Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 2 августа 2013 г. 20:21  

цитата tick

А там где-то было прямо сказано, что Комов — самый молодой.

Если всем остальным по 35, то 34-летний все равно будет самым молодым.
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.

философ

Ссылка на сообщение 2 августа 2013 г. 22:05  

цитата bbg

Линия доставки — не равна Нуль-Т?
Такое впечатление, что в Полдне нет, а в Жуке уже да.

философ

Ссылка на сообщение 2 августа 2013 г. 22:12  

цитата tick

но вероятно, это более ранняя модель и ему требуется уход в стратосферу для прыжка.
Во втором случае сад не страдает, значит и энергообеспечение идет по другой схеме.

авторитет

Ссылка на сообщение 2 августа 2013 г. 23:58  

цитата ааа иии

А в Жуке никак не указывается функциональность Линии Доставки, там только упоминания о том, что она есть. И в одном случае опять про еду (погреб д-ра Гоанека).

цитата ааа иии

Во втором случае сад не страдает, значит и энергообеспечение идет по другой схеме.

Да, верно. Но с другой стороны, возможно, что на 20 светолет и на 500 нужны разные энергозатраты.
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

миротворец

Ссылка на сообщение 3 августа 2013 г. 11:12  

цитата tick

А в Жуке никак не указывается функциональность Линии Доставки

цитата ааа иии

Прошу учесть, что в ОЗ Линия Доставки упоминается отдельно. Из чего следует, что это несколько сложнее пневмапочты.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

философ

Ссылка на сообщение 3 августа 2013 г. 11:24  

цитата tick

И в одном случае опять про еду
А Линия Доставки и упоминается только рядом с едой или обучением. Ну, еще, в ОЗ сама по себе. Есть два аргумента:
1. В Полдне упоминается, что к ней подключен мясоперерабатывающий комбинат — а это время Типа 2, самодвижущиеся дороги и т.п. ВГВ — герлфренд Тойво работает на тоже локальном комбинате, распространяющем свое что-там, по всему шарику... неясным образом. Но — главный дегустатор там приличного возраста и это может быть рудимент, пищепромовский атавизм с завозом закваски с Пандоры, корабельная кухня в Малыше делает достаточно сложные вещи.
2. Зато Линия не упоминается в ПиП, однозначно времени Типа 3 — хотя в коридоре стоит дубликатор, хотя Нуль-Т, Гаг с Корнеем там питаются из тюбиков.
В общем, вопрос с этой мечтой советского интеллигента о холодильнике, который заполнил кто-то другой, всё сложно.

миротворец

Ссылка на сообщение 3 августа 2013 г. 11:34  
ааа иии
Я думаю линии доставки дейсвуют почти в любом утопическом произведении. Людям так надоело ходить по магазинам за продуктами, а раньше ещё и очереди стоять:-)))
–––

философ

Ссылка на сообщение 3 августа 2013 г. 11:35  

цитата bbg

Из чего следует, что это несколько сложнее пневмапочты.
Сложность — это относительно. В ОЗ на пальцах объясняют, почему нельзя иметь детей от козы. Не взялся б.
Так и с пневмопочтой. Огурчики — это идеально, но разгон и торможение, скажем, кусочка торта? Запредельно сложно. Наличие деликатесных видов мяса ставит под сомнение 3-Д принтеры. И т.п. и т.д.

философ

Ссылка на сообщение 3 августа 2013 г. 11:45  

цитата тессилуч

Я думаю линии доставки дейсвуют почти в любом утопическом произведении.
Отнюдь.
Мелентьев. 33 марта. 2005 год , Кир Булычев Сто лет тому вперед — всё сами, сами...

миротворец

Ссылка на сообщение 3 августа 2013 г. 13:35  

цитата ааа иии

33 марта. 2005 год , Кир Булычев Сто лет тому вперед -

Ну это повести для детей. Если им об этом написать, в магазин не отправишь. Будут просить установить линию доставки
–––

философ

Ссылка на сообщение 3 августа 2013 г. 14:07  

цитата тессилуч

Ну это повести для детей.
Не сказал бы, что Полдень — для стариков. Пока еще нет.

цитата тессилуч

Будут просить установить линию доставки
Железное правило — тепло принимается то, что ближе к сердцу аудитории.
Не случайны же книжки, в которых попаданец всё сам, своими руками, лопаточкой, топориком... и их отсутствие во времена АБС, которым отвратительно было, что человек прет рулон ковров и у которых Малыш питается вообще нечеловеческим способом. Беспрерывные омолодители США, от Стерлинга до Скальци. Обжираловки Макс Фрая. И смена танков-роботов и прочего железа АБС 1958 — 69 на экстрасенсов, провидцев, исповедников и прочую мистику Волн 1986 года тоже, из той же серии обращения к современнику.
НФ популяризирует только популярное.

философ

Ссылка на сообщение 23 августа 2013 г. 23:40  
Прошу совета у опытных читателей, так сказать.
Моё знакомство с классикой фантастики началась относительно недавно. Началось оно со Стругацких. Одно, другое произведение... И я поняла, что хочу прочитать все произведения братьев. Чтобы как-то систематизировать процесс, я решила, что будет самым верным читать по годам выхода произведений, так сказать.
Но когда я наткнулась на "Улитку на склоне" и "Беспокойство", то, почитав описания и комментарии, только запуталась, что за чем нужно читать...
"Беспокойство" — это всё-таки приквел к "Улитке на склоне" или просто другая её версия? ???
Я любитель аудиокниг, на обычное чтение у меня часто и нет времени, а хочется охватить всего и побольше. "Беспокойство" нашла в отвратном качестве (может, кто знает, где взять в нормальном аудиовариант?). Важно ли его прочесть для понимания "Улитки на склоне" (а, может, и других произведений, как это часто бывает у Стругацких)? Или произведения похожи на столько, что не интересно читать их подряд и лучше разделить ознакомление с ними во времени прочтением других книг?
Буду благодарна всем откликнувшимся. Только, по возможности, без спойлеров, хочется сохранить немного интригу до прочтения.8:-0
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

авторитет

Ссылка на сообщение 23 августа 2013 г. 23:51  

цитата Г у д в и н

"Беспокойство" — это всё-таки приквел к "Улитке на склоне" или просто другая её версия?

Это то, из чего Улитка появилась и, в каком-то смысле, её светлая тень. Не приквел. Задача, которую ставили перед собой АБС была ими переформулирована — и появилась Улитка.

>> Важно ли его прочесть для понимания "Улитки на склоне"

В любом случае интересно. К примеру выступление Директора, подслушанное Перецом в "чужой трубке" расцетает. :-)

миротворец

Ссылка на сообщение 24 августа 2013 г. 12:04  

цитата Г у д в и н

"Беспокойство" — это всё-таки приквел к "Улитке на склоне" или просто другая её версия?[/q
ЭТО все-таки Часть мира Полудня и жизни Горбовского
–––

философ

Ссылка на сообщение 24 августа 2013 г. 12:14  

цитата Г у д в и н

"Беспокойство" — это всё-таки приквел к "Улитке на склоне" или просто другая её версия? :o

Это раннее, заброшенное на половине произведение. Просто неудавшаяся книга. В последствии пошла в дело.

активист

Ссылка на сообщение 26 августа 2013 г. 14:35  
Да простят меня ярые "Полуденщики" и знатоки творчества Братьев, но признаюсь честно: буквально на днях начал знакомство с их творчеством и пока очень доволен (фильмы, снятые на основе их произведений, не в счёт).

Не хочу выглядеть "излишне прилежным читателем", но будучи новичком дабы соблюдать хоть какой-то порядок чтения, решил руководствоваться циклом произведений авторов и пресловутой Хронологией. Поэтому первыми в моих руках оказались "Спонтанный рефлекс", "Шесть спичек" и т.д. Сейчас дочитываю "Страну багровых туч".

Хотелось бы услышать мнение и наставления знатоков творчества Стругацких о... порядке знакомления с Миром Полудня, если таковой (порядок) вообще существует.

Спасибо!
–––
Спасибо!
Рустам

миродержец

Ссылка на сообщение 26 августа 2013 г. 14:54  
С хронологиями я ознакомился уже давно, но, особенно ими не руководствовался. Просто читаю то, что попадается в библиотеках, ну, и то, что получало хорошие отзывы.
Могу еще порекомендовать "Волны гасят ветер".

магистр

Ссылка на сообщение 26 августа 2013 г. 14:58  
simurqq
Я бы не советовал держаться какой бы то ни было хронологии. Она не играет роли в повествованиях, от слова "вообще". Некоторым исключением можно считать микроциклы со сквозными персонажами (Быковым или Каммерером) — но можно и не считать.
Абсолютному новичку я рекомендовал бы начать с повестей, которые, с одной стороны, вполне классика, с другой — не слишком сложны. Например, "Трудно быть богом", "Обитаемый остров", "Стажеры" либо "Хищные вещи века". А потом двигаться вглубь (к вещам посложнее, вроде "УнС", "ВГВ" либо "ОЗ") и вширь (к необязательным произведениям, к которым лично я отношу, например, рассказы).
Но если Вы уже добиваете "СБТ" и дорожите хронологией, можно держаться ее хотя бы на первом этапе, в рамках цикла "Быков-Жилин", и далее прочитать последовательно "ПнА", "Стажеров" и "Хищные вещи века".

авторитет

Ссылка на сообщение 26 августа 2013 г. 15:00  

цитата simurqq

Хотелось бы услышать мнение и наставления знатоков творчества Стругацких о... порядке знакомления с Миром Полудня, если таковой (порядок) вообще существует.

Вариантов немного:
- хронологический, по порядку написания
- по циклам произведений. внутри циклов по внутренней хронологии
- по жанрам (про космос, юмор, философские и т.п.)
- по отзывам, по рейтингам
- случайно

выбирайте любой, какой вам понравится, потому что по большому счету без разницы.

UPD: и не ограничивайтесь только Миром Полудня. У Стругацких половина повестей не про МП, а про другое, но они не менее интересные.
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

миротворец

Ссылка на сообщение 26 августа 2013 г. 15:01  

цитата simurqq

о... порядке знакомления с Миром Полудня, если таковой (порядок) вообще существует.

Рекомендую почитать цикл статей Сергея Переслегина (в комментариях к "Мирам бр. Стругацких).
Страницы: 123...570571572573574...200020012002    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх