Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 10 июля 2009 г. 19:46  
Galka да, видимо, так. Не "его вынудили", а "он был вынужден". Но это показывает, на мой взгляд, в каком свете рассматривали историю с Абалкиным.

авторитет

Ссылка на сообщение 10 июля 2009 г. 22:57  

цитата saddlefast

И почему какое-то региональное подразделение воротит столько дел, я не понимаю
Возможно это то подразделение которое занимается как раз внеземными проблемами.
А например Юг-Австралия занимается генетическими угрозами. А Запад-британия — Зомби и вампирами.

активист

Ссылка на сообщение 11 июля 2009 г. 02:22  
Недавно прочитал наконец таки книгу «Поиск предназначения или двадцать седьмая теорема этики». Интересная книга. Довольно неоднозначная по содержанию и стилю изложения. Долго пытался понять что не так, но к определенному ответу так и не пришел. Ну разве что явно не понравились некоторые, притянутые за уши, элементы фантастики. Хоть я и люблю фантастику, но в этой книге ей(речь не о способностях главного героя) место было отведено так, что лучше бы и не отводилось вовсе.

философ

Ссылка на сообщение 11 июля 2009 г. 03:39  
shuherr а тоже вариант. Возможно, название — просто условность и вовсе не означает, что они занимаются проблемами Урала.

философ

Ссылка на сообщение 11 июля 2009 г. 10:04  

цитата Diom

Недавно прочитал наконец таки книгу «Поиск предназначения или двадцать седьмая теорема этики». Интересная книга. Довольно неоднозначная по содержанию и стилю изложения. Долго пытался понять что не так, но к определенному ответу так и не пришел. Ну разве что явно не понравились некоторые, притянутые за уши, элементы фантастики. Хоть я и люблю фантастику, но в этой книге ей(речь не о способностях главного героя) место было отведено так, что лучше бы и не отводилось вовсе.

А "не так" объясняется просто. Это произведение написано не АБС, а БС.
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.

философ

Ссылка на сообщение 11 июля 2009 г. 10:08  

цитата Galka

Насчет "Сикорски вынужден уйти в отставку"... Мне кажется, ушел по собственной воле, считая, что не вправе оставаться на этом посту, совершив -возможно — неоправданное убийство.

Вообще-то, такой поступок не совсем в характере Сикорски. Или Вы думаете, что засовывая "герцог" за пазуху, он уже в кармане держал прошение об отставке? Сикорски был уверен в своих действиях. Так что "вынудили" — это, скорее всего, правильная формулировка.
–––

философ

Ссылка на сообщение 11 июля 2009 г. 13:24  

цитата shuherr

Возможно это то подразделение которое занимается как раз внеземными проблемами.

Если Вы перечтете повесть "Волны гасят ветер", то вы убедитесь. что Ваша гипотеза не находит никакого подтверждения в тексте произведения.

Не говоря о том, что все там заняты они как раз земными делами.
–––
— Мой уважаемый оппонент профессор Минотавр расскажет вам о биосфере этой удивительной планеты

философ

Ссылка на сообщение 11 июля 2009 г. 13:32  
На самом деле, вопрос об "Урале" решается, по моему мнению так. У Стругацких был недописанный кусок про события в Малой Пеше, поселке в Архангельской области, в котором появились исксственые организмы, вызвавшие там панику. И этим случаем занялись сотрудники отдела ЧП естествено уральского сектора КОМКОН-2.

Этот сюжет показался писателям маловыразительным сам по себе, но они включили уже написанные кусок в новую повесть, где действие уже носит всепланетный масштаб — расследование существования на Земле продуктов эволюции человека — так называемых "люденов". Но потом они не изменили уже титулатуру основных персонажей.

Они так часто делали — уже готовые куски, не имеющие перспективы стать самостоятельным сюжетным произведением, вставлялись в новые сюжеты — вспомним Операцию "Надежда" в "Жуке"...

Конечно, может Камерер после провала операции с Абалкиным не в фаворе у начальства, и его назначили в провинциальный сектор в Свердловск на должность начальника отдела по ЧС, и волей случая выходит, что все таки события мирового масштаба настигают его и на этом "гнилом местечке", и он , пользуясь прежними связями, более активно влезает в ситуацию с "люденами", чем это позволяет ему штатное расписание. К тому же у него в отделе работает люден — Тойво Глумов, — и Каммерер волей-неволей начинает свою игру.
–––
— Мой уважаемый оппонент профессор Минотавр расскажет вам о биосфере этой удивительной планеты

философ

Ссылка на сообщение 11 июля 2009 г. 16:21  

цитата saddlefast

К тому же у него в отделе работает люден — Тойво Глумов, — и Каммерер волей-неволей начинает свою игру.

На тот момент Тойво Глумов люденом не являлся. И что за свою игру, по-Вашему, вел Камеррер? Он свое дело делал.
–––

философ

Ссылка на сообщение 11 июля 2009 г. 20:04  
saddlefast
Вообще-то они там занимались по большей части Странниками — это только в конце ВГВ выясняется, что Странники ни при чем (или были при чем раньше, но сейчас уже действуют не они). И, как было сказано, Тойво не был люденом, когда работал у Каммерера. Только под конец оказывается, что Тойво МОЖЕТ СТАТЬ люденом — и Каммерер надеется на "шпионские сведения" от Тойво-людена, но зря. Эта "игра" — небольшой эпизод в конце книги.

цитата saddlefast

Конечно, может Камерер после провала операции с Абалкиным не в фаворе у начальства, и его назначили в провинциальный сектор в Свердловск на должность начальника отдела по ЧС, и волей случая выходит, что все таки события мирового масштаба настигают его и на этом "гнилом местечке"
У меня впечатление, что в ВГВ Максим, теоретически, занимает довольно важный пост, как бы этот пост ни назывался. И события в Малой Пеше — ОДИН из эпизодов с аномальными явлениями по всей Земле (и не только), которыми занимается Максим.

цитата

А началось это для меня в мае 93-го, когда я, как и все начальники
отделов ЧП всех секторов КОМКОНа-2, получил информат о происшествии на Тиссе
(не на реке Тисе, что мирно протекает по Венгрии и Закарпатью, а на планете
Тиссе у звезды ЕН 63061, незадолго до того обнаруженной ребятами из ГСП).
После чего Каммерер, будучи "выучеником покойного Сикорски", начинает делать запросы, получает "меморандум Бромберга", открывает тему "Визит Старой Дамы" и вместе с Глумовым начинает искать "следы Странников". Так что Малая Пеша — вовсе не начало.

философ

Ссылка на сообщение 12 июля 2009 г. 16:52  

цитата Terminator

И что за свою игру, по-Вашему, вел Камеррер? Он свое дело делал.

Конечно, но он далеко не формально подходил к своим профобязанностям. :-)
–––

философ

Ссылка на сообщение 12 июля 2009 г. 16:57  

цитата Irena

У меня впечатление, что в ВГВ Максим, теоретически, занимает довольно важный пост

Конечно, впечатление , скорее, что он не на очень важном посту, но не не место красит человека. :-)Потому что, при всем уважении к Каммереру, должность завотделом ЧП уральского сектора КОМКОН-2 — это не очень круто. Но он выжимает своего из служебного положения все по максимуму, и дает весьма рискованные задания своим сотрудникам.
–––

философ

Ссылка на сообщение 12 июля 2009 г. 16:58  
А вот еще вопрос — почему Тойво Глумов носит фамилию матери? А не отца.

Кто отец Тойво Глумова — неясно. Это не Лев Абалкин, и не Геннадий Комов.

А скажите, пожалуйста, Глумов, чем занимается ваш отец? (спрашивает Комов)
— Я его почти не вижу, — сказал Тойво. — Кажется, он гибридизатор сейчас. Кажется на Яйле.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 12 июля 2009 г. 17:42  
saddlefast Если не Абалкин — тогда Яшмаа, однозначно!:-)

философ

Ссылка на сообщение 12 июля 2009 г. 17:43  

цитата saddlefast

Потому что, при всем уважении к Каммереру, должность завотделом ЧП уральского сектора КОМКОН-2 — это не очень круто.

Почему? Впечатление такое, что в иерархическом и дебюрократическом мире Полдня быть любым начальником уже круто. Цепочка командования короткая?
При том же, досье Мака Сима с душком, и перевелся он из, мягко говоря, другой фирмы. Причем, по косвенным признакам, вместе со своим бывшим начальником... Крах которого благополучно пересидел.

авторитет

Ссылка на сообщение 12 июля 2009 г. 17:44  

цитата swgold

Если не Абалкин — тогда Яшмаа, однозначно!

Или кто-то из проекта Ковчег.;-)

И какая разница?

философ

Ссылка на сообщение 12 июля 2009 г. 17:47  
swgold , нет, и не Яшмаа, потому что у Глумова отчество Александрович.
–––

философ

Ссылка на сообщение 12 июля 2009 г. 17:48  

цитата Karavaev

какая разница?

Да никакой, но почему он взял фамилию матери?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 12 июля 2009 г. 18:15  

цитата saddlefast

Да никакой, но почему он взял фамилию матери?

Вряд ли в 11 лет (когда он появляется в "Жуке") Тойво сознательно взял фамилию матери. Майя Тойвовна явно не желала иметь ничего общего с его биологическим отцом, вот и назвала в честь своего отца.
–––
Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений.

философ

Ссылка на сообщение 12 июля 2009 г. 21:45  

цитата saddlefast

Конечно, впечатление , скорее, что он не на очень важном посту, но не не место красит человека
Я имела в виду, что по мнению авторов, мне кажется, пост достаточно важный. Ведет себя Максим как человек, от которого зависит очень многое; и вряд ли только потому, что характер у него такой. А вот обозначили они этот пост не слишком "круто".
По поводу фамилий: официальные родители Абалкина —

цитата

Абалкина Стелла Владимировна и Цюрупа Вячеслав Борисович
Возможно, в МП принято брать фамилию матери?
Страницы: 123...2223242526...200020012002    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх