Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 31 августа 2016 г. 21:44  

цитата penelope

Да.
Понимаете. Эти интернаты и так смотрятся... Ну ладно светлое будущее хорошие учителя. И тут выясняется МАЛЬЧИК ЛУПИТ ДЕВОЧКУ. Мда...
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 31 августа 2016 г. 21:48  
А то мальчики никогда девочек не лупят.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

миродержец

Ссылка на сообщение 1 сентября 2016 г. 10:55  

цитата bbg

А то мальчики никогда девочек не .

Бывает, бывает, особенно у младших школьников. Но это вообще материя тонкая — сами АБС люди 60-х, выросли еще раньше и стереотипы подросткового поведения у них достаточно путаные. Им даже будничное явдение наших будней — ребенок, проводящий время не на улице с рогаткой — кажется странным.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Черта с два в их возрасте я стал бы читать мои книги. Черта с два в их возрасте я пошел бы куда-нибудь, кроме кино с пальбой или проезжего цирка любоваться на ляжки канатоходицы. Глубоко начхать мне было бы на старый мир, и на новый мир, я об этом представления не имел — до полного изнеможения, или вывинтить где-нибудь лампочку и ахнуть об стену, или подстеречь какого-нибудь Гогочку и начистить ему рыло... — это из гадких лебедей.

В Жуке они пытались изобразить странного ребенка, и в общем не особенно, на мой взгляд, преуспели.
В свете вышеизложенного хочу напомнить недавнюю тему за всесилье образовательной системы в Мире полдня.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

философ

Ссылка на сообщение 1 сентября 2016 г. 11:02  
amlobin Мда... Гадких лебедей я не читал.
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 1 сентября 2016 г. 11:04  

цитата amlobin

В Жуке они пытались изобразить странного ребенка, и в общем не особенно, на мой взгляд, преуспел
Странного ребенка .. Обычный ребенок ,хулиган. В НАШИХ интернатах еще и не то происходит согласен. И быть интернатовским ребенком страшно. Но ведь это вроде СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ?
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 1 сентября 2016 г. 11:05  
просточитатель
Они входят в состав Хромой судьбы в качестве синей папки. Но изначально издавались отдельно.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 1 сентября 2016 г. 11:09  

цитата просточитатель

Я уже обсуждал. Именно то же самое.

Не. Обсуждения были еще до Вашей регистрации. Не раз.
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

миродержец

Ссылка на сообщение 1 сентября 2016 г. 11:10  

цитата просточитатель

Но ведь это вроде СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ

Так они и пытались это показать, что он не такой как все. Да и не вГлумовой дело, может у них это ролевая игра такая с детства. Если ничего не путаю, у Абалкина еще и с животными такие же суровые отношения были. Есть общая линия, что он плоховато ладил с людьми и предпочитал им всяких голованов.
А что касается светлого будущего, то и оно у АБС выходит не во всем светлым. Достаточно вспомнить самих прогрессоров и их нелегкую судьбу.
–––

философ

Ссылка на сообщение 1 сентября 2016 г. 11:19  

цитата amlobin

Так они и пытались это показать, что он не такой как все. Да и не вГлумовой дело, может у них это ролевая игра такая с детства. Если ничего не путаю, у Абалкина еще и с животными такие же суровые отношения были. Есть общая линия, что он плоховато ладил с людьми и предпочитал им всяких голованов.
А что касается светлого будущего, то и оно у АБС выходит не во всем светлым. Достаточно вспомнить самих прогрессоров и их нелегкую судьбу.
Так я и говорю не очень то хорошим выходит. Я бы жить там не хотел. Мир Возвращения и Жука очень отличается. И дело то не в Абалкине. Такие хулиганы никуда наверно не денутся. Дело в Учителях почему они разрешают издеваться над ребенком? Их как будто и нет. (Как в реальном интернате)
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 1 сентября 2016 г. 12:02  

цитата просточитатель

Дело в Учителях почему они разрешают издеваться над ребенком

Глумова просто не жаловалась. А нет заявы, нет и дела. А один учитель на 5 детей — это очень мало поверьте. Даже если там совсем не было проблем в домашним бытом — а в это слабо верится, то углядеть за каждым невозможно. Матери даже с одним ребенком не всегда управляются, а он таки свой.
–––

философ

Ссылка на сообщение 1 сентября 2016 г. 12:10  

цитата amlobin

Глумова просто не жаловалась. А нет заявы, нет и дела.
Э хе хе... С такой логикой конечно. Сколько преступлений не заявляется в полицию? Много. Даже изнасилований. Учитель должен внимательно следить ,да.
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 1 сентября 2016 г. 12:47  

цитата просточитатель

Учитель должен внимательно следить ,да.

Должен. Но не может.
А вообще, педагогическая система Стругацких весьма условна — об этом уже много спорили. Для примера

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Ей было пять лет, а ему восемь.
— интересно, по какому принципу формировалась группа, сколько там было учеников и учителей, как жили — все это в тумане.
–––

философ

Ссылка на сообщение 1 сентября 2016 г. 12:49  

цитата amlobin

олжен. Но не может.
А если не может ,то чем это отличается от нашего интерната? Итак за эти интернаты Стругацких ругают...
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 1 сентября 2016 г. 12:53  
просточитатель
Совсем уж светлого будущего у них не получилось, тем более в интернатах.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 1 сентября 2016 г. 12:53  

цитата amlobin

Ей было пять лет, а ему восемь.
— интересно, по какому принципу формировалась группа, сколько там было учеников и учителей, как жили — все это в тумане.

Даже если группы формируются по возрасту, что, скорее всего, верно, они не могут быть изолированными. Не на разных же планетах.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

философ

Ссылка на сообщение 1 сентября 2016 г. 12:55  

цитата amlobin

Совсем уж светлого будущего у них не получилось, тем более в интернатах.
Вот именно.
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 1 сентября 2016 г. 12:57  

цитата просточитатель

…Это было прекрасно — быть его вещью, потому что он любил ее. Он больше никого и никогда не любил. Только ее. Все остальные были ему безразличны. Они ничего не понимали и не умели понять. А он выходил на сцену, пел песни и декламировал — для нее.

Еще раз об Абалкине — он никого не любил, его никто не понимал — чем тут могут помочь учителя? А то, что он ее был — это так, для вящей романтики.
–––

философ

Ссылка на сообщение 1 сентября 2016 г. 13:06  

цитата amlobin

А то, что он ее был — это так, для вящей романтики.
Хороша романтика...
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 1 сентября 2016 г. 14:20  
просточитатель
Написано, чтоб за душу цепляло. Так и работает. А вообще Абалкин — сконструированный герой. АБС пытались сконструировать иной разум, также как после с люденами, а такие попытки малоэффективны.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 1 сентября 2016 г. 14:30  

цитата amlobin

АБС пытались сконструировать иной разум, также как после с люденами, а такие попытки малоэффективны.
Ну, отчего же малоэффективны? АБС не пытались сконструировать иной разум, а пытались они побудить читателя думать. Вот тут как раз эффективность налицо, чему пример хотя бы наша дискуссия.
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь
Страницы: 123...910911912913914...200020012002    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх