автор |
сообщение |
шерлок 
 философ

|
22 февраля 2015 г. 21:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
razrub Если есть стенограмма, то должна быть и запись. Хотя бы аудио. Живой голос текст передать не может. А вообще много ли осталось видио и аудиозаписей АБС? И где их можно послушать-посмотреть?
|
|
|
ЯэтоЯ 
 магистр

|
22 февраля 2015 г. 21:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Pirx цитата Pirx цитата ЯэтоЯГде и как и когда я мог бы её посмотреть В кинотеатре "Иллюзион" (г. Москва).
Тут ключевое слово цитата Pirx (г. Москва) . А в прочих местах всё зависело от того — а показывают ль этот фильм в каких-нибудь клубах, Домах культуры и т.п. — в кинотеатрах их уже давно не показывали...
Из того, что я видел в таких местах — что сразу могу вспонить: Три мушкетёра французские, Железная маска с Жаном Маре, Рукопись найденная в Сарагосе, мультфильм Шпионские страсти — в сборнике прочих мультфильмов, Солярис, Гараж.
А вот ни той же Великолепной семёрки, ни Планеты бурь — не показывали вовсе, ну или мне не попалися.
Так что и фильм На берегу — даже ежли б бы его и купили б бы — всё равно мог бы б угодить во вторую категорию: однажды пройти по экранам и кануть ну ежли и не в Лету — то исключительно в память видевших...
|
––– "Это я" М. Щербаков; "Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян |
|
|
razrub 
 гранд-мастер

|
|
Грешник 
 магистр

|
23 февраля 2015 г. 02:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что Стругацкие говорили о Джоне Уиндеме? Точно знаю, что говорили о "Кукушках Мидвича", но не могу найти прямую цитату. Знаю, что они вдохновлялись этим романом и дважды, удачно, экспериментировали на заданные этим романом темы ("Жук в муравейнике", "Гадкие Лебеди") — только герои и их, с позволения сказать, решения там не настолько омерзительны, как у Уиндема, да и сама ситуация реалистичней в социальном плане.
P.S. Неточно выразился. Фраза "с позволения сказать решения" — относится к поступкам героев Уиндема, а не героев Стругацких. У тех всё куда разумней и вменяемей.
|
––– Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат. С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд. |
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
23 февраля 2015 г. 02:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Сейчас прочитал еще две его повести: «Куколки» и «Кукушки Мидвича» — очень впечатляющие штуки. Приедешь — расскажу. Для меня он, помимо всего прочего, любопытен как хорошая иллюстрация к моему представлению о том, как ОНИ представляют себе цели существования человечества и как ОНИ думают о нашей стране. Очень поучительно.
апрель63
|
|
|
Грешник 
 магистр

|
23 февраля 2015 г. 02:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Благодарю. Очень давно встречал эту цитату, но совершенно забылась. "ОНИ" — это, как я понимаю, американские империалисты? ) Мне не показалось, что романы прямо-таки о нас. Там, конечно, очень ощущается влияние холодной войны и в целом ядерной апокалиптики, но прямо сказать, что кукушата "Кукушек" и телепаты "Куколок" — проекция русских красных... я бы так не сказал, короче говоря.
|
––– Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат. С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд. |
|
|
Terminator 
 философ

|
23 февраля 2015 г. 09:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Грешник Мне не показалось, что романы прямо-таки о нас. Там, конечно, очень ощущается влияние холодной войны и в целом ядерной апокалиптики, но прямо сказать, что кукушата "Кукушек" и телепаты "Куколок" — проекция русских красных... я бы так не сказал, короче говоря.
В 63-м могло читаться совсем по-другому. И то, что сейчас кажется просто неким фоном на тему, тогда могло видеться вполне явными намеками. Впрочем, в цитате и не говорится, что "романы прямо-таки о нас". Там даже не ЧТО думают о будущем и о нас, а КАК думают. Образ, тип, стиль мышления — для того, чтобы это уловить, не нужна проекция на политические реалии.
|
––– Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить. |
|
|
Грешник 
 магистр

|
24 февраля 2015 г. 01:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Образ, тип, стиль мышления — для того, чтобы это уловить, не нужна проекция на политические реалии.
Да, ну так я и написал — "очень ощущается влияние холодной войны". То есть сама картина, оттенки, направления мыслей, общая ожесточённость, образы ядерной зимы — всё оттуда. А вот фантастические допущения, в эту картину вписанные — нет. Они о другом. Тем более, что параллельно с ними там есть и прямые сатирические выпады в адрес СССР, где всё говорится без экивоков. Скорее всего Стругацкие их и имели в виду, эти строчки. Да и по сюжету выходит так: в "Кукушках" интеллигентный американский пенсионер-философ поступает едва ли не отвратительней и хуже, чем вся советская военщина вместе взятая.
|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
8 марта 2015 г. 03:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Так. Только что перечитал "Малыша". И тут же перечитал дискуссию. 1) про изменения, перестройку организма и ментальный контроль. Да, Комов высказывает своё мнение, что так оно и сделано. Это предположение, высказанное им в свойственной ультимативной форме. Ментоскоп так и не привезли. Во всяком случае, летал Малыш явно не самостоятельно. Но изменения были. Как были и чудовищные ШРАМЫ. У него же вся фигура была скособочена!!! Один шёл от глаза до шеи, второй от рёбер до бедра, какая-то вдавленность в груди! Аборигены эти свернувшиеся — так, инстинктивно что-то подкрутили и всё. 2) Остаюсь при своём убеждении, что надо снять контроль усов. Экранировать. Как — пусть думают. 3) Комов в разговоре с Горбовским и после очень ясно определяет свою позицию. Вполне фашистскую. Сознание — за людей, подсознание — у аборигенов. Давайте мальчиком попользуемся. Он же не предлагает, как я, отсечь подсознание Малыша от аборигенов. Ему-то надо, чтобы Малыш БЫЛ и там, и там — шизофреником таким. И уходя из каюты Комов жалеет, что случай уникальный и такого больше не представится. Сразу вспоминается история про американских врачей, которые целый негритянский город заразили сифилисом, чтобы понаблюдать, как будет болезнь развиваться. 4) Про физические условия. Это вообще какая-то ерунда. Мальчик вполне нормально чувствовал себя на корабле при нормальной влажности, давлении и температуре. Какие ещё физические условия ему нужны? Сучья, ветки и камни? Да, в повести он не ел. Но я не заметил и того, чтобы он НЕ МОГ есть земную пищу. 5) и мне по-прежнему не нравится финал. Хотя в нём есть динамика. Малыш начинает смущаться своего облика, говорит "мы", то есть всё равно идёт изменение его мышления. Только когда возникнет конфликт сознание — подсознание, никого рядом не будет. Получится тот же вариант, что и у Комова, но полегче. 6) А чего так аборигенов жалеть? Свернулись они или не свернулись — какая разница? Может, земные муравьи — это тоже какая свернувшаяся цивилизация, где разум за ненадобностью вымер. И что? Я их не трогаю, если они мне не мешают. Но если мешают — ну, что поделать. Человеческий ребёнок важнее всех усов и муравьёв на свете. Поэтому и считаю Малыша ну, не пустой, но пустоватой работой.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
Massaraksh 
 философ

|
|
ullaeg 
 авторитет

|
8 марта 2015 г. 09:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Massaraksh Поэтому и считаю Малыша ну, не пустой, но пустоватой работой.
Фантлаб, блин, окончательно деградировал до уровня испытательного полигона каких-то НЛП-ишных курсов. Ведь только там могли научить: с одной стороны клеймить фашистом Комова за недостаток гуманизма, а с другой — призывать давить "муравьев" собственного комфорта ради.
|
|
|
tick 
 авторитет

|
8 марта 2015 г. 09:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Gourmand п. 6) жалость там не к "муравьям", сиречь аборигенам. Там речь емнип о том, что продолжение контакта ставит под угрозу благополучие самого Малыша. Цель Комова ведь не спасти Малыша, а установить контакт. А если установление контакта грозит Малышу необратимыми потерями, то Комов просто не имеет права на подобные действия.
В этом смысле сверхзадача повести — показать, что для людей Мира Полудня даже одна судьба имеет большую ценность, чем все эти контакты, инопланетные цивилизации и вертикальный прогресс. И отношение к Малышу там как к 100%-ному человеку.
А к инопланетянам даже у Горбовского другой подход. Это ведь его слова
цитата При прочих равных условиях мы, невзирая даже на мнение "странников", могли бы позволить себе очень осторожные, очень постепенные попытки развернуть этих свернувшихся аборигенов. В худшем случае наш опыт обогатился бы еще одним отрицательным результатом. То есть благополучием целой цивилизации Горбовский готов рискнуть, а вот одним человечком — нет.
|
––– Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС |
|
|
ааа иии 
 философ

|
8 марта 2015 г. 09:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand Аборигены эти свернувшиеся — так, инстинктивно что-то подкрутили и всё. Т.е., Вы сторонник гипотезы "всё уже заложено", т.е. аборигены растормозили какую-там-по- счету сигнальную и Малыш — первый люден?
цитата Gourmand Остаюсь при своём убеждении, что надо снять контроль усов. Зачем?
цитата Gourmand Какие ещё физические условия ему нужны? Раз задаете такой вопрос — он существует, не так ли. По уму, если Малыша нормальная физиология, то адаптировавшемуся к жизни возле айсберга в нагом состоянии (экипаж днем носит дохи) должно бы быть дискомфортно на корабле.
цитата Gourmand когда возникнет конфликт сознание — подсознание Ну возникнет. И что? Вариант Комова требует влияния через доверие, направления действий в нужное русло и сбора информации. Вариант Горбовского предполагает — Малыш станет сам для себя и человечества Комовым через осознание своей ситуации, если накачивать его информацией.
цитата Gourmand А чего так аборигенов жалеть? А кто их жалеет Объект — Семенов, аборигенов даже не видно.
цитата Gourmand Я их не трогаю, если они мне не мешают. Неудачный пример и ложное сравнение. В "Малыше" по Вам стреляет "уважаемый зарубежный мирмеколог" и вся дискуссия про вмешательство исходит из этого факта.
|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
8 марта 2015 г. 10:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Т.е., Вы сторонник гипотезы "всё уже заложено", т.е. аборигены растормозили какую-там-по- счету сигнальную и Малыш — первый люден?
Не знаю. Люк пропускает мальчика. Других гуманоидов — нет. Значит, не настолько уж изменили его усы, что он стал нечеловеком. Это чётко показано в повести. Он человек, он ребёнок, и его надо вытаскивать и спасать. Вот простая и нехитрая моя мысль.
цитата ааа иии Остаюсь при своём убеждении, что надо снять контроль усов. Зачем?
Мальчик готов улететь, но его не пускают усы. Ему становится плохо, когда он выбирается из манежика. или за ограду песочницы.
цитата ааа иии А кто их жалеет
Э... Странники — установили на орбите военную технику для защиты усов.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
bbg 
 миротворец

|
8 марта 2015 г. 10:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand Странники — установили на орбите военную технику для защиты усов.
Или для защиты наивных юных космических рас от усов?
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
8 марта 2015 г. 10:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick В этом смысле сверхзадача повести — показать, что для людей Мира Полудня даже одна судьба имеет большую ценность, чем все эти контакты, инопланетные цивилизации и вертикальный прогресс.
Это очевидно для любого нормального человека. Кому надо специально показывать, что Маугли важнее, чем изучение стаи волков? Поэтому я и назвал повесть пустоватой.
цитата tick И отношение к Малышу там как к 100%-ному человеку.
В том-то и дело, что нет. 12-тилетний мальчик, сирота, в повести совсем не окружён заботой и теплом взрослых. Сначала — так как нужен для целей высоколобых, затем — потому что решили оставить всё как есть. Правильный подход — снять контроль психики, чтобы парнишке не стало плохо далеко от усов, и увезти на родину, к деду. Для меня тут нет и не может быть никаких сомнений и выбора. Вместо этого Стругацкие мастерски намутили "сочинение по теме".
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
8 марта 2015 г. 10:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand Во всяком случае, летал Малыш явно не самостоятельно.
Цитату в доказательство?
цитата Gourmand Да, в повести он не ел. Но я не заметил и того, чтобы он НЕ МОГ есть земную пищу.
вы сами не видите противоречия в этой фразе? а если на Землю его привезут, и он отравится земной пищей знаете насколько велико в физиологии человека то, чем он питался в детстве? например северные народы могут есть оленину-копанину-тухлятину, а русский из Центральной России от неё умрёт через сутки
цитата Gourmand Человеческий ребёнок важнее всех усов и муравьёв на свете.
а вот это как раз вполне себе фашистская позиция: разделяем разумных на две части, и ставим одну ниже себя и неважно как называть нижнюю часть: гои, евреи или инопланетные муравьи
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
8 марта 2015 г. 10:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Или для защиты наивных юных космических рас от усов?
Ну, там фигурируют рассуждения, что одиночный корабль — это автоматический зонд (по мнению Странников) и именно для защиты аборигенов от зондов стоит спутник.
|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
8 марта 2015 г. 10:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknar а вот это как раз вполне себе фашистская позиция: разделяем разумных на две части, и ставим одну ниже себя
Угу. Вот и поговорили. Уважаемый heleknar, я своё обещание сдержал, я перечитал "Малыша" и высказал своё мнение заново (хотя оно и не изменилось). Эээ. Вот и всё. Спасибо, что выслушали. С праздником. Успехов и счастья.
|
|
|
ullaeg 
 авторитет

|
8 марта 2015 г. 10:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии сторонник гипотезы
Да-да, сторонник, примерно такой же Остап Бендер сторонник гипотезы о Межгалактическом шахматном турнире. А вы, надо понимать, эксперт по гипотезам...
Ваши обсуждения кажутся мне глубоко неадекватными, и я поясню почему. На американских курсах литературного мастерства слушателя просят назвать его любимую книгу, а затем дают задание переосмыслить текст с позиций смены пола главного персонажа книги (Гамлет — женщина??). Это делается сознательно с тем, чтобы разблокировать приверженность традиции и внушить слушателю некую э... творческую смелость. Но никто не скрывает названия этого процесса "деконструкция" и не признает за этим действом высокого смысла — это всего лишь игра, и обе стороны знают что они играют и пределы возможностей этой игры им известны; более того, результат этой игры никому не может быть навязан как мнение верное или имеющее значение. По-сути, все ваши якобы дискуссии и якобы гипотезы те же "деконструкции", поскольку ломают тексты АБС через колено сменой мотивации или истории персонажей, с той лишь разницей, что игра уже давно перестала быть игрой. И хотя на самом деле это только игра, она давно уже вопреки всякому здравому смыслу вышла из берегов.
|
|
|