Питер Уоттс Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Питер Уоттс. Обсуждение творчества»

Питер Уоттс. Обсуждение творчества

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 июня 2021 г. 20:58  
А ссылка то на веб-страницу с русским переводом рассказа/отрывка рассказа "Автостопщика" не работает. "Error 404 Page Not Found".
–––
Вселенная есть история пожара, разожженного и удерживаемого гравитацией" (с) С. Лем "Голем XIV"

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 июня 2021 г. 21:53  
Прочитал "Революцию". Интересный финал. Но осталась пара непонятных моментов в тексте:
1) См. оригинал:

цитата

So we threaded that needle as we always did: rode our bareback singularity through a hoop barely twice as wide as we were, closed the circuit at sixty thousand kps, connected there to here without ever slowing down

Перевод:

цитата

А потому мы преодолели все трудности как обычно: провели нашу неоседланную сингулярность сквозь кольцо диаметром максимум в два раза больше "Эриофоры", замкнули контур со скоростью шестьдесят тысяч килопарсеков, соединили "здесь" и "там", даже не притормозив.

Килопарсек в международной системе измерений обозначается kpc. 1 парсек = 3,0856776⋅1016 м = 30,8568 трлн км (петаметров) = 3,2616 светового года. А теперь умножьте 3 световых года на 60 миллионов. И непонятно, это расстояние преодолевается за какое время? За секунду, за час, за год? А вот kps — kilometers per second (км/сек). Тем более, что на следующей странице сообщается что:

цитата

- Я знаю, что им примерно за десять килосек надо с нуля ускориться до двадцати процентов световой, и это только для того, чтобы просто попытаться поймать нас.

60000 км/с — как раз 20% от световой скорости.
Маленькая ошибка, но лучше исправить в следующем тираже.
2) Одно предложение так и осталось мне непонятным как в оригинале, так и в переводе. Но тут скорее претензии к Уоттсу, имхо.
Оригинал:

цитата

So when the inventory of backup Chimps ran too low-or of grav lenses, or air conditioners, or any other vital artifact more short-lived than a proton-Eri would send lumbering copy-editors back to its own secret Easter Island where they would read mineral blueprints so vast, so stable, they might outlast the Milky Way.

Перевод:

цитата

А потому, когда запасы резервных Шимпов иссякали — и не только Шимпов, а ещё гравилинз, кондиционеров и любых критически важных артефактов, которые распадались быстрее протона, — "Эри" отправляла неуклюжих редакторов на тот самый секретный остров Пасхи, где они могли прочитать неорганические чертежи. Такие обширные , такие стабильные, те могли пережить даже Млечный Путь.

Запасы гравитационных линз? Если под гравилинзами Уоттс подразумевает сингулярности/микроскопические черные дыры, то зачем их запасать? Если далее по тексту говорится, что МЧД создаются перед созданием врат. Зачем запасать кондиционеры? Если фабрикаторы могут их печатать сколько нужно, были бы ресурсы. Да и вообще причем тут кондиционеры? Что в них сложного? На понимание всего текста предложение не влияет, но хотелось бы понять, что имел ввиду Уоттс.
P.S. "Секретная" ссылка на страницу с переводом "Автостопщика" так и не доступна.
–––
Вселенная есть история пожара, разожженного и удерживаемого гравитацией" (с) С. Лем "Голем XIV"

философ

Ссылка на сообщение 20 июня 2021 г. 23:11  

цитата

со скоростью шестьдесят тысяч килопарсеков
Да, это ляп, конечно.

философ

Ссылка на сообщение 25 июня 2021 г. 07:41  
Книжка маленькая, но хорошая. Не выходила она так долго, подозреваю, из-за занятости Кудрявцева. Я благодаря "Революции" вспомнил, что у меня ещё кое-какие рассказы Коттса нечитанные стоят на полке.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 июля 2021 г. 15:10  
Отрывок "Автостопщика" на русском появился на сайте Уоттса!!! Чуть больше чем на английском (точнее на 2500 слов больше).
Но всё-таки

цитата

[продолжение следует]
...
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 июля 2021 г. 18:05  
–––

философ

Ссылка на сообщение 23 июля 2021 г. 18:11  

цитата Griaule

Отрывок "Автостопщика" на русском появился на сайте Уоттса!!!

Выложите ссылку.
–––
ищу вопросы на свои ответы

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 июля 2021 г. 18:15  
–––

философ

Ссылка на сообщение 23 июля 2021 г. 21:29  

цитата Griaule

Отрывок "Автостопщика" на русском появился на сайте Уоттса!!! Чуть больше чем на английском (точнее на 2500 слов больше).
Немного напомнило бегство одновременно с «Икара» и с «Тернового венца» в «Эхопраксии» ) В любом случае, долгожданный контакт с постчеловеком, как и было обещано ) Будем теперь ждать, когда продолжение последует…

философ

Ссылка на сообщение 23 июля 2021 г. 21:35  

цитата Griaule

Идею автостопщика в цикле "Подсолнухи" Уоттс вынашивает давно — обратите внимание на дату публикации раннего отрывка
Да, судя по всему, это ещё черновик «Острова».

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 июля 2021 г. 21:39  

цитата Vramin

Будем теперь ждать, когда продолжение последует…

На самом интересном обрывается... Эх умеет Питер жути нагнать...
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц

миродержец

Ссылка на сообщение 25 июля 2021 г. 11:00  
Griaule
Ссылка ведет на рандомную страницу форума ЗНФ.

миродержец

Ссылка на сообщение 25 июля 2021 г. 11:39  
vfvfhm, и если пролистать эту "рандомную" страницу вверх, то можно найти ссылку на сам перевод.
Вот это сообщение.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 июля 2021 г. 20:48  

цитата Griaule

Отрывок "Автостопщика" на русском появился

Мощно. Пока что, получше чем любой другой рассказ цикла — кроме "Острова", конечно

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 июля 2021 г. 00:38  
Кларк , как по мне, и лучше перехваленного "Острова". Но дождёмся (?) финала. Хотелось бы, конечно, добраться до синих карликов...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 июля 2021 г. 11:34  

цитата Т_ЕЛЕЦ

Хотелось бы, конечно, добраться до синих карликов...
а до них страшно как далеко по времени...
Из Вики:

цитата

Голубыми карликами становятся звёзды массой от 0,08 Mассы Солнца (МС) до примерно 0,16—0,20 MС. Например, красный карлик массой 0,1 MС станет голубым карликом через 5,7 триллионов лет после формирования, его температура во время этой стадии превысит солнечную, но светимость не достигнет даже 0,01 светимости Солнца.

Примерная хронология (могу и ошибаться) событий в "Подсолнухах":
1) "Отчаянная" — 2123 год н.э.
2) "Революция в стоп-кадрах" — 66 миллионов лет после старта ("Шестьдесят шесть миллионов лет, если по старому календарю. Вот сколько мы провели в дороге. Добрались до самого конца мелового периода".)
3) "Гиганты" — позже 66 миллионов лет после старта ("Прошло несколько миллионов лет, и неожиданно я стал чудовищем".) Непонятно когда по времени происходят события, но так как Виктор не вспоминает об автостопщике, можно предположить, что события рассказа происходят до событий "Автостопщика"
4) "Автостопщик" — 68 миллионов лет после старта ("С чего вы так решили? Я больше человек, чем вы. Я – больше человек, чем вы были последние шестьдесят восемь миллионов лет".)
5) "Остров" — миллиард лет после старта ("Земли давно нет, разве ты не понимаешь? Солнце выжгло ее через миллиард лет после нашего отправления. На кого бы мы сейчас ни работали, они… они с нами даже не разговаривают".)

Через 4,5 миллиарда лет ожидается столкновение Млечного Пути и галактики Андромеды. В результате столкновения две галактики объединятся в одну. Так что работы по прокладке трасс от звезды к звезде у "Эриофоры" прибавится)))
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 26 июля 2021 г. 12:03  

цитата Griaule

а до них страшно как далеко по времени...

Сегодня томик дочитал, Уоттс планку держит, единственно, не совсем понятен собственно конец, хотя намек насчет этих самых голубых карликов есть.
Надеюсь, завершения цикла дождемся быстрее, чем Огнепад.
Концовка Рифтеров оставила сильный привкус B-movie 90-х, но тут стоит сделать скидку на то, что и масштаб не тот, и Питер руку набивал.

философ

Ссылка на сообщение 26 июля 2021 г. 13:15  

цитата Griaule

3) "Гиганты" — позже 66 миллионов лет после старта ("Прошло несколько миллионов лет, и неожиданно я стал чудовищем".) Непонятно когда по времени происходят события, но так как Виктор не вспоминает об автостопщике, можно предположить, что события рассказа происходят до событий "Автостопщика"
Разве в "Гигантах" Виктор? Я так понял, действие происходит после "Острова".

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 июля 2021 г. 13:46  

цитата Vramin

Разве в "Гигантах" Виктор?
Вы правы. По имени персонаж нигде в рассказе не упоминается. Но если это просто другой человек, тогда почему Хаким его ненавидит? Человек не участвовавший в "революции" ни на одной стороне, а просто отказался выжигать свои линки. И из-за этого его надо убить?
Уоттс сознательно не дает точности. Мы не знаем сколько было предателей:

цитата

– Виктор, высаживайся, – приказал Шимп, и глядите-ка, это предательское дерьмо, пошатываясь, отправилось к выходу.
Но остановилось и обернулось.
– Что бы вы ни думали, – сказал он, – но это Шимп пришел ко мне, а не я к нему. И он уже все знал, я не сказал ему ничего нового.

Хотя, у Сандей своя гипотеза, которую она хотела проверить с помощью своего "секретного послания"...

С другой стороны, если безымянный персонаж в "Гигантах", не Виктор, то хронология событий становится яснее:
1) "Отчаянная" — 2123 год н.э.
2) "Революция в стоп-кадрах" — 66 миллионов лет после старта
3) "Автостопщик" — 68 миллионов лет после старта — Виктор первый раз просыпается после предательства и злится что так рано.
3) "Гиганты" — позже 66 миллионов лет после старта ("Прошло несколько миллионов лет, и неожиданно я стал чудовищем".) — предположительно, прошло несколько миллионов лет после "Революции", а может после какого-либо другого события. Уоттс специально умалчивает насчет персонажа рассказа.
5) "Остров" — миллиард лет после старта.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 июля 2021 г. 13:52  
Griaule
Спасибо, Ваш хронометраж — как раз то, что нужно! Судя по всему, до синих карликов и правда далековато))
Страницы: 123...185186187188189...218219220    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Питер Уоттс. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Питер Уоттс. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх