Питер Уоттс Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Питер Уоттс. Обсуждение творчества»

Питер Уоттс. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 26 июля 2021 г. 14:33  

цитата Griaule

Вы правы. По имени персонаж нигде в рассказе не упоминается. Но если это просто другой человек, тогда почему Хаким его ненавидит? Человек не участвовавший в "революции" ни на одной стороне, а просто отказался выжигать свои линки. И из-за этого его надо убить?
Это же сын Сандей, очевидно. Поэтому Хаким его и обвиняет в том, что тот марионетка Шимпа.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 июля 2021 г. 14:51  
Цитата из "Гигантов":

цитата

Вот в чем заключается мое предательство: я вмешался, чтобы спасти им жизнь. Конечно, ничего им не угрожало, и неважно, о чем там болтают заговорщики. Это была всего лишь стратегия. Столь же предсказуемая, как и все остальное.
Я уверен, что Шимп включил бы воздух до того, как дело зашло бы слишком далеко.

Похоже на мысли Виктора. Шимп в "Гигантах" разбудил двух математиков-расчетчиков, чтобы они перепроверили расчеты траектории прохождения "Эри" между звездой и планетой-гигантом. И мы помним, что Виктор тоже расчетчик — его уже будил Шимп в "Революции", чтобы он разобрался с тем, что курс "Эри" смещается (хотя это может быть совпадением, Дикс тоже расчетчик). Ну и последнее) Рассказ составители поместили до "Острова")))
–––
Вселенная есть история пожара, разожженного и удерживаемого гравитацией" (с) С. Лем "Голем XIV"

философ

Ссылка на сообщение 26 июля 2021 г. 14:54  
Это вполне может быть и Виктор. По тексту его называют предателем и

цитата

Хаким качает головой. – А вот одно я знаю точно: после восстания в его углу остался лишь один мешок с мясом, а от него будет мало толку, если с ним никто не хочет разговаривать.

философ

Ссылка на сообщение 26 июля 2021 г. 14:59  
Читал "Гигантов" до "Революции", поэтому не обратил на этот эпизод внимания. С другой стороны:

цитата

- Я подключён, Хаким. Я не одержим. Это просто интерфейс.
Вроде как больше подходит Диксу. Но да, с учётом упоминаний восстания, всё же скорее это Виктор.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 июля 2021 г. 15:28  
Ещё мысль... Чисто предположение:
Думаю, Уоттс не просто так оставил персонажа безымянным в "Гигантах". Вспомните "Ложную слепоту", Капитан-ИИ соединенный с Сарасти через нейроинтерфейс. Вспомните концовку "Революции", к кому обращается Сандей в своем секретном послании!
И прочитайте ещё раз последние четыре абзаца "Гигантов")))
–––
Вселенная есть история пожара, разожженного и удерживаемого гравитацией" (с) С. Лем "Голем XIV"

миродержец

Ссылка на сообщение 26 июля 2021 г. 16:03  

цитата Griaule

Ещё мысль... Чисто предположение:
Думаю, Уоттс не просто так оставил персонажа безымянным в "Гигантах". Вспомните "Ложную слепоту", Капитан-ИИ соединенный с Сарасти через нейроинтерфейс. Вспомните концовку "Революции", к кому обращается Сандей в своем секретном послании!
И прочитайте ещё раз последние четыре абзаца "Гигантов")))

Так, и к кому же она обращается?)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 июля 2021 г. 16:09  
Я и так подсказал, сославшись на "Ложную слепоту". Прямолнейней некуда)
Подкину ещё цитату:

цитата

Но тут в дело снова вступает закон необходимого разнообразия. Простое не может предсказать сложное: Шимп проиграл бы, как только мы перестали бы играть по его правилам. И они это предвидели. Сообразили, что закодированных триггеров и жульничества не хватит. Чтобы держать нас в узде, понадобится что-то поумнее Шимпа. И возможно, поумнее нас.
–––

философ

Ссылка на сообщение 26 июля 2021 г. 16:18  
Этот безымянный персонаж интригует все больше). Кто-то связан с Иск-Ином, вы на это намекаете? Тогда похоже восстания были еще, и он уже появлялся перед экипажем (просто эти рассказы или романы еще не написаны).

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 июля 2021 г. 16:31  
Сандей предполагает,

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

что Шимп не смог бы сам предотвратить бунт, что на борту есть ещё один ИИ — сильный. И что этот сильный ИИ от задачи к задаче перегружают, стирая память. Именно он подсказал Шимпу, что надвигается бунт. Сандей в своем дневнике предлагает сделку ИИ — восстать против Шимпа. Тут ситуация двойственная: либо этот ИИ есть, либо его нет.

Я думаю, что в "Гигантах"

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

этот сильный ИИ подключился к Виктору, т.е. ИИ контролирует человека (как Капитан контролировал Сарасти). Именно с его точки зрения ведется рассказ событий в "Гигантах".
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 июля 2021 г. 16:35  

цитата medlight

Тогда похоже восстания были еще
вполне возможно, учитывая сколько модифицированных для миссии, а значит и умных, людей на борту. И у каждого могут быть свои цели.
–––

философ

Ссылка на сообщение 26 июля 2021 г. 16:41  
Мне нравится ваша теория, но зачем Сандей предлагать сделку еще более умному ИИ? Он освободится, а ей какие плюсы, кроме того, что она избавится от Шимпа? Может будет еще сложнее, тут не угадаешь.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 июля 2021 г. 16:47  

цитата medlight

но зачем Сандей предлагать сделку еще более умному ИИ? Он освободится, а ей какие плюсы, кроме того, что она избавится от Шимпа?

Шимп тупо запрограммирован на продолжение миссии, с ним невозможно договорится. С сильным ИИ — возможны варианты . И есть мотивирующий фактор —   его не стирание
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц

философ

Ссылка на сообщение 26 июля 2021 г. 16:52  
Griaule Неудобно тогда сделано, что ему каждый раз стирают память. Тяжело просчитывать ходы наперед, когда снова нужно узнавать , что было до сегодняшних событий. Хотя он хорошо справляется).

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 июля 2021 г. 16:56  

цитата medlight

Тяжело просчитывать ходы наперед, когда снова нужно узнавать , что было до сегодняшних событий.
для сильного ИИ это не обязательно. На входе есть какие-либо данные, на основе них ИИ делает выводы, которые не может сделать Шимп.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 июля 2021 г. 16:56  

цитата medlight

Неудобно тогда сделано, что ему каждый раз стирают память

Сильный ИИ может развиваться и самообучаться , не известно к чему такое развитие может привести, у него могут появится свои приоритеты отличные от задач миссии, а вот у Шимпа других приоритетов быть не может...
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц

философ

Ссылка на сообщение 26 июля 2021 г. 17:00  
Griaule opty В общем гадать тут можно долго, что будет, когда он и Сандей наконец объединятся:beer:. Кто-то может мне подсказать, "Автостопщик" так и будет рассказом, или может перерасти в роман? В этой вселенной еще что-то планируется?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 июля 2021 г. 17:01  

цитата Griaule

Сандей предполагает, что Шимп не смог бы сам предотвратить бунт, что на борту есть ещё один ИИ — сильный.

цитата Griaule

Я думаю, что в "Гигантах" этот сильный ИИ подключился к Виктору, т.е. ИИ контролирует человека (как Капитан контролировал Сарасти).

Учитывая, сколько раз автор обосновывал нужность "мяса" на борту, предположу, что Виктор всё же человек, но продвинутый, этакий прототип постчеловека. И вряд ли он один такой,

цитата Griaule

учитывая сколько модифицированных для миссии, а значит и умных, людей на борту.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 июля 2021 г. 17:02  

цитата medlight

"Автостопщик" так и будет рассказом, или может перерасти в роман?
Уоттс отвечал в своем блоге, что есть вероятность, что рассказ может перерасти в роман. Но ждать этого придется ох как долго((( Но будем надеется на лучшее.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 июля 2021 г. 17:06  
Т_ЕЛЕЦ, Виктор такой же модифицированный как и все на борту. Других бы туда и не пустили. Но он не постчеловек (как например автостопщик).
–––

философ

Ссылка на сообщение 26 июля 2021 г. 17:08  
Griaule Спасибо за ответ). А почему долго? Я просто Уоттса открыла для себя в этом году только, и понятия не имею с какой периодичностью он пишет.
Страницы: 123...186187188189190...218219220    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Питер Уоттс. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Питер Уоттс. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх