Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 7 сентября 2016 г. 18:28  

цитата Dentyst

А что такое по-Вашему Гражданин Полдня? Вот цивилизации с которыми в открытую контактируют земляне — Леонида, Тагора ... Они Граждане Полдня?
нет. Вот они не люди и граждане СВОИХ цивилизаций. Гражданин Полдня. Это значит допущен на Землю. (Ну тут сложно) И это не обязательно. И допущен к получению благ. И медицины.
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 7 сентября 2016 г. 18:50  

цитата просточитатель

нет. Вот они не люди и граждане СВОИХ цивилизаций. Гражданин Полдня. Это значит допущен на Землю.

Нелепица на нелепице.
А разве жители Саракша, Гиганды, Саулы не граждане СВОИХ цивилизаций?
Леонидяне, тагоряне разве не допущены на Землю?
А как раз диковатые вояки и не допущены, так о каком же гражданстве может идти речь? (Это если придерживаться Вашего же определения Гражданина Полдня.)
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

миродержец

Ссылка на сообщение 7 сентября 2016 г. 19:26  

цитата Blackbird22

а где тут радикализм от Сикорски? Он вообще устранился от принятия какого-либо решения.

На тот момент он был в списке пятым и в теме не разобрался. Радикализм начался позже.

цитата просточитатель

Кто мешает УКРАСТЬ детонаторы и заменить муляжами?

Во-первых, это не так просто — с ними работали, ставили эксперименты и т.д. И потом — он начальник КОМКОНА-2 или Крестный отец? Что за манера — взять и украсть, закопать, наплевать на Совет. Он же все-таки не параноик.
Мне страшно поднимать этот вопрос, но все таки — с точки зрения закона, хоть УК, хоть по понятиям, но убили Абалкина ни за что. Есть подозрения насчет Тристана, но до того он ничего плохого не делал. МИ вообще, то что его всю жизнь держали под компаком — идеальный сюжет для Стивена Кинга.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

миродержец

Ссылка на сообщение 7 сентября 2016 г. 19:47  

цитата amlobin

но убили Абалкина ни за что.

Из текста не ясно убили или нет. Обезвредили — точно. Но вот убили ли?
–––
получается прочная обувь

авторитет

Ссылка на сообщение 7 сентября 2016 г. 19:59  

цитата Dentyst

Но вот убили ли?

убили
–––
tomorrow never knows

миродержец

Ссылка на сообщение 7 сентября 2016 г. 20:44  

цитата Dentyst

Они Граждане Полдня?

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Навряд ли. В Трудно быть богом четко объясняется разница между коммунаром и остальными:
Оказывается, что колодцы гуманизма в наших душах, казавшиеся на Земле бездонными, иссякают с пугающей быстротой. Святой Мика, мы же были настоящими гуманистами там, на Земле, гуманизм был скелетом нашей натуры, в преклонении перед Человеком, в нашей любви к Человеку мы докатывались до антропоцентризма, а здесь вдруг с ужасом ловим себя на мысли, что любили не Человека, а только коммунара, землянина, равного нам… Мы все чаще ловим себя на мысли: «Да полно, люди ли это? Неужели они способны стать людьми, хотя бы со временем?» И тогда мы вспоминаем о таких, как Кира, Будах, Арата Горбатый, о великолепном бароне Пампа, и нам становится стыдно, а это тоже непривычно и неприятно и, что самое главное, не помогает…

К тому же жители Саракша, Гиганды и пр. о Земле ничего не знали.
–––

философ

Ссылка на сообщение 7 сентября 2016 г. 21:12  
amlobin Вот и я о том. Гуманизм не бездонный.
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 7 сентября 2016 г. 21:20  

цитата amlobin

Сикорский, как и Абалкин — одиночка.
Сикорски — глава организации. Кстати говоря, детонаторы в музее раз в месяц проверял сотрудник КОМКОН-2, однозначно с допуском.
И Сикорски совершенно уверенно говорит о том, что и Абалкин не одинок. Друзья были, дума об одиночестве рождена селективностью данных Каммереру материалов.

миродержец

Ссылка на сообщение 7 сентября 2016 г. 21:41  

цитата ааа иии

Сикорски — глава организации.

Не как Абалкин, виноват. Но всче же одиночка, потому что его тревог никто не разделяет, Каммерер, как и прочие — только исполнитель, да и то до определенного предела. Вроде бы есть еще какие-то люди, но где они? Он даже музей по настоящему закрыть не смог.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 7 сентября 2016 г. 21:47  

цитата просточитатель

Вот и я о том. Гуманизм не бездонный.
Вы с лупой рассматриваете одного конкретного Антона, который пять лет варится в средневековом дерьме, и когда не находите у него бездонного колодца гуманизма, широким жестом указуете на всю земную цивилизацию. Да, в таком аспекте никто не идеален. Идеальных людей вообще не бывает, знаете ли.

С другой стороны, могу вам напомнить, как на Земле отнеслись к мальчику-убийце Гагу с Гиганды. И не только он один.
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

авторитет

Ссылка на сообщение 7 сентября 2016 г. 21:50  

цитата amlobin

Навряд ли. В Трудно быть богом четко объясняется разница между коммунаром и остальными:
Это разница не между коммунарами и остальными, а между выгоревшим на сволочной работе Антоном-Руматой и остальными нормальными землянами. Вот вам цитата Максима Каммерера из ЖвМ, когда он вспоминает себя, каким он был до попадания на Саракш:

цитата

Я прекрасно помню это видение мира, когда любой носитель разума априорно воспринимается как существо, этически равное тебе, когда невозможна сама постановка вопроса, хуже он тебя или лучше, даже если его этика и мораль отличаются от твоей…
И то, что прогрессорам эту этическую установку искусственно снимают перед заданиями, и восстанавливают по возвращении "в цивилизацию", говорит о тотальности такого взгляда на мир.
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

философ

Ссылка на сообщение 7 сентября 2016 г. 22:15  

цитата tick

Это разница не между коммунарами и остальными, а между выгоревшим на сволочной работе Антоном-Руматой и остальными нормальными землянами.
При чем тут цитата? Где они? Где врачи ,учителя итд? Нет не хватает гуманизма. А еще. Люди могли МАССОВО забирать детей на Землю. Зачем таится? Открыли бы посольство....
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 7 сентября 2016 г. 22:36  

цитата просточитатель

Люди могли МАССОВО забирать детей на Землю. Зачем таится? Открыли бы посольство....

Сделать их своими домашними животными? Не детей, а аборигенов вообще? Лишить истории?
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

философ

Ссылка на сообщение 7 сентября 2016 г. 22:37  

цитата bbg

Сделать их своими домашними животными? Не детей, а аборигенов вообще? Лишить истории?
А что в этом страшного? Ассимилировать ,да. Полностью. Именно так и надо поступать.
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 7 сентября 2016 г. 22:39  

цитата просточитатель

Именно так и надо поступать.

Будах был против.
–––

философ

Ссылка на сообщение 7 сентября 2016 г. 22:47  

цитата bbg

Будах был против.
Один за всех решил? Нет. Я не имею в виду НАСИЛЬНО вывозить детей. А тех кто сам захочет. ( И СОБСТВЕННОЙ истории у них УЖЕ нет. Они опоздали. Вокруг Мир Полдня. Они и так резервация.
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 7 сентября 2016 г. 23:05  

цитата просточитатель

Вокруг Мир Полдня. Они и так резервация.

Это называется интервенционизм. Или мессианство. Люди Полдня не такие...
–––

философ

Ссылка на сообщение 7 сентября 2016 г. 23:09  

цитата bbg

Это называется интервенционизм. Или мессианство. Люди Полдня не такие...
Ну дык о чем я и говорю. Гуманизма не хватает для аборигенов. Да это и понятно.
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 7 сентября 2016 г. 23:47  

цитата просточитатель

что в этом страшного? Ассимилировать ,да. Полностью. Именно так и надо поступать.

Что-то у Вас куда ни кинь — все в МП не правильно, все не так поступают.
Так возьмите и напишите какой-нибудь фанфик в жанре "альтернативной истории Будущего", где Вы сами в качестве попаданца наведете порядок и устроит все правильно.
К примеру Ваше сознание переносится непонятным образом в мозг, ну хотя бы Сикорски. И Вы делаете всё правильно — уничтожает саркофаг, в бронежилете с гранатометом охраняете от Абалкина детонатор... Или Ваше сознание перемещается в главу Мирового Совета и Вы начинаете ассимиляции отсталых планет без своей истории.
Дерзните такой роман написать.
–––
получается прочная обувь

философ

Ссылка на сообщение 7 сентября 2016 г. 23:51  

цитата Dentyst

Что-то у Вас куда ни кинь — все в МП не правильно, все не так поступают.
Почему неправильно то? Я говорю гуманизма не хватает. И я понимаю почему. Это нормально.
–––
Чтение-Сила
Страницы: 123...919920921922923...200020012002    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх