Стивен Кинг Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Стивен Кинг. Обсуждение творчества»

Стивен Кинг. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 18 мая 2008 г. 21:35  
К ужасу не нашел этой темы на форуме, и предлагаю обсудить работы злого гения мистической литературы. Что вам больше всего нравится в его книгах? Какая любимая? И какие темы удаются ему больше всего — глобальный апокалипсис? Зомби? Ужасные сны или духи умерших?

сообщение модератора

Обратите внимание!
с 07.04.2013 обсуждение связанных с творчеством Стивена Кинга нюансов разносится по разным темам:
  1. обложки и качество изданий обсуждаем только здесь;
  2. экранизации Кинга — в подфоруме "Кино" вот в этой теме;
  3. нюансы и особенности переводов — в специальной теме, им посвящённой.

В данной теме обсуждается именно творчество Кинга, его произведения, а не то, как они изданы, как экранизированы, или как переведены на русский.
Dark Andrew

сообщение модератора

Смежные темы
1408 [по рассказу С.Кинга] (2007)
Ваш топ-10 экранизаций Стивена Кинга
К творчеству С.Кинга: "какое из зол ужаснее?"
Кинофестиваль «Dollar Baby Film Festival Russia 2013. Кошмары и фантазии Стивена Кинга»
Кто ждет экранизации "Темной Башни" Стивена Кинга? Потратите ли вы свои деньги ради этого фильма в кино?
Лучшая часть Темной Башни Кинга
Мгла [С.Кинг «Туман»] (2008)
Нужна помощь по экранизациям Кинга.
Обложки и различные издания произведений Стивена Кинга
Обсуждение невышедшего романа Стивена Кинга "Мистер Мерседес" (детали, особенности перевода, раскрытие сюжета)
Переводы произведений Стивена Кинга
Приложение о фильмах к книге Danse Macabre Стивена Кинга
Разрешите ли Вы своим несовершеннолетним детям читать Стивена Кинга?
Семья Кингов — писательское ремесло — семейный бизнес?
Стивен Кинг. Ваша Топ-10 произведений Короля
Стивен Кинг. "Темная башня"
Стивен Кинг (сценарист) — лучшая экранизация
Тайное окно (2004)
"Тёмная Башня" Стивена Кинга как...
Экранизации Стивена Кинга
heleknar
–––
HARDCORE UNITED!!!

философ

Ссылка на сообщение 15 марта 2012 г. 21:42  

цитата Zephon

Я думаю, концовка "Мглы" — это "умереть, сражаясь".
Кроме того, книга написана от первого лица. ИМХО, она и может заканчиваться только так, как заканчивается. Любовью к сыну и надеждой.
Но не то, что в фильме.

именно, вот если бы в фильме ГГ после все что он сделал ушел в туман .... и всё было бы намного лучше ИМХО...
а армейцы эти там совсем не к месту !

философ

Ссылка на сообщение 15 марта 2012 г. 21:47  

цитата intuicia

именно, вот если бы в фильме ГГ после все что он сделал ушел в туман .... и всё было бы намного лучше ИМХО...
а армейцы эти там совсем не к месту !

А, по-моему, к месту. Ну, ушел бы он в туман. И что? Собственная смерть — вовсе не такая уж большая плата за совершённое "благородство". Ну, сожрали бы его в тумане, и умер бы он с сознанием того, что герой: освободил сына от мучений. А тут-то — какая страшная ошибка и глубочайшее отчаяние в концовке с солдатами! Мучения ГГ в конце фильма просто непредставимы! В таком варианте смерть — вобще подарок.
–––
"Мы живём один раз" (с) Tove Marika Jansson.
I'm not afraid anymore (c) Ian Curtis.

философ

Ссылка на сообщение 15 марта 2012 г. 21:52  

цитата Inqvizitor

Такой финал я бы принял и, наверное, одобрил. Но вот эти бравые солдаты с огнеметами — для меня это ложка дегтя в бочке меда, которая смазала финал у шикарнейшего фильма.

Но это же суть фильма! Мимо, помните, проехали те овощи, которые говорили, что ничего не надо делать, всё образуется, они и выжили. А Герой Сражающийся потерпел фиаско. Тем и ценен финал, что ГГ получил пощёчину — ботвой, оказывается, быть безопаснее...

Вот он Выбор: быть тупой овцой на заклание или быть богоборцем и пострадать за это.

философ

Ссылка на сообщение 15 марта 2012 г. 21:54  
Кадавр
+1!
–––
"Мы живём один раз" (с) Tove Marika Jansson.
I'm not afraid anymore (c) Ian Curtis.

миротворец

Ссылка на сообщение 15 марта 2012 г. 21:55  
Концовка великолепна. Именно этим ''приколом''. Такого цинизма, конечно, многие не ожидали.
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

философ

Ссылка на сообщение 15 марта 2012 г. 21:56  

цитата SamAdness

Мучения ГГ в конце фильма просто непредставимы!

вот тут не поспоришь.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

но и застрелить своего ребенка тоже не каждый родитель бы смог!

"Бороться и искать, найти и не сдаваться" — эта строка была выбита на памятнике Роберту Скотту и использована Кавериным в "Двух капитанах", нас так учили классики.
А то как то ГГ неоправданно сдулся.

магистр

Ссылка на сообщение 15 марта 2012 г. 22:03  
Про любовь к сыну спорить не буду, что есть, то есть! Но надежды кроме как на словах лично я не увидел...

цитата Inqvizitor

Знаете, если Дарабонт так хотел сделать deadly-end, он мог бы показать, как у машины заканчивается бензин, звучат выстрелы, и глав.герой бредет во мглу.

