Анджей Сапковский Обсуждение ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Анджей Сапковский. Обсуждение творчества»

Анджей Сапковский. Обсуждение творчества

 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 22 мая 2014 г. 10:35  
Кстати, про то кто был первым. Не помню у Сапковского упоминаются враны, или это выдумка разработчиков?


философ

Ссылка на сообщение 22 мая 2014 г. 10:50  

цитата Ravenor

Cоглашаясь с выше высказавшимися, получается что действительно, краснолюды

Эх вы, не помните ничего ;-) Если верить Зигрину, то гномы это были.


авторитет

Ссылка на сообщение 22 мая 2014 г. 11:28  
А еще любопытно, какие элементы фауны пришлые, а какие местные.
Исходя из того, что ведьмаки понадобились только людям — ну Золотого Дракона исключим, он нелогичен — интересная картина вырисовывается.
И еще вопрос любопытный. Если люди действительно откуда-то приплыли, то нет ли за морем большой империи людей?
Скорее всего нету, ибо морская торговля достаточно развита, тогда вопрос — неужто люди прошли сопряжение на кораблях?


магистр

Ссылка на сообщение 22 мая 2014 г. 11:40  

цитата Karavaev

Скорее всего нету, ибо морская торговля достаточно развита, тогда вопрос — неужто люди прошли сопряжение на кораблях

не факт. Может быть какой то катаклизм уничтожил земли где жили люди. И лишь несколько спаслись на кораблях.
–––
... И не надо надеяться, о мое сердце!
И бояться не надо, о сердце мое! Омар Хайям


авторитет

Ссылка на сообщение 22 мая 2014 г. 11:59  

цитата blakrovland

Может быть какой то катаклизм уничтожил земли где жили люди.

Все может быть. Но это привлечение ненужных сущностей.


философ

Ссылка на сообщение 22 мая 2014 г. 21:43  

цитата Karavaev

ну Золотого Дракона исключим, он нелогичен
А вот этого мы делать не будем.
Схема Зигрина, — гномы -> краснолюды -> эльфы -> люди, — очень логична. С учетом реакции бывалого путешественника Лютика на молодого гнома, познаний Шуттенбаха, явно превышающих общий технологический уровень и анклава, подготовившего гвихир для Цириллы, — более чем. Но распространяется она исключительно на урбанистические культуры и виды. Дриады, вампиры, стучаки, лисы. низушки-хоббиты, русалки, — чуть не забыл дьяволов, — драконы, допплеры и прочие: кто знает, когда они появились и как. Но, ексли придерживаться хоть сколько научной картины мира, сопряжение сфер было не одно.
Возможно, Сопряжение Сфер как-то связано с солнечной активностью. Тогда "вторжение гааков", из Крещения огнем, вполне может быть очередным сопряжением. Весьма возможен занос части флоры-фауны-населения из параллельных миров и времен, в хвосте очередной дикой охоты или усилиями пра-Цири — раз уж она обеспечивает миграцию эльфов. Корабли как раз менее вероятный случай. Откуда у низушков или допплеров суда.
Более того, нильфы, северяне и зерриканцы больше всего похожи на представителей разных волн заселения, а области, по которым шастает Геральт полны памятников культур, чересчур сильно отличающихся от тысячи лет человечьей истории, прослеживаемой Encyclopaedia Maxima. Такое впечатление, что демографический взрыв, на который жалуется каждый встречный поперечный, случился совсем недавно, синхронно с расцветом Ковира и Повисса.


философ

Ссылка на сообщение 22 мая 2014 г. 21:53  
Межвидовая цивилизация? Вряд ли. Идет решение вопроса, кому вымирать. Этнических или видовых ниш не наблюдается — краснолюдов не пускают в городские цехи. До ненормального обострена реакция на мутантов — Каэр Морхен в мире брукс и т.п. брали штурмом не просто так, Боннара отыскали из тех же соображений. Допплеров уничтожали зверски, не считаясь с расходами.
С проигравшими две-три войны эльфами и де-дриадирующими дриадами все понятно, но у краснолюдов бородачи ходят плотным строем — как объяснили однажды императору Юлиану, это не от стрел защита. Русалки приплывают на переговоры с кракеном.


философ

Ссылка на сообщение 23 мая 2014 г. 01:12  

цитата blakrovland

Может быть какой то катаклизм уничтожил земли где жили люди
Опасаюсь дико зафейлиться (ибо в конце первого Ведьмака эпизод на данную тематику присутствовал), но вроде бы мелькала информация, на уровне слухов и легенд, что люди бежали на материк, где происходят события Ведьмака, спасаясь от локального ледникового периода.
Потом опять же, во время мятежа на Танеде, Геральт общаясь с Вильгефорцем обсуждали картины, встречаемые по пути. Так вот судя по их разговору, даже события относящиеся к Ларе Дорен, обучения эльфами одаренных человеческих детей магии произошли совсем совсем не эпически давно. а какую-то 1000 лет назад (за точность сроков не ручаюсь).


философ

Ссылка на сообщение 23 мая 2014 г. 01:16  
Соответственно, если люди вступили в контакт с эльфами и прочими народами уже твердо находясь в средневековье, то где-то же они до этого обитали.
Не от сотворения же они феодальный строй приобрели.


миротворец

Ссылка на сообщение 23 мая 2014 г. 08:28  

цитата androkirl

Не помню у Сапковского упоминаются враны, или это выдумка разработчиков?
Были в рассказе "Дорога, с которой нет возврата". Фантастические разумные существа, толком автором не описанные. Позднее, Сапковский, если я правильно понял, ввёл вместо них империю Нильфгаард.
–––
Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец,
Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне.


авторитет

Ссылка на сообщение 23 мая 2014 г. 08:58  

цитата Ny

Были в рассказе "Дорога, с которой нет возврата". Фантастические разумные существа, толком автором не описанные. Позднее, Сапковский, если я правильно понял, ввёл вместо них империю Нильфгаард.

Спасибо. То есть то, что это была первая цивилизация, то ли вымершая от эпидемии, то ли истреблённая эльфами — выдумка Проджектов?


авторитет

Ссылка на сообщение 23 мая 2014 г. 09:19  

цитата ааа иии

Идет решение вопроса, кому вымирать.

Вне всякого сомнения. Кстати, то, что этот вопрос еще не решен, а из текста о полностью истребленных цивилизациях не известно, говорит о том, что заселение шло примерно одновременно (разумеется в историческом масштабе времени), причем скорее всего на фоне определенных катаклизмов, т.к. автохтонные цивилизации не получили решительного преимущества.
Помимо нетерпимости к чужакам, в тексте есть и множество упоминаний интеграции. Например, рассуждения всяких краснолюдов о необходимости сотрудничества, взаимодействия, взаимопонимания и прочего.
Полагаю, что есть шансы в будущем получения "адской смеси". Разве что эльфам будет вовсе плохо из-за их негибкости.


авторитет

Ссылка на сообщение 23 мая 2014 г. 09:22  
Про космологию сопряжения поговорить любопытно, да. Я скорее за параллельные миры. Поскольку сопряжение с каким-нибудь Юпитером кончилось бы полным пердимоноклем. Т.е. Сопряжение сфер, учитывая взаимодействие и взаимопроникновение экосистем, скорее всего происходило между "клонами" одного мира


философ

Ссылка на сообщение 24 мая 2014 г. 08:52  

цитата Karavaev

а из текста о полностью истребленных цивилизациях не известно
"Эльтибальд, который вовсе не был сумасшедшим, расшифровал надписи на менгирах дауков, на надгробных плитах в некрополях вожгоров, проанализировал легенды и мифы детолаков". Истреблены — не истреблены, а отсутствуют на момент "Последнего желания". Как и строители жальника, на котором прятался Регис.

цитата Karavaev

заселение шло примерно одновременно (разумеется в историческом масштабе времени)
Категорически несогласен. Волны и полицентризм. Кукуруза, репа, самогон и отсутствие огнестрела на одном поле.
Картину изрядно заслоняет факт наличия магических мутаций — те же дриады с их способом размножения или мимрики вполне могут быть результатом опытов неких магов. Темка крайне злободневная для данного мира: ведьмаки ведьмаками, но по указке вещуний крестьяне безоговорочно уничтожали племенные стада. Опять таки, ну сколько отходов производили 30 000 человек в Новиграде или Оксенфурте? В том городке, Аэдд Гинваэль, в котором Геральт получил пустельгу? А даже от такой прибавки щупальца зашевелились.
Похоже на то, что мегафауна биоты, в которую попали хомо сапиенс, так просто, как мамонты, благодаря магическому фону не сдастся.

цитата Karavaev

автохтонные цивилизации не получили решительного преимущества.
Есть такая фишка — эльфийский пресс, с которым управились только люди, пришедшие на уже как бы зачищенную эльфами территорию.

цитата Karavaev

есть и множество упоминаний интеграции.
Единственно весомое — пророчества Итилины. Контраст с записями майя разитилен. То, что краснодлюдов не пускают в цехи, гарантирует отсутствие видовых экономических ниш, которые могли бы обеспечить стабильность. А это — конкуренция.

цитата Karavaev

сопряжение с каким-нибудь Юпитером
Да, землеподобие обязательно — для относительно хороших исходов. Для плохих нет. А что, чем не конец света.
Насчет клонов... гули-грайверы своеобразные суки. Какой должна быть экосистема с такими шакалами? Кого в природе дохлого можно выкапывать из под земли и глыб? А гуманоидные из высохшей речки, на мосту через которую Геральта порвали? "худые, словно скелеты. Они вышли на мост странной походкой, словно цапли, резкими быстрыми движениями высоко поднимая шишковатые колени. Глаза под плоскими складчатыми лбами светились желтым, в широких лягушачьих пастях блестели белые конские зубы". Нет, если гномы, люди и хоббиты в принципе, могли бы выйти из одних африканских саванн, то тут точка расхождения должна быть куда дальше. Хищник с лошадиными зубами... всяко дальше канзозоя.


авторитет

Ссылка на сообщение 24 мая 2014 г. 11:18  

цитата ааа иии

Истреблены — не истреблены, а отсутствуют на момент "Последнего желания". Как и строители жальника, на котором прятался Регис.

Цивилизации, если это были цивилизации, исчезают из-за разных причин. Ну отсутствуют. Нет фактов за то, что это результат межвидовых войн. Рим похерили не эльфы.

цитата ааа иии

Категорически несогласен. Волны и полицентризм

С чем вы не согласны? По мне, так вы сказали ровно тоже самое, только более наукообразно. Про волны — ежу понятно.
Про остальное — вы всерьез полагаете, что "исторический отрезок" составлял многие тысячи лет?

цитата ааа иии

Есть такая фишка — эльфийский пресс, с которым управились только люди, пришедшие на уже как бы зачищенную эльфами территорию.

Это можно принять за рабочую гипотезу, безусловно. Тем не менее гораздо более интересный вопрос здесь — отчего все "понаехавшие" находились примерно на одном уровне развития, а то и пониже эльфийского.
Опять-таки, пресс прессом, а паритет все равно сложился. Преимущества эльфов все одно были нивелированы. Да и всякие гномьи вопросы эльфами вовсе были не решены окончательно.

цитата ааа иии

Единственно весомое — пророчества Итилины

Да перестаньте. Они там все живут вместе. Понятно, что анклавами, но вместе. В зависимости от уровня нетерпимости. По вашему банки "инородцев" не пример интеграции? Причем здесь пророчества Итилины? В корчмах нету объявлений "Гномов не обслуживаем".

цитата ааа иии

Какой должна быть экосистема с такими шакалами? Кого в природе дохлого можно выкапывать из под земли и глыб?

Ну, про эти вопросы мы с однокашниками беседовали в свое время. :0))
Не факт, что гули в новой экосистеме занимают то же место, что и в исходной. Наверняка другое. Можно предположить, что перед нами не сильно исходно специализированный поедатель термитов/муравьев/личинок. Т.е. специализация до языка еще не дошла, а может это там исходно не было нужно. А в мире Ведьмака для него проще всего выкапывать трупы. Этим же можно объяснить любовь гулей к разложившимся трупам — несовершенство пищеварительного аппарата.
Такие прыжки по нишам бывают. В том же Владивостоке сугубо морские чайки кормятся с помоек, как у нас вороны. А морская, блин, птица! Рыбку ловит.

цитата ааа иии

А гуманоидные из высохшей речки, на мосту через которую Геральта порвали? "худые, словно скелеты. Они вышли на мост странной походкой, словно цапли, резкими быстрыми движениями высоко поднимая шишковатые колени.

Это проще всего магическими опытами объяснить, хотя лично я в магическое видообразование верю слабо. Даже магические инструменты должны работать на уровне генома, а вылизывать геном — не пара лет нужны. При наличии многовековой магической селекции — еще можно что-то получить вкупе с отбором.
В целом же, лично я с осторожностью отношусь к сведениям, которые были в Мече/Желании. Порой они Саге противоречат весьма сильно. Достаточно сравнить, что было сказано о ведьмаках в самом первом рассказе, и потом в романах. Сага и рассказы решены в совершенно разных манерах. Сага куда как более рациональна и, если угодно, "материалистична, а рассказы типично фэнтезийны, логика мира там на 147 месте, хотя к финальным рассказам начинает появляться. Просто в силу необходимости поддерживать связность мира.


философ

Ссылка на сообщение 24 мая 2014 г. 11:26  

цитата ааа иии

гули-грайверы своеобразные суки. Какой должна быть экосистема с такими шакалами
Весемир объяснял Цири, что гули и грайверы заняли нишу падальщиков по той причине, что в новом мире им не нашлось ниши, аналогичной их родной среде обитания. Их даже называли реликтами Сопряжения Сфер.

цитата ааа иии

Похоже на то, что мегафауна биоты, в которую попали хомо сапиенс, так просто, как мамонты, благодаря магическому фону не сдастся.

Похоже на то, те же риггеры облюбовавшие городские помойки.
Твари попросту сменяют друг друга, реликтовые и менее приспособленные вырезаются ведьмаками, а более живучие и всевозможные отходы магических практик наоборот плодятся и чувствуют себя шикарно.


философ

Ссылка на сообщение 24 мая 2014 г. 20:57  

цитата Karavaev

Можно предположить, что перед нами не сильно исходно специализированный поедатель термитов/муравьев/личинок
Ну и предположеньице!... Нетушки: "Мощные зубы, которыми он дробит кости, и длинный тонкий язык, чтобы вылизывать из них разложившийся мозг и жир ... На живых гуль тоже нападает. Когда голоден или разъярен. Например, когда идет бой… Много погибших людей…". Муравьед. Панголин, вылитый.
Это зверушка, вроде медведя — ибо всеядная, с навыками охоты, склонностью к стервятинке, одиночка и на нее идут с мечом. Сугубо ночная — нафиг поедателю термитов скрываться в ночи. Предпочтение ферментированных продуктов просто так не приобретается, тут нужен желудочный сок и иммунитет совершенно особой закалки, какое там несовершенство. Вот ежели б как крокодилы, хвать и протухать, или как Шелоб, в кокон — тогда да, примитивы.
Экологической ниши у него нет — значит, приспособлен к другой. Полагаю, все же падальщик по крупным и защищенным плотной кожей. Типа носорогов. Или гигантских улиток.
Пример с чайками ужасен: ходит чайка по песку/моряку сулит тоску ... Они привыкли к тому, что на песок и гальку выбрасывает море. Не тупики, чай. Можно и получше подобрать — да хоть из Акимушкнина. Про испанских болотных верблюдов или бёзелагерских кенгуру.

цитата Karavaev

"исторический отрезок" составлял многие тысячи лет?
Так историческое или геологическое время?
Метод оценки примерно такой. Стоунхендж построен три тысячелетия назад и уже через две тысячи лет никто этого не помнил — Мерлин, римляне и т.п.Аналогично с этим чертовым белым всадником. Верхняя граница есть.
Нижний предел забвения — изучался Вахтиным на примере вымирания языков, три — четыре поколения. Век (в тропиках меньше, поколение, но там уж очень жестко над культурой довлеет среда, в стране ведьмаков подобного не наблюдалось до известного похолодания). Германцы — ирландцы исторической памятью оперируют в пределах Великого переселения. Т.е., периодичность в два тысячелетия плюс-минус полстолька вполне обеспечила бы требуемый разрыв между сопряжениями.

цитата Karavaev

Нет фактов за то, что это результат межвидовых войн.
Строго говоря — да.

цитата Karavaev

В корчмах нету объявлений "Гномов не обслуживаем".
В бордели не пускают низушков. Торговля и банки все равно не показатель, особенно в феодальном мире. Пророчества Итилины, которые принимают к рассмотрению, вместо ликвидации — показатель. Считают за равных.


философ

Ссылка на сообщение 24 мая 2014 г. 21:14  

цитата Karavaev

Достаточно сравнить, что было сказано о ведьмаках в самом первом рассказе, и потом в романах.
Чуть подробнее? По мне все нормально, никаких противоречий.

цитата Ravenor

Твари попросту сменяют друг друга
Попросту — это как? "твари сменяют друг друга" — это и есть перестройка экологических связей. Катастрофическая, хуже Перестройки.

цитата Ravenor

реликтовые и менее приспособленные вырезаются ведьмаками
Ха. Особенность ведьмачьей профессии в том, что они заточены только против антропофагов вполне конкретного размера. На драконов ходят все, кому не лень. Геральт, конечно, показывает класс публике металлическим концертом от реликтового насекомого, но как бы он стал бороться с нашествием саранчи, леммингов, хомяков, расплодившимися змеями? Волость зачистить ему однозначно слабо. У него даже палатки на Плотве нет, настолько его практика привязана к жилью и дорогам. Так что "вырезаются" — это сильное преувеличение, на которое Геральт всю дорогу жалуется. И на то, что работы мало. А старые цены, времен, когда работы было полно, его не устраивают. Нормальный скулеж профи, который сам работу ищет: всё не так! Всё.


авторитет

Ссылка на сообщение 24 мая 2014 г. 22:34  

цитата ааа иии

Ну и предположеньице!... Нетушки: "Мощные зубы, которыми он дробит кости, и длинный тонкий язык, чтобы вылизывать из них разложившийся мозг и жир ... На живых гуль тоже нападает. Когда голоден или разъярен. Например, когда идет бой… Много погибших людей…". Муравьед. Панголин, вылитый.

И? Вы про эволюцию южноамериканских ленивцев не читали? А там даже ведь термитников не было.
Ну нападает на живых, и что? С голодухи и не такое бывает.

цитата ааа иии

Это зверушка, вроде медведя — ибо всеядная, с навыками охоты, склонностью к стервятинке, одиночка и на нее идут с мечом.

Ну навроде, что это меняет? Медведь не копает трупы. Гули копают.

цитата ааа иии

Сугубо ночная — нафиг поедателю термитов скрываться в ночи.

А вы отвлекитесь от наших реалий. Просто представьте, что ТЕ термиты ночью спят, и солдаты их тоже спят. Думаю, термита-солдата вы видели.

цитата ааа иии

Полагаю, все же падальщик по крупным и защищенным плотной кожей. Типа носорогов. Или гигантских улиток.

Гиены справляются и с носорогами и слонами без всех этих заморочек.

цитата ааа иии

Так историческое или геологическое время?

Ага. Закавыка в определении значит.
Тут не готов обсуждать. Я даже не вполне уяснил себе — одно это было Сопряжение или несколько. Понятно, что те же эльфы могут путешествовать между мирами. Тем не менее Сопряжение процесс очевидно более масштабный, просто так кусок экосистемы не перетащишь. Да и тащить через забор всяких гулей — нафига?

цитата ааа иии

Торговля и банки все равно не показатель, особенно в феодальном мире.

Тут не соглашусь. Как раз необходимость торговли и ломала стены между цивилизациями, даже теми, которые были закуклены на себя.


авторитет

Ссылка на сообщение 24 мая 2014 г. 22:35  

цитата ааа иии

Чуть подробнее? По мне все нормально, никаких противоречий.

Там их полно.
Подробней попробую завтра.
Страницы: 123...7273747576...247248249    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Анджей Сапковский. Обсуждение творчества»

 
  Новое сообщение по теме «Анджей Сапковский. Обсуждение творчества»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх