автор |
сообщение |
AxoNoff 
 авторитет

|
18 мая 2008 г. 21:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
К ужасу не нашел этой темы на форуме, и предлагаю обсудить работы злого гения мистической литературы. Что вам больше всего нравится в его книгах? Какая любимая? И какие темы удаются ему больше всего — глобальный апокалипсис? Зомби? Ужасные сны или духи умерших?
сообщение модератора Обратите внимание!с 07.04.2013 обсуждение связанных с творчеством Стивена Кинга нюансов разносится по разным темам: - обложки и качество изданий обсуждаем только здесь;
- экранизации Кинга — в подфоруме "Кино" вот в этой теме;
- нюансы и особенности переводов — в специальной теме, им посвящённой.
В данной теме обсуждается именно творчество Кинга, его произведения, а не то, как они изданы, как экранизированы, или как переведены на русский. Dark Andrew
сообщение модератора
|
––– HARDCORE UNITED!!! |
|
|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
|
Petro Gulak 
 миродержец

|
8 июня 2009 г. 21:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А по-моему, золотое 15-летие Стивена Кинга — 1967-1982. "Долгая Прогулка", "Ярость", "Стрелок", "Мертвая зона", "Четыре сезона", сборник "Ночная смена". Что после этого — столь же психологически емкое, сильное, насыщенное? Ну, "Извлечение троих" (начатое в это же время), "Мизери", конечно — "Зеленая миля". Да и все.
|
––– Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений. |
|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
|
igi2r 
 авторитет

|
8 июня 2009 г. 22:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
к Кингу я всегда относился с каким-то нежным что ли чувством — потому что Кинг один из немногих писателей, которых я могу назвать "своим". просто, видимо, я ждал от него чего-то в духе уже не единожды упомянутого мною "Оно" или его же "Баллады о гибкой пуле". а получил "Безднадегу". я не хочу никого обижать (тем более самого Кинга), но "Безнадега" — это откровенно плохой роман... уровня какого-нибудь Грэма Мастертона... а "История Лизи" мне всем угодила — замечательный роман... просто есть Кинг до 95 года, а есть — после... во всяком случае для меня... кстати, насчет психологически емких романов у Кинга — тот тут я бы выделил три: "Ярость" и "Дорожные работы", написанные им под псевдонимом, и более поздняя "Игра Джеральда"... кстати, знает кто-нибудь, был по ней фильм или нет? а то эту вещь часто упоминают в списке экранизаций, а найти сам фильм я никак не могу...
|
––– Feed your head |
|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
8 июня 2009 г. 22:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я бы чуть по-другому сформулировал: у Кинга есть романы предсказуемые (вот "Безнадёга"), есть более неожиданные. Но "предсказуемый" для меня не всегда равнозначно "провальному". Та же "Безнадёга" или "Регуляторы" -- имхо, вполне достойные вещи. Без прорыва -- но в каждой книге прорыв невозможен в принципе.
|
|
|
igi2r 
 авторитет

|
8 июня 2009 г. 22:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
может, вы и правы — спорить не буду. кстати, интересно, что подтолкнуло Кинга написать "Регуляторы" — это ведь такой своеобразный ремейк "Безнадеги", при чем написанный чуть ли не в издевательском ключе. а у меня еще вопрос — последние части "Темной Башни" — стоящие вещи? я просто после прочтения "Колдуна и кристалла" испугался читать дальше, что бы еще больше впечатления от цикла не испортить. все-таки мне интересно, чем все дело закончится, но и впечатления от "Бесплодных земель" портить не хочется. Стоит их читать?
|
––– Feed your head |
|
|
Petro Gulak 
 миродержец

|
8 июня 2009 г. 22:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy А "Сердца"?!
А "Сердца", на мой взгляд, недоудавшийся эксперимент. То есть если бы он вытянул всё до конца — был бы шедевр, а так — добротная проза и две гениальные страницы (объяснение, кто такие Низкие Люди в Желтых Плащах).
|
––– Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений. |
|
|
Nonconformist 
 миротворец

|
8 июня 2009 г. 22:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата igi2r я с нетерпением жду, когда выйдет его роман про купол... может есть еще порох в пороховницах!
А из последних романов "Дьюму-Ки" читали? Я просто тоже не согласен, что Кинг стал писать хуже после упомянутого периода. "Регуляторов" перечитывал дважды и очень люблю эту книгу, "Почти как бьюик" считаю достаточно неплохим произведением и т.д.
|
|
|
igi2r 
 авторитет

|
8 июня 2009 г. 23:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Нет, не читал. хорошая книга? я ни с кем не спорю — просто высказал какие-то свои мысли на этот счет. но "Регуляторы" сто процентов были лучше "Безнадеги"!
|
––– Feed your head |
|
|
Nonconformist 
 миротворец

|
8 июня 2009 г. 23:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата igi2r хорошая книга?
Не читал, но если верить отзывам и рейтингам (а в данном случае я им доверяю), сильная вещь для позднего творчества. Надеюсь, что и Вы не разочаруетесь после прочтения.
|
|
|
swgold 
 миродержец

|
8 июня 2009 г. 23:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата igi2r а у меня еще вопрос — последние части "Темной Башни" — стоящие вещи? я просто после прочтения "Колдуна и кристалла" испугался читать дальше, что бы еще больше впечатления от цикла не испортить
Колдун — самая фиговая часть ТБ, дальше идет получше. Хотя и с некоторыми провалами. НО! Поскольку единством стиля тут не пахнет, каждую книгу можно воспринимать по-отдельности и в каждой находить свои специфические прелести.
|
|
|
igi2r 
 авторитет

|
|
baroni 
 миротворец

|
9 июня 2009 г. 00:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вообще-то "Колдун..." — ключевой роман для всей эпопеи. И очень важен для понимания всей концепции "ТБ". "Фиговым" назвать его никак не могу. Да, у Кинга есть не слишком удачные тексты. На мой вкус, из романов к ним относятся "Мешок с костями", "История Лиззи", "Ловец снов". Но то, что для Кинга -относительная неудача, для большинства авторов — предел мечтаний. А "Дьюма-Ки" просто один из сильнейших романов в творчестве Кинга. После него вообще не имеет смысла говорить о каком-то " творческом кризисе".
|
––– Литература есть празднословие... Почти вся... Исключений убийственно мало. В.В. Розанов |
|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
9 июня 2009 г. 01:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата igi2r а у меня еще вопрос — последние части "Темной Башни" — стоящие вещи? я просто после прочтения "Колдуна и кристалла" испугался читать дальше, что бы еще больше впечатления от цикла не испортить. все-таки мне интересно, чем все дело закончится, но и впечатления от "Бесплодных земель" портить не хочется. Стоит их читать?
ИМХО -- да. Финал там... правильный там финал!
И я, кстати, не знаю, как другие тома цикла могут испортить впечатление от "Земель". От всего цикла -- да. А от "Земель", наверное, только перечитывание "Земель" -- если вдруг они вам покажутся слабее. Как-то так...
Но мне и "Колдун" показался сильным, интересным романом. Он не характерен для цикла -- да, однако очень много важных вещей в нём проговорено, и дальше они "выстрелят".
цитата Petro Gulak А "Сердца", на мой взгляд, недоудавшийся эксперимент. То есть если бы он вытянул всё до конца — был бы шедевр, а так — добротная проза и две гениальные страницы (объяснение, кто такие Низкие Люди в Желтых Плащах).
Не знаю... Меня "Слепой Уилли" порвал на куски. (Я знаю, что написан он раньше! Всё равно ведь в книге всё складывается в цельную мозаику)
цитата baroni Но то, что для Кинга -относительная неудача, для большинства авторов — предел мечтаний.
Абсолютно согласен!
|
|
|
baroni 
 миротворец

|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
9 июня 2009 г. 02:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"На пятом курсе в программе по зарубежке была его "Мертвая зона". " -- Хар-рошая, кстати, идея!
"Дьюма" в конце, когда пошли уж-жасы и боренье со статуэткой, показался мне не очень удачным. А так -- мастер планку держит.
|
|
|
TOD 
 магистр

|
9 июня 2009 г. 07:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) цитата хуяк, и почти все умерли
Хорошая такая формулировка концепции постапокалиптического творчества Кинга, мне понравилось
|
––– Проходите мимо открытых окон |
|
|
Raiden 
 философ

|
9 июня 2009 г. 11:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата baroni А "Дьюма-Ки" просто один из сильнейших романов в творчестве Кинга. После него вообще не имеет смысла говорить о каком-то " творческом кризисе".
Полностью согласен! Причем первая половина романа, где не происходит ничего загадочно-мистического, наиболее сильная. Это ли не мастерство автора, если он заставляет читателя сочувствовать главному герою, переживать за него, показывая простое его, героя, бытописание?!
|
––– Отдел по внеклассному чтению во внеурочное время. |
|
|
Андрэ 
 миродержец

|
9 июня 2009 г. 14:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата igi2r тот же "Мешок с костями" было просто невозможно читать...
Вот уж действительно на вкус и цвет... Помню как читал эту вещь запоем, начав с обеда и завершив часика в 2 ночи... Кстати, igi2r, интересно ваше мнение о "Противостоянии"...
|
––– Вскрытие показало, кто умер от вскрытия... |
|
|
sar 
 философ

|
9 июня 2009 г. 16:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата igi2r Нет, не читал. хорошая книга?
Книга очень хорошая, но учитывая то, что вам так сильно "Мешок с костями" не приглянулся, есть опасения (но не более), что и "Дьюма-Ки" может не понравиться.
|
––– Тот, Кто Обходит Ряды |
|
|