Анджей Сапковский Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Анджей Сапковский. Обсуждение творчества»

Анджей Сапковский. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 14 сентября 2017 г. 19:02  
На самом деле, как правильно было сказано, первый профессиональный охотник за головами без особых проблем покрошил ребятню в капусту. В годы гражданских и не только войн было полно таких банд ну или партизанов, которые крышевали определенные деревни, получая взамен убежище и горячую еду. Опять же таки как только за них брались всерьез, то они обычно плохо заканчивали. Никаких противоречий.

философ

Ссылка на сообщение 14 сентября 2017 г. 19:04  
Тут был разговор о неправдоподобности Геральта были. А вот меня, например, всегда смущал супер воин Боннарт. Как, почему, откуда?

миродержец

Ссылка на сообщение 14 сентября 2017 г. 19:22  

цитата garuda

Никаких противоречий.

В самом факте подростковой (преимущественно) банды никаких противоречий нет. Смущает количество золота, которое они разбрасывали большими горстями и чрезмерная гламурность, плохо совместимая с походным партизанским образом жизни жизни.
Впрочем, для жанра фэнтези анахронизмы и эклектика вполне характерны и закономерны. Крысы — не единственная, ну скажем нестыковка в Саге.
Сами Крысы подбирались под Цири, а ей не всякая компания подходит по логике сюжета и характера.

цитата garuda

меня, например, всегда смущал супер воин Боннарт. Как, почему, откуда?

И это тоже например. Но Бонарт — просто очень хороший фехтовальщик, что в целом не противоречит миру АС. Все таки Крысы — не бог весть какие противники. Кагыр? Он кавалерист, к тому же молод. А другие ведьмаки, убитые Бонартом, могли и не быть хорошими фехтовальщиками.
Но это тоже попытка залатать дыру в сюжете смелыми допущениями. Фанаты Крыс используют тот же метод.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 сентября 2017 г. 19:47  
amlobin, то, что автор не рассказал историю Бонарта, есть дыра в сюжете?

миродержец

Ссылка на сообщение 14 сентября 2017 г. 20:16  

цитата Sopor

то, что автор не рассказал историю Бонарта, есть дыра в сюжете

Дыра — слово нехорошее, понимаю. Можно взять другое на ваше усмотрение. Однако, Бонарт — значимый и даже знаковый персонаж, хотелось бы подробностей. И не только мне.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 14 сентября 2017 г. 21:24  

цитата amlobin

Бонарт — значимый и даже знаковый персонаж, хотелось бы подробностей.

Это абсолютно нормально, когда истории части персонажей не раскрываются, как по мне.

философ

Ссылка на сообщение 14 сентября 2017 г. 21:29  

цитата amlobin

Чтобы вести такой размашистый образ жизни надо наркотиками торговать
Где торговать, в

цитата amlobin

В разоренной войной тыловой провинции
:-) это значит разориться.
Крысы грабят не местное население.

цитата amlobin

шестеркой лошедей
Баронских лошадей, замечу. Да и сережки — не репа.

философ

Ссылка на сообщение 14 сентября 2017 г. 21:50  

цитата amlobin

Бонарт — просто очень хороший фехтовальщик
есть у меня подозрение, что даже очень хороший фехтовальщик вряд ли сможет собрать внушительную коллекцию ведьмачих амулетов (хотя точно не помню, сколько их там было). Ну и не только же за ведьмаками он охотился.

миродержец

Ссылка на сообщение 14 сентября 2017 г. 21:50  

цитата ааа иии

Где торговать, в

Не в мире Ведьмака, конечно. у меня крысы ассоциируются с байкерской бандой из Лос Анджелоса.

цитата ааа иии

Крысы грабят не местное население.

А какое? Мифические караваны с овсом и сеном, которые щедро раздают населению?

цитата ааа иии

Баронских лошадей, замечу.

всего навсего баронских, уточняю. Кэльпи стоила неполные сто флоренов, а ведь это была прямо таки сказочная кобыла. Что они там могли выручить за четверку приличных упряжных, если скинуть процент скупщику и поделить остаток на семерых?

цитата ааа иии

Да и сережки — не репа.

они их, кажется, оставили себе, так что сережки не в счет.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 14 сентября 2017 г. 21:52  

цитата garuda

даже очень хороший фехтовальщик вряд ли сможет собрать внушительную коллекцию ведьмачих амулетов

Так написано в Саге, что тут возразишь. А в целом, это еще один романтический и демонический герой, без которого сюжету так скучно.
–––

философ

Ссылка на сообщение 14 сентября 2017 г. 21:53  

цитата amlobin

Смущает количество золота, которое они разбрасывали большими горстями и чрезмерная гламурность, плохо совместимая с походным партизанским образом жизни жизни
ну для полуголодных крестьян и десяток монеток может несметным богатством показаться. плюс все-таки награбленное они как-то же сбывали. всегда же существовали люди, не брезгующие сбытом краденого. по поводу гламура... они же опять-таки красовались перед простым людом, выходили в свет так сказать. в чем они там в набеги ходили, вряд ли в расфуфыренных одеждах.

магистр

Ссылка на сообщение 14 сентября 2017 г. 22:04  

цитата amlobin

Мистле, Гиселеру, Искре, Реефу, Ассе и Кайлею не пришлось долго искать друг друга. Слишком многое их выделяло в толпе. Слишком много общего было у них за плечами. Объединяла их любовь к крикливой, цветастой, причудливой одежде, краденым безделушкам, роскошным лошадям, мечам, которых они не снимали даже на время пляски. Их выделяли дерзость и кичливость, самоуверенность, задиристость и грубость.
Презрение и пренебрежение.
Они были детьми часа презрения. И только презрение чувствовали к остальным. Признавали только силу. Ловкость во владении оружием, которую они быстро приобрели на дорогах. Решимость. Признавали быстрого коня и острый меч.
И друзей. Товарищей. Дружков. Потому что одинокий должен погибнуть — от голода, от меча, от стрелы, от кметской дубины, от веревки и пожара. Одинокий гибнет — зарезанный, забитый, оскверненный, изнасилованный, словно игрушка перебрасываемый из рук в руки.

O, rany...
КАК так можно было переводить...
Откуда он взял всё это...

цитата

Spotkali się wszyscy jednego dnia na obchodach Lammas, Święta Żniw, w jednej z wiosek w Geso. Wojna i nędza podówczas jeszcze nie zawadziły zanadto o kraj nad górną Veldą — wieśniacy tradycyjnie, huczną zabawą i tańcem, świętowali początek Miesiąca Sierpu.
Nie szukali się długo w rozbawionym tłumie. Zbyt wiele ich wyróżniało. Zbyt wiele mieli ze sobą wspólnego. Łączyło ich zamiłowanie do krzykliwego, kolorowego, fantazyjnego stroju, do zrabowanych błyskotek, pięknych koni, mieczy, których nie odpinali nawet do tańca. Wyróżniała ich arogancja i buta, pewność siebie, drwiąca zadzierzystość i gwałtowność.
I pogarda.
Byli dziećmi czasu pogardy. I tylko pogardę mieli dla innych. Liczyła się dla nich tylko siła. Sprawność we władaniu bronią, której prędko nabyli na gościńcach. Zdecydowanie. Szybki koń i ostry miecz.
I towarzysze. Kumple. Druhowie. Bo ten, kto jest sam, musi zginąć — z głodu, od miecza, od strzały, od chłopskich kłonic, od stryczka, w pożarze. Kto jest sam, ten ginie — zadźgany, zatłuczony, skopany, splugawiony, jak zabawka przekazywany z rąk do rąk.

С каких пор gwałtowność — это грубость...
Где тут изнасилованный...
Как можно быть детьми часа презрения...
Кто такие нисары — если они Nissirowie...
–––
"Это я" М. Щербаков;
"Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян

миродержец

Ссылка на сообщение 14 сентября 2017 г. 22:08  

цитата garuda

ну для полуголодных крестьян и десяток монеток может несметным богатством показаться.

Все таки несколько больше десятка

цитата

Эльфка молодецки перебросила правую ногу через луку, полезла в кошель и с размаху сыпанула в толпу горсть монет. Рееф и Ассе последовали ее примеру, самый настоящий серебряный дождь обрушился на песчанистую дорогу. Кайлей, хохоча, бросил в копошащихся над деньгами людей огрызок яблока.

А одежда у них была одна на все случаи жизни, как я понимаю

цитата

Дефиладу замыкали две девушки, едущие бок о бок, держась за руки. Та, что повыше, на гнедом коне, острижена словно после тифа, кафтанчик распахнут, кружевная блузка просвечивает идеальной белизной, колье, браслет и серьги брызжут слепящими искрами.

Колье и браслеты они наверное снимали перед работой. Но камуфляжа точно не носили

цитата

С грохотом вылетело окно... на стол прыгнула светловолосая коротко подстриженная девушка в красной курточке и высоких блестящих сапогах выше колен. ... ловко спрыгнула со стола, уступив место влетевшему в окно пареньку в коротком вышитом полукожушке.
.... Двери корчмы распахнулись под ударом ноги, в помещение ворвались двое Крыс. На первом, высоком и чернявом, был усеянный шишками кафтан, на лбу – пурпурная повязка. ...– из задней комнаты вдруг выскочила темноволосая девушка в сказочно красивой одежде.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 14 сентября 2017 г. 22:19  
ЯэтоЯ
Я помню, что это перевод, догадываюсь, что он несовершенный, мягко говоря. Поэтому стараюсь ориентироваться на общий смысл, не цепляясь за отдельные слова.
–––

философ

Ссылка на сообщение 14 сентября 2017 г. 22:48  

цитата amlobin

А какое?
Проезжающих они грабят.

цитата amlobin

Что они там могли выручить за четверку приличных упряжных, если скинуть процент скупщику и поделить остаток на семерых?
Да уж не три гроша. И на полцены упряжной лошади можно гульнуть — отчисления в пенсионный фонд не предусмотрены.

цитата amlobin

сережки не в счет.
Это почему?

магистр

Ссылка на сообщение 14 сентября 2017 г. 23:04  
amlobin
Да я увидел Вашу цитату — решил посмотреть, а как там на самом деле написано — сравнил два фрагмента — и охренел...
Относительно недавно я уже приводил тут примеры Вайсбротовской отсебятины -
https://fantlab.ru/forum/forum14page1/top...
–––
"Это я" М. Щербаков;
"Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян

миродержец

Ссылка на сообщение 14 сентября 2017 г. 23:05  

цитата ааа иии

Проезжающих они грабят.

Каких? Сколько там баронских дочек по дорогам ездит? Это же не столичный округ. Вот например

цитата

Мы здесь, — ответил Гиселер, втирая себе фисштех в десну, — вроде караул стоим. Кто сюда явится, чтобы коней сменить или передохнуть, того мы обдираем. Это удобнее, чем где на перекрестках или в чащобе при тракте. Хотя, как только что сказала Искра, принцип тот же.
Но сегодня, с рассвета, только этот нам попался, — вставил Рееф, показывая на Альмаверу, почти с головой скрывшегося между разведенными ляжками Мистле. — Голодранец, как всякий искусник, ничего у него не было, ну так мы его с его искусства обдираем. Киньте глаз, какой он способный к рисованию.

Конечно, придумать можно все, что угодно — караваны золотых слитков, одинокие путники с большими кошельками, обвешенные бриллиантами графини в портшезах, — ведь если Крысы жили так красиво, значит они кого-то грабили, как же иначе? Не из воздуха же брались парчовые кафтаны, колье и прочие цацки?
Но когда начинаешь читать текст внимательно, как ржавчина из под краски вылезают ночевки в шалашах и пещерах, довольно жалкие обозы, мелкая случайная добыча и прочая проза жизни.
–––

философ

Ссылка на сообщение 14 сентября 2017 г. 23:43  

цитата garuda

есть у меня подозрение, что даже очень хороший фехтовальщик вряд ли сможет собрать внушительную коллекцию ведьмачих амулетов
А почему нет. Один из методов сбора амулетов — жертвами Боннара были не ветераны трактов, типа Геральта, а молодые ведьмаки, только и знающие, что вбитую на тренажере последовательность движений. Не чувствующие угрозы от какого-то спокойного усача. Не обдолбавшиеся заблаговременно.
А еще возможен вариант, что начинал г-н Лео не в одиночку. И не все знаки снял лично с ведьмаков. Была у него забавная оговорка, про тех, кто нашел...

философ

Ссылка на сообщение 14 сентября 2017 г. 23:52  

цитата amlobin

Каких? Сколько там баронских дочек по дорогам ездит?
"Они были у Фэн Аспры, там разграбили обоз и двух купцов" — это "Крещение огнем".

цитата amlobin

Вот например
Или еще до Крыс: "Вместе прикончили и ограбили сборщика податей, вместе упились пивом в корчме, а потом, проезжая на трофейных конях через деревню, разбрасывали вокруг остатки награбленных денег, хохоча при этом до колик".

миродержец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2017 г. 07:32  

цитата ааа иии

А почему нет. Один из методов сбора амулетов — жертвами Боннара были не ветераны трактов, типа Геральта, а молодые ведьмаки, только и знающие, что вбитую на тренажере последовательность движений. Не чувствующие угрозы от какого-то спокойного усача. Не обдолбавшиеся заблаговременно.

Такую версию я тоже высказывал, это не первый наш диспут о Бонарте. Отсюда, кстати и его навыки фехтования — отработал на молодых.

цитата ааа иии

"Они были у Фэн Аспры, там разграбили обоз и двух купцов" — это "Крещение огнем".

И все эти сообщения в форме косвенной речи, что характерно. Обоз и два купца на тыловом проселке — это глобальная добыча? особенно если крестьянам раздавать. Что там могло быть в этом обозе?

цитата ааа иии

"Вместе прикончили и ограбили сборщика податей,

Такое впечатление, что речь идет об инкассаторском броневике. Если двое слабовооруженных и плохо подготовленных пацана смогли ограбить этого сборщика, то больших сумм у него быть не могло, иначе не бродил бы без охраны.
Нет, история Ангулемы выглядит более убедительно. А Крысы, это так, романтический образ.
–––
Страницы: 123...137138139140141...247248249    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Анджей Сапковский. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Анджей Сапковский. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх