Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 6 ноября 2015 г. 09:56  

цитата ааа иии

территории откровенно антропофагного народа голованов
когда это голованы кушали землян?
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

миродержец

Ссылка на сообщение 6 ноября 2015 г. 11:03  
Может, антропофобия в виду имелась? Впрочем, тоже мысль довольно сомнительная...

активист

Ссылка на сообщение 6 ноября 2015 г. 11:42  

цитата bbg

Поскольку в тексте нет абсолютных указаний, мы вправе интерпретировать

Именно. К примеру, такая версия: не было никакой программы и никаких автоматов — да и что такого глобального могли совершить тринадцать человек? А был эксперимент, и была лаборатория, и тринадцать эмбрионов предназначались на роль подопытных кроликов; а детонаторы были ничем иным, как индивидуальными пультами дистанционного управления, с помощью которых можно было контролировать их состояние, а при необоходимости и уничтожить. Да только что-то случилось с экспериментаторами, и лаборатория оставалась в законсервированном состоянии, пока не появились земляне, сделавшие (ненамеренно) что-то такое, что активировало процесс развития эмбрионов. И несчастный Абалкин, чувсвующий себя (не без оснований) затравленным, хотел свой детонатор просто-напросто выкрасть. Испугался при мысли, что смерть его на конце иглы, а игла в руках тех, кто следит за ним и его травит.
Или такой ещё вопрос: если на Всемирном Совете было решено, что близнецы ни в коем случае не должны встречаться между собой, зачем было давать двоим из них одну и ту же профессию, существенно повышая тем самым вероятность их встречи (и кстати, неужели МП требовалось столько прогрессоров, что школ было больше одной)? Лично у меня лишь одно объяснение: та тётенька детский врач, что была приставлена к Абалкину чуть ли не с момента его рождения, заметила в нём какую-то способность, которая смертельно испугала Сикорски, и он стал желать Абалкину смерти — и это сделалось его навязчивой идеей. Да только сам убить или уничтожить детонатор он не мог, ибо по отношению к людям Земли оставался человеком МП, даже если на Сарракше и убивал недрогнувшей рукой. Вот он и постарался поставить Абалкина в такие условия, чтобы тот погиб. А потом. когда Абалкин ранул в музей за детонатором, он тем самым дал Сикорски долгожданный "повод для агрессии".

миротворец

Ссылка на сообщение 6 ноября 2015 г. 12:08  

цитата danita1

К примеру, такая версия:

Отличная версия.
Но авторская версия в изложении Сикорски мне нравится больше.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 ноября 2015 г. 19:29  

цитата bbg

Но авторская версия в изложении Сикорски мне нравится больше

Вы путаете версию авторов и версию Сикорски. И забываете, что Сикорски изнгнан из организации, а его параноя названа "синдром Сикорски".

миротворец

Ссылка на сообщение 6 ноября 2015 г. 20:25  
Artifact HD
Я ничего не путаю. Специальная авторская версия в книге отсутствует. Я любую версию могу принять как авторскую.
Я прошу цитату, где Сикорски изгнан
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 ноября 2015 г. 21:01  
bbg, вам недостаточно, что Сикорски "вынужден выйти в отставку"?
Вам недостаточно, что синдром Сикорски считается психопатией?

цитата

У меня синдром Сикорски, я психопат и всех подозреваю

Когда Борис68 задавал свой вопрос про спецслужбы, я ориентировался в меньшей степени на книги, а в большей на авторское мнение.

цитата

Абалкин был самым обыкновенным человеком. Никакой «программы» не было. Дотянись он до детонатора, ничего бы особенного не произошло. Абалкин не был автоматом Странников, он оказался жертвой неблагоприятного стечения обстоятельств

http://www.rusf.ru/abs/int0085.htm

http://www.rusf.ru/abs/int0108.htm

bbg, для доказательства своей позиции я использую очевидные факты из произведения и авторскую позицию изложенную не только в книгах.
Вы никаких доказательств вообще не приводите, кроме одного — нравится вам или нет. Как-то по-детски вы поступаете. Немного неловко с вами дискутировать даже.

миротворец

Ссылка на сообщение 6 ноября 2015 г. 21:12  

цитата Artifact HD

для доказательства своей позиции я использую очевидные факты из произведения и авторскую позицию изложенную не только в книгах.

Понимаете, я не склонен учитывать в качестве доказательства авторскую позицию, обозначенную не в книгах.
–––

философ

Ссылка на сообщение 6 ноября 2015 г. 21:16  

цитата bbg

Что, в самом деле?!
Строго говоря, фактов перекуса не отмечено и это галимое преувеличение.
Но к саракшским аборигенам (здесь, кажется, были пуристы?), сиречь, людям, голованы откровенно враждебны. Мутанты, столкнувшиеся с ними на охоте, ждут смерти. В лучшем случае, отношение презрительное и на грани злой шутки. Выводили их для диверсионной работы, а порода такое дело... от которого отречься сложно.
Плюс, кто-то ходит по ночам и выманивает детей. Либо Колдун, либо... Число кандидатов очень ограничено, не так ли?

миротворец

Ссылка на сообщение 6 ноября 2015 г. 21:20  

цитата ааа иии

Число кандидатов очень ограничено, не так ли?

Безусловно. Но

цитата ааа иии

фактов перекуса не отмечено
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 ноября 2015 г. 21:32  

цитата bbg

Понимаете, я не склонен учитывать в качестве доказательства авторскую позицию, обозначенную не в книгах.

И? Я привел вам в доказательства не раз позицию изложенную в книгах.
У вас ведь вообще никаких доказетельств нет, кроме ваших эмоций. Вы игнорируете большую часть того, что вам пишут. У вас очень слабая позиция. Уж извините, и не имеющая никакого отношения к мнению Стругацких, что в книгах, что в интервью.

активист

Ссылка на сообщение 6 ноября 2015 г. 21:33  
Или если так: Абалкин привозит с собой на Землю огнестрельное оружие — или любое другое оружие, убивающее на расстоянии. Технически это достаточно несложно. В благополучном МП, где нет ни преступности, ни наркомании, ни контрабанды, вполне может не быть таможни и паспортного контроля — они там без надобности. Итак, Сикорски сидит в комнате с детонаторами с пистолетом наготове, Абалкин врывается туда с пистолетом наготове — и кто выстрелит первым? Лично я ставлю на Абалкина. У него реакция должна быть лучше — просто в силу возраста. Абалкину уже всё равно, скольких он отправит следом за Тристаном. Сикорски убит или ранен и не может помешать Абалкину добраться до своего детонатора — и что тогда с бедным человечеством?
Я это к тому, что Сикорски думал уже не о том, как спасти человечество от автомата Странников, а о разрешении своих сомнений. Сикорски стоило уволить с треском — не только за убийство, но и за вопиющий непрофессионализм.

миротворец

Ссылка на сообщение 6 ноября 2015 г. 21:40  

цитата Artifact HD

У вас ведь вообще никаких доказетельств нет, кроме ваших эмоций

Никаких эмоций.
Я читал произведения.
В них высказана — посредством Сикорски — версия событий. Ни в ЖвМ, ни в ВгВ нельзя найти ничего, отрицающих её полностью. Так, оценки, отношение участников и общества. Это не факты. Текст оставляет мне свободу интерпретации.
Чем я и занимаюсь — безо всяких особых эмоций, кроме удовольствия.
И ещё раз... Мнение авторов, высказанное не в книгах, я во внимание не принимаю. По какой бы причине мне это делать?
–––

философ

Ссылка на сообщение 6 ноября 2015 г. 21:50  

цитата danita1

Абалкин привозит с собой на Землю огнестрельное оружие
На Земле полно огнестрельного оружия (ПкБ), а с метательными боевыми устройствами там подростки играются (ТББ).

цитата danita1

и что тогда с бедным человечеством?
Ничего. Самый вероятный исход.

активист

Ссылка на сообщение 6 ноября 2015 г. 22:15  

цитата ааа иии

а с метательными боевыми устройствами там подростки играются (ТББ).

Арбалет или лук крупный, пока ещё достанешь его, да пока тетиву натянешь; да и по улице с ним взрослый человек не пойдёт — таращиться станут.

философ

Ссылка на сообщение 6 ноября 2015 г. 23:01  

цитата danita1

да и по улице с ним взрослый человек не пойдёт — таращиться станут.
Абалкина, с его театральными замашками и эго, это бы не смутило.
Смысл в том, что что-то везти с других планет на Землю не особо нужно. Особенно прогрессору, с его знанием учебных центров и т.п. и т.д. Да и вообще — у Экселенца любимая дурмашина, а Саул скорчером обзавелся.
Но, прошу учесть, наличие у Абалкина любого оружия в корне бы изменило ситуацию с этической точки зрения, лишив ее столько раз воспетой неоднозначности.

философ

Ссылка на сообщение 7 ноября 2015 г. 00:42  

цитата ааа иии

Особенно прогрессору, с его знанием учебных центров

Да просто — с знанием. Если парню из преисподней удалось сделать оружие с помощью старого робота, то и Абалкину — это... как два пальца об асфальт.8-)
–––
У меня было два инсульта. Один в ноябре 2017 года. Второй - год спустя.
Очень трудно писать. Каждую букву ищу на клавиатуре...

активист

Ссылка на сообщение 7 ноября 2015 г. 15:57  

цитата ааа иии

наличие у Абалкина любого оружия в корне бы изменило ситуацию с этической точки зрения, лишив ее столько раз воспетой неоднозначности.

Иными словами, "кина бы не было".

цитата bbg

Но авторская версия в изложении Сикорски мне нравится больше.

В том-то и загвоздка, что слова Сикорски сплошь и рядом идут вразрез с с авторской версией, изложенной в книге — не в интервью. В книге сказано, что Абалкин трижды подавал рапорт с просьбой то ли о переводе, то ли и вовсе об увольнении — Сикорски на голубом глазу заявляет Максиму что-то вроде "да что ты знаешь, Абалкин был счастлив, когда работал с голованами". В книге сказано, что оба подкидыша, которым сообщили правду об их происхождении, восприняли это довольно спокойно; один из них потом погиб "при невыясненных обстоятельствах, не исключающих возможность самоубийства" — Сикорски в ответ на вопрос Абалкина, почему ему не рассказали правду, говорит: "Чтобы вы тоже покончили с собой?", — представляя дело так, что факт самоубийства доказан — а про Корнея, с которым всё обошлось благополучно, вообще молчит. И это лишь те два случая, которые сильнее всего режут глаз, ибо Сикорски, выдавая желаемое за действительное, просто врёт, как сивый мерин. А есть ещё много чего. К примеру, по поводу обращения Абалкина к голованам с просьбой о предоставлении убежища, Сикорски заявляет: "Голованы почуяли, что он больше не человек, и теперь демонстрируют нам свою лояльность". Но зачем автомату убежище? Автомат не стал бы искать убежища — автомат выполняет заложенную в него программу. Это во-первых; а во вторых — до какого же состояния доведен Абалкин, если он предпочитает прожить оставшуюся жизнь среди существ другой породы! А уж последний выход Сикорски в музее — да никакой профессионализм там рядом не стоял. Кстати, судя по тому, что выражение "синдром Сикорски" вошло в обиход для обозначения бзика на почву страха перед вмешательством Странников, его потом признали душевнобольным.
Что до того, зачем двоим из подкидышей дали одну и ту же и к тому же редкую — ну, сколько там нужно было тех прогрессоров — профессию, увеличив тем самым в разы вероятность их встречи, авторы вообще не дают вразумительного объяснения. Невразумительного тоже.

миротворец

Ссылка на сообщение 7 ноября 2015 г. 16:33  

цитата danita1

профессию, увеличив тем самым в разы вероятность их встречи, авторы вообще не дают вразумительного объяснения. Невразумительного тоже.

Почему же? Прогрессов
а) Работает далеко от Земли
б) Работает где прикажут. Проще контролировать удалённость от Земли, других подкидышей и детонаторов. Никто же не предполагал, что программа толкнёт Абалкина на убийство куратора.

И кстати.
Зачем голованам демонстрировать лояльность, если Абалкин человек?
–––

активист

Ссылка на сообщение 7 ноября 2015 г. 16:55  

цитата bbg

Работает далеко от Земли
б) Работает где прикажут.

Но есть курсы переподготовки; и есть инопланетные курорты и базы отдыха, где прогрессоры, не имеющие возможности ил не желающие лететь на Землю, проводят отпуск. На одной из таких баз — отдыха или учебных — и произошла "нечаянная встреча". Допустим, прогрессору можно воспрепятствовать поехать в отпуск на Землю; но как указать ему, где именно он должен свой отпуск провести?

цитата bbg

Зачем голованам демонстрировать лояльность, если Абалкин человек?

Во избежание осложнения в международных отношениях. Человек что, не бывет неугоден? Вот Абалкин неугоден руководству , обращается к голованам, а те ему отказывают и дают понять землянам: мы, дескать, ваших перебежчиков не привечаем.
Страницы: 123...828829830831832...200020012002    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх