Джо Аберкромби Обсуждение ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джо Аберкромби. Обсуждение творчества»

Джо Аберкромби. Обсуждение творчества

 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 декабря 2008 г. 23:15  
Тема посвящена творчеству Джо Аберкромби.

Библиография автора на Фантлабе.


------------------------------------ КАРТЫ ------------------------------------------------
к роману "Лучше подавать холодным"
к роману "Герои"
к роману "Красная страна"


------------------------------------- ПЛАНЫ АВТОРА --------------------------------------
В данный момент Джо Аберкромби работает над ещё одной трилогией о Земном круге, действие которой разворачивается через 15 лет после "Красной страны". Конкретики по срокам выхода или содержанию томов в данный момент нет.


------------------------------------- ПЛАНЫ ПО ИЗДАНИЮ В РОССИИ --------------------------------------
С мая 2017 импринт "Fanzon" издательства "Э" начинает переиздание всех книг о Земном круге в новой серии "Fantasy World". Имена/названия/термины в томах сведены, проведена дополнительная редактура. В книгах будут внутренние иллюстрации (количество иллюстраций пока неизвестно).


философ

Ссылка на сообщение 30 апреля 2012 г. 13:42  

цитата Lantana

До тех пор, пока между магом и профессией нет ощутимой связи, у нас не гениальная находка, а телега, к которой для пущей оригинальности сбоку прикрутили пятое колесо.


Ага, причем утверждает, что именно благодаря этому колесу она и ездит. Собственно у Аберкромби вообще непонятно, идет ли речь о настоящем банке, занимающемся реальной банковской деятельностью или же это только вывеска, за которой Баяз скрывает свои делишки.


магистр

Ссылка на сообщение 30 апреля 2012 г. 14:08  

цитата ааа иии

Наоборот, подтверждаю редкость приема.


Редкость приема, говорите Вы, но традиция-то уходит к самому старине Говарду, основоположнику жанра! Его Ксальтотун готовит для королей вовсе не то блюдо, что они от него ожидают. У Страуда есть в "Амулете Самарканда" маг, который готовит мощный заговор. Но Вы правы в том, что Аберкромби взялся за дело с талантом, результатом чего получились запоминающиеся образы, и его Байаз достоин места в галерее магов-тайных владык.

цитата ааа иии

Stan8
Думаю, У Геммела Аберкромби многому научился.
Стоит ознакомиться?

Знаете, я человек сентиментальный и большой поклонник Девида Геммела. Если моя рекомендация для Вас что-то значит, возьмите первый роман из дилогии о Скилганноне Проклятом. Кажется, Аберкромби внимательно читал это произведение, а потом препарировал и вывернул наизнанку героев, творя свой "Первый закон".

цитата ааа иии

А учет, баланс, кредит — так и просто чистое волшебство.

Может, это мое личное мнение, но sword & sorcery и работа с бухгалтерией воздействуют на разные полушария головного мозга. Занимаясь бизнесом и работая с цифрами, я расслаблялся по ночам, читая фэнтези:-). Но, может, другие люди воспринимают как-то иначе это все...

цитата Lantana

Ну вот что все восхищаются, объясните мне, дуре? Маг-банкир — это когда автор как-то, худо бедно связал перса с его предполагаемой деятельностью. Не надо мне показывать управление банком, покажите неожиданные слова, неожиданные интересы (а у банкира должны же быть свои, специфические интересы?), неожиданные деньги. Покажите мне, как на маге отразилась его банкирская деятельность. Хоть как. Хоть немного.

Всегда восхищался Вашей точностью в определениях и мнениях. Но известные мне банкиры выделялись разве что математическим складом ума и повышенной осторожностью, и не имели особенных банкирских пристрастий. Обычные люди, я бы сказал:-).
–––
It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo


магистр

Ссылка на сообщение 30 апреля 2012 г. 14:12  

цитата Mezeh

Собственно у Аберкромби вообще непонятно, идет ли речь о настоящем банке, занимающемся реальной банковской деятельностью или же это только вывеска, за которой Баяз скрывает свои делишки.

Может, это и неплохо, а?
Вот мы, видя на доме банковскую вывеску, черта с два определим, чем банк занимается, какие деньги оборачивает, кто за ним стоит, и надежен ли он вообще. Практически ни один вопрос по реальному положению дел в банке не будет нами прояснен, если мы только не имеем каких-то особых полномочий или инсайдерских контактов.
Ну так и насчет "Валинт и Балк" то же самое:-).
–––
It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo


философ

Ссылка на сообщение 30 апреля 2012 г. 14:51  

цитата Stan8

Может, это и неплохо, а?


А разве я давал в данном случае оценку? Речь о том, что из текста мы не знаем является ли Баяз на самом деле банкором или же только использует вывеску.
В остальном — сейчас о банке можно узнать довольно много, но в случае с "Первым законом" проблема в привязке к реальному времени. Бановская дейстельность скажем в Средние века и в Новое время была несколько различной, а мир Аберкромби как уже упоминалось представляет собой винегрет из различных эпох.


магистр

Ссылка на сообщение 30 апреля 2012 г. 15:25  

цитата Stan8

Но известные мне банкиры выделялись разве что математическим складом ума и повышенной осторожностью, и не имели особенных банкирских пристрастий. Обычные люди, я бы сказал

Верю. :-) У меня банкиров в знакомых нет, но поговорите по душам с врачом, сразу увидите профессию. Провизор между делом ткнет пальцем в аптеку, которую проверял. Мент расскажет какие люди служат в каком отделении. Работник туристического бизнеса в случайном разговоре вдруг начинает рассказывать о чем-то своем. Знакомый адвокат не рассказывает о судах, зато у нее налицо профессиональная деформация.
А банкиров, я уверена, интересуют все политические и финансовые кризисы. :-)

А с Байязом команда приключенцев путешествовала долго и больно. И что? Что мы увидели? Не приключенцы, пусть они не могут оценить, а мы, читатели? Где хоть что-то?
Можно сказать, конечно, что сам Байяз банком не занимается вообще (поэтому на нем эти занятия и не отразились). Но дело в том, что Байяз, на мое имхо, очень, просто ОЧЕНЬ плохой управленец. Он не умеет ни работать с людьми, ни их находить.
Можно сказать, что посадить в кресло одну (1!) марионетку, это очень хорошо и у Аберкромби работает. Только проблема в том, что в жизни это работать не может: нужна или команда единомышленников, либо надо стоять за плечами марионетки самому и всех пугать.
А что касается подбора людей, то достаточно вспомнить Бетода и Логена. Один не оправдал, другой вообще отказался.
–––
Где тонко, там и рвем. (с) Олди


философ

Ссылка на сообщение 30 апреля 2012 г. 15:46  

цитата Lantana

Но дело в том, что Байяз, на мое имхо, очень, просто ОЧЕНЬ плохой управленец.


А у Аберкромби хороших нет в принципе. Тот же Глокта умеет пользоваться лишь пытками, угрозами и, если есть деньги — подкупом, чего для нормального управления явно недостаточно. А главное, как и Баяз совершенно не умеет разбираться в людях, и создавать команду.


магистр

Ссылка на сообщение 30 апреля 2012 г. 17:59  

цитата Lantana

но поговорите по душам с врачом

Врачи и менты, — да. Остальные — очень смутно... В инженере или финансисте нет такой привязки к работе, как в менте или враче.
Но мы разве говорим о том, что Байаз — неубедительный банкир? По-моему, надо поставить проблему значительно шире, и вы с уважаемым Mezeh вплотную подобрались к ее правильной формулировке: в романах Аберкромби вообще никто не умеет управлять, а все пытающиеся делают это из рук вон плохо.
Вероятно, дело все в том, что сам писатель даже не представляет себе, что такое власть и менеджмент, а поэтому неспособен передать это в тексте.
Из его героев невозможно набрать команду единомышленников, ибо все они порочны, глубоко несчастны, озлоблены и являются крайними индивидуалистами.
Там где у Геммела (а я настаивал, что Аберкромби является его учеником) люди следуют за Коннаваром, Друссом и Скилганноном, потому что так велят им честь и благородство, Аберкромби оставляет вопросительные знаки и пустоту.
Потому что он вроде как не знает, что движет средневековым человеком, и герои его похожи от этого на манекены. Вероятно, это сделано в расчете на среднюю читательскую аудиторию: люди общества потребления, сами не способные на мужественные и благородные поступки, охотно прочитают, как герои, чьим подвигам они привыкли завидовать на расстоянии, насмехаясь над их наивностью, вдруг оказываются еще хуже их самих.
Рецепт успеха? Может быть. Новое слово в фэнтези? Тоже готов признать, поскольку автор талантливо повествует. Писатель уровня Мартина и Сапковского? Далеко еще нет.
–––
It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo


философ

Ссылка на сообщение 30 апреля 2012 г. 18:12  

цитата Lantana

С тем же успехом у нас мог быть маг-козопас
Вы имеете в виду Геда с острова Гонт из Земноморья Ле Гуин? Хороший пример.

цитата Lantana

маг-менеджер
А-Янус из "Понедельник начинается в субботу", аркканцлер Пратчетта или один из множества Мьевиля?

цитата Lantana

маг-продавец
О, эти волшебные лавки и магазины... от Уэллса до Ким Харрисон.
Да, мог. С большим успехом.


философ

Ссылка на сообщение 30 апреля 2012 г. 18:54  

цитата Stan8

что движет средневековым человеком
Всё же, в движителях Первого и Восьмого крестового есть разница.

цитата Stan8

потому что так велят им честь и благородство
Знакомы с Эддингсом?

цитата Stan8

вдруг оказываются еще хуже их самих.

У Аберкромби, помимо этих, есть и отчаянно рискующий ради других Вест, и, по всем меркам героический, Форли Слабейший, и даже Ферро, отказавшаяся от большого бума в лучших традициях гуманитарной фантастики (Пол Андерсон, Сапковский, Толкин). А приучить не доверять лозунгам и смотреть только на реальные действия недурно даже для представителя общества потребления.

цитата Stan8

Его Ксальтотун готовит для королей
...одномоментный заговор.

цитата Stan8

Писатель уровня Мартина и Сапковского?
У Сапковского постмодернистский арсенал техник богат невероятно, не о чем и говорить (видимо, поэтому весьма громоздкая конструкция ПЛиО более цельна, чем миры Цири или Рейневана). По крайней мере, пока Аберкромби не напишет приличную детскую считалочку и металлургическое эссе под одной обложкой так, что они будут смотреться естественно.
А вот в ряд Мартин-Бэккер-Джордан-Дункан Аберкромби вполне может встать, кое-кого потеснив.


магистр

Ссылка на сообщение 30 апреля 2012 г. 21:00  

цитата ааа иии

Всё же, в движителях Первого и Восьмого крестового есть разница.

Опыт — великое дело: на восьмой раз уже знаешь, что плохо лежит, и где воровать, чтобы по башке не настучали:-))).

цитата ааа иии

Знакомы с Эддингсом?

Я читал давненько что-то из "Белгариада". Не понравилось, показалось тягомотно и скучно. А к чему Вы вспомнили?

цитата ааа иии

У Аберкромби, помимо этих, есть и отчаянно рискующий ради других Вест, и, по всем меркам героический, Форли Слабейший, и даже Ферро, отказавшаяся от большого бума в лучших традициях гуманитарной фантастики

Да, я Веста всегда выделял. Он — светлое пятно, безусловно. Форли, к сожалению, быстро погибает. А вот Ферро, одна из "дев-воительниц", которыми и вправду уже блюет мировая фантастика — ИМХО, предсказуема и не впечатляет вообще.

цитата ааа иии

Stan8
Его Ксальтотун готовит для королей
...одномоментный заговор.

Понятно, я просто показывал, что традиция восходит к самому родоначальнику фэнтези.

цитата ааа иии

А вот в ряд Мартин-Бэккер-Джордан-Дункан Аберкромби вполне может встать, кое-кого потеснив.

В строй пущай становится, а теснить пока рановато:-))).
–––
It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo


философ

Ссылка на сообщение 30 апреля 2012 г. 22:50  

цитата Stan8

А к чему Вы вспомнили?
Посовещавшись с подсознанием и гуглом, пришел к выводу, что хотел спросить про Э.Р.Эддисона.8-] Спасибо за вопрос.

цитата Stan8

Опыт — великое дело
Имелось в виду, что в Первый шли на энтузиазме, а в последние — только профи.

цитата Stan8

предсказуема и не впечатляет вообще
Ну не то чтобы не впечатляет, но действительно самая предсказуемая. Что добавляет непредсказуемости :-))).


магистр

Ссылка на сообщение 1 мая 2012 г. 18:53  

цитата ааа иии

Имелось в виду, что в Первый шли на энтузиазме, а в последние — только профи.


Я об этом выше и написал:-).

цитата ааа иии

хотел спросить про Э.Р.Эддисона

Незнакомый мне автор. Стоит взяться?
–––
It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo


философ

Ссылка на сообщение 1 мая 2012 г. 19:37  

цитата Stan8

Стоит взяться?
В поисках зашкаливающего, нереально благородного мужества аристократии — да. Хотя язык, пожалуй, утомляет.


магистр

Ссылка на сообщение 1 мая 2012 г. 19:38  

цитата ааа иии

В поисках зашкаливающего, нереально благородного мужества аристократии — да

А в поисках хорошей литературы?
–––
Где тонко, там и рвем. (с) Олди


философ

Ссылка на сообщение 1 мая 2012 г. 19:57  

цитата Lantana

А в поисках хорошей литературы?
Добил только Змея Уробороса, поэтому суждение не окончательное: Эддисон целиком принадлежит изящной словесности. Упоение, оттенок, силуэт, литературность описаний, от которой больше отдает текстами Куприна и Честертона, чем фото. Остроумие Марло и шекспировской поэмы.
   А вот композиция и мотивация хромают. Море скрытых цитат из не переведенного и малопопулярного. Техно-политико-экономические обоснования ситуации отсутствуют. Брейгель, но не Мужицкий, а Бархатный, которого надо разглядывать с иконографическим справочником. Насколько переводчику (и какому именно) удалось передать псевдоелизаветинский характер его прозы — вопрос для более продвинутых знатоков.
В поисках альтернативной, "странной", не-толкиновской (чтобы не писал Суэнвик) фантастики — да, стоит ознакомиться. Хорошей литературы....???


магистр

Ссылка на сообщение 2 мая 2012 г. 00:06  
ааа иии
Поняла, спасибо. :-)
–––
Где тонко, там и рвем. (с) Олди


авторитет

Ссылка на сообщение 8 мая 2012 г. 19:11  

цитата lopuh21

Это кстати мой переводческий косяк. Каюсь, посыпаю голову пеплом. В новой редакции исправлено:
Трясучка чувствовал себя так, словно блюёт.

Спасибо за перевод! А когда планируете выложить новую редакцию?


философ

Ссылка на сообщение 9 мая 2012 г. 14:03  
lopuh21
Есть ли у вас ссылка на перевод?


активист

Ссылка на сообщение 9 мая 2012 г. 18:53  

цитата Stan8

Незнакомый мне автор. Стоит взяться?
В основном фуфло но Обретение чуда была знатной книгой. Может это заслуга переводчика.


магистр

Ссылка на сообщение 28 мая 2012 г. 14:32  
А тем временем Джо перечитал "Кровь и Железо" и пришел к тому же выводу, что и я: что с Глоктой он перестарался. Согласился также, с часто высказываемой претензией, связанной с большей зависимостью первой книги от последующих. Но в целом, ему понравилось:-)))
–––
Ogham the blood, ogham the line
Our cult of the fallen will triumph over time
Страницы: 123...127128129130131...654655656    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джо Аберкромби. Обсуждение творчества»

 
  Новое сообщение по теме «Джо Аберкромби. Обсуждение творчества»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх