Стивен Кинг Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Стивен Кинг. Обсуждение творчества»

Стивен Кинг. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 18 мая 2008 г. 21:35  
К ужасу не нашел этой темы на форуме, и предлагаю обсудить работы злого гения мистической литературы. Что вам больше всего нравится в его книгах? Какая любимая? И какие темы удаются ему больше всего — глобальный апокалипсис? Зомби? Ужасные сны или духи умерших?

сообщение модератора

Обратите внимание!
с 07.04.2013 обсуждение связанных с творчеством Стивена Кинга нюансов разносится по разным темам:
  1. обложки и качество изданий обсуждаем только здесь;
  2. экранизации Кинга — в подфоруме "Кино" вот в этой теме;
  3. нюансы и особенности переводов — в специальной теме, им посвящённой.

В данной теме обсуждается именно творчество Кинга, его произведения, а не то, как они изданы, как экранизированы, или как переведены на русский.
Dark Andrew

сообщение модератора

Смежные темы
1408 [по рассказу С.Кинга] (2007)
Ваш топ-10 экранизаций Стивена Кинга
К творчеству С.Кинга: "какое из зол ужаснее?"
Кинофестиваль «Dollar Baby Film Festival Russia 2013. Кошмары и фантазии Стивена Кинга»
Кто ждет экранизации "Темной Башни" Стивена Кинга? Потратите ли вы свои деньги ради этого фильма в кино?
Лучшая часть Темной Башни Кинга
Мгла [С.Кинг «Туман»] (2008)
Нужна помощь по экранизациям Кинга.
Обложки и различные издания произведений Стивена Кинга
Обсуждение невышедшего романа Стивена Кинга "Мистер Мерседес" (детали, особенности перевода, раскрытие сюжета)
Переводы произведений Стивена Кинга
Приложение о фильмах к книге Danse Macabre Стивена Кинга
Разрешите ли Вы своим несовершеннолетним детям читать Стивена Кинга?
Семья Кингов — писательское ремесло — семейный бизнес?
Стивен Кинг. Ваша Топ-10 произведений Короля
Стивен Кинг. "Темная башня"
Стивен Кинг (сценарист) — лучшая экранизация
Тайное окно (2004)
"Тёмная Башня" Стивена Кинга как...
Экранизации Стивена Кинга
heleknar
–––
HARDCORE UNITED!!!

миротворец

Ссылка на сообщение 16 декабря 2022 г. 06:29  
цитата Tarnum1
Тот же "Доктор Сон"

Да, «Ролтон» же гораздо лучше унылой домашней кухни, а уж как полезен для желудка!
«Доктор Сон» — унылая дрянь и откровенный маразм. С бесконечным трепом, картонными персонажами, пустым сюжетом и совершенно идиотскими сюжетными поворотами. Шлак.
цитата Lady Charlyn
P.S. Но да, я тоже по началу ворчала из-за "Санта-Барбары" в Докторе Сне: сестра! Племянница! Блин, ну не знаю, нужно ли это было. Но иначе бы ворчали, что вот — такой редкий дар, а они ещё и встретились. А так вроде объяснение кровной связи.

Ага. Только лучше бы Кинг объяснил, каким образом Джек в первой книге ни разу не вспомнил о своем романе на стороне. Это называется «творческая импотенция». Либо неуважение к читателям
цитата Sawyer898
"Доктор Сон" интересен аркой взрослого Дэнни

Абсолютно ничего нового. Все это у Кинга было и было реализовано куда лучше.
А вот фильм действительно великолепен. Настолько, что даже оправдывает тонны загубленной на роман бумаги, которая гораздо больше бы пригодилась в туалете.
цитата miron
11/22/63, Страна Радости, Зелёная миля не хуже классических его хоррорных романов.

Хуже, причем намного. От карамельности главного героя в «Стране радости» зубы сводит. Героя же «11/22/63» с его милой, а равно и всех им подобных, по-хорошему следовало бы публично повесить. Чтобы неповадно было ставить под удар судьбы всего человечества ради семейки школьного уборщика.;-)
цитата Виктор Вебер
Хороший текст, хорошо написано, а если кто из читателей не понимат... им остается только плакать над потраченными зазря деньгами. Пролет полный. И денежки тю-тю, и удовольствия никакого. Печалька, одним словом.

Спешу Вас обрадовать: узнав (кажется, из книги Эрлихмана), что в «Парне» не будет нормальной развязки, я благоразумно прочитал его в Сети, не заплатив ни копеечки.
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 декабря 2022 г. 07:21  
Ну вот, еще и мелкий воришка. Пользоваться без спроса чужой интеллектуальной собственностью нехорошо.

активист

Ссылка на сообщение 16 декабря 2022 г. 07:30  
А я прочитала его в библиотеке.
–––
Рэй Флауэрс - наш герой!

миротворец

Ссылка на сообщение 16 декабря 2022 г. 08:41  
цитата Виктор Вебер
Ну вот, еще и мелкий воришка. Пользоваться без спроса чужой интеллектуальной собственностью нехорошо.

Нехорошо продавать истории без концовки, как это делает мистер Кинг. Если в ресторане мне подадут набор сырых продуктов и предложат самому их приготовить по моему вкусу, я получу полное право подать им стопку резанной бумаги и предложить самим напечатать на ней какие хотят купюры. Что же до интеллектуальной собственности переводчика и издательства, то это был сетевой перевод «Дитя Колорадо», так что перед АСТ и лично Виктором Анатольевичем я чист.
Кинг НЕ НАСТОЛЬКО хороший прозаик, чтобы читать его исключительно ради прозы, и не настолько великий мыслитель, чтобы иметь право жертвовать сюжетом ради некоего посыла.
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 декабря 2022 г. 10:32  
цитата Karnosaur123
Джек в первой книге ни разу не вспомнил о своем романе на стороне.

Дык, может, не помнил? Он таки человек пьющий;-)
Но я понимаю, о чём вы. И всё равно мне роман понравился.

цитата Karnosaur123
благоразумно прочитал его в Сети, не заплатив ни копеечки

Аналогично:-)))

цитата Sadie
в библиотеке

В последнее время, и я больше беру там, чем покупаю.
Но, наверное и тут действительно: Мастер этого и не заметит:-)))
–––
Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать.
Элиас Канетти

миротворец

Ссылка на сообщение 16 декабря 2022 г. 11:06  
цитата Karnosaur123
Если в ресторане мне подадут набор сырых продуктов и предложат самому их приготовить по моему вкусу

цитата
Хого
В ресторанах, в которых подают хого, используются особые столы, в их центре находится печь, на которую устанавливают горшок с бульоном или соусом (часто горшки разделены на два сектора, так что в них можно сразу приготовить два разных кушанья, обычно острое хого и неострое хого). Гостям подают сырые продукты, которые впоследствии и станут ингредиентами хого: мясо, морепродукты, овощи, тофу, лапшу, пельмени — их набор не стандартизован. Каждый посетитель самостоятельно регулирует температуру блюда, время приготовления различных ингредиентов и очерёдность их опускания в горячий бульон.

8-)
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 декабря 2022 г. 13:32  
цитата heleknar
Гостям подают сырые продукты, которые впоследствии и станут ингредиентами хого: мясо, морепродукты, овощи, тофу, лапшу, пельмени

Здорово-то как! Обязательно подам гостям в следующий раз. Две кастрюльки с кипящей водой и "Хого вам надо :-D
–––
Элиас Канетти

активист

Ссылка на сообщение 16 декабря 2022 г. 13:52  
Karnosaur123 да будет вам. При том, что я многократно здесь писал, что терпеть не могу позднего Кинга и солидарен с вами в отношении "11/22/63" и "Доктора Сна", не наводите поклёп на "Страну Радости". :-) Отличный роман, и герой весьма симпатичный. Повторюсь: подозреваю, что как минимум черновик Кинг написал ещё где-нибудь в ранних 90-х. Да и "Парень из Колорадо", несмотря на незавершенность, далеко не самая ужасная вещь позднего Кинга. На троечку, может, даже с плюсом. А среди классических хоррорных романов достаточно слабых. То же "Кладбище домашних животных" по мне — скучная, тяжеловесная и ни капли не страшная тягомотина. Не худшая вещь у Кинга и даже в мой личный антитоп-10, пожалуй, не войдёт, но в категории "неоправданные ожидания" определённо на первом месте. Извините. 8:-0
–––
Святая Целестина, пошли мне спейсмарина.

миротворец

Ссылка на сообщение 16 декабря 2022 г. 15:00  
цитата heleknar
Хого

Лишь бы хого не устраивали в той кулинарии, где я столуюсь.:-)))
цитата Jinnai
Отличный роман, и герой весьма симпатичный

Ну не знаю, мне он показался до тошноты правильным, а его бесконечные страдания по бросившей его девушке (ах, сколько лет прошло, а это рана на всю жизнь!") — жутко раздражающими. Мне больше импонирует подход Лаймона, чья "Ночь в тоскливом октябре" начинается примерно так же, а заканчивается словами "А что до Холли — пошла она на!"
цитата Jinnai
Повторюсь: подозреваю, что как минимум черновик Кинг написал ещё где-нибудь в ранних 90-х.

В ранних 90-х линия с маньяком была бы намного лучше выписана. Даже задней ногой.8:-0
цитата Jinnai
А среди классических хоррорных романов достаточно слабых. То же "Кладбище домашних животных" по мне — скучная, тяжеловесная и ни капли не страшная тягомотина. Не худшая вещь у Кинга и даже в мой личный антитоп-10, пожалуй, не войдёт, но в категории "неоправданные ожидания" определённо на первом месте. Извините.

Сердцу не прикажешь.:-(
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 декабря 2022 г. 15:46  
цитата Karnosaur123
до тошноты правильным,

Это потому что рассказ идёт от его лица, но если посмотреть со стороны:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

парень впал в депрессию. Напивается, бросил учёбу ради весьма сомнительной работы, думает о самоубийстве.

Немного мямля, это да. Но не то чтобы совсем правильный.
–––
Элиас Канетти

авторитет

Ссылка на сообщение 16 декабря 2022 г. 15:51  
цитата Karnosaur123
Если в ресторане мне подадут набор сырых продуктов и предложат самому их приготовить по моему вкусу, я получу полное право подать им стопку резанной бумаги и предложить самим напечатать на ней какие хотят купюры

Да, вот только на кассе у вас благоразумно спросят "На кой чёрт вы пришли в наш ресторан со специфической кухней и чем теперь недовольны?"

миротворец

Ссылка на сообщение 16 декабря 2022 г. 16:29  
цитата Stratoman
Да, вот только на кассе у вас благоразумно спросят "На кой чёрт вы пришли в наш ресторан со специфической кухней и чем теперь недовольны?"

А я не пойду в ресторан со специфической кухней. Я пойду в нормальный ресторан, а если они вдруг решат устроить у себя хого, буду их обходить десятой дорогой.:-)))
цитата Lady Charlyn
Немного мямля, это да. Но не то чтобы совсем правильный.

При том этого мямлю обожают вот прям все и особенно детишки, ему дают молодые мамочки, а еще там есть Ребенок, Слишком Хороший Для Этого Мира. Стариковская слезогонка.
Если честно, даже сто раз обруганный мною 11/22/63 при всей фигне местами может дать жару — сцены противостояния с Освальдом или взбесившимся мясником, во всяком случае, динамичны, в отличие от тутошней жиденькой кульминации на Чертовом колесе.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 декабря 2022 г. 17:08  
цитата Karnosaur123
При том этого мямлю обожают вот прям все и особенно детишки, ему дают молодые мамочки, а еще там есть Ребенок, Слишком Хороший Для Этого Мира.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Детишки обожают его в костюме собаки, ну, кроме Майка. Мамочка — одна единственная.

Так что не так уж и сладко ему живётся :-)но это такое: на вкус и цвет...
–––
Элиас Канетти

миротворец

Ссылка на сообщение 16 декабря 2022 г. 19:35  
цитата Lady Charlyn
Так что не так уж и сладко ему живётся но это такое: на вкус и цвет...

Другими словами, классический Марти Стью: всеобщий любимец, хотя было бы за что.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 16 декабря 2022 г. 19:59  
Страна радости окупает все недостатки атмосферой лета, парка аттракционов, юности. Сюжет в ней не главное. Если же оценивать роман чисто как мистический детектив, то он довольно средний, может быть даже посредственный.

активист

Ссылка на сообщение 16 декабря 2022 г. 20:23  
miron и есть подозрения, что он не такой уж мистический.
–––
Рэй Флауэрс - наш герой!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 декабря 2022 г. 20:28  
цитата Karnosaur123
Другими словами, классический Марти Стью: всеобщий любимец, хотя было бы за что.

А вы уже читали Fair Tail? Есть подозрение, что гг вам не понравится:-)))

цитата miron
мистический детектив

Детектив там зачаточный... Мистическая драма?
–––
Элиас Канетти

миротворец

Ссылка на сообщение 16 декабря 2022 г. 20:36  
цитата miron
Страна радости окупает все недостатки атмосферой лета, парка аттракционов, юности.

Имхо — нет. "Оно", скажем, "Сияние", "Противостояние, "Жребий" окупают незначительные свои недостатки благодаря истории и персонажам. У "Мизери", "Кладбища домашних животных", "Лангольеров" недостатков нет.:-))) За летом и юностью с парком аттракционов лучше обращаться к Брэдбери.
На самом деле, главная проблема позднего Кинга — это его сентиментальность. Которая присутствовала и раньше, но уравновешивалась здоровым цинизмом и толикой бунтарства, обусловленного, я полагаю, пренебрежением со стороны "серьезных" литературных кругов. А ныне старика все только что не на руках носят, критики поют осанну чуть ли не изданию счетов из прачечной, вот дедушка и раскис.
цитата Lady Charlyn
Детектив там зачаточный... Мистическая драма?

МЕЛОдрама.
цитата Lady Charlyn
А вы уже читали Fair Tail? Есть подозрение, что гг вам не понравится

Есть.:-( Но там вроде есть еще куча монстров и приключений?^_^
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 16 декабря 2022 г. 20:48  
В Мертвой зоне этой сентиментальности тоже с головой, а ведь это ранняя вещь. Я не понимаю людей, которые хвалят Мёртвую зону, но при этом ругают 11/22/63. И затянутость в Мертвой зоне тоже есть, если читать полный перевод, то вся первая часть это затянутое действие, грубо говоря полромана Джон Смит лежит в больнице, почти ничего не происходит. Противостояние, имхо, первая часть романа топ, дальше один сплошной недостаток, ладно, перегнул, не недостаток, но сильно уступает блестящей первой части. Я думаю, это понимал и сам Кинг. Рожал он этот роман в муках, он говорил, что примерно с середины или даже чуть раньше у него был ступор в написании и чуть-ли не истерики, написание романа конечно далось полегче чем Томминокеры, но в Тамминокерах муки написания можно оправдать пиком нарко и алкозависимости, в Противостоянии же сказалась неопытность. Какое-то время роман вообще не писался, ну не имел Кинг на тот момент достаточно опыта в написании таких талмутов. Интересно, что раньше и сам Кинг не высоко его оценивал, но потом стала мода на постапокалиптику и роман вознесли до небес разные там агрегаторы и критики, и конечно же Кинг под влиянием так сказать обшественности вдруг стал считать его одной из лучших своих работ . В конце 70-х, когда моды на постапокалиптику и талмуты не было, в бестселлераз числились Сияние, Кэрри, Мёртвая зона, Противостояние же уступало им в продажах и прошло не слишком замеченным у читателей.

миротворец

Ссылка на сообщение 16 декабря 2022 г. 21:36  
цитата miron

В Мертвой зоне этой сентиментальности тоже с головой, а ведь это ранняя вещь. Я не понимаю людей, которые хвалят Мёртвую зону, но при этом ругают 11/22/63

Ну все-таки не до того, чтобы ГГ не плакал на похоронах матери, но ревел над сочинением школьного уборщика. Впрочем, я не считаю "Мертвую зону" вершиной кинговского творчества, хоть и ценю ее намного выше. Заслужено.
цитата miron
Противостояние, имхо, первая часть романа топ, дальше один сплошной недостаток, ладно, перегнул, не недостаток, но сильно уступает блестящей первой части. Я думаю, это понимал и сам Кинг. Рожал он этот роман в муках, он говорил, что примерно с середины или даже чуть раньше у него был ступор в написании и чуть-ли не истерики, написание романа конечно далось полегче чем Томминокеры, но в Тамминокерах муки написания можно оправдать пиком нарко и алкозависимости, в Противостоянии же сказалась неопытность.

Я согласен, что из "золотого фонда" этот роман далеко не лучший. Но его достоинства столь велики, что перевешивают откровенные недостатки (а они там серьезные, да).
–––

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Стивен Кинг. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Стивен Кинг. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх