Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 29 июня 2011 г. 20:56  

цитата

(Интересно было бы подумать, если б профессию для Абалкина подобрали иную. Очень интересно. Но тогда и Жука бы не было.)

А вот мне в процессе чтения темы пришла в голову мысль еще забавнее. Понимаю, что АБС ее, скорее всего, ввиду не имели, но... Уже цитированная в теме фраза Голована про дыру, которую прятали от людей, но не от голованов. Классная получается цепочка — Абалкина, одного из подкидышей, уводя от Земли, наводят на Голованов, да еще и не просто на Голованов, но на голованов в космосе. Для людей — случайность, абы куда и абы как, лишь бы подальше, но он приводит Голованов в дыре, которая спрятана от людей, но не от них. То есть, обеспечивает первый контакт голованов и Странников. А вся его биография — заготовка под Голованов. И получается, что цель — Голованы, контакт с ними, приглашение, так сказать, от Странников, а Лева — лишь инструмент. Привел, увидел, отвалил. И, кстати, по этой причине Голованы и не собираются ему убежище предоставлять. Зачем? Он уже свое сделал, и заодно продемонстрировал, что не самостоятелен. Чего с лобзиком дружить, если можно со столяром?
Но можно поиграть с фразой об убежище и иначе — нам ведь не дано понять всех уровней смысла у голованов? А что, если либо "убежище" имеет другое значение, либо предоставить убежище — признать слабым, а Голованы знают, что Абалкин "от Странников"? В общем, я распознал два уровня, но там, по-моему, был еще и третий.
Что касается очень самостоятельного начальника спецслужбы — это образ не для светлого коммунистического завтра. Я и сам бы не хотел так пятнать МП, но такое объяснение делает МП сборищем неадекватных идиотов. Вернее было бы представить себе, что мы не все знаем, что там были и другие политические и организационные телодвижения. Вообще, если принимать все, что говорится о системе управления МП, как ВСЕ, что там реально по этому вопросу было, то слишком уж убого и безответственно. Один из самых влиятельных людей МП — Горбовский, излучавший в каком-то там диапазоне после экспедиции, странным чудом выживший на Далекой Радуге и т.д. С бдительностью в МП проблемы. Точно говорю — бардак. Или нам не все рассказали.

миротворец

Ссылка на сообщение 29 июня 2011 г. 21:00  

цитата Karavaev

Но ВЫБОР ему был дан, а не просто пуля в затылок.

Именно что. Если разговор о Сикорски — он был обязан сделать так-то и так-то. И выбрал неправильно.
При этом Абалкин оставляется за скобками. Стремится — так и надо, значит. Тем самым признается, что он таки автомат и свободы воли не имеет.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

магистр

Ссылка на сообщение 29 июня 2011 г. 21:00  

цитата

Сикорски ВЗЯЛ на себя ВСЮ ответственность за дело Абалкина. Он мог это сделать, сделал — и сам заплатил за своё решение.

Не взял он ответственность, возложили на него, в самом крайнем случае. Он должность занимал такую. Но такие должности очень плотно контролируются, особенно по щекотливым темам. А с подачи Максима, если смотреть на все с точки зрения Каммерере, Экселенц ведет себя слишком свободно и независимо. И, между прочим, в папке есть письмо-рапорт о встрече двух подкидышей, и тон извиняющийся, и сам факт указывает на контроль и учет...

авторитет

Ссылка на сообщение 29 июня 2011 г. 21:03  

цитата Karavaev

Или давайте иначе: не впадая в фанфикерство и не умножая сущностей, как именно на ваш взгляд Экселенц должен был работать с фактами? Что упустил? Что не сделал?
Не поставил задачу перед философами. Именно они, а не Мировой Совет и уж тем более не сам Сикорски должны были обозначить отчетливую стратегию. Решить проблему в принципе. Пусть неверно, но решить.
Так, как решили тагоряне. Не их решение принять, а решить, как они. Мочить, значит мочить. Ростить, значит ростить. Не забывая о том, что выращивают они не белочек и не тигеров, а людей. Со всеми их правами. Наблюдать за ними на Земле было проще, а вот "детонаторы можно было увезти хоть на любую другую планету.

А решения принято не было. Потому что сваливание ответственности на Сикорски благо он ее сам попросил, решением не было. Даже паллиативом.

Вот поэтому-то Сикорски все сорок лет мандражировал и не давал житья Леве.

Что бы там решили философы и ученые, я не знаю, а пока что здесь ответ просится один:
Не знаешь как поступить выгодно, поступай честно.

И вполне возможно, как уже говорилось, это было бы самым непредсказуемым для Странников решением. В отличие от модели Сикорски.
–––
Прежде человек передавал детям то, что достойно человека; теперь он просто разводит пропаганду. К.Льюис

миротворец

Ссылка на сообщение 29 июня 2011 г. 21:06  

цитата Korsar37

Не знаешь как поступить выгодно, потупай честно.

Сикорски поступил честно.
Предложил не бузить, поговорить, уехать, улететь, что угодно — только подальше от детонаторов.
Абалкин поступил максимально нечестно. Не прислушался ни к чему и старательно лез на рожон.
Абалкину позволительно действовать в единственной логике, единственным образом?
Думать ему необязательно? Идти на компромиссы?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 29 июня 2011 г. 21:09  

цитата AKZolotko

Но такие должности очень плотно контролируются, особенно по щекотливым темам.

Давайте будем говорить о Жуке в муравейнике, а не о другой, неизвестной мне книге. Всего там контроля было у Сикорски — Бромберг, на общественных началах.
Другое дело, что, естественно, Сикорски и в голову не пришло бы скрывать инфу от МС. Но к кому бы тот же МС опять вернулся за решением? К Сикорски. Сорок лет соотвествовал своей должности, а тут вдруг перестал.
И в любом случае не было времени ни на какие тусовки. Вот — сбежавший после непонятной гибели контролёра подкидыш с секретным номером канала в памяти, вот — детонаторы, вот — паника голованов, вот — недвусмысленный развод Бромберга, вот — заявление пациента, что никаких отношений с землянами он поддерживать не намериен. И вот — детонатор.

цитата AKZolotko

И, между прочим, в папке есть письмо-рапорт о встрече двух подкидышей, и тон извиняющийся, и сам факт указывает на контроль и учет...

Ну да. Тон не извиняющийся, правда, а успокоительный. Лоффенфельд сообщил о контакте двух фигурантов ОДНОГО дела. По команде. Рудольфу Сикорски. Руководителю КОМКОНа-2.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 июня 2011 г. 21:10  

цитата bbg

Сикорски поступил честно.
После сорока лет вранья. И хотел, чтобы Лева ему поверил.:-D

Когда "едновши солгавши..."

И он именно был уверен, что Лева пойдет в музей! УВЕРЕН! И Вы говорите, что он поступил честно. Не смешите меня.
–––
Прежде человек передавал детям то, что достойно человека; теперь он просто разводит пропаганду. К.Льюис

авторитет

Ссылка на сообщение 29 июня 2011 г. 21:12  

цитата Korsar37

Не поставил задачу перед философами.

Для меня звучит дико.
В философии я не силен, но меня интересует фактография. На чем будут базироваться размышления философов? На каких фактах?
Вообще же, то что вы пишете — это уход от поставленного мною вопроса. Я спрашивал не о смутных временах обнаружения саркофага, а о конкретной ситуации, приведшей к смерти Абалкина. Когда уже поздно было ставить задачи философам и применять этику.
Т.е. заценим Экселенца как профи.

миротворец

Ссылка на сообщение 29 июня 2011 г. 21:13  

цитата Korsar37

После сорока лет вранья.

Тогда лгал Лёве весь мир МП. Меры по непущанию не Сикорски единолично придумал о тайно осуществил. Его поддержали.

цитата Korsar37

И оно именно был уверен, что Лева пойдет в музей! УВЕРЕН! И Вы говорите, что он поступил честно.

Да. Был уверен. Как был уверен, что Абалкин не имеет собственной воли и его гонит в музей Программа. Это же очевидно.
И Абалкина таки гнала в музей программа. Иначе зачем?
Можете смеяться.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 29 июня 2011 г. 21:14  

цитата Karavaev

а чем будут базироваться размышления философов? На каких фактах?
А на чем будет базироваться решение Сикорски?

У философов — профессиональные знания и методы. А методы Сикорски мы знаем. Херцог. И мандраже.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 29 июня 2011 г. 21:15  

цитата Korsar37

— профессиональные знания и методы.
Сильно же помогут они в оперативной работе. Не смешите.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 29 июня 2011 г. 21:17  

цитата Korsar37

А на чем будет базироваться решение Сикорски?

А я выше про это писал.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 июня 2011 г. 21:17  

цитата Korsar37

У философов — профессиональные знания и методы.

Я вас умоляю!

авторитет

Ссылка на сообщение 29 июня 2011 г. 21:18  

цитата bbg

Можете смеяться.
Уже.

Майя Глумова не в счет.:-))) С чего бы это он к ней пошел, да? Два десятка лет проторчал монахом с постоянным риском для жизни на чужой планете. — на хрена ему теперь любимая (когда-то) женщина.

Вот детонаторы — это весчь!.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 29 июня 2011 г. 21:22  

цитата Karavaev

А я выше про это писал.
А я уже и говорил, что задачу надо было решать именно тогда. В принципе.

А Сикорски, по случаю приезда Левы на Землю надо было подать в отставку и объяснить причины. Не поспел, мол. Решайте теперь сами. Вон, хоть Каммерер пусть. Он помоложе, пошустрей...
И не так закостенел в страхах.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 29 июня 2011 г. 21:36  

цитата Korsar37

Майя Глумова не в счет. С чего бы это он к ней пошел, да?

Ждал я этого вопроса.
А пошел он к ней, а также к учителю, и Щекну — чтобы выяснить, выглядит ли он в глазах близких человеком, не заподозрят ли они чего, как знающие его давно и имеющие эмоциональную связь.
Глумова и Учитель да, признали за человека.
А Щекн уже нет.
Вот тут Абалкин (программа внутри) и понял, и решил — пора. В музей, к детонаторам.

цитата Korsar37

подать в отставку и

Это даже не смешно.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 29 июня 2011 г. 21:37  

цитата Karavaev

Я вас умоляю!
Philosophia est magistra vitae
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 29 июня 2011 г. 21:38  

цитата Korsar37

А Сикорски, по случаю приезда Левы на Землю надо было подать в отставку и объяснить причины

Гм, а почему???
Это не НАТО. Тут в момент кризиса мне думается Экселенц никуда б не ушел. И не потому что жаждал пристрелить гаденыша, а потому что это его дело и почему это должен был расхлебывать кто-то другой?

авторитет

Ссылка на сообщение 29 июня 2011 г. 21:38  

цитата Korsar37

Filosofia est magistra vita

Я в курсе. Все философы так считают:-D

авторитет

Ссылка на сообщение 29 июня 2011 г. 21:46  

цитата Karavaev

Это не НАТО. Тут в момент кризиса мне думается Экселенц никуда б не ушел. И не потому что жаждал пристрелить гаденыша, а потому что это его дело и почему это должен был расхлебывать кто-то другой?
А не в том дело. Вот не кажется ли Вам, что на самом деле Сикорски свое решение принял давно.
Смотрите: из всех подкидышей, в наиболее жесткие рамки был поставлен Лева. Почему?
Да потому, что у него первого проклюнулся знак.
А почему его было не оставить на Гиганде? А он рано или поздно стакнулся бы с Корнеем и летал бы на Землю.
И его держат в ОИ. Зачем? А чтобы он засыпался, и его там прихлопнули. И тогда можно браться за следующего...
Нет? А по-моему да. Все складывается. И раз Леву не прикончили на Саракше, его прикончим здесь. Когда "он себя разоблачит"...

И это было самым прогнозируемым, и необратимым решением, принятым потерявшим от страха голову человеком.
–––
Страницы: 123...296297298299300...198319841985    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх