Питер Уоттс Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Питер Уоттс. Обсуждение творчества»

Питер Уоттс. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 11 ноября 2013 г. 09:47  
*** -39 ***

цитата opty

Уоттс же частенько просто оперирует понятием , если что — список литературы есть . Это позволяет писать очень плотный текст , и это стильно , и дает сильный эффект погружения

Или он просто ленив.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

миротворец

Ссылка на сообщение 11 ноября 2013 г. 10:09  

цитата opty

Иган или Нил Стивенсон разъясняют в тексте больше , Уоттс же частенько просто оперирует понятием , если что — список литературы есть . Это позволяет писать очень плотный текст , и это стильно , и дает сильный эффект погружения

Ну, тут от книги зависит. Про Стивенсона, пожалуй, соглашусь (но у него и объем книг ого-го!), а вот у Уоттса и Игана разные книги. Рифтеры ближе к Карантину, а та же Слепота к Диаспоре или Лестнице. Где-то подача материала проще, где-то действительно плотный текст с эффектом погружения.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

философ

Ссылка на сообщение 11 ноября 2013 г. 10:10  

цитата opty

и это стильно

Согласен. У Уоттса что в ЛС, что в Лифтёрах "Рифтерах" текст, насыщенный терминами, причём подчас вместо "нормальных словей", читается гладко и с почти что поэтическим настроем. Правда, в грузном и громоздком переводе, перенасыщенным ветвисто-квадратными синтаксическими конструкциями, это не особо заметно.

философ

Ссылка на сообщение 11 ноября 2013 г. 10:32  

цитата opty

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Они работали в симбиозе , но ИИ мог перехватить управление в ряде определенных условий . Которые в конце концов и случились. Ни один человек не отправит вампира в такую миссию не имея возможности жестко контролировать его . А Бейтс владела кодами обеспечивающими отключение высших управляющих контуров ИИ . Круговая порука и взаимный контроль кон они есть

Да, но

Уоттс еще и ехидно показал, что люди скорее станут доверять и подчиняться людоеду, нежели ИИ. А так: вампир на виду, а про собственно Капитана забыли и читатели, и команда. Вампир принимает рискованные и странные решения — ну так он же вампир, они умнее.

Вот написала и подумала: "бедняга Сарасти". Жалко мне его.

А разве у Бэйтс были коды отключения ИИ? Что- то я этого не помню.

философ

Ссылка на сообщение 11 ноября 2013 г. 10:33  

цитата bbg

Или он просто ленив.

Читатель?
Да.
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

миротворец

Ссылка на сообщение 11 ноября 2013 г. 10:37  
*** -38 ***

цитата Цефтриаксон

Читатель?
Да.

Автор.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 11 ноября 2013 г. 11:10  

цитата bbg

Автор.

А сможете подробно и аргументированно объяснить, в чем именно автор ленив? А то когда сказать по сути нечего начинается словесный пинг-понг. Я понимаю что вам надо постов до очередной кругленькой цифры набрать, но это уже на грани троллизма, не?
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

миротворец

Ссылка на сообщение 11 ноября 2013 г. 11:22  
*** -35 ***

цитата badger

А сможете подробно и аргументированно объяснить, в чем именно автор ленив?

Для начала, Вы провоцируете меня на ещё один пост, который может дать повод обвинить меня в накрутке... Но да ладно.
Автор, быть может, не ленив.
Но считать, что отсутствие внятных объяснений тех или иных терминов/понятий/категорий — есть некая фишка и даже стильно — я не могу. Это скорее неуважение к читателю, это скорее поза "вот я какой умный! а ты, если не понимаешь — то неуч и пшёл вон!". По крайней мере так выглядит из суждений его поклонников, которые я не стану приводить — недавно, запросто можно найти самостоятельно.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 ноября 2013 г. 11:23  
sonoko
Ну это уже вопросы психологии , а не прямого функционала .
Перехват управления косвенно упоминался намеками после инцидента Сарасти-Сири . Явно об этом нигде не говорится .

P.S. А может без спойлеров ? Кто читал тот читал , кто не читал тот все равно не поймет :-)
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц

философ

Ссылка на сообщение 11 ноября 2013 г. 11:28  

цитата bbg

По крайней мере так выглядит из суждений его поклонников, которые я не стану приводить — недавно, запросто можно найти самостоятельно.

Вот только уровень знаний, нужный чтобы не спокойно воспринимать текст — очень и очень низкий. Ни о какой специальном образовании речь не идёт. По большей части — хватит и просто нормального среднего образования.

Хотя с теми образчиками отечественной "литературы" для чтения которых достаточно умения составлять печатные буквы в слова — не сравнить.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 ноября 2013 г. 11:29  

цитата bbg

Но считать, что отсутствие внятных объяснений тех или иных терминов/понятий/категорий — есть некая фишка и даже стильно — я не могу. Это скорее неуважение к читателю, это скорее поза "вот я какой умный! а ты, если не понимаешь — то неуч и пшёл вон!"

Ну в общем так и есть . И не понятно что в этом плохого ? Тренер в качалке гоняет спортсмена так что бы мышцы болели , и причиняет ему "страдания" . Нет боли и усталости — нет роста результатов .
С литературой в общем точно так же . Есть жвачка которую можно проглатывать не напрягаясь , есть нагрузка для мозгов . У каждого вида и целевая аудитория своя и назначение . Не все же "ЛС" , "Анафемы" и подобное читать , надо и на пляже с чем нибудь расслабится :-)
–––

философ

Ссылка на сообщение 11 ноября 2013 г. 11:32  

цитата bbg

есть некая фишка и даже стильно

Тем кто считает что это фишка и стильно — бог судья.

Но лично для меня, отсутствие "профессоров объясняющих пионеру-зайцу термины" — это просто плюс к отношению к тексту.

Хотя врать не буду. Лично мне термин "вампир" — тоже кажется излишне эпатажным. его объяснение и суть отторжения не вызывают, но в таком термине слишком много заигрывания и провокации ЧИТАТЕЛЯ, а не внутреннего смысла в пространстве самого текста.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 ноября 2013 г. 11:33  

цитата Цефтриаксон

По большей части — хватит и просто нормального среднего образования.

Ну в общем не хватит , по крайней для получения полноценного восприятия . Надо еще хотя бы на уровне регулярного почитывания научпопа быть . Марков , Пенроуз , Хокиг и все такое .
Но ничего запредельного действительно от читателя не требуется , не нужно быть доктором наук по астрофизике или нейробиолгии 8-)
–––

философ

Ссылка на сообщение 11 ноября 2013 г. 11:33  

цитата opty

Не все же "ЛС" , "Анафемы" и подобное читать , надо и на пляже с чем нибудь расслабится :-)

Именно. Но ведь нужно обязательно противопоставить. А то пацаны засмеют.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

миротворец

Ссылка на сообщение 11 ноября 2013 г. 11:35  

цитата bbg

Но считать, что отсутствие внятных объяснений тех или иных терминов/понятий/категорий

А по-моему самое сложное и мозговыносящее в тексте — это летающие по космосу "шумовки". Нечитабельность и переусложненность Уоттса слишком сильно преувеличена.
Ну представьте, что в ефремовской "Туманности..." выкинули сноски. Она даже более сложной для восприятия станет по сравнению с ЛС за счет придуманной автором терминологии.
–––
Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 ноября 2013 г. 11:36  

цитата Цефтриаксон

Лично мне термин "вампир" — тоже кажется излишне эпатажным. его объяснение и суть отторжения не вызывают,

Заигрывание с этим термином наблюдается в "Морских звездах" , а в ЛС он в достаточной степени к месту . Ибо ряд свойств "троюродных братьев" действительно послужили основой для всяких легенд о ...
Что и предопределило название генетически восстановленных гоминидов
–––

философ

Ссылка на сообщение 11 ноября 2013 г. 11:37  

цитата opty

Ну в общем не хватит , по крайней для получения полноценного восприятия . Надо еще хотя бы на уровне регулярного почитывания научпопа быть . Марков , Пенроуз , Хокиг и все такое .

Мне казалось, среднее образование должно прививать и некоторые навыки САМОобразования :)

но да. это скорее ненормальное среднее образование для нашего времени.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

философ

Ссылка на сообщение 11 ноября 2013 г. 11:40  

цитата opty

Заигрывание с этим термином наблюдается в "Морских звездах" , а в ЛС он в достаточной степени к месту .

На вкус и цвет :) то ,что этот термин описывает в ЛС и не только — меня не смущает.
Меня смущает его общая инородность.
нну... не знаю как сказать. Как если бы автор все имена брал — стандартные американско-английские ,но одного из героев назвал Васей пупкиным. потому что у него В РЕАЛЬНОСТИ есть такой хороший друг.
И всё ок. Вася отлично вписан в мир. Живой и весёлый. Хвостом машет.. но осадочек может и остаться
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 ноября 2013 г. 11:49  

цитата Цефтриаксон

Мне казалось, среднее образование должно прививать и некоторые навыки САМОобразования :)

Да где же его сейчас взять нормальное . Образование заменено тренингами и натаскиванием на ответы тестов . Школьное ЕГЭ начисто отбивает тягу к самообразованию
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 11 ноября 2013 г. 11:51  

цитата bbg

Автор.

Дык каждому свой автор.
Не вижу причин, почему не должно быть вот такой нф-прозы.
А нравится или нет, читать это или то — это уже личное дело каждого.
Почему бы и не поюзать мозги, раз уж они есть и, кстати, весьма дорого организму обходятся?
Я еще мог бы понять претензии, коли Уоттса или там Игана, или даже Вульфа навязывали насильно, а других авторов с прозрачным смыслом героического единоборства с супостатом было днем с огнем не сыскать. Была б причина выразить недоумение.
Но когда ситуация прямо противоположная, гм... даже и не знаю.
Страницы: 123...6667686970...218219220    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Питер Уоттс. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Питер Уоттс. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх