Питер Уоттс Обсуждение ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Питер Уоттс. Обсуждение творчества»

Питер Уоттс. Обсуждение творчества

 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 декабря 2020 г. 12:55  

цитата клин1998

цитата elya

вы серьёзно думаете, что учетный-биолог, пусть и бывший, не шарит в школьном курсе биологии?
Интернет забит историями как учёный не знает школьного курса своей науки.

сообщение модератора

клин1998 получает предупреждение от модератора
Троллинг и флуд ни о чем.


новичок

Ссылка на сообщение 15 декабря 2020 г. 13:02  
Какой ещё троллинг. Посчитал, что не зачем загромаждать тему подробностями не имеющими отношения к Уоттсу, его интервью или его творчеству.
Но если хотите примеров, пожалуйста:

цитата

В воспоминаниях о Л. Ландау «Так говорил Ландау», М.Я. Бессараб рассказывает, что «когда кто-то из журналистов попросил его рассказать, бывал ли он в лаборатории Капицы, Дау ответил: «Зачем? Да я бы там все приборы переломал!»»

Заметим, что Ландау получил Нобеля за работы Капицы, но в данном случае речь о другом – о его неспособности представить ни только работу физических приборов, но и вообще работу чего-либо.

«Дау ничего не смыслил в машинах и не переставал удивляться, когда его подрастающий сын чинил велосипед или будильник», — продолжает Бессараб, и именно это удивляет – как человек, написавший учебник по физике, может ничего не понимать в механике или электротехнике? К сожалению, при нынешнем представлении о том, кто такой «ученый», безрукого болтуна, не представляющего, о чем он болтает, хор таких же болтунов будет славить, как гения. Мне могут сказать, что в данном случае эта Бессараб что-то напутала. Ничего подобного, я вам сам аналогичный пример приведу.

В середине 80-х позвонил мне главный инженер завода, сообщил, что у него в кабинете ректор Павлодарского индустриального института, который просит в нашем экспериментальном цехе проверить какую-то серьезную идею. Посему мне надо срочно прийти, забрать у Главного этого посетителя, кандидата физико-математических наук и профессора, провести его в экспериментальный цех и там оценить, что нужно будет закупить, где расположить установку и что еще потребуется для проверки этой идеи ученого.

Привожу его в экспериментальный цех, садимся в пультовом помещении печи за стол, и я начинаю расспрашивать этого физика о сути того, что мне предстоит сделать. Ректор как-то непонятно темнит, но все же рассказывает, что речь идет о революции в области производства меди электролизом. Медь и электролиз – это не наше, это Минцветмет, но революция – это интересно. Поскольку он уверял, что все эксперименты уже проведены в институте и теперь нужна полупромышленная установка, то я прошу его нарисовать эскиз и электрическую схему. Он рисует, и мне как-то сразу все перестало нравиться – уж больно схема была примитивна, как из школьного учебника: сеть – трансформатор – выпрямитель – электроды в ванне электролиза. Так в чем же суть революции? – начал допытываться я. Ректор темнил, я настаивал, угрожая, что не буду заниматься тем, чего не понимаю. И он, в конце концов, сообщил, что вот по этой схеме у него мощность в электролизной ванне получается больше, чем та электрическая мощность, которую установка забирает из сети. Таким образом, часть меди будет получаться бесплатно с точки зрения затрат электроэнергии.

После этих слов я начал к нему присматриваться.
- Но ведь у вас получается, что КПД этой установки больше единицы?
- Да! – гордо ответил он, удивив меня чрезвычайно, поскольку с такими дубами я еще не встречался.
- Послушайте, но если в вашей схеме электроды в ванне соединить проводниками с входом в схему, то установку можно будет отключить от сети – она будет работать сама по себе.
- Да! – опять-таки гордо подтвердил он.
- Но ведь это же вечный двигатель, а вечный двигатель невозможен.

Тут ректор взглянул на меня со всем высокомерием профессора и кандидата физических наук, и выдал что-то про то, что малообразованным людям трудно понять неисчерпаемые таинства природы и величие умов, которые эти таинства познают.

Меня это обозлило, и я попросил его показать на схеме, в каких местах и какими приборами он замерял мощность. Оказывается, в сети он замерял мощность счетчиком активной электроэнергии, ток и напряжение на электродах – соответственно амперметром и вольтметром. Все стало ясно.

- На постройку вечного двигателя я не затрачу ни единой заводской копейки и даже за ваши деньги ничего делать не буду, чтобы не позориться.

Тут «ученый-физик», само собой, обиделся и покинул экспериментальный, не попрощавшись. Мы сидели за столом в пультовом помещении печи, а рядом молоденький КИПовец заправлял чернилами и бумагой самописцы. Я его подозвал.

- Посмотри схему! У этого мужика на выходе мощность получается больше, чем на входе.
- Естественно, — сказал электрик, бросив на схему беглый взгляд, — он же на входе замеряет активную мощность, а на выходе – кажущуюся.

Надо пояснить, что электрическая мощность рассчитывается как произведение тока на напряжение – это школьные знания. Но в случае с переменным током дело усложняется, и чтобы так подсчитать мощность, нужно, чтобы синусоиды тока и напряжения абсолютно совпадали, т.е. чтобы максимуму напряжения соответствовал и максимуму тока. В реальных схемах такого не бывает из-за наличия реактивных сопротивлений, из-за которых максимум тока то отстает от максимума напряжения, то опережает его. Поэтому в таких случаях рассчитывается три мощности: активная – реальная мощность, которая у всех в доме замеряется счетчиком электроэнергии; реактивная и кажущаяся. Последней мощности реально нет – это просто произведение тока на напряжение и, как видите, паренек, закончивший ПТУ, немедленно понял, в чем дело. А дело в том, что кажущаяся, несуществующая мощность всегда численно выше активной, иногда, если реактивные сопротивления велики, выше в несколько раз.

Таким образом, этот «ученый-физик», сдав все экзамены в школе и университете, и защитив соответствующую диссертацию по физике, не только не понимал элементарнейших вещей из электротехники, но не понимал даже принципов физики!


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 декабря 2020 г. 13:04  

сообщение модератора

клин1998 получает предупреждение от модератора
Тема про Уоттса а не про байки о Капице.


магистр

Ссылка на сообщение 15 декабря 2020 г. 19:21  

цитата

Означает. Если мы говорим, что есть некоторый уровень интеллекта человечества, то условно его можно обозначить каким-нибудь числом. Например, 65 при абстрактом идеале в 100 и среднем в 50. Если убивать тех, у кого ниже 50, то общий уровень будет расти.8-)

Это опять не про ум, а про IQ с цифрами. Терминологическое недопонимание, понял вас.

цитата

Он же писатель и алармист. Карикатурность и безграмотность — разные вещи.

В этом интервью я не вижу разницы.

цитата


...Уоттс писатель-фантаст, а не ученый. И обращаются к нему как к писателю-фантасту, который имеет образование биолога. Почему вообще морского биолога надо спрашивать о будущем городов, если с ним беседуют как с ученым? Афиша:"Хедлайнером киберфестиваля Rukami стал канадский фантаст Питер Уоттс". Rukami: "Канадский писатель-фантаст, гидробиолог, специалист по морским млекопитающим". Его пригласили как писателя-фантаста. Там и игросценарист на фестивале был, например.
И еще раз: вы говорите о биологической безграмотности. Если вы считаете, что Уоттс сгущает краски или вы в принципе не согласны с его прогнозами, это не означает безграмотность.

Нет, это означает именно безграмотность прогнозов. В моих глазах у Уоттса нет карт-бланша на любую глупость только потому, что это интервью в свободной форме. Глупость остаётся глупостью.

цитата

Не вымерли, а "стали бы смертельными ловушками", люди бы "гнили в руинах". Ковид не сильно опасен, но и он шарахнул по экономике, привел к бунтам, переболели мировые лидеры и политики, были случаи паники, заиграла синофобия. При всей нашей гигиене и медицине. А если вирус будет более смертельным? США могли бы остаться без президента) А уж что было в средневековых городах...

Слишком много если.
И обсуждается не тезис о нынешнем ковиде, а тезис о грядущих непрестанных пандемиях.
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.


философ

Ссылка на сообщение 15 декабря 2020 г. 19:26  

цитата Грешник

Это опять не про ум, а про IQ с цифрами. Терминологическое недопонимание, понял вас.
Других методов измерения интеллекта не придумали.


магистр

Ссылка на сообщение 15 декабря 2020 г. 19:32  
Никаких не придумали, если совсем уж честно говорить.
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 декабря 2020 г. 21:23  
Уоттс опубликовал отрывок из "Omniscience".
–––
Вселенная есть история пожара, разожженного и удерживаемого гравитацией" (с) С. Лем "Голем XIV"


философ

Ссылка на сообщение 16 декабря 2020 г. 22:17  
^_^


миродержец

Ссылка на сообщение 16 декабря 2020 г. 23:59  
Griaule
Спасибо за ссылку!:beer:
В общих чертах читаемо даже с моим примитивным английским.:-) Надеюсь, все же найдется добрый человек с навыками толмача...8-)
Это вам не поддатый чёс для виртуальной конференции:-)


философ

Ссылка на сообщение 17 декабря 2020 г. 05:45  

цитата elya

Мне больше не понравилось, что в своей прямоте он не разбирает, где то, что интересует его лично, а что читателей. Нафига мне знать, что он мастурбирует в свободное время? У меня образное воображение, а тут посреди серьезного вроде интервью натыкаешься на такое, дайте мне это развидеть!

Начали за здравие, а кончили (pun not intended), как и Грешник, за упокой. Не знаю, что лично вы вкладываете в понятие «серьёзное интервью» в контексте последних двух страниц дискуссии, но всё это так называемое «серьёзное интервью» пестрит типичным «уоттсовским» сарказмом и ироничными интонациями, которые даже типичный для СМИ прилизанно-нейтральный перевод не до конца смог вытравить.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 декабря 2020 г. 02:35  

цитата Icipher

это так называемое «серьёзное интервью» пестрит типичным «уоттсовским» сарказмом и ироничными интонациями, которые даже типичный для СМИ прилизанно-нейтральный перевод не до конца смог вытравить.
Ну и надо мешать теплое м мягким? Для меня такие высказывания из области туалетного юмора. Если бы интервью было из разряда "Кто Вы, мистер Уоттс?" — да ради бога, пусть хоть в каждом предложении. Всему время и место.


магистр

Ссылка на сообщение 18 декабря 2020 г. 15:43  

цитата Грешник

Никаких не придумали, если совсем уж честно говорить.

Придумали, конешно. Тесты IQ вполне нормальная (не трогая тему множественности интеллектов) операционализация понятия "интеллект" с хорошей прогностической валидностью.


магистр

Ссылка на сообщение 18 декабря 2020 г. 17:21  

цитата

Придумали, конешно. Тесты IQ вполне нормальная (не трогая тему множественности интеллектов) операционализация понятия "интеллект" с хорошей прогностической валидностью.

Оговорка обессмысливающая определение.
Оно хорошо прогнозирует, то, что и так все знают. Выпускники престижных школ, в самой передовой и богатой империи мира, прошедшие тест на родном языке успешно находят работу по окончанию учёбы и хорошо зарабатывают. Ещё лучше это делают азиатские эмигранты с гипертрофированной экзаменационной культурой и комплексом неполноценности перед гражданами страны-гостеприимца.
Да, они хорошо проходят логические задачки и помнят, кто такой Наполеон (у Айзенка были такие вопросы).
IQ — это современная френология, по большему счёту шарлатанство. Оно хорошо годится для отбраковки явных патологий, а больше практически не для чего. У тестов Роршаха, психоанализа, психотерапии и апперцептивных тестов восприятия дела обстоят не лучше — это формы существования академических, но недоказуемых практик.

Куда интересней люди с НИЖАЙШИМ показателем IQ тестов, которые преуспевают и работают не хуже — а такие тоже есть. Впрочем всё это глубокий оффтоп в теме Уоттса.
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.


магистр

Ссылка на сообщение 18 декабря 2020 г. 20:08  

цитата Грешник

Оговорка обессмысливающая определение.

Нет, конешно, просто, например, можно взглянуть на боле широкий круг проблемных ситуаций, чем тот же Спирмен. Существование фактора g, общей характеристики умственных способностей, и его операционализации в виде тестов IQ это никак не ставит под сомнение.

цитата Грешник

Оно хорошо прогнозирует, то, что и так все знают. [...]

Корреляция между IQ человека и его социально-экономическим статусом более чем в полтора раза выше корреляции между социально-экономическим статусом человека и его отца. Есть корреляции между IQ и успешностью обучения, успешностью выполнения деятельности (у программистов, например, в районе 0,6-0,7), годовым доходом в будущем, продолжительностью жизни и т.д. и т.п. Ещё раз, у тестов IQ есть доказанная прогностическая валидность.

цитата Грешник

IQ — это современная френология, по большему счёту шарлатанство. Оно хорошо годится для отбраковки явных патологий, а больше практически не для чего. У тестов Роршаха, психоанализа, психотерапии и апперцептивных тестов восприятия дела обстоят не лучше — это формы существования академических, но недоказуемых практик.

Да уж, ваш кураж над "безграмотным" Уоттсом заиграл новыми красками. В общем, я вижу Вы к себе вовсе не так строги, как к нему.

цитата Грешник

Куда интересней люди с НИЖАЙШИМ показателем IQ тестов, которые преуспевают и работают не хуже — а такие тоже есть.

А есть люди, пережившие попадание лома в мозг или живущие без мозжечка или 90% мозга. И?

цитата Грешник

Впрочем всё это глубокий оффтоп в теме Уоттса.

Мы обсуждаем интервью Уоттса, один из примеров его "безграмотности" был про IQ. Пример так себе.


магистр

Ссылка на сообщение 19 декабря 2020 г. 01:49  

цитата

Корреляция между IQ человека и его социально-экономическим статусом более чем в полтора раза выше корреляции между социально-экономическим статусом человека и его отца. Есть корреляции между IQ и успешностью обучения, успешностью выполнения деятельности (у программистов, например, в районе 0,6-0,7), годовым доходом в будущем, продолжительностью жизни и т.д. и т.п. Ещё раз, у тестов IQ есть доказанная прогностическая валидность.

Почему бы тогда не называть его тестом на экономическую успешность? Или коэффициентом долгожительства — с тем же результатом? То, что существуют корреляции между IQ и многими параметрами я сказал и сам — и сам несколько из этих параметров перечислил. Корреляция не причинность. С программистами как раз достаточно понятно, их сфера деятельности наиболее близка к решению логических задач.

цитата

Да уж, ваш кураж над "безграмотным" Уоттсом заиграл новыми красками. В общем, я вижу Вы к себе вовсе не так строги, как к нему.

Да, поскольку не произношу апокалиптических пророчеств и не заявляю, что вы скоро умрёте оттого, что возразили мне на форуме.

цитата

А есть люди, пережившие попадание лома в мозг или живущие без мозжечка или 90% мозга. И?

Нет, это плохая аналогия, люди пережившие чудовищную приобретённую травму, но перемогшие её за счёт ресурсов организма, и люди неспособные от природы пройти айзенковский тест вряд ли подобны. Люди с низким IQ не инвалиды ни в какой степени. В отличие от упомянутых.
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.


магистр

Ссылка на сообщение 19 декабря 2020 г. 02:59  

цитата Грешник

Почему бы тогда не называть его тестом на экономическую успешность? Или коэффициентом долгожительства — с тем же результатом?

Потому что за тестами IQ лежит определенная теоретическая концептуализация, и она не про долгожительство или экономическую успешность, а про интеллект.

цитата Грешник

То, что существуют корреляции между IQ и многими параметрами я сказал и сам

Чуть ранее: "IQ — это современная френология, по большему счёту шарлатанство. Оно хорошо годится для отбраковки явных патологий, а больше практически не для чего." Куда там бедняге Уоттсу до таких стандартов строгости.

цитата Грешник

Нет, это плохая аналогия

Хорошая, конешно. Но Вы не ответили. Вот человеку пробило мозг ломом насквозь, он потом прожил двенадцать лет. И? Вот есть успешные люди с низким IQ. И? Впрочем, неважно.

цитата Грешник

В отличие от упомянутых.

С чего Вы взяли, что они инвалиды? Они жили нормальной жизнью. Без мозжечка или 90% мозга.
В общем, я закругляюсь, о "безграмотности" Уоттса дальше пусть, как говорится, судят читатели.


магистр

Ссылка на сообщение 19 декабря 2020 г. 03:14  

цитата

Потому что за тестами IQ лежит определенная теоретическая концептуализация, и она не про долгожительство или экономическую успешность, а про интеллект.

Ну вот она-то, в отличие от многообразных корреляций, и не несомненна.

цитата

Чуть ранее: "IQ — это современная френология, по большему счёту шарлатанство. Оно хорошо годится для отбраковки явных патологий, а больше практически не для чего." Куда там бедняге Уоттсу до таких стандартов строгости.

Достаточно далеко. Если бы я сказал, что все кто не считает IQ современной френологией умрут, а их города превратятся в смертоносные капканы — вот тогда я бы сравнялся с Уоттсом. Френологи кстати были полезные, по своему, люди — первая микротомия тканей мозга, сколь я помню, за ними записана. Т.е не совсем зряшным делом занимались, как и Айзенк. Просто преувеличивали собственную важность.

цитата

С чего Вы взяли, что они инвалиды? Они жили нормальной жизнью. Без мозжечка или 90% мозга.

цитата

Хорошая, конешно. Но Вы не ответили. Вот человеку пробило мозг ломом насквозь, он потом прожил двенадцать лет. И? Вот есть успешные люди с низким IQ. И? Впрочем, неважно.

А что тут отвечать? Нет ни травмы, ни сопоставимой нормативности критерия, ни редкости — тест IQ не анатомический атлас, чтобы отбракованных им людей считать носителями диковинных патологий.

цитата

В общем, я закругляюсь, о "безграмотности" Уоттса дальше пусть, как говорится, судят читатели.

Действительно, тем паче, он ещё одним порадовал.
https://journal.bookmate.com/peter-watts-...
Но там очень похоже — как хорошо выморить всех миллиардеров из Кремниевой Долины специальным вирусом. Ахинеи про вирусологию и грядущее светопреставление меньше, зато о святой равноапостольной Грете Тунберг несколько больше.
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 декабря 2020 г. 10:23  
Спасибо за ссылку.
Кстати он там прямо говорит:

цитата

— Здесь я попрошу иметь в виду, что это ни в коем случае не экспертное пророчество. Как вы можете предположить, я не привык высказываться о будущем человечества с оптимизмом.
–––
Вселенная есть история пожара, разожженного и удерживаемого гравитацией" (с) С. Лем "Голем XIV"


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 декабря 2020 г. 11:38  

цитата Грешник

зато о святой равноапостольной Грете Тунберг несколько больше.

Вы так говорите, будто вам Грета чем-то плоха. И в интервью речь не столько о грете, сколько об аути.
–––
Ioculator Domini


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 декабря 2020 г. 11:42  
Продолжаю вносить свои пять копеек.
Очередное интервью Уоттса (в этот раз для bookmatejournal), где он в очередной раз иронизирует и уже откровенно язвит. Очередные претензии к, якобы, недостаточной "научности" его высказываний. А я, в очередной раз, напоминаю, что все подобные интервью Уоттса не стоит воспринимать слишком серьезно. Мда. Невольно вспоминается определение безумия, приписываемое Эйнштейну...
P.S. Я, конечно, не модератор, но мне кажется дискуссия давно превратилась в оффтоп.
–––
Fais ce que dois, advienne, que pourra
Страницы: 123...180181182183184...218219220    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Питер Уоттс. Обсуждение творчества»

 
  Новое сообщение по теме «Питер Уоттс. Обсуждение творчества»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх