Стивен Кинг Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Стивен Кинг. Обсуждение творчества»

Стивен Кинг. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 18 мая 2008 г. 21:35  
К ужасу не нашел этой темы на форуме, и предлагаю обсудить работы злого гения мистической литературы. Что вам больше всего нравится в его книгах? Какая любимая? И какие темы удаются ему больше всего — глобальный апокалипсис? Зомби? Ужасные сны или духи умерших?

сообщение модератора

Обратите внимание!
с 07.04.2013 обсуждение связанных с творчеством Стивена Кинга нюансов разносится по разным темам:
  1. обложки и качество изданий обсуждаем только здесь;
  2. экранизации Кинга — в подфоруме "Кино" вот в этой теме;
  3. нюансы и особенности переводов — в специальной теме, им посвящённой.

В данной теме обсуждается именно творчество Кинга, его произведения, а не то, как они изданы, как экранизированы, или как переведены на русский.
Dark Andrew

сообщение модератора

Смежные темы
1408 [по рассказу С.Кинга] (2007)
Ваш топ-10 экранизаций Стивена Кинга
К творчеству С.Кинга: "какое из зол ужаснее?"
Кинофестиваль «Dollar Baby Film Festival Russia 2013. Кошмары и фантазии Стивена Кинга»
Кто ждет экранизации "Темной Башни" Стивена Кинга? Потратите ли вы свои деньги ради этого фильма в кино?
Лучшая часть Темной Башни Кинга
Мгла [С.Кинг «Туман»] (2008)
Нужна помощь по экранизациям Кинга.
Обложки и различные издания произведений Стивена Кинга
Обсуждение невышедшего романа Стивена Кинга "Мистер Мерседес" (детали, особенности перевода, раскрытие сюжета)
Переводы произведений Стивена Кинга
Приложение о фильмах к книге Danse Macabre Стивена Кинга
Разрешите ли Вы своим несовершеннолетним детям читать Стивена Кинга?
Семья Кингов — писательское ремесло — семейный бизнес?
Стивен Кинг. Ваша Топ-10 произведений Короля
Стивен Кинг. "Темная башня"
Стивен Кинг (сценарист) — лучшая экранизация
Тайное окно (2004)
"Тёмная Башня" Стивена Кинга как...
Экранизации Стивена Кинга
heleknar
–––
HARDCORE UNITED!!!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 июня 2009 г. 21:52  
igi2r, а чем вам, к примеру, "История Лизи" не угодила?

миродержец

Ссылка на сообщение 8 июня 2009 г. 21:55  
А по-моему, золотое 15-летие Стивена Кинга — 1967-1982. "Долгая Прогулка", "Ярость", "Стрелок", "Мертвая зона", "Четыре сезона", сборник "Ночная смена".
Что после этого — столь же психологически емкое, сильное, насыщенное? Ну, "Извлечение троих" (начатое в это же время), "Мизери", конечно — "Зеленая миля". Да и все.
–––
Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 июня 2009 г. 22:02  
А "Сердца"?!

авторитет

Ссылка на сообщение 8 июня 2009 г. 22:14  
к Кингу я всегда относился с каким-то нежным что ли чувством — потому что Кинг один из немногих писателей, которых я могу назвать "своим". просто, видимо, я ждал от него чего-то в духе уже не единожды упомянутого мною "Оно" или его же "Баллады о гибкой пуле". а получил "Безднадегу". я не хочу никого обижать (тем более самого Кинга), но "Безнадега" — это откровенно плохой роман... уровня какого-нибудь Грэма Мастертона...
а "История Лизи" мне всем угодила — замечательный роман... просто есть Кинг до 95 года, а есть — после... во всяком случае для меня...
кстати, насчет психологически емких романов у Кинга — тот тут я бы выделил три: "Ярость" и "Дорожные работы", написанные им под псевдонимом, и более поздняя "Игра Джеральда"... кстати, знает кто-нибудь, был по ней фильм или нет? а то эту вещь часто упоминают в списке экранизаций, а найти сам фильм я никак не могу...
–––
Feed your head

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 июня 2009 г. 22:28  
Я бы чуть по-другому сформулировал: у Кинга есть романы предсказуемые (вот "Безнадёга"), есть более неожиданные. Но "предсказуемый" для меня не всегда равнозначно "провальному". Та же "Безнадёга" или "Регуляторы" -- имхо, вполне достойные вещи. Без прорыва -- но в каждой книге прорыв невозможен в принципе.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 июня 2009 г. 22:34  
может, вы и правы — спорить не буду. кстати, интересно, что подтолкнуло Кинга написать "Регуляторы" — это ведь такой своеобразный ремейк "Безнадеги", при чем написанный чуть ли не в издевательском ключе.
а у меня еще вопрос — последние части "Темной Башни" — стоящие вещи? я просто после прочтения "Колдуна и кристалла" испугался читать дальше, что бы еще больше впечатления от цикла не испортить. все-таки мне интересно, чем все дело закончится, но и впечатления от "Бесплодных земель" портить не хочется. Стоит их читать?
–––
Feed your head

миродержец

Ссылка на сообщение 8 июня 2009 г. 22:41  

цитата Vladimir Puziy

А "Сердца"?!

А "Сердца", на мой взгляд, недоудавшийся эксперимент. То есть если бы он вытянул всё до конца — был бы шедевр, а так — добротная проза и две гениальные страницы (объяснение, кто такие Низкие Люди в Желтых Плащах).
–––
Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений.

миротворец

Ссылка на сообщение 8 июня 2009 г. 22:42  

цитата igi2r

я с нетерпением жду, когда выйдет его роман про купол... может есть еще порох в пороховницах!

А из последних романов "Дьюму-Ки" читали?
Я просто тоже не согласен, что Кинг стал писать хуже после упомянутого периода. "Регуляторов" перечитывал дважды и очень люблю эту книгу, "Почти как бьюик" считаю достаточно неплохим произведением и т.д.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 июня 2009 г. 23:02  
Нет, не читал. хорошая книга?
я ни с кем не спорю — просто высказал какие-то свои мысли на этот счет. но "Регуляторы" сто процентов были лучше "Безнадеги"!
–––
Feed your head

миротворец

Ссылка на сообщение 8 июня 2009 г. 23:12  

цитата igi2r

хорошая книга?

Не читал, но если верить отзывам и рейтингам (а в данном случае я им доверяю), сильная вещь для позднего творчества. Надеюсь, что и Вы не разочаруетесь после прочтения.

миродержец

Ссылка на сообщение 8 июня 2009 г. 23:27  

цитата igi2r

а у меня еще вопрос — последние части "Темной Башни" — стоящие вещи? я просто после прочтения "Колдуна и кристалла" испугался читать дальше, что бы еще больше впечатления от цикла не испортить

Колдун — самая фиговая часть ТБ, дальше идет получше. Хотя и с некоторыми провалами. НО! Поскольку единством стиля тут не пахнет, каждую книгу можно воспринимать по-отдельности и в каждой находить свои специфические прелести.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 июня 2009 г. 23:46  
тогда взгляну обязательно, а то "Колдун" напрочь отбил у меня охоту продолжать чтение этого замечательного цикла...
–––
Feed your head

миротворец

Ссылка на сообщение 9 июня 2009 г. 00:20  
Вообще-то "Колдун..." — ключевой роман для всей эпопеи. И очень важен для понимания всей концепции "ТБ".
"Фиговым" назвать его никак не могу.
Да, у Кинга есть не слишком удачные тексты. На мой вкус, из романов к ним относятся "Мешок с костями", "История Лиззи", "Ловец снов".
Но то, что для Кинга -относительная неудача, для большинства авторов — предел мечтаний.
А "Дьюма-Ки" просто один из сильнейших романов в творчестве Кинга. После него вообще не имеет смысла говорить о каком-то " творческом кризисе".
–––
Литература есть празднословие... Почти вся... Исключений убийственно мало. В.В. Розанов

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 июня 2009 г. 01:14  

цитата igi2r

а у меня еще вопрос — последние части "Темной Башни" — стоящие вещи? я просто после прочтения "Колдуна и кристалла" испугался читать дальше, что бы еще больше впечатления от цикла не испортить. все-таки мне интересно, чем все дело закончится, но и впечатления от "Бесплодных земель" портить не хочется. Стоит их читать?

ИМХО -- да. Финал там... правильный там финал!

И я, кстати, не знаю, как другие тома цикла могут испортить впечатление от "Земель". От всего цикла -- да. А от "Земель", наверное, только перечитывание "Земель" -- если вдруг они вам покажутся слабее. Как-то так...

Но мне и "Колдун" показался сильным, интересным романом. Он не характерен для цикла -- да, однако очень много важных вещей в нём проговорено, и дальше они "выстрелят".

цитата Petro Gulak

А "Сердца", на мой взгляд, недоудавшийся эксперимент. То есть если бы он вытянул всё до конца — был бы шедевр, а так — добротная проза и две гениальные страницы (объяснение, кто такие Низкие Люди в Желтых Плащах).

Не знаю... Меня "Слепой Уилли" порвал на куски. (Я знаю, что написан он раньше! Всё равно ведь в книге всё складывается в цельную мозаику)

цитата baroni

Но то, что для Кинга -относительная неудача, для большинства авторов — предел мечтаний.

Абсолютно согласен!

миротворец

Ссылка на сообщение 9 июня 2009 г. 02:25  
Вот еще любопытное мнение о творчестве Кинга
http://kozenko.livejournal.com/252414.html
–––
Литература есть празднословие... Почти вся... Исключений убийственно мало. В.В. Розанов

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 июня 2009 г. 02:33  
"На пятом курсе в программе по зарубежке была его "Мертвая зона". " -- Хар-рошая, кстати, идея!

"Дьюма" в конце, когда пошли уж-жасы и боренье со статуэткой, показался мне не очень удачным. А так -- мастер планку держит.

магистр

Ссылка на сообщение 9 июня 2009 г. 07:41  

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

цитата

хуяк, и почти все умерли
Хорошая такая формулировка концепции постапокалиптического творчества Кинга, мне понравилось
–––
Проходите мимо открытых окон

философ

Ссылка на сообщение 9 июня 2009 г. 11:18  

цитата baroni

А "Дьюма-Ки" просто один из сильнейших романов в творчестве Кинга. После него вообще не имеет смысла говорить о каком-то " творческом кризисе".

Полностью согласен! Причем первая половина романа, где не происходит ничего загадочно-мистического, наиболее сильная. Это ли не мастерство автора, если он заставляет читателя сочувствовать главному герою, переживать за него, показывая простое его, героя, бытописание?!
–––
Отдел по внеклассному чтению во внеурочное время.

миродержец

Ссылка на сообщение 9 июня 2009 г. 14:36  

цитата igi2r

тот же "Мешок с костями" было просто невозможно читать...

Вот уж действительно на вкус и цвет... Помню как читал эту вещь запоем, начав с обеда и завершив часика в 2 ночи...
Кстати, igi2r, интересно ваше мнение о "Противостоянии"...
–––
Вскрытие показало, кто умер от вскрытия...

философ

Ссылка на сообщение 9 июня 2009 г. 16:23  

цитата igi2r

Нет, не читал. хорошая книга?

Книга очень хорошая, но учитывая то, что вам так сильно "Мешок с костями" не приглянулся, есть опасения (но не более), что и "Дьюма-Ки" может не понравиться.
–––
Тот, Кто Обходит Ряды
Страницы: 123...1415161718...142114221423    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Стивен Кинг. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Стивен Кинг. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх