автор |
сообщение |
AxoNoff 
 авторитет

|
18 мая 2008 г. 21:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
К ужасу не нашел этой темы на форуме, и предлагаю обсудить работы злого гения мистической литературы. Что вам больше всего нравится в его книгах? Какая любимая? И какие темы удаются ему больше всего — глобальный апокалипсис? Зомби? Ужасные сны или духи умерших?
сообщение модератора Обратите внимание!с 07.04.2013 обсуждение связанных с творчеством Стивена Кинга нюансов разносится по разным темам: - обложки и качество изданий обсуждаем только здесь;
- экранизации Кинга — в подфоруме "Кино" вот в этой теме;
- нюансы и особенности переводов — в специальной теме, им посвящённой.
В данной теме обсуждается именно творчество Кинга, его произведения, а не то, как они изданы, как экранизированы, или как переведены на русский. Dark Andrew
сообщение модератора
|
––– HARDCORE UNITED!!! |
|
|
|
Proud_wolf 
 магистр

|
8 ноября 2011 г. 00:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123 Ой ли? Я не моралист, но если б мамаша нашла себе лучшее развлечение, чем кувыркаться с подонком, который потом разгромил весь дом, полиция бы не потратила столько времени на ложный след, и ребенок бы выжил. А если б папаша Кэмпбер не был толстокожим солдафоном, и его жена не хотела бы увезти сына из-под его влияния хоть на время — если б вся семья была дома, если б дубина Кэмпбдр обратил, наконец, внимание на то, что псина больна, было бы столько жертв? Люди, сами того не желая, сделали все, чтобы эта история закончилась именно так...
да, да и еще раз ДА. но.... не было бы Куджо — всё вышло бы сосем по-другому: это был бы совсем другой роман. не менее КИНГовский, но другой. что-т между "Историей Лизи" (икай-икай ), "Серой дрянью", может быть и "Необходимыми вещами". но не "Куджо". а в данном случае, Куджо — это именно монстр, вокруг которого вращается сюжет (да сюжет отнюдь на плоский и не линейный), но всё таки скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) сходящая с ума собака. (не удержался) — это тот "качан", на который нарастают "капустные листья"
|
––– "через обрыв рвётся стая волков, вожаку вверяя душу..." (с) Кинчев. Жизнь струны |
|
|
Proud_wolf 
 магистр

|
8 ноября 2011 г. 00:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy Нет, ну всё-таки формально монстр там вполне имеется
да, но это скорее дьявол, чем упомянутся выше собак или клоун.... а своих дьяволов каждый носит "в торбе за спиной". и ведь совсем не важно что предлагает, важно что ты готов сделать для заполучения вожделенной вещи.
Vladimir Puziy , ладно уговорили, мистер Гант — монстр. Тогда, назначаю показательно безмонстровой вещью (хоть и рассказ) — "Оставшийся в живых" 
|
––– "через обрыв рвётся стая волков, вожаку вверяя душу..." (с) Кинчев. Жизнь струны |
|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
8 ноября 2011 г. 00:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Proud_wolf да, но это скорее дьявол, чем упомянутся выше собак или клоун.... а своих дьяволов каждый носит "в торбе за спиной". и ведь совсем не важно что предлагает, важно что ты готов сделать для заполучения вожделенной вещи.
Да, в этом смысле Кинг офигенно подобрал образ.
цитата Proud_wolf Тогда, назначаю показательно безмонстровой вещью (хоть и рассказ) — "Оставшийся в живых"
У него много безмонстровых-то вещиц. Те же "Долорес Клейборн", "Худеющий", "Потаённое окно", "Кадиллак Доллана"... да можно долго перечислять. В недавнем сборнике рассказов, опять же, их почти нет, монстров-то.
Кстати, а вот какой классический монстр ведь в позднем "Бьюике"!.. И в "Лизи". Карнозавру -- 
|
|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
8 ноября 2011 г. 00:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Proud_wolf , Куджо-то кочан, но Кинг наращивает все не на образ монстра, а на ситуацию: например, мать с ребенком в машине осаждены собакой. Писатель оказался в лапах спятившей фанатки. И т.д. Он сам говорил, что главное — ситуация. Сам Куджо, кстати, может восприниматься как символ безумия, которое может охватить вполне миролюбивое существо. Недаром же в самом начале Кинг напоминает нам о Френке Додде, который работал полицейским, но внутри его нарастала жестокость. Можно еще вспомнить Торренса. Даже Тодда-способного ученика, который, как и Куджо, из любопытства сунул нос куда не следовало, и старик-летучая мышь заразил его мозг ядом, разрушившим его личность. КУДЖО — роман больше о внутренних монстрах. Его следует воспринимать на нескольких уровнях, и он очень показателен для творчества Кинга. И кстати, СЕРАЯ ДРЯНЬ тоже не только о мутанте. Пьяный батя, превращающийся в вонючую, агрессивную, аморфную массу — многие дети видят такого монстра каждый день.
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
Proud_wolf 
 магистр

|
8 ноября 2011 г. 00:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy Лизи
кстати в Лизи есть монстр — скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) корабль с утопленниками  а "Худеющем" тот же проклявший цыган — чем не монстр?
(вот зачем Вы этот смайлик поставили — теперь не могу нормально дописать, как посмотрю — так на ржачь тянет)
|
|
|
Proud_wolf 
 магистр

|
8 ноября 2011 г. 00:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karnosaur123 , Vladimir Puziy .......................................... блин из серии "А слона то я и не увидел"..... как это метр перестанет писать о монстрах?
ведь самый главным монстр — это серый человек из толпы, ничем не примечательный, которого ты видишь каждый день, может даже здороваешься. тот монстр — который сидит в каждом из нас... и при каждой удобном (или не удобном) случае вылазит наружу посмотреть "А кто это тут вокруг" !!!
|
|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
8 ноября 2011 г. 00:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Vladimir Puziy , а ОКНО-то, СЕКРЕТНОЕ, о монстре! О внутреннем, правда, но вот тут-то он точно двигатель сюжета! Чудовище, порожденное яростью и чувством давней вины — каково?
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
8 ноября 2011 г. 00:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да ясно, что главные-то чудовища -- внутри обычного человека, каждого из нас. За то Кинга и любим. Но если подходить формально, то всё-таки цыган из "Худеющего" и внутреннее "я" из "Окна", имхо, не совсем то. (И кстати, в "Худеющем" метафорически чудовища-то как раз те, кто "отмазал" главного героя... да и он сам отчасти).
|
|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
8 ноября 2011 г. 00:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Proud_wolf , ошибка. Корабль мертвецов — в ДЬЮМЕ. В ЛИЗИ — Длинный Мальчик. Причем этот роман
цитата О любви, с участием монстров... в том числе и в человеческом обличьи.
Стивен Кинг
|
|
|
|
Proud_wolf 
 магистр

|
8 ноября 2011 г. 00:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123 Proud_wolf , ошибка. Корабль мертвецов — в ДЬЮМЕ. В ЛИЗИ — Длинный Мальчик.
да. перепутал 
|
|
|
Proud_wolf 
 магистр

|
8 ноября 2011 г. 00:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy "Худеющем" метафорически чудовища-то как раз те, кто "отмазал" главного героя... да и он сам отчасти
как раз не отчасти, а совсем напрямую — скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скормить снимающий проклятие пирог доче и жене (хоть и сам потом доел, но это не мешает главному герою быть главным монстром)
|
|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
8 ноября 2011 г. 00:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Vladimir Puziy , я хочу просто подчеркнуть, что и классические чудища — Оно, Барлоу, Гонт — все они отражают реальные страхи, пороки, желания. Т.е. Кинг ВСЕГДА писал о внутренних демонах. В этом вся ирония: его 'психологические' романы более прямолинейны, чем 'ужастики' (я говорю о метафоричности, а не о литературном качестве).
|
|
|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
8 ноября 2011 г. 01:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123 я хочу просто подчеркнуть, что и классические чудища — Оно, Барлоу, Гонт — все они отражают реальные страхи, пороки, желания. Т.е. Кинг ВСЕГДА писал о внутренних демонах.
За редчайшим исключением так и есть. Иногда (чаще в рассказах) он всё же писал просто о чудовищах, без особых изысков. :)
Proud_wolf Да он ведь не собирался это делать. Вот кому-то в принципе скормить -- да, но не родным.
|
|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
8 ноября 2011 г. 01:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Vladimir Puziy , жене он точно хотел скормить. Хотя, возможно, и по делу :) но жестоко, да.
|
|
|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
|
penelope 
 авторитет

|
8 ноября 2011 г. 02:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123 и старик-летучая мышь заразил его мозг ядом, разрушившим его личность.
О нет, это вы какой-то другой роман читали. Там большой вопрос, кто кого заразил.
|
|
|
Proud_wolf 
 магистр

|
8 ноября 2011 г. 02:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата penelope О нет, это вы какой-то другой роман читали. Там большой вопрос, кто кого заразил.
как по мне, так Курт там вобще-т чуть ли не жертва (но это согласно "коцанному" переводу)
|
|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
|
Proud_wolf 
 магистр

|
8 ноября 2011 г. 03:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackbird22 а что там про Даллас?)
смотря "что"... пока ждём, а за бугром коллеги наслаждаются
|
|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
|