Питер Уоттс Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Питер Уоттс. Обсуждение творчества»

Питер Уоттс. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 24 марта 2013 г. 16:05  
Ну "Рифтеры" это не сериал. Это скорее именно трилогия.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

философ

Ссылка на сообщение 24 марта 2013 г. 16:22  

цитата heleknar

Ну "Рифтеры" это не сериал. Это скорее именно трилогия.

Серия и трилогия — это почти одно и то же, поскольку "трилогия" — это серия из трёх книг. И такое впечатление, что почти все НФ-авторы сейчас работают в многотомном режиме...
–––
[профиль остановлен]

философ

Ссылка на сообщение 24 марта 2013 г. 16:34  

цитата subhuman

все НФ-авторы сейчас работают в многотомном режиме...
не только НФ. выгодно так

миротворец

Ссылка на сообщение 24 марта 2013 г. 16:48  
subhuman ну вы еще скажите что "Властелин колец" — сериал, или "Гиперион" и "Падение Гипериона".
В книге есть завязка и есть финал. Если завязка в начале одной книги, а финал в конце третьей — это трилогия.
Если завязка в начале одной книги, и финал в конце той-же книги, и таких книг три штуки, это сериал из трех книг.
По моему — очевидно.
"Рифтеры" не сериал, потому что финала в первой книге нет.
"Ложная слепота"-"Эхопраксия", судя по-всему, таки сериал.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.

философ

Ссылка на сообщение 25 марта 2013 г. 02:50  

цитата Ааз

Там еще два тома впереди, всё объяснится.
Хотелось бы верить. В этом месяце почёл его "Ложную слепоту" и первый том "Рифтеров" пока такое ощущение, что это Кларк для бедных. С одной стороны какая то претензия на академичность с другой человек дёргает в свои произведения всё, что вау эффект вызовет. Вот и получается дикий коктейль из вампиров, теории эволюции, пси, ололохламидий и злых корпораций.
–––
The way to control and direct a Mentat, Nefud, is through his information. False information—false results.”

философ

Ссылка на сообщение 25 марта 2013 г. 04:44  

цитата Garret11

Вся книги базируется на фобиях читателя, неплохо если устраивает, что за пределами этих фобий в книге ничего нету.
Фобий у себя не заметил, но книгу прочел с огромным интересном. Лично мне очень понравилась придумка с использованием фриков для работы в экстремальных условиях — не могу понять, что в ней плохого, и, с моей скромной точки зрения, оригинально.

цитата Garret11

остеохондроз у циано бактерии

Это либо сознательная ошибка в угоду драматизма, либо тем, кто в романе обеспокоен освобождением бетагемота, плевать с высокой башни на бактерии — главное, это человечество, а все остальное — это незначительные ошметки, а не биосфера :-)

цитата Garret11

Вот и получается дикий коктейль из вампиров, теории эволюции, пси, ололохламидий и злых корпораций.
Опять же таки, не могу понять, ЧТО в этом плохого. И отнюдь не все и у всех вызовет "вау-эффект". Я, конечно, обыватель, а не ученый, и меня ничего не покоробило. Может, потому, что я читал без желания придраться к тексту?

философ

Ссылка на сообщение 25 марта 2013 г. 16:41  

цитата Kiplas

Фобий у себя не заметил, но книгу прочел с огромным интересном. Лично мне очень понравилась придумка с использованием фриков для работы в экстремальных условиях — не могу понять, что в ней плохого, и, с моей скромной точки зрения, оригинально.

Да и не должны были, но есть достоверность чувств тамошних зеков , иначе ваш разум послал бы сюжет в единственно верном направлении.

цитата Kiplas

Это либо сознательная ошибка в угоду драматизма, либо тем, кто в романе обеспокоен освобождением бетагемота, плевать с высокой башни на бактерии — главное, это человечество, а все остальное — это незначительные ошметки, а не биосфера

цитата Kiplas

Опять же таки, не могу понять, ЧТО в этом плохого. И отнюдь не все и у всех вызовет "вау-эффект".
Только вот он морской биолог. Значит абсолютно цинично и осознанно это делает. Признаться, немного задевает.
–––
The way to control and direct a Mentat, Nefud, is through his information. False information—false results.”

новичок

Ссылка на сообщение 25 марта 2013 г. 17:47  

цитата Kiplas

Лично мне очень понравилась придумка с использованием фриков для работы в экстремальных условиях — не могу понять, что в ней плохого, и, с моей скромной точки зрения, оригинально.

А не легче ли было бы приспособить для этой работы обычных людей,например с помощью фармацевтики,чем связываться с ненадёжными фриками?

миротворец

Ссылка на сообщение 25 марта 2013 г. 18:02  
Собственно это главная проблема книги. Она не про "добывали энергию и ВНЕЗАПНО!!!", а про "построили психушку на морском дне, и закономерно получили апокалипсис". Я, про это, уже писал http://fantlab.ru/forum/forum14page1/topi...
–––

новичок

Ссылка на сообщение 25 марта 2013 г. 18:15  
Ну есть вариантик, что т.н нормальные люди не пошли бы на эту работу ни за какие коврижки.

философ

Ссылка на сообщение 25 марта 2013 г. 20:07  

цитата kalina17

Ну есть вариантик, что т.н нормальные люди не пошли бы на эту работу ни за какие коврижки.

Космонавты, геологи, спасатели, военные. Неужели вы всех их фриками считаете? К тому же Уоттс напихал туда не просто преступников, но людей с патологиями.
–––

философ

Ссылка на сообщение 25 марта 2013 г. 20:08  

цитата kalina17

Нормальные люди и не на такую работу идут за милую душу ;)

Осторожно, большой гиф. 4М
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

новичок

Ссылка на сообщение 25 марта 2013 г. 20:53  
Ну есть вариантик, что в мире "Рифтеров" люди избалованны комфортом.:-)К тому же плавать во тьме и драться с морскими гадами не тоже самое всё-таки, что скажем отпахать смену на заводе.

миротворец

Ссылка на сообщение 25 марта 2013 г. 23:21  
kalina17 у них там, вообще-то, с комфортом и социалкой, полный пока
вплоть до того, что несколько миллионов беженцев, живут в резервации на побережье
а беженец, будет работать за миску супа
–––

новичок

Ссылка на сообщение 26 марта 2013 г. 18:16  
Ну ладно, вы победили,пис:beer:

философ

Ссылка на сообщение 26 марта 2013 г. 20:55  
Да просто Уоттс захотел использовать фишку с зависимостью от эмоциональных экстримов. Привяжи он рифтеров ко дну иным способом, и, возможно, роман мне понравился бы намного меньше — от психологической составляющей романа я здорово кайфанул! Остальное, признаюсь, для меня было на заднем плане.

философ

Ссылка на сообщение 26 марта 2013 г. 22:24  

цитата Garret11

Почему именно  бактерия успешно существовавшая в хемотрофной экосистеме должна устроить биосфере Земли полный экстремус  совершенно непонятно, но так автор сказал.
Альтернативный генетический шаблон — ссылку на статью Оргеля автор даёт. Случайно изолирован, но тем не менее, более эффективен при попадании в благоприятную среду. Фактически — вирус, поэтому и выкосит, закрепится, эволюционирует (читай диалог Роуэн и Скэнлона стр. 363). Насколько такая гипотеза научна, не возьмусь судить, но идея интересна.

цитата Garret11

К тому же  Уоттс напихал туда  не просто преступников, но людей с патологиями.
Не просто с патологиями, а с определёнными (жертвы насилия). Социопаты, да, преадаптивные. Возможно, простые смертные на психотропных препаратах теряли производительность, или снижалась реакция. Эти же показали себя наиболее приспособленными к подобному месту нахождения. Времени на эксперименты было мало, читай размышления Скэнлона на *Бибе* (стр. 237).

цитата

Но времени не было. Полная автоматизация отложила бы запуск всей программы на такой срок, которого бы не выдержали аппетиты цивилизации.
Использовать социопатов собирались ещё лет 5, а потом менять их на разумный гель. К тому же никто не предполагал, что рифтеры додумаются до поднастройки, получив дополнительное преимущество.

философ

Ссылка на сообщение 26 марта 2013 г. 22:34  

цитата maribass

Насколько такая гипотеза научна, не возьмусь судить, но идея интересна.
интересна, но практически нереальна. имхо, конечно же. слишком много допущений.
мне тоже кажется не совсем удачной идея заселить станцию лицами с психическими отклонениями. исходя хотя бы из факта их озлобленности на окружающий мир. но художественное исполнение весьма и весьма приличное. всё, что можно было из этой идеи вытянуть, автор благополучно использовал. ну и настройка параметров... ну не знаю... не комп всё-таки

авторитет

Ссылка на сообщение 26 марта 2013 г. 22:41  

цитата garuda

мне тоже кажется не совсем удачной идея заселить станцию лицами с психическими отклонениями. исходя хотя бы из факта их озлобленности на окружающий мир.

В нашей реальности есть примеры, что лица с общими отклонениями очень неплохо ладят друг с другом и совместно вымещают свою озлобленность на окружающих. Так что если с умом подобрать все паззлы, соберется картинка.

философ

Ссылка на сообщение 26 марта 2013 г. 22:42  

цитата garuda

исходя хотя бы из факта их озлобленности на окружающий мир.
Но ведь проводились же отборы до того как — социопаты показали себя эффективнее. Собственно, в *Бездне* Уоттс уже проиллюстрировал свою идею. Более того — небольшая группа социопатов способна сосуществовать друг с другом более или менее длительное время, ибо лучше ощущают границы личного пространства.

цитата garuda

ну и настройка параметров... ну не знаю... не комп всё-таки
Тут вот — да: странно, что Актон додумался до этого, но опять же: Актон — темная лошадка с явно большим запасом знаний и навыков изначально. Другие бы не додумались. Зачем послали туда Актона — вот в чем вопрос.

цитата garuda

но практически нереальна. имхо, конечно же. слишком много допущений.
А почему? Каких именно допущений?
Страницы: 123...5960616263...218219220    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Питер Уоттс. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Питер Уоттс. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх