автор |
сообщение |
deniss74 
 философ

|
1 августа 2009 г. 18:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Уважаемые любители Сапковского. Подскажите пожалуйста, какие произведения стоит почитать?
|
––– Огорчаться не стоит в двух случаях: когда нет повода, и когда он есть; в первом случае - рано, а во втором - поздно. |
|
|
Animus 
 миротворец

|
1 августа 2009 г. 18:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Еще мне не нравится его стиль и язык. Невозможно читать. Но главное, все-таки, сюжет, который присутствует в виде простенького шаблона.
|
––– Чай, плед и правильная книга |
|
|
Dragn 
 гранд-мастер

|
|
deniss74 
 философ

|
1 августа 2009 г. 18:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Dragn Спасибо за совет попробую.
|
––– Огорчаться не стоит в двух случаях: когда нет повода, и когда он есть; в первом случае - рано, а во втором - поздно. |
|
|
квинлин 
 гранд-мастер

|
1 августа 2009 г. 19:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
deniss74 Можно — при любви к истории и латыни- почитать "Башню шутов", заметно отличается от "Последнего желания".
|
––– Мы должны, значит, мы можем! |
|
|
deniss74 
 философ

|
1 августа 2009 г. 20:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
квинлин Спасибо попробую.
|
|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
1 сентября 2009 г. 03:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
http://fantlab.ru/work2961#responses
цитата Лишь после повторного прочтения этого романа — начала грандиозного фантастического цикла — смог оценить его по достоинству и разобраться в некоторых сюжетообразующих деталях.
Во-первых, многие ошибочно полагают, что этот роман — просто сборник отдельных рассказов. Не знаю, переписывал ли и дополнял ли их автор, объединяя в роман, но в нынешнем своем виде все они нанизаны на нить Судьбы-Предназначения почти всех действующих в них персонажей и даже всего мира, где разворачивается действие.
Части романа, озаглавленные как «Глас рассудка», служат связующим звеном, как между повестями-частями данного романа, так и с последующими романами цикла. При этом хронология событий, описанная в первом романе, изрядно запутана для первого знакомства — ведь первая повесть, «Ведьмак», по хронологии является последней частью в данном романе, но именно от нее автор строит повествование о Геральте, основанное на его воспоминаниях во время лечения в Храме Мелитэле. И каждая из повестей, как мне кажется, дает объяснение (для тех, кто прочел весь цикл романов) и является завязкой (для ранее не читавших) последующих событий из жизни описываемого мира, его обитателей и мотивации поступков действующих лиц.
Решил здесь откомментить. Думаю, Сапковский не лукавит, когда говорит, что начиная, не думал о цикле как таковом. Это заметно и в рассказах, там есть нестыковки, скажем, в "Ведьмаке" звучит фраза: "Еще двадцать лет назад кто бы подумал, даже по пьянке, что такие профессии появятся? Ведьмаки! Странствующие убийцы василисков!.." и т.д.
А "Глас рассудка" явно написан позже и специально, чтобы увязать все рассказы первого сборника в единое целое.
|
|
|
Tyrgon 
 магистр

|
1 сентября 2009 г. 11:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Vladimir Puziy, я не сомневаюсь, что автор не лукавит и изначально это было просто серией оригинальных рассказов — о чем и писал в своем "во-вторых" о последующем замысле. Да и сам Сапковский в интервью на "Невском книжном форуме-2003" вполне открыто об этом заявляет.
Просто при первом прочтении "Глас рассудка", образующий как раз сюжет не сборника, но романа, являющегося, в свою очередь, первой частью задуманной позднее написанных рассказов саги, не совсем понятен — в том числе из-за описанной мною в отзыве путаницы в хронологии событий... И вначале, после первого прочтения, я оценивал не роман, а сборник рассказов — что, как видно из других отзывов, делали многие. И это, на мой взгляд, может быть правильным в оценке и отзыве на каждый из рассказов в отдельности, но совсем неуместно в отзыве и оценке по отношению к первому роману в целом. 
|
––– Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий... |
|
|
Tyrgon 
 магистр

|
1 сентября 2009 г. 16:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, интересный вопрос — Сапковский переписывал под сагу рассказы, ставшие частями романа "Последнее желание", или лишь добавил связующие части "Глас рассудка" и сюжет поздних романов строил от рассказов?
И в каком году он принялся свивать отдельные рассказы в один сюжет саги, разбитой на несколько романов?
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
1 сентября 2009 г. 16:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Tyrgon Кстати, интересный вопрос — Сапковский переписывал под сагу рассказы
Очевидно, что нет. В рассказах много нестыковок и расхождений, которых иначе просто не было бы.
|
|
|
Tyrgon 
 магистр

|
1 сентября 2009 г. 16:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev В рассказах много нестыковок и расхождений Karavaev, а можно вкратце — каких? (а то любопытство замучает ) 
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
1 сентября 2009 г. 17:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Tyrgon а можно вкратце — каких?
Ой, когда то давно я на эту тему уж писал. Если вкратце, то самые большие расхождения касаемо ведьмаков. В первом рассказе их много, а в последних так уж и мало совсем — единицы. Плюс есть нюанся в ведьмачьей истории. Подробней уж и не помню. Много лет прошло
|
|
|
Tyrgon 
 магистр

|
1 сентября 2009 г. 17:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хм.. Насколько я помню вопрос о количестве и истории ведьмаков раскрыт достаточно логично...
цитата Karavaev Подробней уж и не помню. Много лет прошло Неужто кокетничаете?.. 
|
|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
1 сентября 2009 г. 17:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Tyrgon Хм.. Насколько я помню вопрос о количестве и истории ведьмаков раскрыт достаточно логично...
См. приведённую мной цитату, например.
Насчёт остального -- гляньте библио Сапковского на его польском сайте. Там разница в несколько лет между первым и вторым изданиями сборника "Ведьмак"/"Последнее желание", и указана структура сборников.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
1 сентября 2009 г. 17:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Tyrgon Хм.. Насколько я помню вопрос о количестве и истории ведьмаков раскрыт достаточно логично
Это как посмотреть. Например в первой истории посмотреть на Упыря-Прынцессу приходило сразу НЕСКОЛЬКО ведьмаков. А в последних рассказах Геральт более чем одинок, да и в Каэр Морхене их не дюжина зимует. Потом есть расхождения и в мироустройстве — например в беседе Геральта с солтысом, последний возмущается, мол что за времена пошли — нечисть так и прет, причем об этом говорится как о новом явленнии. В поздних вещах уже иначе — нечисть уже фактор давний.
цитата Tyrgon Неужто кокетничаете?..
Да ну — просто это действительно давно было, лет 7 назад, я тогда для Семечек писал большую статью по миру Ведьмака. Основная часть этой работы — ПРощай, ведьмак — была опубликована в Семечках (я ее выложил в своей авторской тут на ФЛ), а глава с нелогизмами и неувязками в нее не вошла. Так что помню действительно смутно. Или скажем так — без конкретики.
|
|
|
Хыча 
 гранд-мастер

|
1 сентября 2009 г. 18:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Принял к сведению. Проникся. Не читал Сапковского, наверное, пора начинать. Как называется самая первая книга про Ведьмака? Её, видимо, теперь придётся поискать...
|
––– Сделайте мне красиво! |
|
|
armitura 
 миродержец

|
|
Десмонд де Рейн 
 гранд-мастер

|
1 сентября 2009 г. 19:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Хыча Принял к сведению. Проникся. Не читал Сапковского, наверное, пора начинать. Как называется самая первая книга про Ведьмака? Её, видимо, теперь придётся поискать...
Вы, вероятно, сможете прочесть максимум первые две книги "Ведьмака". Потому как Вам неинтересно читать про интриги политиканов в выдуманном мире.
|
––– I wanna kill everyone. Satan is good. Satan is our pal. Читаю: Джанго Векслер "Тысяча имен" |
|
|
Tyrgon 
 магистр

|
1 сентября 2009 г. 20:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Vladimir Puziy, спасибо , но я не читаю по-польски, а русский вариант не работает  Karavaev, спасибо за инфу. 
Если обобщить, то основное несоответствие заключается в истории и количестве ведьмаков и перспективе их работы (количество нежити и нечисти — увеличивается или уменьшается). В первом рассказе ("Ведьмак" 1983) ипат говорит: "Еще двадцать лет назад кто бы подумал, даже по пьянке, что такие профессии появятся? Ведьмаки!" Тут же он распространяется о тенденциях в отношении нечисти: "Ну, говорю, времена настали <...> Дерьма всякого развелось <...> Неудивительно, Геральт, что на вас такой спрос." В "Глас рассудка V" (роман «Последнее желание» 1993) автор исправляет допущенную ошибку, поясняя из уст Геральта, что большая часть якобы кишмя кишащей нечисти либо безвредна, либо надумана людьми, при этом работы для ведьмака в цивилизованном, освоенном людьми мире становится все меньше и меньше – в отличие от времен трехсотлетней давности, когда « <…> упоминаются ведьмаки, те, первые, кто начинал колесить по стране лет триста назад. <…> Потому что мы, люди, были здесь незваными гостями.». К тому же в рассказе «Край света» (1990) было забавное описание ведьмака в достаточно древней книге… О парадоксе «откуда взялись и куда делись ведьмаки» автор тоже подумал и во второй главе романа «Кровь эльфов» (1994) достаточно логично пояснил, что был некий, скорее всего хитроумно инициированный чародеями, фанатичный и кровавый народный бунт-избиение ведьмаков-мутантов, их цитадель Каэр Морхен разрушена, а скрытая в ее подземельях лаборатория для Испытания Травами и Трансмутации уже почти четверть века не используется для создания новых ведьмаков. Учитывая хронологию описываемых событий, получается, что:
- ведьмаки возникли как профессия и класс около 300 лет назад от описываемых событий;
- не менее (и скорее всего более чем) 25 лет назад ведьмаки были почти перебиты, а создание новых почти прекратилось (почти, т.к. Геральт явно позднее стал ведьмаком – но он вспоминает высокую смертность кандидатов в ведьмаки, возникшую скорее всего вследствие отсутствия магического контроля над процессом мутации, утерянного после выхода «Монструма» и бойни);
- ипат Вызимы (почти центр человеческой цивилизации в описываемом мире) 20 лет назад и не подумал бы о существовании такой профессии, что свидетельствует скорее о выжидании оставшимися ведьмаками некоторого времени после гонений на них и «взращивании» того самого последнего «выпуска» ведьмаков (к которому относится и Геральт) состоявшегося большими жертвами после избиения и профессионального упадка;
- В период времени, прошедшего от момента избиения ведьмаков (выхода «Монструма») до появления ведьмаков «последнего выпуска» способствовал как всплеску роста популяции нечисти, так и подавленному представлению в народе о самой профессии ведьмака, ставшей теперь чрезвычайно редкой (несмотря на пересечения путей двух ведьмаков в Вызиме – все таки резонансный случай с принцессой и 3000 оренов вознаграждения ;)).
Таким образом, автор не меняя содержания первых рассказов создал логическое объяснение общей тенденции к уменьшению нежити в связи с распространением человеческой цивилизации и дал объяснение истории возникновения, развития и упадка ведьмаков до описываемых в романах о Геральте событий. И если я правильно понял, то Геральт осознавал обреченность ведьмаков на вымирание по причинам: понижающегося спроса, высокой смертности кандидатов в ведьмаки в процессе мутации из-за отсутствия магической помощи интриганов-чародеев (борьба за власть) и конкурентов-священнослужителей (наука vs вера), а также народной нелюбви… При этом особенности работы таких не возобновляемых профессионалов подразумевают высокую их смертность во время работы.  Хотя, кто знает, – быть может мне все это кажется и в тексте можно найти аргументы contra моей версии авторской задумки. 
|
|
|
Tyrgon 
 магистр

|
1 сентября 2009 г. 21:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Десмонд де Рейн читать про интриги политиканов в выдуманном мире
а вдруг Хыча найдет в ней не только и не столько эту сюжетную составляющую?.. 
Пробовать все равно стоит ИМХО.
|
|
|