Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 17 июня 2011 г. 13:46  

цитата shuherr

а нет где-нибудь списка правок. любопытно пробежаться

Их более восьмисот.
"Неизвестные Стругацкие." Там всё есть.

цитата Цефтриаксон

механический замок на зарядке — снимет любой минимально пряморукий инж. А если ещё и с знаниями сапёра — то и вовсе без сомнений.

Даже не знаю что сказать. Описывать (исходя из реалий ОО) почему вы неправы слишком долго, да и мой вариант — всего лишь версия, тексту не противоречащая и самая экономная из всех остальных.
Земное (или Странниковское) участие в проекте "ПБЗ" миру Полудня противоречит. Намерения "излучателей на экваториальных спутниках" оставались намерениями.

цитата

Действительно, трудно и даже, пожалуй, невозможно было представить себе сверхцивилизацию, способную не то чтобы на грубую агрессию, но хотя бы даже на сколько-нибудь бестактное экспериментирование с младшими братьями по разуму. В рамках всех существующих представлений о закономерностях развития Разума точка зрения пессимистов выглядела, мягко выражаясь, искусственной, надуманной и архаичной.

Процитированное полностью всю фанфикёрскую конспирологию прикрывает.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 июня 2011 г. 13:47  

цитата Galka

Надо сказать, что я, сравнивая подцензурный и "оригинальный" вариант, решила, что цензура пошла Стругацким в целом на пользу.

Вы абсолютно в своём праве. Нет почвы для спора совершенно. Лично я придерживаюсь прямо противоположного мнения.

философ

Ссылка на сообщение 17 июня 2011 г. 14:05  

цитата Zharkovsky

Даже не знаю что сказать. Описывать (исходя из реалий ОО) почему вы неправы слишком долго, да и мой вариант — всего лишь версия, тексту не противоречащая и самая экономная из всех остальных.

не претендую на правоту:)
просто чисто технически — ваш вариант абсурден. Это как говорить, что кодовые замочки на школьных "дипломатах" реально бы помогали скрывать содержимое.
А про сапёра я упомянул, так как банальный вараинт — заминоровать на неизвлечение. когда сама конструкция — входит в состав взрывного устройства.

PS: к тексту это и верно мало имеет отношения. :-)))
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

философ

Ссылка на сообщение 17 июня 2011 г. 15:04  

цитата Крафт

Я уже говорил: такие люди будут наилучшими агентами. У реально высококлассных разведчиков должна быть несколько иная мотивация — идейная. Хотя бы на уровне "За державу обидно".

Почему?
То есть, почему такое предубеждение существует в нашем мире, я понимаю — но в мире, где массовое воздействие на психику техническими средствами реально, должен измениться и подход.
А вот вы мне другое скажите — как агентура страны Отцов справляется с лучевым голоданием на вражеских территориях?

философ

Ссылка на сообщение 17 июня 2011 г. 15:16  

цитата Karavaev

Речь ведь идет не о сиюминутных доработках в угоду конъюнктуре (по типу Головачева), а о восстановлении исходного, начального варианта. Что и было сделано, ну, исключая имена.

Если "исключая имена", то уже не в исходном.
Тут понимаете, какая штука... в сознание множества людей эта книга уже вошла в зацензуренном варианте. Для меня издание 1971 года было первым, мне было восемь, такие впечатления не забываются.

Кроме того... я вот сейчас читаю "Фламандскую доску" — там описываются два подхода к реставрации картин. Первый — вернуть все как было. Сделать картину такой, словно она написана вчера. Второй — принять то, что вносило в картину время, как есть, ликвидируя только признаки разрушения. Если краски потемнели, пусть они остаются темными. Если какие-то детали художник по своим соображениям зарисовал, как Веласкес — знамена на "Сдаче Бреды" — пусть остаются зарисованными.

Поскольку Каммерер и Сикорски уже вошли не только в читательский, но и писательский "канон", первый подход в отношении ОО попросту невозможен. И некоторые изменения действительно были вполне удачны — например, "Легион" звучит смачней, чем "Гвардия".

авторитет

Ссылка на сообщение 17 июня 2011 г. 15:27  

цитата kagerou

А вот вы мне другое скажите — как агентура страны Отцов справляется с лучевым голоданием на вражеских территориях?

наверное у них хватает ума не допускать лучевого голодания на вражеских территориях
хотя бы тем простым способом, что на вражеские территории излучение не распространяется
а единичные случаи ухода на них облучённых не играют никакой роли
если бы вы подумали или даже прочитали книгу, то и вопроса бы у вас не возникло, верно?

авторитет

Ссылка на сообщение 17 июня 2011 г. 15:35  

цитата Цефтриаксон

не претендую на правоту

Да я собственно тоже. Реальность может быть какой угодно, — но внутреннее объяснение "для себя" я с давних пор предпочитаю искать самое экономное и, по возможности, нефантастическое. Вплоть до того, что неимение второго центра результат волюнтаристской воли одного из предыдущих Пап. Ему советовали, а он упёрся как баран, ну и с тех пор статус кво не трогали — чтобы не давать повода друг другу для драки. Так же и с "зарядить их можно только у меня в Институте". Единственное что замечу

цитата Цефтриаксон

просто чисто технически — ваш вариант абсурден. Это как говорить, что кодовые замочки на школьных "дипломатах" реально бы помогали скрывать содержимое.

это неверно, поскольку Институт не школа, боевая спецмашина не портфель, а приказ "не делать иначе, чем в инструкции, именем Отцов" для облучённого руководителя автороты — штука посильнее механического замочка.

философ

Ссылка на сообщение 17 июня 2011 г. 15:41  

цитата kagerou

Могу предположить что так же, как с ностальгией — визитами на родину и антидепрессантами. Или пистолет чистят. К тому же, вряд ли ломка пожизненная.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 июня 2011 г. 15:45  

цитата ааа иии

Могу предположить что так же, как с ностальгией — визитами на родину и антидепрессантами.

(с любопытством): тоже книжку не читали? :-D

философ

Ссылка на сообщение 17 июня 2011 г. 15:48  

цитата Zharkovsky

Да я собственно тоже. Реальность может быть какой угодно, — но внутреннее объяснение "для себя" я с давних пор предпочитаю искать самое экономное и, по возможности, нефантастическое.

Как и я :) Но для меня именно "замочки" — фонтастега.

И кстати. вскрыть могут не только "облучённые командиры автороты с рефлекторным невскрыванием замочков". А и те кто например захватил машинку с излучателем... или выродки какие.

А так да. машина — не портфель. она больше и с колёсиками или гусеничками :)
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

философ

Ссылка на сообщение 17 июня 2011 г. 15:53  

цитата Zharkovsky

(с любопытством): тоже книжку не читали?
Читал, читал, знаете ли. И про то, как Гай на тягаче заснул, и про то, как он живехонек-здоровехонек, автомат чистил, и про 20% сумасшествия читал. А Вы — какой-то особый, спецнеподцензурный вариант?

философ

Ссылка на сообщение 17 июня 2011 г. 15:55  

цитата ааа иии

Могу предположить что так же, как с ностальгией — визитами на родину и антидепрессантами. Или пистолет чистят. К тому же, вряд ли ломка пожизненная.

Она-то не пожизненная, но достаточно тяжелая. Гай отходит от нее физически несколько часов _с помощью Максима_ и месяц пребывал в депрессии — что можно объяснить, конечно, резким крушением идеалов и сменой образа жизни, но все же... И Сикорски говорит, что она в 20% случаев приводит к сумасшествию.
1/5 — это очень высокая вероятность. Насколько люди способны превозмогать лучевое голодание сами, силами собственного организма — неизвестно. Вот и представьте себе, 20 из подготовленных 100 резидентов спятит в течение пары суток, а что будет с остальными — неизвестно; как минимум, тяжелейшая лучевая похмелюга.

Вы над физиологическим механизмом возникновения эйфории/ломки задумывались?

— У тебя болит что-нибудь? — спросил он Гая.
    — Нет, — уныло ответил Гай.
    — А что ты так нахохлился?
    — Да так как-то... — Гай оттянул воротник и вяло повертел шеей. -
Нехорошо как-то... Я лягу, а?
    Не дожидаясь ответа Максима, он полез в люк и прилег там на ветки,
поджав ноги. Вот оно как, подумал Максим. Это не так просто, как я думал.
Он забеспокоился. Лучевого удара Гай не получил, из поля мы выехали почти
два часа назад... Он же всю жизнь живет в этом поле... А может быть, ему
это вредно — без поля? Вдруг он заболеет? Надо же, дрянь какая... Он
смотрел через люк на бледное лицо, и ему становилось все страшнее.
Наконец, он не выдержал, спрыгнул в отсек, выключил двигатель, выволок Гая
наружу и положил на траву у шоссе.
    Гай спал, бормотал что-то во сне, сильно вздрагивал. Потом его начал
бить озноб, он скрючивался, сжимался, словно стараясь согреться, засовывал
ладони под мышки. Максим положил его голову к себе на колени, прижал ему
пальцами виски и постарался сосредоточиться. Ему давно не приходилось
делать психомассаж, но он знал, что главное — отвлечься от всего,
сосредоточиться, включить больного в свою, здоровую, систему. Так он сидел
минут десять или пятнадцать, а когда очнулся, то увидел, что Гаю лучше:
лицо порозовело, дыхание стало ровным, он больше не мерз.

Я немножко позже могу высказать свои соображения, но пока что: описанное очень похоже на первую стадию героиновой ломки. И если бы не психомассаж Максима — возможно, была бы аналогия и второй, и третьей стадии...

авторитет

Ссылка на сообщение 17 июня 2011 г. 16:00  

цитата ааа иии

А Вы — какой-то особый, спецнеподцензурный вариант?

обычные варианты, по мере их издания
но любого из них вполне хватает, чтобы не выковыривать из носа глупых вопросов по типу заданного
но только надо дейтствительно читать
а не изгалять плоскую фантазию на форумах во имя демонстрации собственного "невосторженного склада ума"
эта фраза, кстати, никак не гарантирует, что "невосторженный ум" есть именно ум

авторитет

Ссылка на сообщение 17 июня 2011 г. 16:07  

цитата Цефтриаксон

Но для меня именно "замочки" — фонтастега.

Фантастега — это именно что-то такое возвышенное, навроде особой маны в аккумуляторах. А лоялисту Страны Отцов и замочка хватит. Или вообще бумажки с инструкцией.
Хотя мне нравится и идея с частотным воздействием излучения и еженедельной, скажем, авторасстройкой.

цитата Цефтриаксон

А и те кто например захватил машинку с излучателем... или выродки какие.

Поэтому и заряжается в одном, особо охраняемом месте.
Другое дело, что, чтобы захватить её, — одним это должно вообще придти в голову, а другим — сначала позаботиться о защите от головной боли и написать завещания или что у них там.

философ

Ссылка на сообщение 17 июня 2011 г. 16:07  

цитата kagerou

Вот и представьте себе, 20 из подготовленных 100 резидентов спятит
100 резидентов — это сильно. Очень. Резиденты товар штучный.
Потом, тут есть еще один аспект. "Приводит к сумасшествию", "спятит" — очень расплывчато. Ну, спятили, и что? Паранойя и шизофрения для работников невидимого фронта практически показания к профессии, начальство может этого и не заметить. Это, кстати, объясняет слабость военных планов в плане устойчивости сил вторжения.
Ну и самый простой выход — посылать выродков.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 июня 2011 г. 16:08  
[Сообщение изъято модератором]

авторитет

Ссылка на сообщение 17 июня 2011 г. 16:09  

цитата ааа иии

Ура! Решена проблема происхождения Вселенной.
А ведь можно было и прочитать книгу сразу, где это всё само по себе есть. И не поддерживать сладостные глупые разговоры.

миротворец

Ссылка на сообщение 17 июня 2011 г. 16:10  

сообщение модератора

Zharkovsky :-[ доводы разбивать сколько угодно, а вот обсуждать конкретно kagerou — лишнее

философ

Ссылка на сообщение 17 июня 2011 г. 16:13  

цитата Zharkovsky

Или вообще бумажки с инструкцией.

Ну ,я предложил и вполне воспроизводимый вариант ;) А вот ксттаи насчёт бумажки с инструкцией. В этот вариант — верю вполне.
В отличии от замочка. Замочки, они, знаете ли, стимулируют взлом у отдельного вида личностей. 8-) Которые мастерски умеют себя убеждать что "это я исключительно в целях помощи ОТЦЕТВОРЦАМ итп". потому даже психонастройка не слетит.

цитата Zharkovsky

Другое дело, что, чтобы захватить её, — одним это должно вообще придти в голову, а другим — сначала позаботиться о защите от головной боли и написать завещания или что у них там.

классический тянитолкай брони и меча. вполне возможно.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

философ

Ссылка на сообщение 17 июня 2011 г. 16:18  

цитата ааа иии

100 резидентов — это сильно. Очень. Резиденты товар штучный.

Резиденты — я имею в виду всех "засланцев" вообще, вплоть до простых диверсантов.
Что же до штучного товара — тем обиднее его терять.

цитата ааа иии

Потом, тут есть еще один аспект. "Приводит к сумасшествию", "спятит" — очень расплывчато. Ну, спятили, и что? Паранойя и шизофрения для работников невидимого фронта практически показания к профессии, начальство может этого и не заметить. Это, кстати, объясняет слабость военных планов в плане устойчивости сил вторжения.

Еще раз — обратите внимание на физические симптомы, которые демонстрирует Гай. Работник невидимого фронта спятит не сразу — он пройдет эту стадию, а потом все стадии ломки и спятит от страшных мучений. Причем заметут его раньше, и уже на третьей стадии он продаст и Неизвестных Отцов, и маму, и бабушку.

цитата ааа иии

Заведомо нелояльных?
Мы же не рассматриваем идиотский вариант, при котором к врагу засылаются министры и руководители спецслужб, нет? А само по себе отсутствие ежедневных пыток — это очень хороший стимул, чтобы сменить стороны.
Страницы: 123...258259260261262...200020012002    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх