автор |
сообщение |
amlobin 
 миродержец

|
3 сентября 2016 г. 19:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата danita1 В деле безопасности — совершенный дилетант
Таки он прогрессор — т.е. шпион и агент влияния. А высокое искуство котразведки на Земле XXII века похоже позабыли. Ихний КОМКОН — типичный МЧС — приехали, зарегистрировали. приняли меры по устранению.
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
просточитатель 
 философ

|
3 сентября 2016 г. 20:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Кто-нибудь знает, сколько живут автоматы? Даже если и так. Кстати детонаторы можно поместить в НЕОТКРЫВАЮЩЕЙСЯ в принципе сейф...
|
––– Чтение-Сила |
|
|
bbg 
 миротворец

|
3 сентября 2016 г. 20:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель НЕОТКРЫВАЮЩЕЙСЯ
Для автомата странников?!
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
просточитатель 
 философ

|
3 сентября 2016 г. 20:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Для автомата странников?! Ну во первых. Это не единственное препятствие. Вокруг много ловушек. А неоткрывающийся в смысле откроешь и бабах. Детонатор нет. И да мнгновенно туда не добратся. Сикорски успеет. И не с пистолетом.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
tick 
 авторитет

|
3 сентября 2016 г. 20:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель поместить в НЕОТКРЫВАЮЩЕЙСЯ в принципе сейф... Чем это отличается от "загнать в списанный "призрак" до конца времен?" Ничем. А Сикорски не хотел совершать непоправимых действий. Мало ли, вдруг в будущем возникнет ситуация, когда детонаторы будут нужны, вот просто необходимы для спасения Земли? Никто ж ничего не может исключать, верно? А если сейф может открыть Сикорски, то сможет и другой человек, так что неотрывающимся в принципе сейф уже не будет.
Короче, эти рассуждения крепки задним умом. А Сикорски жил в предложенных обстоятельствах. Ага, нарушить правило и надеяться, что никто не заметит подмены детонаторов? А кто ему изготовит муляжи? А этот кто-то будет молчать почему? В обществе МП нельзя купить чье-то молчание, можно действовать только убеждением. Значит, Сикорски потребовался бы сообщник со специфическим талантами к изготовлению подделок. Легко ли такого найти, а потом убедить, что подкидыши — это угроза?
К тому же, у Сикорски был сотрудник, который регулярно проверял этим детонаторы. Он бы мог заметить подмену. Значит, либо Сикорски должен отменить свой приказ, а сделав это, он бы подставил сам себя, и возникли бы вопросы. Либо, он должен был убедить своего сотрудника "не замечать", что опять же приводит к проблеме — как убедить другого человека в своей правоте? И т.д.
|
––– Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
3 сентября 2016 г. 20:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не бывает неоткрывающихся сейфов. А связь подкидышей и детонаторов вообще лежит зап гранью известной людям физики. Все эти сейфы и пр — всего лишь попытка отложить решение. Можно было оставить инкубатор там, где нашли, можгно было загнать его в черную дыру, можно было дождаться 21 года, или сколько там положено, и объяснить деткам все и детонаторы выдать. Но во всех этих случаях Совет теряет контроль над ситуацией. А они этого не хотели. И вряд ли там никто не знал о работе Сикорски — просто ждали и смотрели, что выйдет.
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
3 сентября 2016 г. 20:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Спихнули ответственность. А сами в белом. Врачи и учителя.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
просточитатель 
 философ

|
3 сентября 2016 г. 21:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
amlobin Понимаете... Да есть вариант Абалкин пройдет и через ТАКУЮ линию обороны. Я и писал что ЧУЖОЙ скорее всего окажется неуязвимым. Если сверхцивиллизация придет на Землю. Скорее всего земляне не смогут сделать НИЧЕГО. Пример Детский сад Саймака. И нам надо будет надеяться что они добрые или хотя бы не злые. Но если сделать ЧТО ТО можно. То лучше спрятать за мощной линией обороны. В уничтожаемом сейфе. А не стоять за углом с пистолетиком Против Сикорски выстоял бы даже обычный современный омоновец. По крайней мере имел шанс.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
3 сентября 2016 г. 22:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
а забавно как все пляшут кругами вприсядку, лишь бы ни на гран ни усомниться в утопичной гуманистичности Полдня.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
просточитатель 
 философ

|
3 сентября 2016 г. 22:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон а забавно как все пляшут кругами вприсядку, лишь бы ни на гран ни усомниться в утопичной гуманистичности Полдня. Я сомневался... И даже цитировал.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
3 сентября 2016 г. 22:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
просточитатель По существу вопроса я с вами согласен. Я бы так и поступил примерно. Но это книга, и если бы Сикорский сделал так, о чем можно бы писать? АБС писали о трагедии выбора (в том числе), о прнятии решения, правильность которого проверить невозможно.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
3 сентября 2016 г. 23:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin По существу вопроса я с вами согласен. Я бы так и поступил примерно. Но это книга, и если бы Сикорский сделал так, о чем можно бы писать? АБС писали о трагедии выбора (в том числе), о прнятии решения, правильность которого проверить невозможно. Конечно. Именно так. но читая книгу мы именно думаем правильно ли поступил герой? И это интересно.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
4 сентября 2016 г. 00:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель читая книгу мы именно думаем правильно ли поступил герой?
В ЖвМ каждый персонаж поступал (сообразно со своими обязанностями, задачами и убеждениям) правильно. Читатель, конечно, может думать, что угодно, и это , действительно, интересно.
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
tick 
 авторитет

|
4 сентября 2016 г. 01:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон а забавно как все пляшут кругами вприсядку, лишь бы ни на гран не усомниться в утопичной гуманистичности Полдня. Вот это как раз неинтересно. Это самое простое, легкое и дурацкое, что только может сделать читатель Стругацких. Потому что проэцировать самое себя не составляет никакого психологического труда. Гораздо сложнее представить что-то новое, незнакомое.
|
––– Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
4 сентября 2016 г. 08:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
просточитатель Как бы я поступил СЕЙЧАС в общем понятно. А вот как могли бы поступить АБС в 1979? Не будем забывать, что для них этот спор был совсем не абстрактным на фоне волны диссидентства. Они понимали необходимость спецслужб, но и сомнения в их эффективности были. Позиция Бромберга — она ведь тоже авторская, хотя и доведена до крайности.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
4 сентября 2016 г. 10:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Они понимали необходимость спецслужб, но и сомнения в их эффективности были. Позиция Бромберга — она ведь тоже авторская, хотя и доведена до крайности. Знаете. У меня тоже сомнения в их эффективности.. Точнее в их ,э. То что они действуют всегда во благо. Смешно.. Но тут мы имеем повествование от лица Сикорски. И что я вижу в книге. Именно. Он глава спецслужбы и ради своей власти начал эту катавасию. Ведь СЕКРЕТНОСТЬ по сути укрепляет его власть. СЕКРЕТНОСТИ вот быть не должно на самом деле. Он даже от Камммерера скрывал!
|
––– Чтение-Сила |
|
|
bbg 
 миротворец

|
4 сентября 2016 г. 10:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Он даже от Камммерера скрывал!
А кто такой даже Каммерер? Ему даже не все протоколы заседаний Мирового совета не дают читать. Даже потом.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
4 сентября 2016 г. 10:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg А кто такой даже Каммерер? Ему даже не все протоколы заседаний Мирового совета не дают читать. Даже потом. Человек ведущий расследование?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
|
просточитатель 
 философ

|
4 сентября 2016 г. 10:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот для примера. Лабиринт миров цитата Вначале было видно лишь светлое пятно в районе Байкала, но, после того как изображение укрупнилось, стала отчетливо видна сеть огненных линий, разместившихся под земной поверхностью и выходящих из единого центра. Линии ветвились и нигде не пересекались друг с другом. — Это энергетическое образование находится на глубине от двух до десяти километров и кое-где подходит к самой поверхности. Сейчас пораженная площадь занимает около двух квадратных километров, но она все время увеличивается. — Но ведь это же Гифрон… — прошептал Орлов одними губами, но в тишине, стоявшей в кабинете, все услышали его слова. Головы всех сотрудников одновременно повернулись в его сторону. На бледном, без кровинки, худом лице ученого отчетливо проступило отчаяние. — Увы. Вы правы, — хмуро подтвердил Павловский, понимая, что слово «Гифрон» ничего не говорит остальным присутствующим. — Что такое Гифрон? — немедленно последовал вопрос. — Вам придется ознакомиться с отчетом инспектора Егорова. Эта информация особо секретна. Но я уже распорядился, чтобы вам всем оформили необходимый доступ. Сейчас поясню в двух словах. Из-за подобного энергетического монстра сорок лет назад мы были вынуждены закрыть нашу колонию на Зидре и объявить там полный карантин. — Почему эта информация была засекречена, да еще под таким грифом? — Потому что она была связана с закрытием корпорации «Феникс», со знаменитым скандалом и отставкой президента Елагина. — Сорок лет назад мы потерпели на Зидре полное поражение, и, по сути, были вынуждены бежать с планеты, — выдавил из себя Орлов. И Павловский недовольно поморщился. Этот человек не просто многое знал, но и не всегда умел держать язык за зубами. В любом другом учреждении он бы давно тихо и незаметно исчез из штата, оказавшись в какой-нибудь богом забытой колонии. Но в Управлении внешней безопасности к неудобным сотрудникам относились иначе. — За сорок лет мы кое-чему научились. — Павловский постарался исправить то удручающее впечатление, которое произвела на остальных тирада Орлова. — Именно после этого случая был разработан план операции «Проникновение», к реализации которого с этой минуты мы все приступаем. Спецслужбы все засекретили и бросили на самотек...
|
––– Чтение-Сила |
|
|