Питер Уоттс Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Питер Уоттс. Обсуждение творчества»

Питер Уоттс. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 2 февраля 2018 г. 21:28  
Люблю иногда почитать блог Питера Уоттса, у него очень характерное направление мыслей. Поделился научной новостью о гипотеза того, что один из генов отвечающих за механизм формирования долговременной памяти был когда-то давно отдельным вирусом и лишь потом из инфекции превратился в обыденную часть механизма формирования нейронов. И куда дальше повело его мысль? Правильно, можно ли сделать из этого оружие. Теперь играется с идеей вируса уничтожающего память и распространяющегося и развивающегося, когда человек активно думает и мыслит и единственный способ замедлить это стараться думать как можно меньше. Теперь Уоттс сомневается, реализовать ли эту идею в рассказе или приберечь для полноценного романа. По-моему исчерпывающее объяснение почему его творчество всегда такое мрачное, лол.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 мая 2018 г. 20:40  
"Косвенный ущерб" очень хорош!
–––
Вселенная есть история пожара, разожженного и удерживаемого гравитацией" (с) С. Лем "Голем XIV"

миродержец

Ссылка на сообщение 11 мая 2018 г. 21:38  
Griaule, а "Вифлеем" еще не читал? Мне поскорее хочется его увидеть

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 мая 2018 г. 21:51  
"Вифлеем" слабее, но так он и написан то в 1996-м. Чем-то напомнил "Голоса времени" Балларда, настроением что-ли...
–––
Вселенная есть история пожара, разожженного и удерживаемого гравитацией" (с) С. Лем "Голем XIV"

миродержец

Ссылка на сообщение 11 мая 2018 г. 21:53  
Griaule, "Вифлеем", как понимаю из аннотации и в принципе из творчества Уоттса, вещь весьма угнетающая?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 мая 2018 г. 21:56  
Да. Можно условно к "Рифтерам" отнести, имхо. Зарисовка о том, что происходит в мегаполисах.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 11 мая 2018 г. 21:57  
Косвенный ущерб хорош, идея с протезом интересная, но простовато для Уоттса, слишком академично как по мне. Вифлеем как-то вообще не запомнился.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 мая 2018 г. 21:59  

цитата eos

идея с протезом интересная
рассказ был написан для тематической антологии — "Upgraded".
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 мая 2018 г. 16:37  
Из статьи "Лесной пожар: анархитектура технических пейзажей"

цитата

В фантастическом романе канадского писателя, гидробиолога и специалиста по морским млекопитающим Питера Уоттса «Ложная слепота» (Blindsight, 2006) описывается контакт землян с инопланетной формой жизни, очень продвинутой технологически: шифровики (scramblers), как их начинают называть земляне, способны «скакать от звезды к звезде» на самодостраивающихся кораблях по виду напоминающих поросший терниями тор размером с город, «терраморфировать коричневых карликов», размер которых в десять раз больше Юпитера, с помощью множества самоуправляющихся ракет и электромагнитных полей и т. п. Трудностью для осмысления этого технологического великолепия, становится то, что шифровики не обладают никаким (само)сознанием, никакой субъективностью, никаким подобием «Я». Вот, что говорит о них Сири Китон, рассказчик «Ложной слепоты», «синтент», профессиональной задачей которого является ответ на вопрос Томаса Нагеля «что значит быть … чужим-шифровиком?»: «Представь себе, что ты — шифровик. Представь, что у тебя есть ум (intellect), но нет понимания (insight), есть программа действий (agenda), но нет осознания (awareness). Твоя схема звенит от программ выживания и выносливости, гибких, разумных, даже технологических, — но нет надстройки, которая приглядывала бы за ними. Ты можешь подумать (think) о чем угодно, но не осознаешь (conscious) ничего. Трудно представить такое существо? Практически невозможно». Фабуляция Питера Уоттса позволяет нам помыслить техничность без объекта и без субъекта, прямо поверх аффективного существования шифровиков. Здесь фаза техничности не уравновешивается фазой религии, здесь нет и не может быть технотеологии (нет и не может быть даже логоса), но есть выразительная связь аффекта, техники и космоса.

Источник "Поп-философия"
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 мая 2018 г. 16:50  
Интервью с Уоттсом.
Может кто и читал уже, а я например только наткнулся.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 мая 2018 г. 16:54  
О недописанном романе "Разумное творение":

цитата

я расцениваю роман и как «мейнстримный» уоттсовский мысленный эксперимент (хотя у меня есть надежда, что он более доступен для понимания, чем мои предыдущие попытки), и как разновидность метакомментария к доводам тех идиотов, которые украдкой интегрируют креационизм в уроки естествознания. Но в отношении того, чтó вы можете ожидать? Вы можете пятнадцать или двадцать лет ожидать свободной от льдов Арктики, диких лобстеров на дистанционном управлении, генно-модифицированных гигантских кальмаров, подводные перестрелки между США и Канадой в борьбе за источники на Бофортовом шельфе, а также наделенные сознанием деньги.

Источник — вышеуказанное интервью.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 12 мая 2018 г. 17:49  
Griaule, интересно, конечно, насчет "Разумного творения", но больше все равно ожидаю "Революцию стоп-кадра" и "Всеведение" )

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 мая 2018 г. 22:55  
Интригует идея следующего рассказа/повести цикла "Подсолнухи":

цитата

Я все еще набираюсь смелости, чтобы столкнуться лицом к лицу с тем, какими мы станем через миллионы лет циклических взлетов и падений. У меня есть зерна такой идеи: маленький корабль выскакивает из новозапущенного шлюза, на этом корабле присутствует лишь один постчеловек, представляющий одну из фаз человеческого бессмертия. Она путешествует вместе с нашим экипажем и приносит им новости из дому – но вместо того, чтобы впадать в анабиоз, она бродит по пещерам и коридорам корабля на протяжении тысяч лет, пока Сандей и ее приятели проводят во сне целую вечность. Какая-то глубокая перемена происходит с ней за это время, но впоследствии она отказывается говорить об этом.

Источник — то же интервью.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 12 мая 2018 г. 23:08  
Да все сюжетные линии "Подсолнухов" интересные и интригующие. Интересно, закончит ли вообще этот свой необычный проект Уоттс?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 мая 2018 г. 23:31  
Я боюсь как бы не спойлер вышел к "Стоп-кадру" (интервью 2014-го года). Посмотрел обзоры к повести (раз, два, три). Нигде не упоминается постчеловек. Значит, это скорее всего идея к следующему рассказу. Поживем — увидим.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 мая 2018 г. 18:43  

цитата osipdark

Да все сюжетные линии "Подсолнухов" интересные и интригующие.

Больше всего жду от Уоттса именно это произведение. Поскорее бы)

магистр

Ссылка на сообщение 7 июня 2018 г. 12:50  
Лаборанты, объясните, пожалуйста, суть рассказа "Послание к язычникам" из сборника "По ту сторону рифта".

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Я понял, что целью епископа было насильно "отключить" ГГ от знания о существовании Бога и заставить ГГ по-настоящему поверить. Но зачем? Разве этим ГГ не прировнялся к язычникам? И вообще в мире этого рассказа существование Бога доказано или это все влияние специальных мозгопромывающих устройств (шлемы, жезлы и т.д.).

миродержец

Ссылка на сообщение 7 июня 2018 г. 15:31  
Necron, насколько я помню — а могу помнить не точно — все же произошедшее с ГГ было либо медицинской оплошностью, либо необходимостью. Но никто не преследовал целью заставить того именно поверить в Бога, т.е. оторвать от железы точного знания существования Его.)

философ

Ссылка на сообщение 7 июня 2018 г. 19:06  
Видимо, из-за постоянного стимулирования височной доли в ней чаще обычного возникали опухоли. То, что случилось с ГГ — случайность. Но её удалось обратить на правое дело.

магистр

Ссылка на сообщение 7 июня 2018 г. 19:43  
osipdark Vramin
Ясно, жалко. Я думал, там все же была какая-то сознательная идея трансформировать знание/веру ГГ во что-то кардинально другое. Но в любом случае, я не понял, чем же он отличается от язычников, если их как раз презирали именно за их веру, а не знание.
Страницы: 123...155156157158159...218219220    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Питер Уоттс. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Питер Уоттс. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх