автор |
сообщение |
AxoNoff 
 авторитет

|
18 мая 2008 г. 21:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
К ужасу не нашел этой темы на форуме, и предлагаю обсудить работы злого гения мистической литературы. Что вам больше всего нравится в его книгах? Какая любимая? И какие темы удаются ему больше всего — глобальный апокалипсис? Зомби? Ужасные сны или духи умерших?
сообщение модератора Обратите внимание!с 07.04.2013 обсуждение связанных с творчеством Стивена Кинга нюансов разносится по разным темам: - обложки и качество изданий обсуждаем только здесь;
- экранизации Кинга — в подфоруме "Кино" вот в этой теме;
- нюансы и особенности переводов — в специальной теме, им посвящённой.
В данной теме обсуждается именно творчество Кинга, его произведения, а не то, как они изданы, как экранизированы, или как переведены на русский. Dark Andrew
сообщение модератора
|
––– HARDCORE UNITED!!! |
|
|
|
Sawyer898 
 магистр

|
8 декабря 2014 г. 03:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Виктор Вебер а у меня ощущение что вы яростно готовы защищать любое творение Кинга. После того как Вы мне пытались доказать что роман у Кинга все-таки хороший я решил посмотреть другие современные детективы. Итог — Кинг проигрывает. Его повествование в отличие от современников проще, интрига накручивается как всегда у Кинга (что не плохо, просто все по старому). Вас задел термин "стерильность"? Все ниточки автора ведут себя мертво т.е. любая попытка сделать интригу не в состоянии сделать ее. Т.е. Методы автора не работают. Мне интересно, я ни слова не сказал за перевод, почему Вы так реагируете на критику романа?
|
|
|
Виктор Вебер 
 авторитет

|
8 декабря 2014 г. 07:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата у меня ощущение что вы яростно готовы защищать любое творение Кинга.
Уважаемый Sawyer898! А у меня такое ощущение, что Вы просто не в курсе, не при делах, как ни назовите. Найдите, пожалуйста, на сайте или в Рунете хоть один мой пост, в котором высказано положительное отношение в роману "Под Куполом". Произведения Стивена Кинга я воспринимаю в общем ряду других произведений, которые перевожу, и отчетливо вижу (в рамках ИМХО, разумеется), выделяются они или нет. Так "Мистер Мерседес" выделяется. В романе все компоненты отличного открытого детектива, и в нужных пропорциях. По уровню писательства "Мистер Мерседес" вполне сравним с "Днем Шакала".
цитата интрига накручивается как всегда у Кинга (что не плохо, просто все по старому) любая попытка сделать интригу не в состоянии сделать ее
А это как прикажете понимать? Если интрига накручивается, значит она есть. А чуть ниже ее уже и нет. Умерла по ходу Вашего поста? И, опять же ИМХО, разве именно интрига главное у Стивена Кинга. И так ли важна интрига в открытом детективе? Может, важнее напряженность повествования? Сами герои? Их взаимоотношения? Их действия? Насчет интриги тоже хотелось бы услышать более внятное мнение. Как и насчет стерильности. Напоминаю, прежде чем спорить, необходимо определиться с терминологией.
|
|
|
Александр Кенсин 
 миродержец

|
8 декабря 2014 г. 07:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Виктор Вебер, цитата:
цитата Может, важнее напряженность повествования? Сами герои? Их взаимоотношения? Их действия?
Тогда это не детектив, неважно, открытый он, закрытый, полуоткрытый, полузакрытый и т.д. А драма, остросюжетная, например, или иная. 
|
––– Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы. |
|
|
Sawyer898 
 магистр

|
8 декабря 2014 г. 09:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Виктор Вебер А у меня такое ощущение, что Вы просто не в курсе, не при делах, как ни назовите
тогда почему каждый мой пост о ММ сопровождается Вашей яростной защитой? Тем более что я уже говорил Вам что "о вкусах не спорят"
цитата Виктор Вебер Найдите, пожалуйста, на сайте или в Рунете хоть один мой пост, в котором высказано положительное отношение в роману "Под Куполом". а зачем мне это делать? Я высказываюсь о том что вижу. Вижу я Вашу весьма яростную защиту романа, который я считаю весьма средним, при том что преподносится он в аннотации (да и Вы тоже нечто подобное говорили в этой теме) как нечто из ряда вон выходящее. цитата Виктор Вебер А это как прикажете понимать? Если интрига накручивается, значит она есть. А чуть ниже ее уже и нет. Умерла по ходу Вашего поста? Грубить изволите? Интрига Кинговская есть но она не работает в этом романе. Т.е. сравнивая именно с современными детективами Кинговская интрига не работает, понимайте как знаете. Я читаю Кинга очень давно и мне его повороты приятны сами по себе, но мало того что они просчитываются так еще и в жанре детектива отказываются восприниматься мной как интрига. Опять же, понимайте как хотите. цитата Виктор Вебер Может, важнее напряженность повествования? которая чуть показывается под конец.
цитата Виктор Вебер Сами герои? Холли и местами Джером с главным злодеем (потому что шаблонны)
цитата Виктор Вебер Их взаимоотношения? обычные взаимоотношения
цитата Виктор Вебер Их действия? выше высказался
цитата Виктор Вебер Насчет интриги тоже хотелось бы услышать более внятное мнение. Как и насчет стерильности. Напоминаю, прежде чем спорить, необходимо определиться с терминологией. Советую прочитать мой предыдущий пост. Или Вам разжевать надо? Стерильность — ну не работают его попытки сделать напряженное действие. Словарную дефеницию Вам подобрать? Александр Кенсин согласен. Нельзя вешать на Запорожец ярлык Ламборджини.
|
|
|
Sawyer898 
 магистр

|
|
Александр Кенсин 
 миродержец

|
8 декабря 2014 г. 09:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Sawyer898 кстати, многие фантлабвцы считают, что роман средний, что можно увидеть на страничке романа. И это правильно. )
|
––– Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы. |
|
|
bubacas 
 философ

|
8 декабря 2014 г. 09:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Александр Кенсин кстати, многие фантлабвцы считают, что роман средний, что можно увидеть на страничке романа.
Ага, и все эти отзывы можно выразить одним словом "ИСПИСАЛСЯ!!!!!!!!!" * количество восклицательных знаков и злобных смайликов выставляется согласно "злобности" читателя. Пользы от них... объективности и того меньше. Сложилось впечатление, что роман ругают не потому что он плохой, а потому что ожидали другого — разочарование — негатив. Единственное с чем согласен это предсказуемость сюжета. И как результат — отсутствие предельной напряжённости повествования; заранее известный финал; трагедия
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) в плане гибели Джейни "не вырисовывается" (опять же из-за своей предсказуемости). Слишком уж "жанровая" вещица — от законов никуда не денешься. Но в общем и целом — всё на уровне. Роман интерес удерживает; образы — жизненные, да ещё и развиваются. Сюжет крепкий, логичный. Мотивация героев великолепно прописана. ПС. Особенно нравились пассажи в стиле "от персонажей тошнит" — верх литературной критики, браво.
|
|
|
Александр Кенсин 
 миродержец

|
8 декабря 2014 г. 10:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
bubacas, но позвольте, выше Виктор Вебер говорит, что. предельная напряженность в романе есть. а вы ее не нашли.
|
|
|
Sawyer898 
 магистр

|
8 декабря 2014 г. 10:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bubacas "от персонажей тошнит" — верх литературной критики, браво.
Если не секрет, где Вы это увидели?
цитата bubacas Ага, и все эти отзывы можно выразить одним словом "ИСПИСАЛСЯ!!!!!!!!
Не все. Многие знакомые и не очень говорят что ММ был первой ласточкой. На это надеюсь, поэтому продолжение жду и приобрету. REVIVAL точно пройдет мимо меня, потому что даже по анонсу и существующей информацией видно что роман будет обычным, а хочется чего-то в духе 11/22/63 по уровню исполнения.
цитата Александр Кенсин Виктор Вебер говорит
Виктору роман очень понравился видимо, другой причины столь явной неприязни критики я не вижу.
|
|
|
groundhog 
 активист

|
|
sanchezzzz 
 гранд-мастер

|
8 декабря 2014 г. 12:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Виктор Вебер, Sawyer898 ,  Не мешало бы обоюдно понизить градус диспута. Одному понравилось, другому — нет, но это не значит, что спор нужно вести, почти сваливаясь за границу приличий.
|
|
|
bubacas 
 философ

|
8 декабря 2014 г. 12:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sawyer898 Если не секрет, где Вы это увидели?
Я же писал — в отзывах. Если хотите почитайте, там и по-круче выражения есть...Основная негативная эмоция в отзывах — разочарование: Это же Кинг! Я то ждал — , а получил — . Если сравнивать "11/22/63" и "Мистер Мерседес", то первый роман однозначно выше классом. Делает ли это второй роман плохим? — нет. Роман однозначно хороший и интересный. Назвать его лучшим у Кинга? — нет. Счесть его авторским провалом? — ещё раз нет. С десяток страниц назад Вы уже писали фразу с которой я полностью согласен
цитата Sawyer898 ну вот и получается что с точки зрения проработки персонажей Кингу — 5. А с сюжетом все очень и очень средне.
сюжет в "Мистере Мерседесе", будем откровенны, на троечку. Подача и развитие образов — твёрдое пять. Эмоциональный отклик, где-то тоже, на 3,5...4 (он есть, но смазанный из-за предсказуемости трагических событий). Напряжённость событий, динамизм — только в финальной сцене; весь остальной текст, как ни крути, довольно повествовательный. Итого, если не дотягивает до твёрдой четвёрки то самую малость.
|
|
|
Виктор Вебер 
 авторитет

|
9 декабря 2014 г. 07:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата сюжет в "Мистере Мерседесе", будем откровенны, на троечку
Мне не очень понятны все эти разделения. Особенно по части сюжета. Взять, к примеру, "Колобка". ИМХО, разумеется, но сюжет там — твердая пятерка. Потому ничего нельзя ни убавить, ни прибавить. С "Мистером Мерседесом" та же история. Все на месте, все вовремя, все ружья стреляют, герои живые, отличные от себе подобных (ну мало ли отставных копов в детективах, но Ходжес, тем не менее, не такой как все), в концовке, помимо динамичности, удачные находки, с тем же инфарктом Ходжеса.. Вообще ситуация взята реальная, жизненная. Такое очень легко себе представить рядом с собой. Очень хороший роман.
|
|
|
intuicia 
 философ

|
9 декабря 2014 г. 10:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Виктор Вебер Мне не очень понятны все эти разделения. Особенно по части сюжета. Взять, к примеру, "Колобка". ИМХО, разумеется, но сюжет там — твердая пятерка. Потому ничего нельзя ни убавить, ни прибавить. С "Мистером Мерседесом" та же история. Все на месте, все вовремя, все ружья стреляют, герои живые, отличные от себе подобных (ну мало ли отставных копов в детективах, но Ходжес, тем не менее, не такой как все), в концовке, помимо динамичности, удачные находки, с тем же инфарктом Ходжеса.. Вообще ситуация взята реальная, жизненная. Такое очень легко себе представить рядом с собой. Очень хороший роман.
Виктор, а почему просто не принять к сведению, что есть люди которым роман не понравился, по разным причинам... у Вас же тоже есть произведения которые Вы считаете слабыми, по вашему ИМХО, а другим они по душе.
|
|
|
bubacas 
 философ

|
9 декабря 2014 г. 11:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Виктор Вебер Мне не очень понятны все эти разделения.
Сюжет предсказуем, это основная к нему претензия. Он крайне не замысловат, это вторая претензия. При этом он прекрасно исполнен, внутренне (да и внешне) логичен, построен на причинно-следственных связях (а не на "роялях") — это достоинства. Всё вместе даёт средний результат — троечку по пятибалльной шкале.
цитата Виктор Вебер герои живые
Вот к героям никаких претензий у меня нет. Персонажи у Кинга всегда выше всяких похвал.
|
|
|
Виктор Вебер 
 авторитет

|
9 декабря 2014 г. 11:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Уважаемая Интуиция! Так я особо не спорю, а излагаю свое мнение. Когда в ином мнении встречаются странные — для меня — слова. вроде чего-то стерильности, задаю вопросы. У многих слов много значений, интересно, что подразумевается.
|
|
|
intuicia 
 философ

|
9 декабря 2014 г. 12:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я бы с радостью обсудила новый перевод "Мертвой зоны", только что его прочла. Может тут уже это и обсуждали, но я постоянно попадаю на личностные споры, а не на обсуждение 
|
|
|
LAS 
 гранд-мастер

|
9 декабря 2014 г. 12:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
intuicia тоже недавно прочел новый перевод Мертвой зоны. В полной версии роман выглядит менее динамичным и триллерообразным, но и более глубоким, персонажи и события приобрели дополнительный объем, новые измерения... С большим удовольствием перечитал эту книгу, тогда Кингу еще действительно было что сказать.
|
|
|
intuicia 
 философ

|
9 декабря 2014 г. 12:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
LAS у меня был мини отзыв по остаточным ощущениям, сейчас его просто дополнила свежими эмоциями:
цитата Стивен Кинг «Мёртвая зона» [ 7 ] Написано: 2011-02-17 23:54:38
Это было мое первое произведение прочитанное у С.Кинга. Я конечно же слышала про то что он король ужастиков и мистики, но не знала еще ,что он и величайший мастер по части человеческих образов. Взяла книгу у подруги еще учась в школе, после прочтения долго не могла переварить прочитанное, возникало множество вопросов , о том как всё хрупко в нашем мире... Книга заставила пересмотреть мои взгляды. После этой книги я стала его постоянным читателем, но эта останется самой любимой!!!
------------------------------------
Дополнение 08-12-2014 г.
Только что дочитала новый полный перевод В.В. Антонова. Я конечно уже не помню всех деталей (прошло около 15 лет), чтобы сказать насколько всё улучшилось, да и с оригиналом не знакома, но читая сейчас заново эту книгу, не могла оторваться. Перевод получился отличным, читается легко, странички переворачиваются сами собой со скоростью света, даже притом, что я знаю и сюжет и финал. Читая книгу впервые в школьные годы, я больше была погружена в мистическую историю. Сейчас же перечитав, снова и снова делаю один и тот же вывод — Кинг великий психолог. При всем сюжетном налете мистики, на первом плане человеческие, душевные чувства и правильные поступки, совесть, любовь, взаимопонимание. Главный герой Джон Смит, простой учитель, попадает в очень не простую жизненную ситуацию и оттого как он себя поведет, зависит очень многое не только для него , но и для многих других. Для меня в первую очередь это поучительная книга, а потом уже мистическая. Тут нет монстров, тут есть люди, которые сами себе монстры. Считаю, что эту книгу надо читать и советовать друзьям.
Скажу еще, что так же смотрела одноименный фильм 1983 г. снятый Д. Кроненбергом, но он как часто бывает "по мотивам", есть расхождения с книгой, хотя фильм мне нравится, считаю, что Кристофер Уокен неплохо справился с ролью главного героя. Скажу больше, я даже смотрела сериал 2002г., который уж точно сильно раздут, но и там есть что-то притягательное. Возможно это из-за любви к этому произведению, я так субъективна, но тут ничего не поделаешь...
И снова 10 баллов. Хоть где-то стабильность =) правка Оценка: 10
|
|
|
k2007 
 миротворец

|
9 декабря 2014 г. 14:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
intuicia "Мертвая зона" вообще отличный роман. Там есть герой. Есть проблема. Есть интересные описания. И небольшой объем. В поздних своих вещах Кинг, мне кажется, не может сокращать. У него столько всего интересного, и все это надо читателю поведать. Поэтому книжки по толщине и приближаются к кирпичу
|
––– осень - она не спросит... |
|
|