Не, не, не... такой финал вообще был бы никакой, он не был бы настолько опустошающим, как вышло у Дарабонта.

философ

Ссылка на сообщение 15 марта 2012 г. 22:10  

цитата Cerber66608

он не был бы настолько опустошающим

вот правильно подобранный эпитет! опустошающий
как бы мы тут не спорили, что да как, но шок я думаю был реально у 90% зрителей.

миротворец

Ссылка на сообщение 15 марта 2012 г. 22:12  
intuicia , если выбор между пулей и пожиранием, то... К тому же, любой человек, который долго боролся, может сломаться в самый неожиданный момент.
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

философ

Ссылка на сообщение 15 марта 2012 г. 22:12  

цитата Cerber66608

такой финал вообще был бы никакой, он не был бы настолько опустошающим, как вышло у Дарабонта

Точно!

цитата SamAdness

И мучения зрителей! У меня сердце терзалось по выходу из зала, мама не горюй!

новичок

Ссылка на сообщение 15 марта 2012 г. 22:15  

цитата SamAdness

А тут-то — какая страшная ошибка и глубочайшее отчаяние в концовке с солдатами!

Я думаю, это у Дарабонта здесь ошибка. Точнее, не ошибка, а обман. Он нам в финале всучил не того человека, который жил и боролся весь фильм.
А в чём, кстати, ошибка? В том, что ушёл из супермаркета? В том, что не отдал сына на растерзание фанатикам? В том, что поехал куда-то на машине? В том, что взял с собой других людей (и себе патрона не хватило, ха-ха!)? В том, что всех перестрелял, а не подождал немного?
ИМХО, понятие "ошибка" сюда никак не укладывается. Это "художественный приём". Кидалово, то бишь.

миротворец

Ссылка на сообщение 15 марта 2012 г. 22:25  
Тут многие так говорят, будто мужество и сила принципов должны всегда награждаться? Простите, граждане, так бывает далеко не всегда. И упомянутая кем-то ''ботва'', увы, выживает много чаще. Не нравится? Мне тоже, но такова жизнь. Приходится принимать как факт.
–––

философ

Ссылка на сообщение 15 марта 2012 г. 22:28  
"Мгла" мне, впринципе, понравилась, но в плане атмосферы фильм показался мне недоработанным.

К сожалению, мне не передалось эмоциональное напряжение "заложников" тумана... Да и политкорректность порядком надоела, поскольку я не помню, чтобы в повести сосед главного героя был негром...

Однако, на фоне других многочисленных экранизаций, "Мгла" смотрится очень достойно.

И еще... не мог не написать...

цитата

48. Graveyard Shift (1990)

Честно, сам не знаю почему, но фильм "Ночная смена" мне нравится.

Именно такой и должна быть экранизация одноименного рассказа: мрачной, "грязной", местами просто омерзительной.

Да, актерская игра, эффекты и проч. не на высоте, но сам дух рассказа передан весьма близко...

Наверное, я один так считаю... :-)))
–––
"All Those Moments Will be Lost in Time, Like Tears in Rain..." (с)

новичок

Ссылка на сообщение 15 марта 2012 г. 22:33  

цитата Cerber66608

Про любовь к сыну спорить не буду, что есть, то есть! Но надежды кроме как на словах лично я не увидел...

В фильме её и нет, разумеется. В этом все согласились. :-)
А в книге надежда простирается за пределы концовки. Им есть, куда двигаться, их ждёт путь, возможно, в Хартфорд. И не в поисках, допустим, баллонов с закисью азота, чтобы помереть всем вместе быстро и весело.
Ну а поскольку это нечто вроде дневника (или пересказа событий), то на этом всё и заканчивается. Заканчивается то, что мы знаем.

миротворец

Ссылка на сообщение 15 марта 2012 г. 22:33  
Nexus , ты о чем? Какая, к дьяволу, политкорректность?! Сосед героя же первостатейный

мудила!
Напротив, на месте негра я бы обиделся :)
–––

философ

Ссылка на сообщение 15 марта 2012 г. 22:34  

цитата Nexus

Именно такой и должна быть экранизация одноименного рассказа: мрачной, "грязной", местами просто омерзительной.

Давно не пересматривал, но там точно Кингом пахнет.

новичок

Ссылка на сообщение 15 марта 2012 г. 22:35  

цитата SamAdness

Да ладно! Подберёт где-нибудь ещё пистолет. Или спрыгнет откуда-нибудь.
Все его мучения лотерейные — "поставил не на тот номер". Был выбор стрелять или погодить, и он лажанулся. Вот такая фабула.

философ

Ссылка на сообщение 15 марта 2012 г. 22:37  
Karnosaur123, понятно, что он

мудила!

но в рассказе он был "белым". Зачем, собственно, что-то менять???
[q=Кадавр]Давно не пересматривал, но там точно Кингом пахнет.[/q]
И не только им...
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 15 марта 2012 г. 22:40  
Nexus , а может, это пинок такой в сторону политкорректности, а?;-)
–––

философ

Ссылка на сообщение 15 марта 2012 г. 22:44  
Всё может быть... ;-)

Кстати, мне кажется или я действительно где-то читал, что первоначально у Кинга была идея о заблокированных в здании людях (по-моему, даже не в супермаркете), которым не дают выйти не понятно как ожившие динозавры (доисторические твари, короче).

Никто не слышал о таком? 8:-0
–––
Страницы: 123...401402403404405...142514261427    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Стивен Кинг. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Стивен Кинг. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх