Питер Уоттс Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Питер Уоттс. Обсуждение творчества»

Питер Уоттс. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 18 августа 2011 г. 11:51  

цитата glaymore

Очевидно же, он замыслил плохое, расширить аудиторию своих книг за счёт наивных любителей фантастики!

Зачем мелочиться? Сразу можно апеллировать к грамотности. И книгопечатанию.

И в перспективе — к феномену зрения вообще.
Доводить до абсурда, так уж по полной.
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 августа 2011 г. 11:56  

цитата Цефтриаксон

Сразу можно апеллировать к грамотности

Ну вот я именно к этому и клоню -)

Потому что ЛЮБОЙ писатель и вампиров, и инопланетян, и вообще все сюжетообразующие элементы вставляет в свои книги ровно с ОДНОЙ целью — развлечь читателя.

Выставлять Ваттсу претензии за "развлекательных" вампиров, но при этом не выставлять за развлекательных инопланетян, за развлекательные эпидемии злого вируса, за говорящих обезьян, за "папа меня трахал в детстве и теперь я вся такая нервная", и т.д. — это как-то немного странно :-)

философ

Ссылка на сообщение 18 августа 2011 г. 11:59  

цитата glaymore

это как-то немного странно

Честно говоря, меня "вомперы" тоже чуток оттолкнули от текста. Поначалу. Но я разобрался, что отталкивает образ ВНЕ книги. Не связанный непосредственно с Уоттсом. Потому спокойно и с удовольствием дочитал.
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 августа 2011 г. 12:20  
Я вообще понятия не имел перед прочтением, что в романе вампир будет. В моем случае вообще говорить обо мне как об адепте какой-либо целевой аудитории в принципе невозможно. На что Уоттс рассчитывал мне неведомо, но книгу я в своё время купил, с удовольствием прочел, и никакие вампиры мне ухо не резали.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 августа 2011 г. 12:36  

цитата glaymore

Потому что ЛЮБОЙ писатель и вампиров, и инопланетян, и вообще все сюжетообразующие элементы вставляет в свои книги ровно с ОДНОЙ целью — развлечь читателя.

Так уж с одной? Это вы прям вот за всех расписались сейчас? Толстой в "Анну Каренину" Левина как "сюжетообразующий элемент" тоже только для развлечения читателей вставил?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 августа 2011 г. 12:36  

цитата Цефтриаксон

я разобрался, что отталкивает образ ВНЕ книги. Не связанный непосредственно с Уоттсом

Так именно об этом и речь :-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 августа 2011 г. 12:39  

цитата Vladimir Puziy

Толстой в "Анну Каренину" Левина как "сюжетообразующий элемент" тоже только для развлечения читателей вставил?

А у вас есть другие предположения?
Он хотел этим вызвать у читателя скуку? Раздражение? Оттолкнуть от чтения романа? :-)

авторитет

Ссылка на сообщение 18 августа 2011 г. 12:41  

цитата Vladimir Puziy

Толстой в "Анну Каренину" Левина как "сюжетообразующий элемент" тоже только для развлечения читателей вставил?

Володь, зря ты Анну Каренину закавычил. Фраза была бы куда более ёмкой.:-)))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 августа 2011 г. 12:48  

цитата glaymore

А у вас есть другие предположения?

Просто изучите матчасть, в данном случае это легко, я не зря привёл именно "Каренину" и Толстого.

Книги пишутся не только для развлечения читателей. И спектр реакций несколько шире, чем "равлечение-скука".

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 августа 2011 г. 17:10  

цитата Vladimir Puziy

Книги пишутся не только для развлечения читателей. И спектр реакций несколько шире, чем "равлечение-скука"

Безусловно, это так.

Просто если не выполняется БАЗОВЫЙ, первичный критерий (мне, читателю, интересно читать эту книгу, она меня развлекает), то читатель книгу тупо не прочтёт.

Вот ПОСЛЕ ТОГО, как читателя удалось увлечь и развлечь — после этого уже можно впихивать ему и всякие умные мысли, и эмпатию, и воспитательное кодирование, и всё прочее.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 августа 2011 г. 17:10  

цитата Karavaev

зря ты Анну Каренину закавычил. Фраза была бы куда более ёмкой

Это пять баллов :-D

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 августа 2011 г. 19:20  

цитата glaymore

Просто если не выполняется БАЗОВЫЙ, первичный критерий (мне, читателю, интересно читать эту книгу, она меня развлекает), то читатель книгу тупо не прочтёт.

Тут можно было бы углубиться в нюансы: функции художественной литературы, особенности восприятия читателей (кому что интересно) и т.д. Но тема про Уоттса. Поэтому смиренно умолкаю.

магистр

Ссылка на сообщение 30 августа 2011 г. 02:46  
Ого, а Уоттс-то женился, шельмец. 53 года а все туда же. :-)))

активист

Ссылка на сообщение 19 сентября 2011 г. 16:04  
Концовка у "Ложной слепоты" какая-то бредовая. Такое чувство что автору срочно понадобилось добавить мрачности, чтобы избежать других штампов. Захват вампирами Земли больше подходит для голливудского блокбастера, чем для твердой научной фантастики.

И еще непонятно почему вампиры могут питаться только людьми. Ведь аминокислоты у всех животных одинаковые.

философ

Ссылка на сообщение 19 сентября 2011 г. 16:57  

цитата Byss

И еще непонятно почему вампиры могут питаться только людьми. Ведь аминокислоты у всех животных одинаковые.

Как непонятно и мне, при чём тут в принципе аминокислоты. Читайте внимательнее.

цитата Byss

Захват вампирами Земли больше подходит для голливудского блокбастера, чем для твердой научной фантастики.

Где там прямо говорится о захвате Земли вампирами? Это лишь смутное предположение "полусонного" Киртона.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 сентября 2011 г. 13:21  

цитата Icipher

Где там прямо говорится о захвате Земли вампирами? Это лишь смутное предположение "полусонного" Киртона.

Там довольно четко говорится, что из земного радиоэфира постепенно исчезли любые передачи, остались только потоки данных телеметрии, что время от времени с Земли пытаются вырваться маленькие частные кораблики, рассылающие панический СОС, но их всякий раз быстро перехватывают, и т.д...

Прямо про восстание вампиров действительно не сказано, хотя это достаточно разумная гипотеза.

Но вампиры там или не вампиры, это по сути не особо важно. Интересно другое — нафига Ваттсу вообще понадобился в финале этот маразматический сюжетный зигзаг, который ничего не добавляет к сказанному?

философ

Ссылка на сообщение 20 сентября 2011 г. 13:39  

цитата glaymore

Но вампиры там или не вампиры, это по сути не особо важно. Интересно другое — нафига Ваттсу вообще понадобился в финале этот маразматический сюжетный зигзаг, который ничего не добавляет к сказанному?

Для следующего романа этой серии, вероятно.
–––
[профиль остановлен]

магистр

Ссылка на сообщение 20 сентября 2011 г. 13:54  

цитата glaymore

нафига Ваттсу вообще понадобился в финале этот маразматический сюжетный зигзаг, который ничего не добавляет к сказанному?

Такое ощущение, что вы книгу-то прочитали зря :-D
Именно затем этот "зигзаг" и нужен, чтобы завершить авторскую мысль о несостоятельности и невыгодности разума в человеческом представлении перед чисто функциональной системой, которой обладают пришельцы — и вампиры.
–––
Have you seen the Yellow Sign?..

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 сентября 2011 г. 15:04  

цитата Saneshka

завершить авторскую мысль о несостоятельности и невыгодности разума в человеческом представлении перед чисто функциональной системой, которой обладают пришельцы — и вампиры

Наверное, вы всё же имели в виду не "разум", а "сознание" и "личность"?

В чём выгода "чисто функциональной" системы пришельцев, в книге как-то не очень раскрывается.
Ну да, летают туда-сюда, всё у них крутится и сверкает — ну и чего? В чём их превосходство-то?
Типа, люди никогда не смогут такой агрегат, как Роршах, построить, им сознание помешает? :-)

цитата

Такое ощущение, что вы книгу-то прочитали зря

Да уж куда нам, лапотным. Спасибо, что наставили на путь истинный!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 сентября 2011 г. 15:06  

цитата subhuman

Для следующего романа этой серии, вероятно

В следующем романе, кажется, вместо вампиров будут зомби.
Через пару книг, надеюсь, дело дойдёт до оборотней, ниндзя и пиратов (всякий раз — с идеально научным обоснованием, разумеется!)
Страницы: 123...2829303132...218219220    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Питер Уоттс. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Питер Уоттс. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх