автор |
сообщение |
bbg 
 миротворец

|
11 ноября 2013 г. 09:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
*** -39 ***
цитата opty Уоттс же частенько просто оперирует понятием , если что — список литературы есть . Это позволяет писать очень плотный текст , и это стильно , и дает сильный эффект погружения
Или он просто ленив.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
badger 
 миротворец

|
11 ноября 2013 г. 10:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата opty Иган или Нил Стивенсон разъясняют в тексте больше , Уоттс же частенько просто оперирует понятием , если что — список литературы есть . Это позволяет писать очень плотный текст , и это стильно , и дает сильный эффект погружения
Ну, тут от книги зависит. Про Стивенсона, пожалуй, соглашусь (но у него и объем книг ого-го!), а вот у Уоттса и Игана разные книги. Рифтеры ближе к Карантину, а та же Слепота к Диаспоре или Лестнице. Где-то подача материала проще, где-то действительно плотный текст с эффектом погружения.
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
Icipher 
 философ

|
11 ноября 2013 г. 10:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата opty и это стильно
Согласен. У Уоттса что в ЛС, что в Лифтёрах "Рифтерах" текст, насыщенный терминами, причём подчас вместо "нормальных словей", читается гладко и с почти что поэтическим настроем. Правда, в грузном и громоздком переводе, перенасыщенным ветвисто-квадратными синтаксическими конструкциями, это не особо заметно.
|
|
|
sonoko 
 философ

|
11 ноября 2013 г. 10:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата opty скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Они работали в симбиозе , но ИИ мог перехватить управление в ряде определенных условий . Которые в конце концов и случились. Ни один человек не отправит вампира в такую миссию не имея возможности жестко контролировать его . А Бейтс владела кодами обеспечивающими отключение высших управляющих контуров ИИ . Круговая порука и взаимный контроль кон они есть
Да, носкрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Уоттс еще и ехидно показал, что люди скорее станут доверять и подчиняться людоеду, нежели ИИ. А так: вампир на виду, а про собственно Капитана забыли и читатели, и команда. Вампир принимает рискованные и странные решения — ну так он же вампир, они умнее.
Вот написала и подумала: "бедняга Сарасти". Жалко мне его.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) А разве у Бэйтс были коды отключения ИИ? Что- то я этого не помню.
|
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
11 ноября 2013 г. 10:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Или он просто ленив.
Читатель? Да.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
bbg 
 миротворец

|
11 ноября 2013 г. 10:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
*** -38 ***
цитата Цефтриаксон Читатель? Да.
Автор.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
badger 
 миротворец

|
11 ноября 2013 г. 11:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Автор.
А сможете подробно и аргументированно объяснить, в чем именно автор ленив? А то когда сказать по сути нечего начинается словесный пинг-понг. Я понимаю что вам надо постов до очередной кругленькой цифры набрать, но это уже на грани троллизма, не?
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
11 ноября 2013 г. 11:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
*** -35 ***
цитата badger А сможете подробно и аргументированно объяснить, в чем именно автор ленив?
Для начала, Вы провоцируете меня на ещё один пост, который может дать повод обвинить меня в накрутке... Но да ладно. Автор, быть может, не ленив. Но считать, что отсутствие внятных объяснений тех или иных терминов/понятий/категорий — есть некая фишка и даже стильно — я не могу. Это скорее неуважение к читателю, это скорее поза "вот я какой умный! а ты, если не понимаешь — то неуч и пшёл вон!". По крайней мере так выглядит из суждений его поклонников, которые я не стану приводить — недавно, запросто можно найти самостоятельно.
|
|
|
opty 
 гранд-мастер

|
11 ноября 2013 г. 11:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
sonoko Ну это уже вопросы психологии , а не прямого функционала . Перехват управления косвенно упоминался намеками после инцидента Сарасти-Сири . Явно об этом нигде не говорится .
P.S. А может без спойлеров ? Кто читал тот читал , кто не читал тот все равно не поймет 
|
––– "Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц |
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
11 ноября 2013 г. 11:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg По крайней мере так выглядит из суждений его поклонников, которые я не стану приводить — недавно, запросто можно найти самостоятельно.
Вот только уровень знаний, нужный чтобы не спокойно воспринимать текст — очень и очень низкий. Ни о какой специальном образовании речь не идёт. По большей части — хватит и просто нормального среднего образования.
Хотя с теми образчиками отечественной "литературы" для чтения которых достаточно умения составлять печатные буквы в слова — не сравнить.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
opty 
 гранд-мастер

|
11 ноября 2013 г. 11:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Но считать, что отсутствие внятных объяснений тех или иных терминов/понятий/категорий — есть некая фишка и даже стильно — я не могу. Это скорее неуважение к читателю, это скорее поза "вот я какой умный! а ты, если не понимаешь — то неуч и пшёл вон!"
Ну в общем так и есть . И не понятно что в этом плохого ? Тренер в качалке гоняет спортсмена так что бы мышцы болели , и причиняет ему "страдания" . Нет боли и усталости — нет роста результатов . С литературой в общем точно так же . Есть жвачка которую можно проглатывать не напрягаясь , есть нагрузка для мозгов . У каждого вида и целевая аудитория своя и назначение . Не все же "ЛС" , "Анафемы" и подобное читать , надо и на пляже с чем нибудь расслабится 
|
––– "Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц |
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
11 ноября 2013 г. 11:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg есть некая фишка и даже стильно
Тем кто считает что это фишка и стильно — бог судья.
Но лично для меня, отсутствие "профессоров объясняющих пионеру-зайцу термины" — это просто плюс к отношению к тексту.
Хотя врать не буду. Лично мне термин "вампир" — тоже кажется излишне эпатажным. его объяснение и суть отторжения не вызывают, но в таком термине слишком много заигрывания и провокации ЧИТАТЕЛЯ, а не внутреннего смысла в пространстве самого текста.
|
|
|
opty 
 гранд-мастер

|
11 ноября 2013 г. 11:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон По большей части — хватит и просто нормального среднего образования.
Ну в общем не хватит , по крайней для получения полноценного восприятия . Надо еще хотя бы на уровне регулярного почитывания научпопа быть . Марков , Пенроуз , Хокиг и все такое . Но ничего запредельного действительно от читателя не требуется , не нужно быть доктором наук по астрофизике или нейробиолгии 
|
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
11 ноября 2013 г. 11:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата opty Не все же "ЛС" , "Анафемы" и подобное читать , надо и на пляже с чем нибудь расслабится :-)
Именно. Но ведь нужно обязательно противопоставить. А то пацаны засмеют.
|
|
|
Фикс 
 миротворец

|
11 ноября 2013 г. 11:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Но считать, что отсутствие внятных объяснений тех или иных терминов/понятий/категорий
А по-моему самое сложное и мозговыносящее в тексте — это летающие по космосу "шумовки". Нечитабельность и переусложненность Уоттса слишком сильно преувеличена. Ну представьте, что в ефремовской "Туманности..." выкинули сноски. Она даже более сложной для восприятия станет по сравнению с ЛС за счет придуманной автором терминологии.
|
––– Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её... |
|
|
opty 
 гранд-мастер

|
11 ноября 2013 г. 11:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон Лично мне термин "вампир" — тоже кажется излишне эпатажным. его объяснение и суть отторжения не вызывают,
Заигрывание с этим термином наблюдается в "Морских звездах" , а в ЛС он в достаточной степени к месту . Ибо ряд свойств "троюродных братьев" действительно послужили основой для всяких легенд о ... Что и предопределило название генетически восстановленных гоминидов
|
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
11 ноября 2013 г. 11:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата opty Ну в общем не хватит , по крайней для получения полноценного восприятия . Надо еще хотя бы на уровне регулярного почитывания научпопа быть . Марков , Пенроуз , Хокиг и все такое .
Мне казалось, среднее образование должно прививать и некоторые навыки САМОобразования :)
но да. это скорее ненормальное среднее образование для нашего времени.
|
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
11 ноября 2013 г. 11:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата opty Заигрывание с этим термином наблюдается в "Морских звездах" , а в ЛС он в достаточной степени к месту .
На вкус и цвет :) то ,что этот термин описывает в ЛС и не только — меня не смущает. Меня смущает его общая инородность. нну... не знаю как сказать. Как если бы автор все имена брал — стандартные американско-английские ,но одного из героев назвал Васей пупкиным. потому что у него В РЕАЛЬНОСТИ есть такой хороший друг. И всё ок. Вася отлично вписан в мир. Живой и весёлый. Хвостом машет.. но осадочек может и остаться
|
|
|
opty 
 гранд-мастер

|
11 ноября 2013 г. 11:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон Мне казалось, среднее образование должно прививать и некоторые навыки САМОобразования :)
Да где же его сейчас взять нормальное . Образование заменено тренингами и натаскиванием на ответы тестов . Школьное ЕГЭ начисто отбивает тягу к самообразованию
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
11 ноября 2013 г. 11:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Автор.
Дык каждому свой автор. Не вижу причин, почему не должно быть вот такой нф-прозы. А нравится или нет, читать это или то — это уже личное дело каждого. Почему бы и не поюзать мозги, раз уж они есть и, кстати, весьма дорого организму обходятся? Я еще мог бы понять претензии, коли Уоттса или там Игана, или даже Вульфа навязывали насильно, а других авторов с прозрачным смыслом героического единоборства с супостатом было днем с огнем не сыскать. Была б причина выразить недоумение. Но когда ситуация прямо противоположная, гм... даже и не знаю.
|
|
|