автор |
сообщение |
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
29 декабря 2008 г. 23:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тема посвящена творчеству Джо Аберкромби.
Библиография автора на Фантлабе.
------------------------------------ КАРТЫ ------------------------------------------------ к роману "Лучше подавать холодным" к роману "Герои" к роману "Красная страна"
------------------------------------- ПЛАНЫ АВТОРА -------------------------------------- В данный момент Джо Аберкромби работает над ещё одной трилогией о Земном круге, действие которой разворачивается через 15 лет после "Красной страны". Конкретики по срокам выхода или содержанию томов в данный момент нет.
------------------------------------- ПЛАНЫ ПО ИЗДАНИЮ В РОССИИ -------------------------------------- С мая 2017 импринт "Fanzon" издательства "Э" начинает переиздание всех книг о Земном круге в новой серии "Fantasy World". Имена/названия/термины в томах сведены, проведена дополнительная редактура. В книгах будут внутренние иллюстрации (количество иллюстраций пока неизвестно).
|
|
|
|
Mezeh 
 философ

|
30 апреля 2012 г. 13:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lantana До тех пор, пока между магом и профессией нет ощутимой связи, у нас не гениальная находка, а телега, к которой для пущей оригинальности сбоку прикрутили пятое колесо.
Ага, причем утверждает, что именно благодаря этому колесу она и ездит. Собственно у Аберкромби вообще непонятно, идет ли речь о настоящем банке, занимающемся реальной банковской деятельностью или же это только вывеска, за которой Баяз скрывает свои делишки.
|
|
|
Stan8 
 магистр

|
30 апреля 2012 г. 14:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Наоборот, подтверждаю редкость приема.
Редкость приема, говорите Вы, но традиция-то уходит к самому старине Говарду, основоположнику жанра! Его Ксальтотун готовит для королей вовсе не то блюдо, что они от него ожидают. У Страуда есть в "Амулете Самарканда" маг, который готовит мощный заговор. Но Вы правы в том, что Аберкромби взялся за дело с талантом, результатом чего получились запоминающиеся образы, и его Байаз достоин места в галерее магов-тайных владык.
цитата ааа иии Stan8 Думаю, У Геммела Аберкромби многому научился. Стоит ознакомиться?
Знаете, я человек сентиментальный и большой поклонник Девида Геммела. Если моя рекомендация для Вас что-то значит, возьмите первый роман из дилогии о Скилганноне Проклятом. Кажется, Аберкромби внимательно читал это произведение, а потом препарировал и вывернул наизнанку героев, творя свой "Первый закон".
цитата ааа иии А учет, баланс, кредит — так и просто чистое волшебство.
Может, это мое личное мнение, но sword & sorcery и работа с бухгалтерией воздействуют на разные полушария головного мозга. Занимаясь бизнесом и работая с цифрами, я расслаблялся по ночам, читая фэнтези . Но, может, другие люди воспринимают как-то иначе это все...
цитата Lantana Ну вот что все восхищаются, объясните мне, дуре? Маг-банкир — это когда автор как-то, худо бедно связал перса с его предполагаемой деятельностью. Не надо мне показывать управление банком, покажите неожиданные слова, неожиданные интересы (а у банкира должны же быть свои, специфические интересы?), неожиданные деньги. Покажите мне, как на маге отразилась его банкирская деятельность. Хоть как. Хоть немного.
Всегда восхищался Вашей точностью в определениях и мнениях. Но известные мне банкиры выделялись разве что математическим складом ума и повышенной осторожностью, и не имели особенных банкирских пристрастий. Обычные люди, я бы сказал .
|
––– It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo |
|
|
Stan8 
 магистр

|
30 апреля 2012 г. 14:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mezeh Собственно у Аберкромби вообще непонятно, идет ли речь о настоящем банке, занимающемся реальной банковской деятельностью или же это только вывеска, за которой Баяз скрывает свои делишки.
Может, это и неплохо, а? Вот мы, видя на доме банковскую вывеску, черта с два определим, чем банк занимается, какие деньги оборачивает, кто за ним стоит, и надежен ли он вообще. Практически ни один вопрос по реальному положению дел в банке не будет нами прояснен, если мы только не имеем каких-то особых полномочий или инсайдерских контактов. Ну так и насчет "Валинт и Балк" то же самое .
|
|
|
Mezeh 
 философ

|
30 апреля 2012 г. 14:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stan8 Может, это и неплохо, а?
А разве я давал в данном случае оценку? Речь о том, что из текста мы не знаем является ли Баяз на самом деле банкором или же только использует вывеску. В остальном — сейчас о банке можно узнать довольно много, но в случае с "Первым законом" проблема в привязке к реальному времени. Бановская дейстельность скажем в Средние века и в Новое время была несколько различной, а мир Аберкромби как уже упоминалось представляет собой винегрет из различных эпох.
|
|
|
Lantana 
 магистр

|
30 апреля 2012 г. 15:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stan8 Но известные мне банкиры выделялись разве что математическим складом ума и повышенной осторожностью, и не имели особенных банкирских пристрастий. Обычные люди, я бы сказал
Верю. У меня банкиров в знакомых нет, но поговорите по душам с врачом, сразу увидите профессию. Провизор между делом ткнет пальцем в аптеку, которую проверял. Мент расскажет какие люди служат в каком отделении. Работник туристического бизнеса в случайном разговоре вдруг начинает рассказывать о чем-то своем. Знакомый адвокат не рассказывает о судах, зато у нее налицо профессиональная деформация. А банкиров, я уверена, интересуют все политические и финансовые кризисы. 
А с Байязом команда приключенцев путешествовала долго и больно. И что? Что мы увидели? Не приключенцы, пусть они не могут оценить, а мы, читатели? Где хоть что-то? Можно сказать, конечно, что сам Байяз банком не занимается вообще (поэтому на нем эти занятия и не отразились). Но дело в том, что Байяз, на мое имхо, очень, просто ОЧЕНЬ плохой управленец. Он не умеет ни работать с людьми, ни их находить. Можно сказать, что посадить в кресло одну (1!) марионетку, это очень хорошо и у Аберкромби работает. Только проблема в том, что в жизни это работать не может: нужна или команда единомышленников, либо надо стоять за плечами марионетки самому и всех пугать. А что касается подбора людей, то достаточно вспомнить Бетода и Логена. Один не оправдал, другой вообще отказался.
|
––– Где тонко, там и рвем. (с) Олди |
|
|
Mezeh 
 философ

|
30 апреля 2012 г. 15:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lantana Но дело в том, что Байяз, на мое имхо, очень, просто ОЧЕНЬ плохой управленец.
А у Аберкромби хороших нет в принципе. Тот же Глокта умеет пользоваться лишь пытками, угрозами и, если есть деньги — подкупом, чего для нормального управления явно недостаточно. А главное, как и Баяз совершенно не умеет разбираться в людях, и создавать команду.
|
|
|
Stan8 
 магистр

|
30 апреля 2012 г. 17:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lantana но поговорите по душам с врачом
Врачи и менты, — да. Остальные — очень смутно... В инженере или финансисте нет такой привязки к работе, как в менте или враче. Но мы разве говорим о том, что Байаз — неубедительный банкир? По-моему, надо поставить проблему значительно шире, и вы с уважаемым Mezeh вплотную подобрались к ее правильной формулировке: в романах Аберкромби вообще никто не умеет управлять, а все пытающиеся делают это из рук вон плохо. Вероятно, дело все в том, что сам писатель даже не представляет себе, что такое власть и менеджмент, а поэтому неспособен передать это в тексте. Из его героев невозможно набрать команду единомышленников, ибо все они порочны, глубоко несчастны, озлоблены и являются крайними индивидуалистами. Там где у Геммела (а я настаивал, что Аберкромби является его учеником) люди следуют за Коннаваром, Друссом и Скилганноном, потому что так велят им честь и благородство, Аберкромби оставляет вопросительные знаки и пустоту. Потому что он вроде как не знает, что движет средневековым человеком, и герои его похожи от этого на манекены. Вероятно, это сделано в расчете на среднюю читательскую аудиторию: люди общества потребления, сами не способные на мужественные и благородные поступки, охотно прочитают, как герои, чьим подвигам они привыкли завидовать на расстоянии, насмехаясь над их наивностью, вдруг оказываются еще хуже их самих. Рецепт успеха? Может быть. Новое слово в фэнтези? Тоже готов признать, поскольку автор талантливо повествует. Писатель уровня Мартина и Сапковского? Далеко еще нет.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
30 апреля 2012 г. 18:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lantana С тем же успехом у нас мог быть маг-козопас Вы имеете в виду Геда с острова Гонт из Земноморья Ле Гуин? Хороший пример.
цитата Lantana маг-менеджер А-Янус из "Понедельник начинается в субботу", аркканцлер Пратчетта или один из множества Мьевиля?
цитата Lantana маг-продавец О, эти волшебные лавки и магазины... от Уэллса до Ким Харрисон. Да, мог. С большим успехом.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
30 апреля 2012 г. 18:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stan8 что движет средневековым человеком Всё же, в движителях Первого и Восьмого крестового есть разница.
цитата Stan8 потому что так велят им честь и благородство Знакомы с Эддингсом?
цитата Stan8 вдруг оказываются еще хуже их самих.
У Аберкромби, помимо этих, есть и отчаянно рискующий ради других Вест, и, по всем меркам героический, Форли Слабейший, и даже Ферро, отказавшаяся от большого бума в лучших традициях гуманитарной фантастики (Пол Андерсон, Сапковский, Толкин). А приучить не доверять лозунгам и смотреть только на реальные действия недурно даже для представителя общества потребления.
цитата Stan8 Его Ксальтотун готовит для королей ...одномоментный заговор.
цитата Stan8 Писатель уровня Мартина и Сапковского? У Сапковского постмодернистский арсенал техник богат невероятно, не о чем и говорить (видимо, поэтому весьма громоздкая конструкция ПЛиО более цельна, чем миры Цири или Рейневана). По крайней мере, пока Аберкромби не напишет приличную детскую считалочку и металлургическое эссе под одной обложкой так, что они будут смотреться естественно. А вот в ряд Мартин-Бэккер-Джордан-Дункан Аберкромби вполне может встать, кое-кого потеснив.
|
|
|
Stan8 
 магистр

|
30 апреля 2012 г. 21:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Всё же, в движителях Первого и Восьмого крестового есть разница.
Опыт — великое дело: на восьмой раз уже знаешь, что плохо лежит, и где воровать, чтобы по башке не настучали .
цитата ааа иии Знакомы с Эддингсом?
Я читал давненько что-то из "Белгариада". Не понравилось, показалось тягомотно и скучно. А к чему Вы вспомнили?
цитата ааа иии У Аберкромби, помимо этих, есть и отчаянно рискующий ради других Вест, и, по всем меркам героический, Форли Слабейший, и даже Ферро, отказавшаяся от большого бума в лучших традициях гуманитарной фантастики
Да, я Веста всегда выделял. Он — светлое пятно, безусловно. Форли, к сожалению, быстро погибает. А вот Ферро, одна из "дев-воительниц", которыми и вправду уже блюет мировая фантастика — ИМХО, предсказуема и не впечатляет вообще.
цитата ааа иии Stan8 Его Ксальтотун готовит для королей ...одномоментный заговор.
Понятно, я просто показывал, что традиция восходит к самому родоначальнику фэнтези.
цитата ааа иии А вот в ряд Мартин-Бэккер-Джордан-Дункан Аберкромби вполне может встать, кое-кого потеснив.
В строй пущай становится, а теснить пока рановато .
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
30 апреля 2012 г. 22:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stan8 А к чему Вы вспомнили? Посовещавшись с подсознанием и гуглом, пришел к выводу, что хотел спросить про Э.Р.Эддисона. Спасибо за вопрос.
цитата Stan8 Опыт — великое дело Имелось в виду, что в Первый шли на энтузиазме, а в последние — только профи. цитата Stan8 предсказуема и не впечатляет вообще Ну не то чтобы не впечатляет, но действительно самая предсказуемая. Что добавляет непредсказуемости .
|
|
|
Stan8 
 магистр

|
1 мая 2012 г. 18:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Имелось в виду, что в Первый шли на энтузиазме, а в последние — только профи.
Я об этом выше и написал .
цитата ааа иии хотел спросить про Э.Р.Эддисона
Незнакомый мне автор. Стоит взяться?
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
|
Lantana 
 магистр

|
1 мая 2012 г. 19:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии В поисках зашкаливающего, нереально благородного мужества аристократии — да
А в поисках хорошей литературы?
|
––– Где тонко, там и рвем. (с) Олди |
|
|
ааа иии 
 философ

|
1 мая 2012 г. 19:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lantana А в поисках хорошей литературы? Добил только Змея Уробороса, поэтому суждение не окончательное: Эддисон целиком принадлежит изящной словесности. Упоение, оттенок, силуэт, литературность описаний, от которой больше отдает текстами Куприна и Честертона, чем фото. Остроумие Марло и шекспировской поэмы. А вот композиция и мотивация хромают. Море скрытых цитат из не переведенного и малопопулярного. Техно-политико-экономические обоснования ситуации отсутствуют. Брейгель, но не Мужицкий, а Бархатный, которого надо разглядывать с иконографическим справочником. Насколько переводчику (и какому именно) удалось передать псевдоелизаветинский характер его прозы — вопрос для более продвинутых знатоков. В поисках альтернативной, "странной", не-толкиновской (чтобы не писал Суэнвик) фантастики — да, стоит ознакомиться. Хорошей литературы....
|
|
|
Lantana 
 магистр

|
|
Momart 
 авторитет

|
8 мая 2012 г. 19:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lopuh21 Это кстати мой переводческий косяк. Каюсь, посыпаю голову пеплом. В новой редакции исправлено: Трясучка чувствовал себя так, словно блюёт.
Спасибо за перевод! А когда планируете выложить новую редакцию?
|
|
|
Леди Боли 
 философ

|
|
SerH 
 активист

|
|
geralt9999 
 магистр

|
28 мая 2012 г. 14:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А тем временем Джо перечитал "Кровь и Железо" и пришел к тому же выводу, что и я: что с Глоктой он перестарался. Согласился также, с часто высказываемой претензией, связанной с большей зависимостью первой книги от последующих. Но в целом, ему понравилось
|
––– Ogham the blood, ogham the line Our cult of the fallen will triumph over time |
|
|