Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 20 января 2015 г. 20:12  
Полдень Смешариков
Александр Рулёв

-Куда подевался Мир Полдня? У новых поколений нет картины будущего, куда стоит стремиться» — стонет старшее поколение любителей фантастики.

Младшие спрашивают: – а что такое Мир Полдня?

Поясню для младших. Были такие известные писатели фантасты братья Стругацкие. Они написали много интересных книжек про мир будущего. Ключевой книжкой считается Полдень 22 век.

Писали они в СССР, поэтому описывали некое коммунистическое будущее.

Откуда росли ноги у этого будущего?

Марксизм (официальная идеология СССР) предполагал, что в прошлом существовал первобытнообщинный строй. С точки зрения археологии Мезолит. Так вот в этом мезолите действительно всего всем хватало. Охотничьих ресурсов для небольшого числа людей было вдоволь, так же прочих съедобных даров природы из леса. Например, грибы, ягоды и так далее. Особенно в позднем мезолите, когда у человека уже были лук, копье, кремневые наконечники, огонь, даже одна семья могла уйти и жить отдельно. То есть серьезной иерархии там не было. Действительно современные исследования показали, что в Мезолите люде потребляли мяса больше, чем ДАЖЕ аристократы в 17 веке. И до сих пор в некоторых странах уровень потребления белковой пищи ниже, чем при мезолите. При этом у людей мезолита оставалось масса времени на творчество, которое мы до сих пор находим в пещерах в виде, например, рисунков. По предположениям ученых, человеку мезолита надо было потратить 3-4 часа в день на поиск пищи, остальное время он был СВОБОДЕН. Возможно оттуда идея в СССР про 4-х часовой рабочий день, который по некоторым источникам предполагалось ввести в будущем.

Так вот, Мир Полдня – это Мезолит, но со звездолетами и роботами.

Люди там живут свободно, заняты в основном интересными делами. Летают к другим звездным системам. Некоторые летают на другие планеты от нечего делать, как например герой книги «Обитаемый Остров».

С развалом СССР коммунистическая фантастика стала исчезать. Новое поколение уже не читает Стругацких. Мир Полдня стал блекнуть и, кажется, вот-вот уйдет.

Однако хрен вам, а не Россия. Оказалось, медведь своей тайги не отдаст…

Задолго до 2014 года (когда был возвращен Крым), Россия перешла в контрнаступление на… детское сознание. В 2003 году появился сериал Смешарики. Читатели, являющиеся родителями, наверняка знают о нем.

Так вот, утверждаю, в Смешариках описан все тот же Мезолит, Мир Полдня. Более того в продолжение сериала ПИНКОД, которое призвано разъяснять детям об устройстве мира, показан МЕЗОЛИТ СО ЗВЕЗДОЛЕТАМИ!

Что мы видим в Смешариках? Общество без иерархии, которое не горбатиться на работе, чтоб выжить. Им всего хватает. Особенно времени на творчество и на размышления о высших материях. Оно создает роботов, оно летает на другие планеты на звездолетах. Даже машины времени оно создает! Советская фантастика никуда не ушла. Она упакована в этот мультик, который смотрят ваши дети.

Забавно было наблюдать как в полнометражном варианте «Смешарики: Начало», герои Смешариков (Читай, Полдня) сталкиваются с развитым с капиталистическим обществом. Этот мультик своего рода «Смешариковый» вариант «Обитаемого Острова».

Доброго просмотра. Копатыч своего огорода не отдаст!

(c)
via
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

миродержец

Ссылка на сообщение 21 января 2015 г. 00:00  
tick А кто такой этот умный Александр Рулев?
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

авторитет

Ссылка на сообщение 21 января 2015 г. 02:11  

цитата Dentyst

tick А кто такой этот умный Александр Рулев?

Без понятия.
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

авторитет

Ссылка на сообщение 21 января 2015 г. 05:59  
/коммунизм = среднекамень сбиш/ концепция, конечно, любопытная... Я, со своей стороны присоединюсь к другой точке зрения:
"Homo sapiens должны тужиться изо всех своих дурацких сил, ибо являются промежуточным звеном между обезьяной и сверхчеловеком"
А фраза "рассуждения о высоком" напоминает мне о стишке Урожай понизится/меньше будет хлеба/больше будет времени/рассуждать про небо
ну и спор Тимона и Пумбы о звёздах ;) [диснеевский "Король-лев"] ;)

философ

Ссылка на сообщение 21 января 2015 г. 07:39  

цитата Dentyst

А кто такой этот умный Александр Рулев?
Умные люди чушь не пишут.

цитата tick

Общество без иерархии, которое не горбатиться на работе, чтоб выжить.

1. Ошибка в правописании
2. Иерархии в МП достаточно.
3. В "Смешариках" труд, в т.ч. по самообеспечению, постоянный мотив, а вот чего нет, так это того поколения, которое "на работе".
Ну, и статьеобразующая глупость про мезолит.

философ

Ссылка на сообщение 21 января 2015 г. 17:35  

цитата ааа иии

1. Ошибка в правописании

Причем не единственная.
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.

миродержец

Ссылка на сообщение 21 января 2015 г. 17:41  
И куда подевалось чувство юмора у читателей "Понедельника"?
–––
Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё".

активист

Ссылка на сообщение 21 января 2015 г. 17:49  

цитата Dentyst

А кто такой этот умный Александр Рулев?

Подозреваю, что это Переслегин.

миротворец

Ссылка на сообщение 21 января 2015 г. 17:53  

цитата FFan

Подозреваю, что это Переслегин.

Решил подтолкнуть голосование на Фантлабе:-)))
–––

магистр

Ссылка на сообщение 22 января 2015 г. 20:18  
27 января на ТК "Культура" выйдет очередной выпуск ток-шоу Игоря Волгина "Игра в бисер" (в 21:20), в котором будут обсуждать повесть "Трудно быть богом".

цитата

"Трудно быть Богом" — повесть Аркадия и Бориса Стругацких, которая увидела свет полвека назад. Повесть написана в жанре научной фантастики, сегодня она воспринимается как произведение большой литературы с мощным философским, историческим и социальным подтекстом. Первоначально книга задумывалась как увлекательное авантюрное произведение. Каким образом этот замысел привел к созданию антиутопии, одного из самых загадочных произведений русской литературы ХХ века? Какие смыслы "Трудно быть богом" открываются сегодня? Как воспринимаются нами события в Арканаре, противостояние дона Рэбы и дона Руматы? Об этом говорят: писатель Владислав Отрошенко, доктор физико-математических наук Лев Зеленый, кандидат философских наук Сергей Соловьев, литературный критик Александр Гаврилов.

http://tvkultura.ru/anons/show/episode_id...
–––
В прежнее время книги покупали читатели. Теперь покупают обложки, корешки и бумагу, а книги не читает никто

авторитет

Ссылка на сообщение 30 января 2015 г. 07:10  
Читал "Факап" Крылова, и постоянно натыкался на упоминание "ситуации у Слепого Пятна". Но вспомнить не могу, у АБС есть что-то конкретно об этом Слепом Пятне? По-моему, только упоминания вскользь, без конкретики, но вдруг я чего забыл. Напомните, а? :-)
–––
Животные, рождающиеся зимой, могут лучше понять жизнь.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 января 2015 г. 09:00  
Pavel_Otmorozov Слепое Пятно упоминается в Попытке к бегству и в Далёкой Радуге. Но там буквально по фразе, без конкретики.
–––
В таком вот аксепте...

авторитет

Ссылка на сообщение 30 января 2015 г. 12:29  
razrub Спасибо. Видимо, память у меня ещё не отшибло.
–––
Животные, рождающиеся зимой, могут лучше понять жизнь.

миротворец

Ссылка на сообщение 4 февраля 2015 г. 01:56  
Вопрос знатокам библиографии АБС, на сайте искал, найти не смог. В каком сборнике (где-то в начале 90-х) был опубликован первоначальный вариант "лесной" части "Улитки на склоне", там где в героях Атос-Сидоров?

миротворец

Ссылка на сообщение 4 февраля 2015 г. 02:00  
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 4 февраля 2015 г. 02:11  
Спасибо большое!

магистр

Ссылка на сообщение 18 февраля 2015 г. 12:47  
sanchezzzz

цитата sanchezzzz

говорил "опять 25 за рыбу деньги", всегда они недоуменно переставали верещать и переспнашивали "какую рыбу", "какие деньги".
Причем, это не из Стругацких, — это чисто сибирские присказки

цитата sanchezzzz

"опять за рыбу деньги" уверен говорят повседневно только у нас. Пошло это от бурятов, но мне нравится

Вообще-то За рибу гроші украинская народная присказка. Можно, конечно, и Знов за рибу гроші, но чаще всё ж таки говорится просто За рибу гроші.
–––
"Это я" М. Щербаков;
"Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян

магистр

Ссылка на сообщение 18 февраля 2015 г. 13:13  
Frol Kozlov

цитата Frol Kozlov

Его не показывали в СССР ни в 59-м, ни в начале 60-х, ни в конце. Вообще никогда — широким прокатом, клубным, еще каким-то. Лишь полузакрытым, ведомственным. Как на той писательской идеологической конференции 1962 года. Так что ссылка в "Сказке" фактически знаковая: на несуществующий как бы фильм. Посылка читателю — знаешь? нет? так узнай, приложи усилия, это важно. А для власть предержащих это упоминание — еще одно лыко в строку для запрещения повести.

Так — да не так...
Особенно насчёт последней фразы.
Хотя фильм На последнем берегу и не показывали — но была масса статей о фантастике, предисловий и послесловий к сборникам и т.п., где противопоставлялася фантастика наша широко открытыми глазами смело глядящая в Светлое Будущее — и фантастика ихняя мрачная, пессимистическая, унылая и роман Шюта, а также фильм по нему непременно упоминалися в этих статьях. Или писалося об честных прогрессивных произведениях, которые предостерегают — и там без них не обходилося.

Так что не могло быть, что

цитата Frol Kozlov

для власть предержащих это упоминание — еще одно лыко в строку для запрещения повести.

И по крайней мере для любителей фантастики это название не было пустым звуком.

Я, хотя Пастернака и не читал... точнее фильма не смотрел — прекрасно помню описание сцены, когда экспедиция отправилася искать выживших, услышала морзянку, а когда прибыла — оказалася, что это по ключу стучит пустая бутылка, Ну и потом все они умерли...
–––
"Это я" М. Щербаков;
"Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян

магистр

Ссылка на сообщение 18 февраля 2015 г. 13:25  
Мне как раз непонятно там же имя Годзилла — насколько оно было известно читателям...
Может когда Тройка писалася народ в курсе и был — но во второй половине 70-х, когда я читал её впервые — об Годзилле я ничегошеньки не слыхал. Только через несколько лет мне дали почитать книгу об иностранной кинофантастике — там и прочитал кто это такой.
–––
"Это я" М. Щербаков;

магистр

Ссылка на сообщение 18 февраля 2015 г. 13:36  

цитата Terminator

"Чародеи" тогда тоже стопроцентные Стругацкие
Да, с оговорками. По-моему, они другие песни хотели. Кажется, Кима.

Вот что сам Ким писал об этом:

цитата

... номера, не попавшие в кино... по той или иной причине (не принял композитор, не влезло в метраж, не устроило редактора, не совпало с замыслом режиссёра), — но сами по себе вполне достойные.
Так вышло с Константином Бромбергом. Он позвал меня в свою картину «Чародеи» по мотивам любимейшей книги «Понедельник начинается в субботу» Стругацких. То-то я разлакомился, предвкушая счастье. И работа пошлп сразу же. Я сочинил двенадцать или тринадцать текстов, один другого лучше.
И все они были — мимо.
Никак я не попадал в тон, в стиль, в лексику картины. И композитор Крылатов искренне мучился со мной. Пришлось мне отступиться от этой работы, тем более — сроки в кино беспощадны, а дело шло к срыву всех графиков. Спасибо Дербенёву, выручил группу.
А мне в утешение осталось несколько приличных песенных стихов, и если найдутся желающие написать музыку — я не против.

Ещё и книги Кима в сети нету — пришлося её разыскивать и перепечатывать...
–––
"Это я" М. Щербаков;
Страницы: 123...726727728729730...200020012002    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх