Питер Уоттс Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Питер Уоттс. Обсуждение творчества»

Питер Уоттс. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 11 ноября 2013 г. 22:30  

цитата maribass

Да, но что в Бетагемоте должно быть такое, что вступило бы в конфликт со всей экосистемой Земли?

Да ничего такого в нём не должно быть особенного.
Говоря очень упрощенно: "животное" попадает в экосистему, в которой отсутствуют ограничивающие факторы.
Повторюсь, я не готов обсуждать конкретную ситуацию. Просто представьте, что на остров, где живут нелетающие птицы, попала кошка.

философ

Ссылка на сообщение 11 ноября 2013 г. 23:08  

цитата Karavaev

Просто представьте, что на остров, где живут нелетающие птицы, попала кошка.

Кролики на австралию )
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

авторитет

Ссылка на сообщение 11 ноября 2013 г. 23:38  

цитата Цефтриаксон

Кролики на австралию )

И водяные гиацинты :0)
Примеров подобного тьма

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 ноября 2013 г. 23:48  
Только несколько другие масштабы , и градиент воздействия .
Позволю себе мини-офф . Если кому интересна тема борбы и взаимодействия экосистем — неплохой научно фантастический попсо-триллер в двух книгах
http://fantlab.ru/work209866
http://fantlab.ru/work435201

Не Уоттс понятно , но описания экосистем впечатляют . Первый роман даже можно назвать очень хорошим если бы

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Не шаблонно рояльная голливудская концовка

Но он в общем весьма неплох , второй заметно слабее

С другой стороны прочтя это произведение и понимаешь в чем сила Уоттса :-)))
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц

авторитет

Ссылка на сообщение 12 ноября 2013 г. 01:05  

цитата Цефтриаксон

Ну не нравится мне слово "вампир" как термин в контексте этого вот произведения. Пусть даже по смыслу оно и подходит.

Тут такой момент: если некто выглядит как утка, плавает, как утка, и крякает, как утка, это, вероятно, и есть утка. Если бы в современном мире появились вдруг существа, подобные Сарасти, люди, вероятнее всего, в обиходе называли бы их вампирами. В приступе ксенофобии, возможно, упырями (вурдалаками и кровососами). Но гораздо реже. Просто потому, что вампиры — более распространенное сейчас и, можно сказать, нейтральное слово.
Соответственно, и в романе "вампиры" смотрятся вполне достоверно.
–––
Ничто так не раздражает маленького бегемотика, как всё.

философ

Ссылка на сообщение 12 ноября 2013 г. 01:28  
Mrlakenstein Такое ощущение ,чт мои слова никто не читает :(
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

философ

Ссылка на сообщение 12 ноября 2013 г. 12:40  
Такое ощущение, что в романе, среди прочего, поднимающем вопросы паразитарной сути самосознания и возможность существования разума без самосознания, всем интересны только "вампиры".)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 ноября 2013 г. 12:49  
Massaraksh
+100500 :-)))
+ Вопросы эволюции , лингвистики , взаимопонимания , технологической сингулярности — каких вопросов он только не поднимает , но на вампирах прямо многие зациклились :-)))
–––

магистр

Ссылка на сообщение 12 ноября 2013 г. 13:54  
По поводу вампира.
Вампир был нужен, чтоб показать как бы человека, но хищника, а не всеядного падальщика. Или так: каким мог бы быть человек, если бы он был хищником. Ре-конструкция вампира вполне там к месту.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Нивен использовал разумных рыжих котообразных, например, и ослообразных.

По поводу бета-гемота.
Таких не таких бета-гемотов регулярно из межпластовых вод глубокого залегания достают. Недавно достали из скважины в Антарктиде и Путину в колбе подарили:-)))
Наверно, бета-гемотом могут считаться археи. Из-за их отличий от всего прочего живого.
Интересно о специфической экосистеме "затеряного острова" и вторжениях чуждых видов в экосистемы у Уоррена Фейхи во Фрагменте. Раз Уоттса нам не хотят издавать...
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 ноября 2013 г. 14:46  

цитата Futuris

Интересно о специфической экосистеме "затеряного острова" и вторжениях чуждых видов в экосистемы у Уоррена Фейхи во Фрагменте.

Ну я как раз чуток выше на него внимание и обращал .
Конечно там типичный триллер , со всеми шаблонами характерными для жанра . И недостатков у книги в общем не мало , но экосистемы описаны очень впечатляюще
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 12 ноября 2013 г. 20:40  
Massaraksh да нет, на вампиров как раз особо никто не обратил внимание. В смысле, ну прозвали вампирами и прозвали. Не в них суть. Это и пытаемся донести до тех, кто к вампирам придирается.
–––
Ничто так не раздражает маленького бегемотика, как всё.

миротворец

Ссылка на сообщение 12 ноября 2013 г. 21:02  
*** -13 ***

цитата Massaraksh

поднимающем вопросы паразитарной сути самосознания и возможность существования разума без самосознания,

Хотелось бы понять, кого могут заинтересовать эти вопросы... Они неприемлемы для нормальной самосознающей личности. Считать своё "Я" — недоразумением? Какой-то мазохизм...
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

магистр

Ссылка на сообщение 12 ноября 2013 г. 21:21  

цитата bbg

Хотелось бы понять, кого могут заинтересовать эти вопросы...

Меня, например. Почему бы и нет?
–––
It is a fool's prerogative to utter truths that no one else will speak. (с)

философ

Ссылка на сообщение 12 ноября 2013 г. 21:30  

цитата Massaraksh

вопросы паразитарной сути самосознания и возможность существования разума без самосознания

Вопросы правильные, ответы неправильные. Но характерные для определенного типа мировоззрения.
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

философ

Ссылка на сообщение 12 ноября 2013 г. 21:30  
Интересно — а кого могут НЕ заинтересовать такие вопросы? Людей сомневающихся в своём я?

Риторический вопрос ;)
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

авторитет

Ссылка на сообщение 12 ноября 2013 г. 22:08  

цитата bbg

Считать своё "Я" — недоразумением? Какой-то мазохизм...
Один из постулатов буддизма гласит , что Я нет , у Будды Я отсутствует , но по форме он человек . На мазохиста он совсем не похож.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 ноября 2013 г. 22:10  

цитата ameshavkin

Вопросы правильные, ответы неправильные. Но характерные для определенного типа мировоззрения.

А какие ответы правильные ? Причем пожалуйста без ИМХО , ведь свое утверждение так же сделали без такового .
–––

философ

Ссылка на сообщение 12 ноября 2013 г. 22:22  

цитата bbg

Хотелось бы понять, кого могут заинтересовать эти вопросы... Они неприемлемы для нормальной самосознающей личности. Считать своё "Я" — недоразумением? Какой-то мазохизм...

Написал много, потом удалил, решил быть кратким. Мучительно не хватает смайлика "пожатие плечами". Вообще, чтение — дело добровольное.

цитата ameshavkin

Мне трудно понять о каком типе мировоззрения вы говорите, так как я не знаю, какие именно вы нашли ответы. Что же касается меня — не нашел никаких особых ответов, только кучу вопросов. И еще модель иного разума настолько чуждого человеку самим способом мышления, а не внешним видом организма, что даже океан Соляриса начинает казаться чем то близким и родным.

авторитет

Ссылка на сообщение 12 ноября 2013 г. 22:28  

цитата Massaraksh

И еще модель иного разума настолько чуждого человеку самим способом мышления, а не внешним видом организма, что даже океан Соляриса начинает казаться чем то близким и родным.
А можно с этого места подробнее.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 ноября 2013 г. 22:37  
На практике в ЛС Уоттс показывает как бы несколько ступеней "чуждости" способов мышления , так сказать ведет от ступени к ступени
Человек обыкновенный
Сири Китон — адаптант призванный объяснять людям непонятное
Экипаж Тезея в целом — постсингуляры
Юкка Сарасти — не человек
Роршах и болтуны — крайняя степень чуждости
–––
Страницы: 123...6970717273...218219220    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Питер Уоттс. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Питер Уоттс. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх