автор |
сообщение |
AxoNoff 
 авторитет

|
18 мая 2008 г. 21:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
К ужасу не нашел этой темы на форуме, и предлагаю обсудить работы злого гения мистической литературы. Что вам больше всего нравится в его книгах? Какая любимая? И какие темы удаются ему больше всего — глобальный апокалипсис? Зомби? Ужасные сны или духи умерших?
сообщение модератора Обратите внимание!с 07.04.2013 обсуждение связанных с творчеством Стивена Кинга нюансов разносится по разным темам: - обложки и качество изданий обсуждаем только здесь;
- экранизации Кинга — в подфоруме "Кино" вот в этой теме;
- нюансы и особенности переводов — в специальной теме, им посвящённой.
В данной теме обсуждается именно творчество Кинга, его произведения, а не то, как они изданы, как экранизированы, или как переведены на русский. Dark Andrew
сообщение модератора
|
––– HARDCORE UNITED!!! |
|
|
|
Apraxina 
 авторитет

|
5 января 2011 г. 19:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата be_nt_all У Кинга нет сюжетов! В своей книге on writing он чётко описал свой метод — придумать героев, придумать ситуацию — посмотреть как люди будут себя в ней вести.
Что же Вы тогда называете сюжетом?
цитата be_nt_all «сердца в Атлантиде» или тот же «побег из Шоушенка» — это отнюдь не ужастики. Или коротенький реалистичный рассказ «Последняя ступенька», там нет никаких ужасов, кроме что разве ужаса человеческого одиночества. Да и известнейшая «Мёртвая зона» — это отнюдь не роман ужасов.
Воистину. "Мертвая зона" не роман ужасов, и "Долорес Клейборн" не роман ужасов, и далее, и далее... творчество Кинга вообще разнообразно. Но, повторяю вопрос, что же Вы тогда имеете в виду под сюжетом? 
|
––– Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий. |
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
5 января 2011 г. 19:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Apraxina творчество Кинга вообще разнообразно.
Лучше сказать, что Кинг пишет не "ужастики", а пишет он "про странное".
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
be_nt_all 
 миродержец

|
5 января 2011 г. 19:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Apraxina Что же Вы тогда называете сюжетом?
Заранее продуманный план событий, под который, по мере возможности, подгоняется поведение персонажей (когда эта мера не соблюдается, говорят что они «картонные»).
Читая Кинга, несложно обнаружить что он действительно пишет без такого плана.
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
Apraxina 
 авторитет

|
5 января 2011 г. 19:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Dentyst — ну что странного в "Долорес Клейборн", я ее не без умысла помянула?
То есть, чаще у него есть это самое странное. Но иногда оно просто "необычное" или "редкое" — как в "Мизери" шизофреничка...
|
––– Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий. |
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
5 января 2011 г. 20:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Apraxina что странного в "Долорес Клейборн",
Ну, хотя бы то, что совершенно типичный "дамский роман" написал мужчина.
|
|
|
Apraxina 
 авторитет

|
|
Apraxina 
 авторитет

|
5 января 2011 г. 20:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst Ну, хотя бы то, что совершенно типичный "дамский роман" написал мужчина.
Разве что. Хотя, имхо, типичный дамский роман — это "Роза марена", а ДК — злобненькая социальная проза (детектив и исповедь) без малейших признаков хэппи-энда, прекрасного спасителя, романтических сцен...
|
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
|
Dentyst 
 миродержец

|
|
Dentyst 
 миродержец

|
5 января 2011 г. 20:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Apraxina И вообще, не ругайтесь на "Долорес".цитата - Грех это. (т/ф "Место встречи изменить нельзя")
По-моему, это вообще одна из вершин творчества Стивена нашего Кинга.
|
|
|
Apraxina 
 авторитет

|
5 января 2011 г. 20:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Dentyst — а это ж как ее читать :) Как роман с мистикой — или как роман с цепочкой видений где-то в рамках гештальт-психологии, архетипов Юнга и пр.
|
|
|
be_nt_all 
 миродержец

|
5 января 2011 г. 20:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Apraxina но сюжет — это совсем другая штука. Бессюжетны только зарисовки.
Хорошо, хорошо. Я утрировал. Но Кинг действительно порой бывает откровенно бессюжетен «совершенно ненужные подробности и внутренние монологи героев», случается, вытесняют в его книгах всё остальное. Это нормально — он пишет именно экстремальную психологическую прозу.
А любителем «сюжетных» (жанровых, приключенческих и|или каких-то там ещё) книжек он, часто, откровенно скучен.
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
Apraxina 
 авторитет

|
5 января 2011 г. 20:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Dentyst цитата Dentyst По-моему, это вообще одна из вершин творчества Стивена нашего Кинга.
Всецело соглашаюсь! Я и не ругалась, между прочим... а вот Вы с "дамским романом"  Но хэппи-энд там сомнительный. Девочка искалечена на всю жизнь, мальчикам тоже не очень повезло, деньги пришли, когда уже они никому помочь толком не могут...
|
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
5 января 2011 г. 20:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Apraxina цитата Apraxina хэппи-энд там сомнительный. Девочка искалечена на всю жизнь, мальчикам тоже не очень повезло, деньги пришли, когда уже они никому помочь толком не могут...
Ну, всё, как в жизни...
|
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
5 января 2011 г. 21:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата be_nt_all Заранее продуманный план событий
Про "заранее придуманный" вы заранее придумали, или импровизировали? Вообще сюжет -- это порядок событий. И не более того.
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
be_nt_all 
 миродержец

|
5 января 2011 г. 21:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky или импровизировали
ага. уже посыпал голову пеплом, признал свои ошибки, и замаливаю грехи .
И тем не менее Кинг действительно очень нередко перефокусируется с «порядка событий» на психологические зарисовки.
И, к слову, когда автор какой либо книги не сколько гонит книгу от завязки к финалу, сколько описывает некую естественную последовательность событий, ему часто ставят в упрёк «медленное развитие» а то и «отсутствие» сюжета.
|
|
|
rawsnak11 
 новичок

|
6 января 2011 г. 19:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А я знаю почему все в восторге от Кинга. Пишет он конечно полную ерунду, но кто ж признается, что ему не нравится Кинг. Классик как-никак! Вот все и делают умные рожи о тылдычят: даааа.... гений, мастер высокохудожественной психологической прозы. типичный эффект толпы, когда никто не хочет признаться в том, что читает полную ерунду.
|
|
|
yegorfant 
 философ

|
6 января 2011 г. 19:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У-у-у--у-у-у-у! Страшный и ужасный)))))
|
––– It's a Barnum and Bailey world, Just as phony as it can be, But it wouldn't be make-believe If you believed in me. |
|
|
be_nt_all 
 миродержец

|
6 января 2011 г. 20:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата rawsnak11 Пишет он конечно полную ерунду
Знаете, вы удивитесь, но многим нравится качественная психологическая проза. Причём с детства. На Туве Янссон натренировались (а так-же на Гоголе, де Костере и многих, многих других).
И именно такую прозу Кинг и пишет. При чём в отличии от «нежанровых» авторов в фокус его прозы попадают либо люди в странных и страшных фантастических ситуациях, либо люди со странными, и порой страшными, фантастическими способностями. Что усиливает интерес.
И поверьте, в этом форуме хватает «смельчаков» ругающих Кинга. (как и других классиков всех мастей и калибров, начиная с эллина Гомера).
|
|
|
Apraxina 
 авторитет

|
6 января 2011 г. 21:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
be_nt_all — ну с чем Вы спорите, Вы еще с надписями на заборе поспорьте... 
|
|
|