |
|
|
maribass 
 философ

|
13 ноября 2013 г. 00:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Говоря очень упрощенно: "животное" попадает в экосистему, в которой отсутствуют ограничивающие факторы.
цитата Цефтриаксон Кролики на австралию ) Трудно представить траву, пожирающую кроликов. Бетагемот каким-то образом был изолирован в геотермальных источниках и перестал эволюционировать, в отличие от других видов архей. Попав в благоприятную среду, начинает быстро размножаться. Но достаточно ли только ускоренной химической реакции, чтобы подкосить всю защитную систему современных организмов, клетки которых эволюционировали миллиарды лет? Всё-таки, та же чумная палочка намного сложнее (насколько я понимаю) любого прокариота. А все химические процессы в современной клетке намного эффективнее и быстрее, чем в археях. Ну, находят сейчас в геотермальных источниках всякие археи, и даже полностью изолированные от внешней биосистемы в подземных водах, т.е. автономные. Но пока всё, что можно сказать о последних — они будут жить, даже если на планете полностью исчезнет всё живое, вплоть до микробов. Мне как-то не очень понятна паника по поводу быстрого уничтожения 2,5 млрд. 
|
|
|
opty 
 гранд-мастер

|
13 ноября 2013 г. 00:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата maribass Трудно представить траву, пожирающую кроликов.
Трава может вымахать до таких размеров что кролику не откусить и он помрет с голоду 
Вопрос не в агрессивности бетагемота , а в ресурсах которые не безграничны . Благоприятная среда , ничем не контролируемое размножение и в результате поглощение всех ресурсов . Для другой экосистемы просто не останется ресурсов пищевых и химических
|
|
|
Massaraksh 
 философ

|
13 ноября 2013 г. 18:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата The deepest OST А можно с этого места подробнее.
Э? А как подробнее то? Фантасты описывая инопланетян всегда описывают человека, просто немного другого вида, например в "Экспедиция тяготение" Хола Клемента описан очень интересный мир, но вот обитающие на нем метанодышашие гусеницы обладают, до обидного, человеческой психологией. И так всегда. Даже океан Соляриса и то имеет немало общего с человеком, например, сами попытки выйти на контакт, сами психологические опыты с "двойниками", неосознанная жестокость, наконец. "Болтуны" Уотса с человек не имеют общего ничего.
цитата opty Сири Китон — адаптант призванный объяснять людям непонятное. Экипаж Тезея в целом — постсингуляры. Юкка Сарасти — не человек. Роршах и болтуны — крайняя степень чуждости
Да. Более того, имхо, Сири введен как носитель предельно далекого от болтунов способа мышления. Если болтуны — разум без самосознания, то Сири — самосознание без разума. "Китайская комната" . Сарасти — наоборот, как нечто среднее между человеком и болтуном.
цитата ilya_cf Не разума. Ума, интеллекта.
И снова возвращаемся к старому доброму вопросу: "что есть разум?". Интеллект кошки отличается от человеческого количественно, но не качественно. Значит ли это что кошка разумна? Если что, ответа на этот вопрос я не знаю).
цитата bbg Причём тут чтение вообще? Ну, забавные рассуждения... Но восхищаться? Но считать книгу из-за этого даже не великой, а просто большой? Но относиться к этому, как к какому-то откровению? Просто странно.
Ну Венера, ну баба без рук. Ну сиськи голые. Чем там восхищаться? Что я сисек не видел? Собственно, я вроде секты имени Уотса не создаю и иконы с болтунами не рисую. Интересный роман, достойный обсуждения.
цитата bbg А пришельцы, не помню, как они там назывались, — просто малозначащая деталь. Сказать автору "молодец", пожать плечами и пойти дальше.
Ну вот что вы от меня то хотите?
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
13 ноября 2013 г. 18:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
*** -6 ***
цитата Massaraksh Ну вот что вы от меня то хотите?
Ничего.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
opty 
 гранд-мастер

|
13 ноября 2013 г. 18:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Massaraksh Если болтуны — разум без самосознания, то Сири — самосознание без разума.
И самосознание и интеллект а так же подсознание и рефлексы (врожденные и приобретенные) являются частью разума как высшей нервной деятельности . Так что выражение "самосознание без разума" является до определенной степени оксюмороном . Разум с перекосом в самосознание было бы более точным определением
|
|
|
Massaraksh 
 философ

|
13 ноября 2013 г. 18:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Ничего.
Я разверну. Я готов хоть 20 страниц спорить о романе, выслушивать доводы и приводить свои, но вы по сути пишете только одно: мне не понравилось. Ну не понравилось и не понравилось, бывает. Мне тоже не все нравится. Пожали плечами, разошлись.цитата opty Так что выражение "самосознание без разума" является до определенной степени оксюмороном . Разум с перекосом в самосознание было бы более точным определением
Да, это утрирование. Просто в книге прямо говориться о том, как Сири учился имитировать мышление окружающих людей, о его профессиональной деятельности и о концепции "китайской комнаты".
А в словосочетании "высшая нервная деятельность" (я понимаю, что оно академично и общепринято), есть что то от "веревка — вервие простое". Т.е. просто заглушка в словаре, дабы не оставлять слово совсем уж без объяснения.
|
|
|
Jozef Nerino 
 авторитет

|
13 ноября 2013 г. 18:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Massaraksh И так всегда. Даже океан Соляриса и то имеет немало общего с человеком, например, сами попытки выйти на контакт, сами психологические опыты с "двойниками", неосознанная жестокость, наконец.
Вы хотите объять необъятное Имхо, описание по-настоящему чуждого разума вы — человек — попросту не поймёте, именно ввиду его чуждости  То, что не укладывается в рамки нашей логики, попросту отсутствует в нашей картине мира, не поддаётся познанию. Например, тот же Солярис: он видимым образом реагирует на действия людей, с течением времени его реакции усложняются, из спектра всех возможных реакций выбираются те, которые максимально сильно воздействуют на людей, вызывают уже их реакцию — соответственно, люди могут с ним взаимодействовать. он логичен с точки зрения человека, его разум в чём-то похож на разум человека, у них есть точки соприкосновения, точки понимания. А если бы все эти солярические фантомы возникали случайно, если бы люди не могли на них влиять? Вряд ли бы тогда всерьёз говорили о разуме, только о любопытном физическом явлении.
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
13 ноября 2013 г. 18:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
*** -4 ***
цитата Massaraksh Я готов хоть 20 страниц спорить о романе, выслушивать доводы и приводить свои, но вы по сути пишете только одно: мне не понравилось. Ну не понравилось и не понравилось, бывает. Мне тоже не все нравится. Пожали плечами, разошлись.
Почему не понравилось? Хороший роман, забавный. Я ему девятку поставил. Не просто так же... Но не великий — только об этом говорю.
|
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
13 ноября 2013 г. 18:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Двойники Соляриса это психологические опыты в той же степени ,как и отражение в зеркале — это опыт законов отражения с человеком. Это я к тому — что Солярис по определению ачеловечен.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
13 ноября 2013 г. 18:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Но не великий — только об этом говорю.
Надеюсь к ветряным мельницам у вас нет таких же чувств?
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
bbg 
 миротворец

|
13 ноября 2013 г. 18:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
*** -3 ***
цитата Цефтриаксон к ветряным мельницам
Это тема про ветряные мельницы? Я не могу понять... Мне нельзя заходить в эту ветку? По невосторженности мыслей?
|
|
|
Jozef Nerino 
 авторитет

|
13 ноября 2013 г. 18:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Massaraksh, и в продолжение темы: человеческий разум — прежде всего логика: мы устанавливаем взаимосвязи межу явлениями, выделяем причину, следствие, и так, кирпичик за кирпичиком, выстраиваем свою картину мира. Причём отдельные элементы могут противоречить этой картине, не входить в неё, или входить не полностью — мы их или отбрасываем, или пытаемся как-то встроить. И у нас всё происходит последовательно, неторопливо, шаг за шагом, если общая картина мира меняется, это происходит постепенно (наиболее масштабные изменения — вместе со сменой поколений). А Уоттс — на мой взгляд — попытался описать разум, который охватывает всю картину сразу, целиком, без всяких там кирпичиков. И если она меняется, то тоже мгновенно, вся сразу. Этот разум действует вне логики, он не ищет причины-следствия, а "интуитивно" видит всё сразу. Что скажете?
|
|
|
opty 
 гранд-мастер

|
13 ноября 2013 г. 18:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Massaraksh (я понимаю, что оно академично и общепринято), есть что то от "веревка — вервие простое".
Ну можно назвать по простому — совокупность всего сознательного и без сознательного — думалка , ощущалка , осознавалка , рефлексия . Разум это ВСЕ , комплекс возможностей и способностей . У болтунов отсутствовало самосознание при этом интеллект был очень развит . У Сири было ну я не знаю гипертрофированное самосознание , за счет отсутствия сопереживания эмоциям , да и вообще отсутствию эмоций кроме самых примитивных которые на уровне инстинктов .
|
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
13 ноября 2013 г. 18:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Это тема про ветряные мельницы? Я не могу понять... Мне нельзя заходить в эту ветку? По невосторженности мыслей?
Просто поменьше восторженности в борьбе с восторженностью. Которую к тому же видите только вы.
И ещё. Вы ведь вместо обсуждения самого романа — пытаетесь вбить окружающим в головы ВАШЕ понимание его величия либо не величия. Даже не приведя примера массовой, как вам кажется, истерии и фанбойства. Если уж занудствовать — это как минимум оффтопик. И как максимум — флуд и набивание количества сообщений.
Так понятнее?
|
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
13 ноября 2013 г. 18:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата opty гипертрофированное самосознание
Это вообще как? разве это не дискретное понятие? Не понимаю откуда взялся диапазон разных степеней самосознания.
|
|
|