Стивен Кинг Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Стивен Кинг. Обсуждение творчества»

Стивен Кинг. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 18 мая 2008 г. 21:35  
К ужасу не нашел этой темы на форуме, и предлагаю обсудить работы злого гения мистической литературы. Что вам больше всего нравится в его книгах? Какая любимая? И какие темы удаются ему больше всего — глобальный апокалипсис? Зомби? Ужасные сны или духи умерших?

сообщение модератора

Обратите внимание!
с 07.04.2013 обсуждение связанных с творчеством Стивена Кинга нюансов разносится по разным темам:
  1. обложки и качество изданий обсуждаем только здесь;
  2. экранизации Кинга — в подфоруме "Кино" вот в этой теме;
  3. нюансы и особенности переводов — в специальной теме, им посвящённой.

В данной теме обсуждается именно творчество Кинга, его произведения, а не то, как они изданы, как экранизированы, или как переведены на русский.
Dark Andrew

сообщение модератора

Смежные темы
1408 [по рассказу С.Кинга] (2007)
Ваш топ-10 экранизаций Стивена Кинга
К творчеству С.Кинга: "какое из зол ужаснее?"
Кинофестиваль «Dollar Baby Film Festival Russia 2013. Кошмары и фантазии Стивена Кинга»
Кто ждет экранизации "Темной Башни" Стивена Кинга? Потратите ли вы свои деньги ради этого фильма в кино?
Лучшая часть Темной Башни Кинга
Мгла [С.Кинг «Туман»] (2008)
Нужна помощь по экранизациям Кинга.
Обложки и различные издания произведений Стивена Кинга
Обсуждение невышедшего романа Стивена Кинга "Мистер Мерседес" (детали, особенности перевода, раскрытие сюжета)
Переводы произведений Стивена Кинга
Приложение о фильмах к книге Danse Macabre Стивена Кинга
Разрешите ли Вы своим несовершеннолетним детям читать Стивена Кинга?
Семья Кингов — писательское ремесло — семейный бизнес?
Стивен Кинг. Ваша Топ-10 произведений Короля
Стивен Кинг. "Темная башня"
Стивен Кинг (сценарист) — лучшая экранизация
Тайное окно (2004)
"Тёмная Башня" Стивена Кинга как...
Экранизации Стивена Кинга
heleknar
–––
HARDCORE UNITED!!!

магистр

Ссылка на сообщение 8 ноября 2011 г. 00:09  

цитата Karnosaur123

Ой ли? Я не моралист, но если б мамаша нашла себе лучшее развлечение, чем кувыркаться с подонком, который потом разгромил весь дом, полиция бы не потратила столько времени на ложный след, и ребенок бы выжил. А если б папаша Кэмпбер не был толстокожим солдафоном, и его жена не хотела бы увезти сына из-под его влияния хоть на время — если б вся семья была дома, если б дубина Кэмпбдр обратил, наконец, внимание на то, что псина больна, было бы столько жертв? Люди, сами того не желая, сделали все, чтобы эта история закончилась именно так...

да, да и еще раз ДА. но.... не было бы Куджо — всё вышло бы сосем по-другому: это был бы совсем другой роман. не менее КИНГовский, но другой. что-т между "Историей Лизи" (икай-икай ;-)), "Серой дрянью", может быть и "Необходимыми вещами". но не "Куджо".
а в данном случае, Куджо — это именно монстр, вокруг которого вращается сюжет (да сюжет отнюдь на плоский и не линейный), но всё таки

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

сходящая с ума собака. (не удержался)
— это тот "качан", на который нарастают "капустные листья"
–––
"через обрыв рвётся стая волков, вожаку вверяя душу..." (с) Кинчев. Жизнь струны

магистр

Ссылка на сообщение 8 ноября 2011 г. 00:14  

цитата Vladimir Puziy

Нет, ну всё-таки формально монстр там вполне имеется

да, но это скорее дьявол, чем упомянутся выше собак или клоун.... а своих дьяволов каждый носит "в торбе за спиной". и ведь совсем не важно что предлагает, важно что ты готов сделать для заполучения вожделенной вещи.

Vladimir Puziy ,
ладно уговорили, мистер Гант — монстр. Тогда, назначаю показательно безмонстровой вещью (хоть и рассказ) — "Оставшийся в живых" :box:
–––
"через обрыв рвётся стая волков, вожаку вверяя душу..." (с) Кинчев. Жизнь струны

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 ноября 2011 г. 00:33  

цитата Proud_wolf

да, но это скорее дьявол, чем упомянутся выше собак или клоун.... а своих дьяволов каждый носит "в торбе за спиной". и ведь совсем не важно что предлагает, важно что ты готов сделать для заполучения вожделенной вещи.

Да, в этом смысле Кинг офигенно подобрал образ.

цитата Proud_wolf

Тогда, назначаю показательно безмонстровой вещью (хоть и рассказ) — "Оставшийся в живых"

:-) У него много безмонстровых-то вещиц. Те же "Долорес Клейборн", "Худеющий", "Потаённое окно", "Кадиллак Доллана"... да можно долго перечислять. В недавнем сборнике рассказов, опять же, их почти нет, монстров-то.

Кстати, а вот какой классический монстр ведь в позднем "Бьюике"!.. И в "Лизи". Карнозавру --

миротворец

Ссылка на сообщение 8 ноября 2011 г. 00:37  
Proud_wolf , Куджо-то кочан, но Кинг наращивает все не на образ монстра, а на ситуацию: например, мать с ребенком в машине осаждены собакой. Писатель оказался в лапах спятившей фанатки. И т.д. Он сам говорил, что главное — ситуация.
Сам Куджо, кстати, может восприниматься как символ безумия, которое может охватить вполне миролюбивое существо. Недаром же в самом начале Кинг напоминает нам о Френке Додде, который работал полицейским, но внутри его нарастала жестокость. Можно еще вспомнить Торренса. Даже Тодда-способного ученика, который, как и Куджо, из любопытства сунул нос куда не следовало, и старик-летучая мышь заразил его мозг ядом, разрушившим его личность. КУДЖО — роман больше о внутренних монстрах. Его следует воспринимать на нескольких уровнях, и он очень показателен для творчества Кинга.
И кстати, СЕРАЯ ДРЯНЬ тоже не только о мутанте. Пьяный батя, превращающийся в вонючую, агрессивную, аморфную массу — многие дети видят такого монстра каждый день.
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

магистр

Ссылка на сообщение 8 ноября 2011 г. 00:39  

цитата Vladimir Puziy

Лизи

кстати в Лизи есть монстр —

корабль с утопленниками
;-)
а "Худеющем" тот же проклявший цыган — чем не монстр?

(вот зачем Вы этот смайлик поставили — теперь не могу нормально дописать, как посмотрю — так на ржачь тянет)
–––

магистр

Ссылка на сообщение 8 ноября 2011 г. 00:43  
Karnosaur123 , Vladimir Puziy
..........................................
блин
из серии "А слона то я и не увидел"..... как это метр перестанет писать о монстрах?

ведь самый главным монстр — это серый человек из толпы, ничем не примечательный, которого ты видишь каждый день, может даже здороваешься.
тот монстр — который сидит в каждом из нас... и при каждой удобном (или не удобном) случае вылазит наружу посмотреть "А кто это тут вокруг" !!!
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 8 ноября 2011 г. 00:44  
Vladimir Puziy , а ОКНО-то, СЕКРЕТНОЕ, о монстре! О внутреннем, правда, но вот тут-то он точно двигатель сюжета! Чудовище, порожденное яростью и чувством давней вины — каково?;-)
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 ноября 2011 г. 00:49  
Да ясно, что главные-то чудовища -- внутри обычного человека, каждого из нас. За то Кинга и любим. Но если подходить формально, то всё-таки цыган из "Худеющего" и внутреннее "я" из "Окна", имхо, не совсем то. (И кстати, в "Худеющем" метафорически чудовища-то как раз те, кто "отмазал" главного героя... да и он сам отчасти).

миротворец

Ссылка на сообщение 8 ноября 2011 г. 00:50  
Proud_wolf , ошибка. Корабль мертвецов — в ДЬЮМЕ. В ЛИЗИ — Длинный Мальчик.
Причем этот роман

цитата

О любви, с участием монстров... в том числе и в человеческом обличьи.

Стивен Кинг
–––

магистр

Ссылка на сообщение 8 ноября 2011 г. 00:52  

цитата Karnosaur123

Proud_wolf , ошибка. Корабль мертвецов — в ДЬЮМЕ. В ЛИЗИ — Длинный Мальчик.

да. перепутал :-(((
–––

магистр

Ссылка на сообщение 8 ноября 2011 г. 00:54  

цитата Vladimir Puziy

"Худеющем" метафорически чудовища-то как раз те, кто "отмазал" главного героя... да и он сам отчасти

как раз не отчасти, а совсем напрямую —

скормить снимающий проклятие пирог доче и жене (хоть и сам потом доел, но это не мешает главному герою быть главным монстром)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 8 ноября 2011 г. 00:57  
Vladimir Puziy , я хочу просто подчеркнуть, что и классические чудища — Оно, Барлоу, Гонт — все они отражают реальные страхи, пороки, желания. Т.е. Кинг ВСЕГДА писал о внутренних демонах. В этом вся ирония: его 'психологические' романы более прямолинейны, чем 'ужастики' (я говорю о метафоричности, а не о литературном качестве).
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 ноября 2011 г. 01:14  

цитата Karnosaur123

я хочу просто подчеркнуть, что и классические чудища — Оно, Барлоу, Гонт — все они отражают реальные страхи, пороки, желания. Т.е. Кинг ВСЕГДА писал о внутренних демонах.

За редчайшим исключением так и есть. Иногда (чаще в рассказах) он всё же писал просто о чудовищах, без особых изысков. :)

Proud_wolf Да он ведь не собирался это делать. Вот кому-то в принципе скормить -- да, но не родным.

миротворец

Ссылка на сообщение 8 ноября 2011 г. 01:22  
Vladimir Puziy , жене он точно хотел скормить. Хотя, возможно, и по делу :) но жестоко, да.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 ноября 2011 г. 01:33  

цитата Karnosaur123

жене он точно хотел скормить

Лет 15 назад читал, мог подзабыть. 8:-0

авторитет

Ссылка на сообщение 8 ноября 2011 г. 02:03  

цитата Karnosaur123

и старик-летучая мышь заразил его мозг ядом, разрушившим его личность.

О нет, это вы какой-то другой роман читали. Там большой вопрос, кто кого заразил.

магистр

Ссылка на сообщение 8 ноября 2011 г. 02:55  

цитата penelope

О нет, это вы какой-то другой роман читали. Там большой вопрос, кто кого заразил.

как по мне, так Курт там вобще-т чуть ли не жертва (но это согласно "коцанному" переводу)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 8 ноября 2011 г. 03:38  
а что там про Даллас?)
–––
tomorrow never knows

магистр

Ссылка на сообщение 8 ноября 2011 г. 03:47  

цитата Blackbird22

а что там про Даллас?)

смотря "что"... пока ждём, а за бугром коллеги наслаждаются
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 8 ноября 2011 г. 03:51  

цитата Proud_wolf

смотря "что"

скорее, меня интересует жанр)
–––
tomorrow never knows
Страницы: 123...222223224225226...142514261427    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Стивен Кинг. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Стивен Кинг. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх