автор |
сообщение |
AxoNoff 
 авторитет

|
18 мая 2008 г. 21:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
К ужасу не нашел этой темы на форуме, и предлагаю обсудить работы злого гения мистической литературы. Что вам больше всего нравится в его книгах? Какая любимая? И какие темы удаются ему больше всего — глобальный апокалипсис? Зомби? Ужасные сны или духи умерших?
сообщение модератора Обратите внимание!с 07.04.2013 обсуждение связанных с творчеством Стивена Кинга нюансов разносится по разным темам: - обложки и качество изданий обсуждаем только здесь;
- экранизации Кинга — в подфоруме "Кино" вот в этой теме;
- нюансы и особенности переводов — в специальной теме, им посвящённой.
В данной теме обсуждается именно творчество Кинга, его произведения, а не то, как они изданы, как экранизированы, или как переведены на русский. Dark Andrew
сообщение модератора
|
––– HARDCORE UNITED!!! |
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
12 февраля 2023 г. 14:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата IvanIvanovichя когда Оно читал пробивался через сотни имён, которые слышу впервые. в духе: "у него голова как у name", "он говорил прям как name в передаче name". всё это проходит мимо русского читателя. Тут такое дело.. Язык конечно важен но не только язык очень много таких шуток устаревает со временем. Просто эта передача может просто закрытся и молодому человеку уже не скажет ничего
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Critical Hit 
 авторитет

|
12 февраля 2023 г. 15:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата IvanIvanovich4.47 и 4.26 это мелочь Всё же нет, для гудридса это разница на голову.
цитата mironто есть уже тогда читающих Кинга высмеивали в США. Может когда-то такой период и был, но и закончился он так же давным давно.
цитата mironтут мало попадается людей случайных, малообразованных, подростков и прочих, чьё мнение может быть не совсем объективным или даже совсем не объективным. На форуме может и не попападется, но и пишет сюда мизерная часть.
|
|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
12 февраля 2023 г. 15:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mironЯ имел ввиду классический хоррор, где есть сверхъестественное. Хоррор сам по себе отнюдь не предполагает наличие сверхъестественного. Мизери можно, конечно, назвать и триллером, но по сравнению с фильмом роман все-таки ближе к хоррору.
цитата mironВанильку везде любят и во все времена, а вот с хоррором такого не было, именно Кинг с помощью своего таланта и правильной рекламы, не без этого, смог ещё и жанр хоррора поднять на более высокий уровень Потому что умело сочетал хоррор с житейской драмой. Но и чисто хоррор даётся ему лучше чисто драмы.
цитата mironКак раз таки наоборот, имя сделанное на хоррорах скорее мешало ему чем помогало. Многие критики изначально к нему предвзято относились — ну типа, что этот писака хорроров может написать серьезное. Это проблемы критиков. Объективно же лучшие его романы — «Оно», «Кладбище», «Жребий», «Сияние», «Мизери» и т. д. написаны именно в жанре ужасов, либо с сильным хоррор-элементом. Что до критиков, то их мнение годится лишь на то, чтобы им, пардон-с, подтереться. Особенно учитывая, как они нынче хвалят любой выкидыш, написанный Кингом. Тот же «Доктор Сон» — ну ведь барахло полное, с какой стороны ни возьми. А так-то критики поливали его грязью как раз в эпоху расцвета, те самые 70-е — 80-е.
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
Lady Charlyn 
 гранд-мастер

|
|
miron 
 авторитет

|
12 февраля 2023 г. 22:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Объективно же лучшие его романы — «Оно», «Кладбище», «Жребий», «Сияние», «Мизери» и т. д. написаны именно в жанре ужасов Объективность у всех разная. Для фаната хоррора вроде Вас эти романы будут однозначно лучшие. Для людей же не любящих хоррор со сверхъестественными силами, а любящих больше реализм, лучшими будут «Мёртвая зона», «Спасение из Шоушенка», «Зелёная миля», «11/22/63», «Мизери» и т.д. Для барышень (и не только барышень) любящих семейные драмы «Долорес Клейборн», и даже «Роза Марена», для любителей фэнтези «Тёмная Башня», для любителей постапокалипсисов «Противостояние», для часто ностальгирующих по детству и юности «Тело», «Оно», «Сердца в Атлантиде», «Страна Радости» . В том то и прелесть Кинга, что он разноплановый автор и способен удовлетворить вкусы широкого круга читателей.
|
|
|
avsergeev71 
 магистр

|
13 февраля 2023 г. 00:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mironдля любителей фэнтези «Тёмная Башня» Да никто бы эту "Башню" и читать не стал бы, если бы не имя Кинга на обложке. У любителей фэнтези есть, что получше. Помню, как плевался от "Стрелка" и сомневался: действительно ли это — тот самый Кинг.
|
––– Народу не нужны нездоровые сенсации. Народу нужны здоровые сенсации. (с) |
|
|
Lady Charlyn 
 гранд-мастер

|
13 февраля 2023 г. 00:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avsergeev71Да никто бы эту "Башню" и читать не стал бы, если бы не имя Кинга на обложке.
Эээ... да. Этот цикл не зашёл и мне, но, парадоксальным образом именно с Талисмана началось моё знакомство с автором. Правда, и лет мне было поменьше, фэнтази совсем приелся чуток позже.
|
––– Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать. Элиас Канетти |
|
|
miron 
 авторитет

|
13 февраля 2023 г. 01:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
avsergeev71 Ой, да Вы знаете сколько я таких комментариев встречал на просторах интернета, что Тёмная Башня это лучшее, что написал Кинг. Но там правда половину из них ничего кроме ТБ у Кинга и не читали, либо читали к дополнению к ТБ ещё чисто те произведения, которые с ней тесно связаны. Это как раз в основном и есть фанаты фэнтези, отдельная каста читателей, охотники за циклами, сначала фэнтези-цикл из 10 книг одного писателя прочитают, потом другого, третьего, потом же надо ещё повторить и закрепить материал Понятное дело, что на другие жанры уже времени не хватает. Также встречал людей у которых любимый роман Кинга это Бессонница, причем одного знал лично. У женской половины встречал отзывы, что Роза Марена это любимый их роман в творчестве Кинга. Знаю также одного человека, у которого История Лизи любимый роман, вроде бы у него фамилия на К начинается и на Г кончается Так что вкусы настолько у всех разные, что бывает диву даёшься.
|
|
|
Tavrida 
 гранд-мастер

|
13 февраля 2023 г. 01:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avsergeev71Да никто бы эту "Башню" и читать не стал бы, если бы не имя Кинга на обложке. У любителей фэнтези есть, что получше. Помню, как плевался от "Стрелка" и сомневался: действительно ли это — тот самый Кинг. Книги цикла кмк — очень неровные. Я "ТБ" люблю, к фэнтези отношусь прохладно, а плевалась от "Песни Сюзанны" . "Извлечение троих" и "Бесплодные земли"- просто супер, и фэнтези там такое... кинговское.
|
|
|
Виктор Вебер 
 авторитет

|
13 февраля 2023 г. 07:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Фэны Кинга с толком провели воскресенье. Рассуждали, писали, спорили. Молодцы. Еще бы чуть-чуть задумались, чем в писательстве "как пишет" отличается от "что пишет", цены такой дискуссии не было бы. Но увы, не сложилось. Впрочем, воскресенье, надеюсь, не последнее. Очень рекомендую еще с творчеством Дона Нигро ознакомиться. Хотя бы мельком. Скажем, на Литресе прочитать "Привидение" Даже только начало, которое бесплатно. Кинг пьесы-то писать не умеет. А если бы умел, писал бы именно так.
|
|
|
avsergeev71 
 магистр

|
13 февраля 2023 г. 09:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата TavridaКниги цикла кмк — очень неровные. Ну вот об этом и речь: фэнтези у Кинга — неровное, детективы — неровные, триллеры — неровные. И получается, единственное, что у Кинга ровное — хоррор (да и то с оговорками). В какой-то момент своей писательской карьеры Кинг решил отчалить от жанра, который принес ему мировую славу. Результат, как говорится, налицо. Не он первый конечно. Сэр Артур Конан Дойл, считавший своим истинным призванием исторические романы, всеми силами пытался угробить своего Шерлока Холмса. Однако в глазах читателей так и остался автором детективов (как по мне, очень не плохих). Я не осуждаю Кинга. В конце концов, это его жизнь и его талант, — имеет право расходовать их, как ему вздумается. Просто в какой-то момент перестал читать его новые опусы. А вот старый добрый хоррор с удовольствием перечитываю.
|
|
|
Critical Hit 
 авторитет

|
13 февраля 2023 г. 10:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avsergeev71У любителей фэнтези есть, что получше. Помню, как плевался от "Стрелка" и сомневался: действительно ли это — тот самый Кинг. Любителям фэнтези в ТБ поживиться нечем — ни мечей, ни магии особо. "Стрелка" часто рекомендуют пропускать, чтобы не портить впечатление о цикле, и сам Кинг с этим вроде бы в предисловии каком-то не особо спорил.
|
|
|
miron 
 авторитет

|
13 февраля 2023 г. 10:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avsergeev71 В какой-то момент своей писательской карьеры Кинг решил отчалить от жанра, который принес ему мировую славу. Результат, как говорится, налицо. Тому было несколько причин, во-первых, доказать себе и другим, что он не просто писатель ужасов, во-вторых, сам жанр ужасов ему поднадоел и захотелось себя попробовать в других жанрах, в третьих, жанр ужасов начал терять аудиторию в 90-х и перестал быть моден у публики, а писатели в нём пишущие считались второсортными по крайней мере у критиков, в четвёртых, Кинг просто напросто и сам потерял хватку. В то время ушли из чистых ужасов многие мэтры: Кинг, Маккаммон, Баркер, Кунц, Симмонс и т.д. Кинг как раз таки из ужасов не ушёл полностью, были у него Безнадёга, Мешок с Костями, Буря Столетия, Ловец Снов, Дьюма-Ки и т.д. Или вы думаете, что если бы писал сугубо ужасы, у него бы получалось лучше? Я думаю нет, всему своё время, в 70-е и 80-е у него была молодость, азарт, вещества изменяющие сознание, поэтому и ужасы у него получались отменные, потом это всё ушло. Можно вспомнить ещё Роулинг, уж её Гарри Поттер был такой дойной коровой, что и сам Кинг бы позавидовал. Казалось бы, пиши себе про Гарри и пиши, но нет, ей захотелось себя попробовать в жанре детективов. Ей захотелось развиваться дальше, а не стагнировать в одном жанре. Да, она потеряла, возможно, часть своей аудитории и скорее всего и по деньгам там похуже, но зато она по-прежнему получает удовольствие от любимого дела, пишет то, что ей лично интересно, а не фанатам.
|
|
|
avsergeev71 
 магистр

|
13 февраля 2023 г. 10:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mironИли вы думаете, что если бы писал сугубо ужасы, у него бы получалось лучше? Зачем думать, есть факт: Кинг — король ужасов. Все лучшие свои произведения он написал в этом жанре. Не сомневаюсь, что есть отдельные группы читателей, которым нравится у Кинга что-то другое, но сейчас речь о чистой статистике, — абсолютное и подавляющее большинство любит и знает Кинга именно за его хоррор. Более того, не было бы хоррора, мы не знали бы Кинга-фэнтезиста и Кинга-детективщика. Равно как не знали бы детективщицу Роулинг. Это, так сказать, медицинский факт.
|
|
|
miron 
 авторитет

|
13 февраля 2023 г. 11:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
avsergeev71 От того, что Кинг Король ужасов и абсолютное (хотя я не совсем согласен, большинство, но не абсолютное точно, многие читают Кинга не из-за ужасов и даже на этом форуме есть такие) большинство любит его за хоррор, он не написал бы больше и более качественных ужасов, всё, что мог он из себя выжал. И если я так любят как вы говорите чисто за хоррор, то почему не очень хорошо покупали его чуть ли не единственный с большой натяжкой роман ужасов Возрождение в 2010-х? Смотрим списки бестселлеров за 2011 год, 11/22/63 заняло второе место в продажах в США по итогам года среди всех авторов, а Возрождение по итогам 2014 не попало вообще в число лучших. АСТ также заявляло, что Страна Радости отлично продаётся и чуть ли не самый продаваемый роман из тех, что вышел в 2010-х, а где у нас Возрождение, я думаю где-то в конце плетётся. Но если вы так утверждаете, что Кинга любит абсолютное большинство за хоррор, то почему тогда не покупают этот самый хоррор? Так что получается, что как минимум не абсолютное большинство.
|
|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
13 февраля 2023 г. 12:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mironИ если я так любят как вы говорите чисто за хоррор, то почему не очень хорошо покупали его чуть ли не единственный с большой натяжкой роман ужасов Возрождение в 2010-х? Потому что он уже совсем нудный?
цитата miron11/22/63 заняло второе место в продажах в США по итогам года среди всех авторов История Кеннеди в Штатах до сих пор привлекает интерес.
цитата mironАСТ также заявляло, что Страна Радости отлично продаётся и чуть ли не самый продаваемый роман из тех, что вышел в 2010-х Любовь к ванильке, плюс ванилька от мастера ужасов кажется экзотическим блюдом. Это как с мелодрамой «Музыка сердца», в которой самое интересное — что ее снял Уэс Крейвен.
цитата Виктор ВеберЕще бы чуть-чуть задумались, чем в писательстве "как пишет" отличается от "что пишет", цены такой дискуссии не было бы. Задумывались. Не ужасы пишет фигово
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
Serega_Kozopas 
 активист

|
13 февраля 2023 г. 12:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
avsergeev71 цитата Да никто бы эту "Башню" и читать не стал бы, если бы не имя Кинга на обложке. У любителей фэнтези есть, что получше. Помню, как плевался от "Стрелка" и сомневался: действительно ли это — тот самый Кинг.
Пишите за себя — лично я с Кингом познакомился именно благодаря Темной башне, так как очень люблю фэнтези, и уже потом, после прочтения четырех романов залпом, начал узнавать кто такой Кинг и что он написал. Итог — сейчас самый любимый писатель
|
|
|
avsergeev71 
 магистр

|
13 февраля 2023 г. 12:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Serega_Kozopasлично я с Кингом познакомился именно благодаря Темной башне, так как очень люблю фэнтези, и уже потом, после прочтения четырех романов залпом, начал узнавать кто такой Кинг и что он написал. Что ж — бывает. В статистике это называется выбросом. Правда общую картину это ни сколько не меняет. Хотя некая тенденция налицо: каждое следующее поколение знакомится с Кингом по все более поздним его произведениям. Поэтому лично я все чаще с грустью слышу, что Кинг — это жуткая (в плохом смысле слова) нудятина.
|
|
|
miron 
 авторитет

|
13 февраля 2023 г. 12:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
avsergeev71 цитата Поэтому лично я все чаще с грустью слышу, что Кинг — это жуткая (в плохом смысле слова) нудятина. Я такие отзывы читал и про Сияние, и про Мёртвую Зону, и про КДЖ, и про Оно. Может ещё потому, что каждое последующее поколение предпочитает всё больше смотреть фильмы, а не читать книги.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
13 февраля 2023 г. 13:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123История Кеннеди в Штатах до сих пор привлекает интерес. И очень прикольно что Кинг пришел в итоге к выводу что убийство Кеннеди просто необходимо было и Освальд герой спасший все человечество
|
––– Чтение-Сила |
|
|