Стивен Кинг Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Стивен Кинг. Обсуждение творчества»

Стивен Кинг. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 18 мая 2008 г. 21:35  
К ужасу не нашел этой темы на форуме, и предлагаю обсудить работы злого гения мистической литературы. Что вам больше всего нравится в его книгах? Какая любимая? И какие темы удаются ему больше всего — глобальный апокалипсис? Зомби? Ужасные сны или духи умерших?

сообщение модератора

Обратите внимание!
с 07.04.2013 обсуждение связанных с творчеством Стивена Кинга нюансов разносится по разным темам:
  1. обложки и качество изданий обсуждаем только здесь;
  2. экранизации Кинга — в подфоруме "Кино" вот в этой теме;
  3. нюансы и особенности переводов — в специальной теме, им посвящённой.

В данной теме обсуждается именно творчество Кинга, его произведения, а не то, как они изданы, как экранизированы, или как переведены на русский.
Dark Andrew

сообщение модератора

Смежные темы
1408 [по рассказу С.Кинга] (2007)
Ваш топ-10 экранизаций Стивена Кинга
К творчеству С.Кинга: "какое из зол ужаснее?"
Кинофестиваль «Dollar Baby Film Festival Russia 2013. Кошмары и фантазии Стивена Кинга»
Кто ждет экранизации "Темной Башни" Стивена Кинга? Потратите ли вы свои деньги ради этого фильма в кино?
Лучшая часть Темной Башни Кинга
Мгла [С.Кинг «Туман»] (2008)
Нужна помощь по экранизациям Кинга.
Обложки и различные издания произведений Стивена Кинга
Обсуждение невышедшего романа Стивена Кинга "Мистер Мерседес" (детали, особенности перевода, раскрытие сюжета)
Переводы произведений Стивена Кинга
Приложение о фильмах к книге Danse Macabre Стивена Кинга
Разрешите ли Вы своим несовершеннолетним детям читать Стивена Кинга?
Семья Кингов — писательское ремесло — семейный бизнес?
Стивен Кинг. Ваша Топ-10 произведений Короля
Стивен Кинг. "Темная башня"
Стивен Кинг (сценарист) — лучшая экранизация
Тайное окно (2004)
"Тёмная Башня" Стивена Кинга как...
Экранизации Стивена Кинга
heleknar
–––
HARDCORE UNITED!!!

активист

Ссылка на сообщение 6 июня 2016 г. 16:44  
penelope

цитата

Это триллеры.

"Тело" триллер ? Думаю, нет. Там кроме мертвеца, ничего ужасного нет. Вполне себе подростковая, скажем, проза. :-)
А так, согласен с вами, Кинг это прежде всего ужасы. Любые ужасы.

магистр

Ссылка на сообщение 6 июня 2016 г. 19:17  

цитата dandi

А повести "Побег из Шоушенка" и "Тело" ? Суперкниги. Никакой  мистики, монстров, или сверхестественного ужаса.
Насчёт сборников рассказов ты прав.

Эти повести хороши. Очень хороши. Но это все же да, как уже сказали, жанровые вещи. "Тело" тут больше фигурирует как мальчишеский ужас и подается как рассказ у костра, не совсем как но ближе к этому.

"Дорожные работы", какая же сильная вещь. Психологический триллер в самом деле. Этот роман и "Доллорес" выводят Кинга на какой-то совершенно уровень психологизма. Кинг показал, что в состоянии написать острую такую психологию что ли. Психология у него часто встречается в работах. Не так глубоко как у Достоевского, до уровня этого гения Кингу топать и топать, но все же. И как было бы здорово если бы Кинг сделал еще забег на эту почву))

Еще поражает "Ярость", если не ошибаюсь, написанная им в 14 лет!! В 14 лет, Карл!! ) и пусть отточена значительно позже, но заряд отрочества дошел. Вообще редкая, наверное, ситуация когда раннее произведение писателя доходит до публикации.

Кинг не всегда хоррор. "Дорожные работы", "Шоушенк", "Долгая прогулка", "Доллорес", "Талисман", "Темная Башня", "Воспламеняющая взглядом" (это чистая фантастика с элементами триллера и боевика, на мой взгляд), "Противостояние" (постапокалипсис), "11.22.63" (больше социальная фантастика с небольшим добавлением ужастика) показывают, что это далеко не так. Уже как минимум 15 книг) Не затрагивая рассказов.

Фирменный почерк Кинга раскрывается в деталях — подросток, писатель, штат Мэн... Он постоянно берет одни и теже составляющие. Да у него хорошо получается их комбинировать. Это позволяет Кингу уверенно держаться и рассказывать истории. Они не плохие, и скоротать вечера с удовольствием позволяют. И три творения с этими составляющими получились у него просто на ура и которые, скорее всего, выдержат время — "Сияние", "Кладбище домашних животных", "Жребий". Когда Кинг решает нарушить свои рамки тоже хорошо получается — "Темная Башня", "Доллорес", "Дорожные работы" и даже такая мясорубка как "Регуляторы". Когда Кинг решает замахнуться на что-то большее у него тоже все отлично "Оно", "Противостояние", "11.22.63". "История Лизи" неплохой такой эксперимент, странно, что в каком-то интервью он назвал этот роман худшей своей работой.

Есть маленько такое но, Кинг все же не часто рвется за границы своего мира. Он просто пишет и пишет, порой ощущается, что он работает в холостую. Так вышли "Под куполом", "Мистер Мерседес" и "Мистер Мерседес-2", "Куджо" (хотя там кровищи не перечерпать), "Мешок с костями", "Роза Марена", "Ловец снов", "Нужные вещи", "Томминокеры", "Кристина", "Воспламеняющая взглядом", "Страна радости". Это не плохие книги, нет и нет. У меня язык не повернется сказать это. Тем более очень люблю "Кристину". А такие романы как "Кэрри" и "Дюма Ки" вызывают ощущение, что Кинг над ними потел :-)

Не прекращу читать Кинга, любимый писатель ведь) С нетерпением жду новых работ, а что-то анонсов и правда уже и нет, почему интересно. Но теперь Кинг у меня в разряде, если можно так назвать конечно, просто отдохнуть, не сделать каких-либо открытий. Просто прогуляться по знакомым местам)

философ

Ссылка на сообщение 6 июня 2016 г. 20:10  

цитата prouste

Что-то многовато читателей, у которых "проблемы с восприятием"?

Да не особо. Человек десять с ФантЛаба и еще пять с других ресурсов. :-)))
Остальных все устраивает.
–––
...и будет там одна комнатка, эдак вроде деревенской бани, закоптелая, а по всем углам пауки, вот и вся вечность!

миродержец

Ссылка на сообщение 7 июня 2016 г. 06:37  

цитата Gorekulikoff

Остальных все устраивает.
Прямо "все" у Кинга и в равной мере? Я вот не встречал Постоянного читателя, осилившего большую часть произведений Кинга, которому " все" бы нравилось в равной мере. Даже и уважаемый Виктор Вебер, от претензий к которому в части ангажированности восторгов искренне далек, читал, судя по его репликам, далеко не всего Кинга. Какие-то книги славные, есть откровенно слабые. Насчет "остальных все устраивает" — это, сдается, Вы многовато берете на себя, выступая как бы выразителем позиции " безмолвствующего большинства"

авторитет

Ссылка на сообщение 7 июня 2016 г. 07:39  
Уважаемый Пруст!
Я не просто не читал всего Кинга, я вообще читал только то, что переводил. Чукча — не читатель, понимаете? Но за двадцать лет прочитал все-таки немало. И смотрю я на автора как на писателя. Как пишет. хорошо, плохо или как никто. Стивен Кинг относится к тем немногим, которые как никто. Естественно, он такой не один, но они считанные. Остальным я просто не заморачиваюсь. Как я перевел "Зеленую милю" и влюбился в автора, так нежно люблю его до сих пор, прекрасно обхожусь без мелких придирок.
А насчет мнения Гора, так я с ним полностью согласен. "Безмолствующее большинство" — это, между прочим, массовый читатель. Не надо ему говорить — он платит. И судя по количеству переизданий и тиражам, платит исправно и в охотку. А "Человек десять с ФантЛаба и еще пять с других ресурсов"... Ваше мнение очень важно для нас, но, пожалуйста, не обижайтесь: "Собака лает, караван идет":-))).

магистр

Ссылка на сообщение 7 июня 2016 г. 08:04  

цитата Виктор Вебер

Ваше мнение  очень важно для нас

Для кого нас? Для Вас лично и Кинга? Или для Вас лично и для АСТ? Вся проблема как раз в том, что

цитата

Собака лает, караван идет"
с АСТ. Хорошая фраза, сколько бы поклонники не ругали издательство оно на протяжении нескольких лет просто издевалось над творчеством. Но все же пришлось слушать читателей. Так что одна собака лает, а стая собак каравану может не дать пройти 8-) Помниться здесь поднялся шум, когда начали думать, что пора правообладателю обращаться и указать на грубые нарушения.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 июня 2016 г. 08:12  
Обычно, когда я считаю какого-нибудь писателя хорошим и знаю, что многие люди считают его ранние книги лучшими, то я стараюсь их прочитать тоже, а не только то, за что мне платят.
Ну это если писатель мне искренне нравится, конечно.
Но я вообще люблю читать книги больше, чем форумы.

миродержец

Ссылка на сообщение 7 июня 2016 г. 08:28  
penelope

цитата penelope

Но я вообще люблю читать книги больше, чем форумы.
:beer: Это точно.

магистр

Ссылка на сообщение 7 июня 2016 г. 09:14  

цитата prouste

Какие-то книги славные, есть откровенно слабые.

У Кинга очень мало слабых книг. А если учесть сколько он написал, то ими можно пренебречь. "ММ1", "Блейз", "Девочка". Понятно, что шедевра мы больше не дождемся, но у него и так шедевров как таковых очень мало.

А "Ярмарка" — блестящий сборник, уступает только "Ночной смене" и примерно на одном уровне с "Командой скелетов". Может чуть слабее.

миродержец

Ссылка на сообщение 7 июня 2016 г. 10:45  
"Ярмарку", виноват, еще не читал, что связано исключительно с тем, что сижу на заполненных чемоданах и покупать том впридачу пока не могу, а в электронке читать не хочу, бо собрание собираю.Я изначально знакомство с Кингом начал с рассказов, вполне проникся, а потом попались мне "Четыре часа после полуночи" и так не понравилось, что я к романам обратился лет через 5 после этого. Припоминаю изданные в серии мастеров остросюжетной мистики "Кладбище" и "Сияние". В 2001 г., кажется, начал скупать АСТовскую серию. Сейчас в связи с переездом часть раздал, но все рассказы оставил и "Ярмарку" точно прикуплю.

миродержец

Ссылка на сообщение 7 июня 2016 г. 11:00  

цитата maxximec

Понятно, что шедевра мы больше не дождемся, но у него и так шедевров как таковых очень мало.

Интересная формулировка. Она не просто спорная, а спорная во многом. Во-первых понятно, что понятие "шедевра" у всех разное и любовь читателей даже у одного автора не сосредоточена на одних и тех же произведениях. Но мало того, так ещё и понятие "мало шедевров" тоже относительное. Для кого-то, например, пять "шедевров" это мало, а для кого-то это уже много, для третьих вообще величина недосягаемая.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 июня 2016 г. 11:46  
Дочитываю "Ярмарку", сборник с одной стороны ровный, добротный, но с другой — осталось прочесть немного, но пока не было ни одного действительно яркого, сильного рассказа. В этом Ярмарка уступает предыдущим сборникам, где всегда можно было рассчитывать хотя бы на пару-тройку ударных вещиц.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 июня 2016 г. 13:02  

цитата penelope

Правила чего-то там — про жену, которая ушла

Дайте название — я уже захотел почитать!!
–––
Мой Телеграм канал о "Манчестере":
https://t.me/manutdrussia Моя АК: https://fantlab.ru/user30563/blog

магистр

Ссылка на сообщение 7 июня 2016 г. 13:10  
_TripleX_35_ "Теория домашних животных: постулат Л.Т." из сборника "Всё предельно".

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 июня 2016 г. 14:36  

цитата Виктор Вебер

И судя по количеству переизданий и тиражам, платит исправно и в охотку. А "Человек десять с ФантЛаба и еще пять с других ресурсов"

Уважаемый Виктор Анатольевич! Кажется, Вы предпочитаете слепое, фанатичное преклонение разумной увлеченности. :-) То есть важно только одно: главное, что Кинг, а что он там выпустит — не важно. Хоть бы и роман в сеттинге My Little Pony, все равно куплю. я б почитал такой роман Я вот не могу сказать, что претензии к иным последним произведениям обоснованные. Я не понимаю осанну, воспеваемую шаблонному 11/22/63, но равно также не понимаю и тех, кто ругает замечательную трилогию Билла Ходжеса. Все это очень субъективно. В случае же с Ярмаркой — увы, как минимум часть высказанных претензий, ИМХО, обоснована.
–––
Ghosts vomit over me

философ

Ссылка на сообщение 7 июня 2016 г. 18:07  

цитата prouste

Прямо "все" у Кинга и в равной мере? Я вот не встречал Постоянного читателя, осилившего большую часть произведений Кинга, которому " все" бы нравилось в равной мере.

Я не говорю, что все устраивает в равной мере. Что-то больше, что-то меньше. Но, по крайней мере, у Кинга еще не было книги, которую бы я забросил. Историю Лизи вот читал больше года, но когда закончил — понял, что роман великолепен, и многие годы он у меня из головы не идет.

По поводу "Лавки" — прочитал где-то треть сборника, но получил удовольствие от каждого рассказа.
С другой стороны, не понимаю преклонения перед той же "Ночной сменой". Да, рассказы хороши, но по сути 80% трэш. Та же "81 миля" ничем не уступает рассказам из "Смены".
И да, я не зациклен на Кинге. Читаю разную литературу.
–––
...и будет там одна комнатка, эдак вроде деревенской бани, закоптелая, а по всем углам пауки, вот и вся вечность!

авторитет

Ссылка на сообщение 7 июня 2016 г. 18:08  

цитата

Кажется, Вы предпочитаете слепое, фанатичное преклонение разумной увлеченности.

Уважаемый Гришка!
Вы все-таки невнимательно мои посты читаете. Мне прежде всего интересует, как человек пишет, а во вторую очередь — о чем. Да, "Оно" шедевр не только по стилю, но и по сюжету, и по... короче, по любому критерию. Но ведь стилистически "Девочка" ничуть не хуже. И "История Лизи", и... что ни назови. Поэтому мне легко ставить Стивена Кинга в один ряд с Ирвином Шоу или Лоренсом Блоком. Не спрашивай, о чем они пишут, главное — как.

магистр

Ссылка на сообщение 7 июня 2016 г. 18:14  

цитата Виктор Вебер

Но ведь стилистически "Девочка" ничуть не хуже.
Поправьте меня, если я ошибаюсь, но Вы как-то назвали "Девочку" проходным романом; Мастер,мол,взял паузу.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 июня 2016 г. 20:03  

цитата

но Вы как-то назвали "Девочку" проходным романом

Уважаемый Мaxximec!
Но это все те же две большие разницы: как и о чем. О чем — скорее всего, что в те давние времена мне показалось, что роман проходной. Это же ИМХО, на которое я имею полное право. Написан под конкретную дату: начало бейсбольного сезона, один из экспериментов Мастера. Как знать, может сейчас я бы оценил его иначе, но я практически ничего не перечитываю. Слишком много нового читать приходится. В прошлом посте я писал о качестве написанного. В смысле — как.
Пожалуйста, давайте отделим одно от другого.

активист

Ссылка на сообщение 7 июня 2016 г. 20:40  
"Девочка которая любила Тома Гордана"- вполне хорошая книга. Читал на одном дыхании.
Страницы: 123...923924925926927...142514261427    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Стивен Кинг. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Стивен Кинг. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх