Джо Аберкромби Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джо Аберкромби. Обсуждение творчества»

Джо Аберкромби. Обсуждение творчества

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 декабря 2008 г. 23:15  
Тема посвящена творчеству Джо Аберкромби.

Библиография автора на Фантлабе.

------------------------------------ КАРТЫ ------------------------------------------------
к роману "Лучше подавать холодным"
к роману "Герои"
к роману "Красная страна"

------------------------------------- ПЛАНЫ АВТОРА --------------------------------------
В данный момент Джо Аберкромби работает над ещё одной трилогией о Земном круге, действие которой разворачивается через 15 лет после "Красной страны". Конкретики по срокам выхода или содержанию томов в данный момент нет.

------------------------------------- ПЛАНЫ ПО ИЗДАНИЮ В РОССИИ --------------------------------------
С мая 2017 импринт "Fanzon" издательства "Э" начинает переиздание всех книг о Земном круге в новой серии "Fantasy World". Имена/названия/термины в томах сведены, проведена дополнительная редактура. В книгах будут внутренние иллюстрации (количество иллюстраций пока неизвестно).

философ

Ссылка на сообщение 5 сентября 2016 г. 09:56  

цитата Mister Dobriy

А вот что касается второго, пока в раздумьях.
С учетом тумана, который так помог северянам в битве с войском принца, поле для раздумий сужается.

цитата Mister Dobriy

Если, конечно, он не разыгрывал спектакль. Ну а если и так, то ради кого и чего?
В первую очередь, для себя — ему это нравится. Во вторую — для самой ведьмы. Психологическим давлением не брезгуют даже боксеры. Ну и как актеру без реакции публики.
Сравните с его поведением перед магом из ордена навигаторов. Чисто деловые отношения.

магистр

Ссылка на сообщение 5 сентября 2016 г. 10:11  

цитата Randon

Так, может, ведьма та?

Нет никаких сведений, что это Байяз сосватал ведьму Бетоду. А вот обратные есть — хотя бы его реакция на нее при первой встрече. И ее — на него.

цитата Mister Dobriy

Мне кажется, одним из них был Наводящий Ужас.

По мнению Черноногого, Фенриса откопала Кауриб из-под холма.

философ

Ссылка на сообщение 5 сентября 2016 г. 12:52  

цитата bydloman

По мнению Черноногого, Фенриса откопала Кауриб из-под холма.

Ну так я и не имел ввиду, что передача состоялась напрямую. Для Черноногого его откопала Кауриб, а вот координаты мог Баяз через Бетода.

С другой стороны не клеится этот дар (Фенрис). Ведь Логен узнал про нового поединщика только сейчас (к началу ПЗ). Неужели в течении десяти лет скитаний эта информация не могла дойти до него раньше?

философ

Ссылка на сообщение 5 сентября 2016 г. 13:02  

цитата ааа иии

В первую очередь, для себя — ему это нравится. Во вторую — для самой ведьмы.

То есть, Кауриб подыграла Баязу, выплюнув угрозы — "Разломаем стены, сожжем книги, всех перебьем"? Если так, то опять вопрос: для кого этот концерт? Для Логена (потому как вообще теряется смысл, если для кого то другого, присутствующего в той комнате). Если да, то, опять-таки, смысл? Или Баяз дал координаты поиска ведьмы Бетоду с условием, что Бетод про него не заикался? Типа, Король северян сам ее нашел? Поэтому она ни сном ни духом праведно гневается там? Ну, если так, то...

философ

Ссылка на сообщение 5 сентября 2016 г. 13:05  

цитата ааа иии

Сравните с его поведением перед магом из ордена навигаторов.

а про какого мага идет речь, чтот я не понял?

философ

Ссылка на сообщение 5 сентября 2016 г. 13:08  

цитата bydloman

хотя бы его реакция

А какая там была реакция?

По мне так она просто его презирала, как некоего мелкого, пустичкового конкурента старика-типа-мага. Ну и выпендрится надо же.

магистр

Ссылка на сообщение 5 сентября 2016 г. 13:12  

цитата Mister Dobriy

То есть, Кауриб подыграла Баязу, выплюнув угрозы

Ага, а Бетод подыграл им обоим, делая вид, что не знает, будто это Байяз подогнал ему ведьму.
Слишком много конспирологии без каких-либо намеков в тексте.
Все проще — Кауриб к Байязу не имеет никакого отношения, и он действительно ее впервые видел.

философ

Ссылка на сообщение 5 сентября 2016 г. 13:32  

цитата bydloman

Все проще — Кауриб к Байязу не имеет никакого отношения, и он действительно ее впервые видел.

:beer: Вот и я склоняюсь к этой мысли.

философ

Ссылка на сообщение 5 сентября 2016 г. 13:37  
И все же, что за два дара таких секретных? Неужели Джо ляпнул про них просто так? Если так, то, опять-таки, злополучный смысл? Не верится мне, что там все так просто. Не у Джо, во всяком случае.

И ответ долен лежать в трилогии, потому как после смерти Бетода оно теряет всякий смысл.

философ

Ссылка на сообщение 5 сентября 2016 г. 13:53  

цитата Mister Dobriy

То есть, Кауриб подыграла Баязу, выплюнув угрозы
Кауриб сильно подыграла Байязу, а вольно или невольно, не могу сказать.
Но речь шла о том, что адресатом выступления Байяза была колдунья. Крики, жесты, гнев — всё для нее.

цитата Mister Dobriy

Типа, Король северян сам ее нашел?
А почему нет. Байязу совершенно не нужна независимость Бетода от его магии. И Фенрис ему ни к чему.

цитата Mister Dobriy

Поэтому она ни сном ни духом праведно гневается там?
Праведно? Мадемуазель принадлежит к направлению Гластрода, которое ученики Иувина считали абсолютно враждебным. Помните, она говорит, что явилась из темного угла мира? Он всплывает еще раз, когда речь об уцелевших шанка.

магистр

Ссылка на сообщение 5 сентября 2016 г. 14:00  

цитата Mister Dobriy

что за два дара таких секретных?

Я и два несекретных не понимаю, если честно. "Солнце зимой, грозу (бурю/шторм) летом" — это о чем вообще?

цитата Mister Dobriy

И ответ долен лежать в трилогии

Вовсе не обязательно. Может, рассказик будет какой-нибудь, например.

философ

Ссылка на сообщение 5 сентября 2016 г. 14:02  

цитата Mister Dobriy

И все же, что за два дара таких секретных?
"Четыре дара ты получил от меня, Бетод: солнце зимой, грозу летом и еще две вещи, о которых ты никогда бы не узнал, если бы не мое искусство!"
Судя по тому, кем себя считает Байяз, это вполне могут быть экономическая политика и краткий курс лидерства для королей.

цитата Mister Dobriy

а про какого мага идет речь,
Про Длинноногого. Умение всегда правильно ориентирваться в незнакомом месте и исчезать при признаках опасности очень сильно отдают магией.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 сентября 2016 г. 16:46  
Что-нибудь слышно про сборник рассказов под ЧФ, уже ведь осень наступила, а слухи шли, что осенью.

философ

Ссылка на сообщение 5 сентября 2016 г. 17:55  

цитата ааа иии

и краткий курс лидерства для королей.

Вы Made a Monster читали? Там Бетод вполне себя чувствует без каких-либо курсов :-)

У его задатки лидерства были всегда. Он прекрасно (с помощью Логена) подчинял кланы и руководил армией. И только потом встретил посланника Баяза. Не думаю, что ему нужны были какие-либо курсы по этой части.
Там скорее материальное что-то. И под словами "ты никогда бы не узнал, если бы не мое искусство" можно понимать и Фенриса, которым без магии/колдовства управлять невозможно.
Может быть и так, что когда Баяз просил отпустить Логена, взамен предложил чемпиона, который может затмить даже Девять Смертей. Вот только этому предположению мешает одно "но": странно, что Логен, за время скитаний (десять лет) ни разу не слышал о Фенрисе, новом чемпионе Бетода. Если только Бетод решил воспользоваться даром совсем недавно (к началу трилогии). Мб, пока искал оператора пульта управления :-). Или просто, пока он ему не был нужен.

философ

Ссылка на сообщение 5 сентября 2016 г. 18:03  
Кстати, уважаемый ааа иии не могли бы указать по точнее, где написано про "темный угол мира"? И

цитата

Он всплывает еще раз, когда речь об уцелевших шанка
кто он, чтот не пойму?

цитата

и исчезать при признаках опасности очень сильно отдают магией.

Не очень-то ему помогло его искусство при знакомстве с Глоктой :-D

философ

Ссылка на сообщение 5 сентября 2016 г. 18:09  

цитата ааа иии

Мадемуазель принадлежит к направлению Гластрода

Кстати, Гластрода обделили дарами, и даже если в ком-то и сохранилась его кровь, то она чиста.

Почему Кауриб не могла быть обычной колдуньей, как Шоглик, как мужик из Дурацких Заданий? Самоучки какие, или еще чего. Ведь их действия смахивают на шаманские. А принадлежность к темной стороне, это, кмк, совсем другая лига.

философ

Ссылка на сообщение 5 сентября 2016 г. 20:51  
Она могла вообще быть ученицей (как Ки) пропавшей на Севере члена бригады Баяза (точнее, Иувина).

философ

Ссылка на сообщение 5 сентября 2016 г. 21:37  

цитата Mister Dobriy

Там Бетод вполне себя чувствует
А при чем тут Бетод? Джезаль так и вовсе все поучения Байяза мимо ушей пускал.
Но это не значит, что сам лектор ценил их так же низко.

цитата Mister Dobriy

Не очень-то ему помогло его искусство при знакомстве с Глоктой
Назовите еще одного персонажа Первого закона, который настолько легко от него отделался.

цитата Mister Dobriy

не могли бы указать по точнее
Возможно, подвела память, но вроде, Байяз что-то такое рассказывал.

цитата Mister Dobriy

Кстати, Гластрода обделили дарами
И он, как и его сторонники, взял все сам. При этом вопрос, способен ли Байяз на подпитку Фенриса, если его и на Джезаля-то поединок еле хватило. А вот Кауриб свободно использует как технику гластродовцев, так и "золотой голос", "долгий взгляд" — приемы, опознанные Первым учеником как старые.

философ

Ссылка на сообщение 5 сентября 2016 г. 21:54  

цитата Mister Dobriy

Она могла вообще быть ученицей (как Ки) пропавшей на Севере члена
Почему на Севере? Местонахождение Леру неидентифицируемо "Попытаешься оторвать Конейл от ее книг? Отправишься разыскивать Леру – под каким камнем спряталась она под всем Земным кругом? Вернешь Карнаулта из-за океана или Ансельми и Сломанного зуба из страны мертвых?"
А ученицей — не похоже хозяйство Кауриб ни на то, чем заняты Байяз с Кхалюлем и их едоки, ни одинокий пешеход Юлвей. Травы, банки... Материальный носитель, магические фигуры к котоым прибег Байяз и тот лишь улучшенный вариант гластродовских солевых. Более вероятно наследие Делателя. Иначе нафига ей кричать про пыль и книги.

философ

Ссылка на сообщение 5 сентября 2016 г. 23:16  

цитата ааа иии

А при чем тут Бетод? 

Ну так мы ж про дары Бетоду говорим. Вы сказали, что курсы лидерства могли быть одним из даров. А Бетод, судя по книгам и рассказу, и без того успешно руководил. К тому же

цитата

Если послать их воевать с Союзом, они объединятся! Им придется действовать вместе против общего врага. А если ты победишь? Ты станешь человеком, который совершил невозможное! Человеком, который выгнал проклятых южан с северных земель! Тебя будут любить или еще сильнее бояться. А если ты проиграешь — что ж, тебе удастся хотя бы на время примирить враждующие кланы и использовать их силу в своих интересах. Теперь я вспомнил, почему ты мне всегда нравился! Превосходный план!

цитата

Из этого отрывка следует, что Баяз сам уважал Бетода за мудрость и находчивость. Зачем же Бетоду Баязовы курсы? Но какими-то советами, наверняка, он все же давал. Но можно ли это считать даром?

цитата

Назовите еще одного персонажа Первого закона, который настолько легко от него отделался.

Эйдер? Но я другое хотел уточнить:

Вы и вправду считаете, что благодаря магии Длинноногого Глокта его отпустил?

Про поимку Длинноногого:

цитата

— Он не очень-то и прятался, — произнес Секутор. — После того, как расстался с остальными, он болтался по городу, как дерьмо в проруби. Мы взяли его вчера вечером.

Не очень-то он осторожный, да и магия не подсказала, что его "ведут".

цитата

— Мне удалось захватить его навигатора, — проговорил Глокта, позволив себе слегка улыбнуться.
— Навигатор? — Похоже, Сульта это не впечатлило. — И что этот болван звездочет вам рассказал?

Маг или все же звездочет?

цитата

— Наставник! — взмолился навигатор. — Смею напомнить, что вы обещали освободить меня. Я выполнил свою часть сделки. Эта дверь ведет на площадь около Допросного дома.
«Прямо за углом Допросного дома, как и обещано».
— Наставник? — пробормотал Длинноногий.
Глокта поджал губы.
«А какой от этого вред? Вряд ли мы все переживем сегодняшний день, а мертвые могут позволить себе быть милосердными. Только они и могут».
— Ладно. Отпустите его.
Одноглазый наемник вытащил длинный нож и перерезал веревку, связывавшую запястья Длинноногого.
— И никогда не попадайтесь мне на глаза.
Навигатор попытался ответить улыбкой, но получилось плохо.
— Не волнуйтесь, наставник, я сейчас подумал о том же самом.
Он захромал обратно по тому же пути, которым они пришли, вниз по влажной лестнице в коллектор, свернул за угол и исчез.

Магия или мольбы, да честное слово Глокты помогло ему освободится?

цитата

Почему на Севере?

Может я и ошибаюсь, но чтот в голове засело будто бы одна из учениц Иувина отправилась на Север (после убийства Канедиаса и роспуска команды).

цитата

А вот Кауриб свободно использует как технику гластродовцев, так и "золотой голос", "долгий взгляд" — приемы, опознанные Первым учеником как старые.

что это за техника такая? Соль метал, да заклинания из книги Делалеля? А вот про опознание Первым приемов, как старых можно поподробнее? Я вообще такого не помню.

цитата

При этом вопрос, способен ли Байяз на подпитку Фенриса,

Да нет же, просто мог дать координаты, где искать или ведьму (потому как он вычислил с каких дальних концов Севера она прибыла. А никто ему не говорил), или Фенриса, а то и обоих сразу. Плюс дал инструкцию по применению (черная книга ведь у него была).

цитата

А ученицей — не похоже хозяйство Кауриб ни на то,

Фигура в балахоне из рассказа Дур. Зад., промышляло свои делишки у жаровни (или как там у них называется?). Подозрительно похоже на Кауриб.
Да еще какую-то ведьму утопил Входящий-со-Стуком. Правда о той вообще ничего неизвестно.
Но если посчитать, то на Севере уже насчитывается 3 ведьмы и один колдун. Не совсем у них там редкость эти колдовские штучки.
Да и других видов колдовства в Круге Мира похоже куча. Тхонд, магический меч Джавры и остальное оружие ее секты.
Может шаманство Кауриб лишь одно из ответвлений всех магических прикрас Круга Мира, что не касается Искусства?

цитата

Иначе нафига ей кричать про пыль и книги.

цитата

— Лжец? — прошипела колдунья. — Да ты хуже, чем лжец!
Ее голос по-прежнему звучал напевно, но теперь это была другая песня — жесткая, пронзительная, убийственно-острая.
— Ты старый червяк! Прячешься за своими стенами, за своими слугами, за своими книгами! Твое время давно ушло, глупец! У тебя нет ничего, только слова и пыль!
Первый из магов невозмутимо сложил губы трубочкой и выпустил струйку дыма.
— Только слова и пыль! Старый червяк! Ну что ж, мы еще посмотрим. Мы еще придем в твою библиотеку!
Волшебник аккуратно положил на стол трубку, из которой вился прозрачный дымок.
— Мы придем в твою библиотеку, мы разрушим твои стены, мы предадим мечу твоих слуг и сожжем твои книги! Мы…

Может нет никаких скрытых смыслов? Просто взбесилась? Книги сожгут так как библиотека все же, что в ней еще сжигать?
Страницы: 123...366367368369370...656657658    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джо Аберкромби. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Джо Аберкромби. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх