автор |
сообщение |
heleknar 
 миротворец

|
24 марта 2013 г. 16:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну "Рифтеры" это не сериал. Это скорее именно трилогия.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
subhuman 
 философ

|
24 марта 2013 г. 16:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknar Ну "Рифтеры" это не сериал. Это скорее именно трилогия.
Серия и трилогия — это почти одно и то же, поскольку "трилогия" — это серия из трёх книг. И такое впечатление, что почти все НФ-авторы сейчас работают в многотомном режиме...
|
––– [профиль остановлен] |
|
|
garuda 
 философ

|
|
heleknar 
 миротворец

|
24 марта 2013 г. 16:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
subhuman ну вы еще скажите что "Властелин колец" — сериал, или "Гиперион" и "Падение Гипериона". В книге есть завязка и есть финал. Если завязка в начале одной книги, а финал в конце третьей — это трилогия. Если завязка в начале одной книги, и финал в конце той-же книги, и таких книг три штуки, это сериал из трех книг. По моему — очевидно. "Рифтеры" не сериал, потому что финала в первой книге нет. "Ложная слепота"-"Эхопраксия", судя по-всему, таки сериал.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Garret11 
 философ

|
25 марта 2013 г. 02:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ааз Там еще два тома впереди, всё объяснится. Хотелось бы верить. В этом месяце почёл его "Ложную слепоту" и первый том "Рифтеров" пока такое ощущение, что это Кларк для бедных. С одной стороны какая то претензия на академичность с другой человек дёргает в свои произведения всё, что вау эффект вызовет. Вот и получается дикий коктейль из вампиров, теории эволюции, пси, ололохламидий и злых корпораций.
|
––– The way to control and direct a Mentat, Nefud, is through his information. False information—false results.” |
|
|
Kiplas 
 философ

|
25 марта 2013 г. 04:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Garret11 Вся книги базируется на фобиях читателя, неплохо если устраивает, что за пределами этих фобий в книге ничего нету. Фобий у себя не заметил, но книгу прочел с огромным интересном. Лично мне очень понравилась придумка с использованием фриков для работы в экстремальных условиях — не могу понять, что в ней плохого, и, с моей скромной точки зрения, оригинально.
цитата Garret11 остеохондроз у циано бактерии
Это либо сознательная ошибка в угоду драматизма, либо тем, кто в романе обеспокоен освобождением бетагемота, плевать с высокой башни на бактерии — главное, это человечество, а все остальное — это незначительные ошметки, а не биосфера 
цитата Garret11 Вот и получается дикий коктейль из вампиров, теории эволюции, пси, ололохламидий и злых корпораций. Опять же таки, не могу понять, ЧТО в этом плохого. И отнюдь не все и у всех вызовет "вау-эффект". Я, конечно, обыватель, а не ученый, и меня ничего не покоробило. Может, потому, что я читал без желания придраться к тексту?
|
|
|
Garret11 
 философ

|
25 марта 2013 г. 16:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kiplas Фобий у себя не заметил, но книгу прочел с огромным интересном. Лично мне очень понравилась придумка с использованием фриков для работы в экстремальных условиях — не могу понять, что в ней плохого, и, с моей скромной точки зрения, оригинально.
Да и не должны были, но есть достоверность чувств тамошних зеков , иначе ваш разум послал бы сюжет в единственно верном направлении.
цитата Kiplas Это либо сознательная ошибка в угоду драматизма, либо тем, кто в романе обеспокоен освобождением бетагемота, плевать с высокой башни на бактерии — главное, это человечество, а все остальное — это незначительные ошметки, а не биосфера
цитата Kiplas Опять же таки, не могу понять, ЧТО в этом плохого. И отнюдь не все и у всех вызовет "вау-эффект". Только вот он морской биолог. Значит абсолютно цинично и осознанно это делает. Признаться, немного задевает.
|
––– The way to control and direct a Mentat, Nefud, is through his information. False information—false results.” |
|
|
kalina17 
 новичок

|
25 марта 2013 г. 17:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kiplas Лично мне очень понравилась придумка с использованием фриков для работы в экстремальных условиях — не могу понять, что в ней плохого, и, с моей скромной точки зрения, оригинально.
А не легче ли было бы приспособить для этой работы обычных людей,например с помощью фармацевтики,чем связываться с ненадёжными фриками?
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
|
kalina17 
 новичок

|
|
Garret11 
 философ

|
25 марта 2013 г. 20:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kalina17 Ну есть вариантик, что т.н нормальные люди не пошли бы на эту работу ни за какие коврижки.
Космонавты, геологи, спасатели, военные. Неужели вы всех их фриками считаете? К тому же Уоттс напихал туда не просто преступников, но людей с патологиями.
|
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
25 марта 2013 г. 20:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kalina17 Ну есть вариантик, что т.н нормальные люди не пошли бы на эту работу ни за какие коврижки.
Нормальные люди и не на такую работу идут за милую душу ;)
Осторожно, большой гиф. 4М
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
kalina17 
 новичок

|
25 марта 2013 г. 20:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну есть вариантик, что в мире "Рифтеров" люди избалованны комфортом. К тому же плавать во тьме и драться с морскими гадами не тоже самое всё-таки, что скажем отпахать смену на заводе.
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
25 марта 2013 г. 23:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
kalina17 у них там, вообще-то, с комфортом и социалкой, полный пока вплоть до того, что несколько миллионов беженцев, живут в резервации на побережье а беженец, будет работать за миску супа
|
|
|
kalina17 
 новичок

|
|
Kiplas 
 философ

|
26 марта 2013 г. 20:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да просто Уоттс захотел использовать фишку с зависимостью от эмоциональных экстримов. Привяжи он рифтеров ко дну иным способом, и, возможно, роман мне понравился бы намного меньше — от психологической составляющей романа я здорово кайфанул! Остальное, признаюсь, для меня было на заднем плане.
|
|
|
maribass 
 философ

|
26 марта 2013 г. 22:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Garret11 Почему именно бактерия успешно существовавшая в хемотрофной экосистеме должна устроить биосфере Земли полный экстремус совершенно непонятно, но так автор сказал. Альтернативный генетический шаблон — ссылку на статью Оргеля автор даёт. Случайно изолирован, но тем не менее, более эффективен при попадании в благоприятную среду. Фактически — вирус, поэтому и выкосит, закрепится, эволюционирует (читай диалог Роуэн и Скэнлона стр. 363). Насколько такая гипотеза научна, не возьмусь судить, но идея интересна.
цитата Garret11 К тому же Уоттс напихал туда не просто преступников, но людей с патологиями. Не просто с патологиями, а с определёнными (жертвы насилия). Социопаты, да, преадаптивные. Возможно, простые смертные на психотропных препаратах теряли производительность, или снижалась реакция. Эти же показали себя наиболее приспособленными к подобному месту нахождения. Времени на эксперименты было мало, читай размышления Скэнлона на *Бибе* (стр. 237). цитата Но времени не было. Полная автоматизация отложила бы запуск всей программы на такой срок, которого бы не выдержали аппетиты цивилизации. Использовать социопатов собирались ещё лет 5, а потом менять их на разумный гель. К тому же никто не предполагал, что рифтеры додумаются до поднастройки, получив дополнительное преимущество.
|
|
|
garuda 
 философ

|
26 марта 2013 г. 22:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата maribass Насколько такая гипотеза научна, не возьмусь судить, но идея интересна. интересна, но практически нереальна. имхо, конечно же. слишком много допущений. мне тоже кажется не совсем удачной идея заселить станцию лицами с психическими отклонениями. исходя хотя бы из факта их озлобленности на окружающий мир. но художественное исполнение весьма и весьма приличное. всё, что можно было из этой идеи вытянуть, автор благополучно использовал. ну и настройка параметров... ну не знаю... не комп всё-таки
|
|
|
Ааз 
 авторитет

|
26 марта 2013 г. 22:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата garuda мне тоже кажется не совсем удачной идея заселить станцию лицами с психическими отклонениями. исходя хотя бы из факта их озлобленности на окружающий мир.
В нашей реальности есть примеры, что лица с общими отклонениями очень неплохо ладят друг с другом и совместно вымещают свою озлобленность на окружающих. Так что если с умом подобрать все паззлы, соберется картинка.
|
|
|
maribass 
 философ

|
26 марта 2013 г. 22:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата garuda исходя хотя бы из факта их озлобленности на окружающий мир. Но ведь проводились же отборы до того как — социопаты показали себя эффективнее. Собственно, в *Бездне* Уоттс уже проиллюстрировал свою идею. Более того — небольшая группа социопатов способна сосуществовать друг с другом более или менее длительное время, ибо лучше ощущают границы личного пространства.
цитата garuda ну и настройка параметров... ну не знаю... не комп всё-таки Тут вот — да: странно, что Актон додумался до этого, но опять же: Актон — темная лошадка с явно большим запасом знаний и навыков изначально. Другие бы не додумались. Зачем послали туда Актона — вот в чем вопрос.
цитата garuda но практически нереальна. имхо, конечно же. слишком много допущений. А почему? Каких именно допущений?
|
|
|