Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 1 марта 2024 г. 09:56  
цитата Shalalak
Причем тут колбасная эмиграция? Незачёт, ищите другой пример

От колбасной эмиграции странно ожидать возвращения, разве что за колбасой.
Диссидентам тоже непонятно, зачем возвращаться: вооруженной борьбы они не вели, а пропагандистскую, кто хотел, продолжал на "Свободе". Саул все же вернулся с автоматом, а не сдаваться в лагерь.
Вооруженную борьбу вели белогвардейцы. Они и возвращались. https://ruskline.ru/monitoring_smi/2005/0...
цитата Shalalak
одного тунеядца Мир Полудня как-нибудь да прокормит

Он не тунеядец, он математик. Вы зря думаете, что молодой Эйлер, перенеси его в наши дни, был бы посредственностью.
цитата Shalalak
могли начать гибнуть люди самого МП, вроде неподготовленного прогрессора, которого с его подачи отправили

С чего вы взяли, что прогрессора готовил Данг?

авторитет

Ссылка на сообщение 1 марта 2024 г. 10:03  
цитата Shalalak
цитата П. Макаров
если хоть одного надо, погуглите на фамилию "Термен"

А разве Термен бежал из СССР? Или боролся против советского строя? Он оставался советским гражданином, и когда Родина сказала "надо вернуться", он ответил "есть" и выполнил приказ. Причем тут колбасная эмиграция? Незачёт, ищите другой пример :)

Значицца, так: вы писали:
цитата
цитата Shalalak
Даже с поправкой на лиц, лишенных квалифицированной медицинской помощи, речь то шла о вернувшихся из "счастливого ничегонеделания".
Ни одного представителя "творческой интеллигенции", получившего вожделенный вэлфер и вернувшегося после этого в "презренный совок" дабы что-то там доказать, или исполнить свой долг перед буржуинством и умереть, история не знает

Термен — представитель творческой интеллигенции.
В Штатах у него был "полный вэлфэр".
И как и Саул, будучи советским гражданином, предпочел вернуться.
После чего пропал так наглухо, что в той Америке его считали умершим.
А имел все возможности не возвращаться.

УПД: и кстати: про колбасную эмиграцию ни у вас ни у меня ничего не бвло. Так что не следует передергивать. А то еще вопрос, у кого окажется низачет...

Но если вас не устраивает, давайте уточним: в качестве примера подойдет человек, который из тюрьмы отказался выходить?

авторитет

Ссылка на сообщение 1 марта 2024 г. 10:28  
цитата verst
Вооруженную борьбу вели белогвардейцы
Опять же точности ради надо отметить что была одна категория советских граждан, которая вела против СССР очень даже активную борьбу, иной раз заканчивпашейся гибелью. Агенты иностранных разведок (Пресловутый Трианон из сериала вовсе не выдуман Семеновым. И он не один такой был)

авторитет

Ссылка на сообщение 1 марта 2024 г. 10:44  
цитата verst
С чего вы взяли, что прогрессора готовил Данг?

Я никогда не писал, что его готовил Данг. Я писал, что его отправили неподготовленным с подачи Данга.

цитата verst
Вооруженную борьбу вели белогвардейцы. Они и возвращались.

Именно так. Причем многие были действительно идейными, и возвращались сражаться за страну "которую мы потеряли". С ними можно соглашаться, или не согллашаться, но уважение они вызывают и в том и другом случае.

цитата П. Макаров
Опять же точности ради надо отметить что была одна категория советских граждан, которая вела против СССР очень даже активную борьбу, иной раз заканчивпашейся гибелью. Агенты иностранных разведок (Пресловутый Трианон из сериала вовсе не выдуман Семеновым. И он не один такой был)

Конечно, таких было множество. С идейными, правда среди них было сложно, в основном из-за денег. Но были и те, мотивация которых не имела одной лишь мателриальной заинтересованности. Впрочем предателями они от этого быть не перестали.

цитата П. Макаров
Термен — представитель творческой интеллигенции.
В Штатах у него был "полный вэлфэр".
И как и Саул, будучи советским гражданином, предпочел вернуться.
После чего пропал так наглухо, что в той Америке его считали умершим.
А имел все возможности не возвращаться.

В Штатах он работал, был владельцем какой-то конторы, а отнюдь не сидел на вэлфере. Но, как видим, диссидентом и врагом своей страны себя не считал, и когда ему сказали что он больше пользы принесет дома — он поехал. С пользой правда оказалось несколько не так, мягко говоря. К сожалению.
И никакой творческой интеллигенцией Термен не был. Он был научным работником. А творческая интеллигенция — это совсем про другое. Вот Клим Чугункин, например, основным занятием которого была игра на балалайке в кабаках — эталонный представитель творческой интеллигенции.
–––
И вот нашлись те, кто их пожалели. Сняли засовы, открыли двери.
Их встретили песни и детский смех. Звери вошли и убили всех.

миротворец

Ссылка на сообщение 1 марта 2024 г. 10:47  

сообщение модератора

П. Макаров Shalalak Вы совсем отошли от темы. Оффтопик про белогвардейцев с балалайкой закончен. Можете продолжить его в ОИ.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

авторитет

Ссылка на сообщение 1 марта 2024 г. 11:02  
цитата Shalalak
Я никогда не писал, что его готовил Данг. Я писал, что его отправили неподготовленным с подачи Данга.

Тогда не Данг отвечает за неподготовленность.

философ

Ссылка на сообщение 1 марта 2024 г. 11:11  
цитата П. Макаров
Вообще-то весьма простенько разыгранная сценка. На мальчишку рассчитанная. Мальчишка и купился.
Ну да, но tick писал о другом.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 марта 2024 г. 18:12  
цитата Vramin
цитата П. Макаров
Вообще-то весьма простенько разыгранная сценка. На мальчишку рассчитанная. Мальчишка и купился.
Ну да, но tick писал о другом

ЦИТАТА:
цитата
цитата tick
тут чуть раньше была высказана мысль, что Голубой Дракон, которого Гаг "проконсультировал", вовсе не был неподготовленным. Это был спектакль для Гага, чтобы перевернуть его эмоциональную оценку ситуации

философ

Ссылка на сообщение 1 марта 2024 г. 18:25  
Так сценка была разыграна, чтобы Гаг на свой опытный глаз определил качество вхождения в образ Дракона. А версия, о которой пишет tick, слишком альтернативна. Во-первых, нет никаких намёков на то, что Корнею зачем-то понадобилось «перевернуть его эмоциональную оценку», не похоже, чтобы Корнея Гаг вообще сильно занимал — тому и так было чем заняться. Во-вторых, нет и никаких указаний на то, что Дракон был на самом деле подготовлен. В общем, лишние сущности и построения…

авторитет

Ссылка на сообщение 1 марта 2024 г. 19:38  
цитата Vramin
Так сценка была разыграна, чтобы Гаг на свой опытный глаз определил качество вхождения в образ Дракона. А версия, о которой пишет tick, слишком альтернативна. Во-первых, нет никаких намёков на то, что Корнею зачем-то понадобилось «перевернуть его эмоциональную оценку», не похоже, чтобы Корнея Гаг вообще сильно занимал — тому и так было чем заняться. Во-вторых, нет и никаких указаний на то, что Дракон был на самом деле подготовлен. В общем, лишние сущности и построения
Ну... 🙂 Версия эта моя. Основана она именно на тех двух пунктах, которые я т упоминал: а) слишком уж примитивные детали Гагу демонстрируют (Что, Корней, успешно внедривший своих агентов во все госструктуры Гиганды, этих элементарных вещей не знал? Да быть такого не может!)
и б) в те условия, куда агента засылали, подготовка типа "и так сойдет" просто означает провал (Да,его готовили в спешке — но не с такими же детскими ляпами!)
Ну вот как-то так. И это представляется мне очевидным.
Если вы с моей трактовкой не согласны, я, конечно мало что могу поделать🙁 Но переубедить меня тут пока никто не смог

ЗЫ Ну и, разумеется, эта версия исключительно мое ИМХО

авторитет

Ссылка на сообщение 1 марта 2024 г. 20:45  
цитата JSullen
Однако, это показывает, что прогрессор, как разведчик, всегда может проколоться на мелочах, — внешний вид, поведение, речь.

Только его примут не за прогрессора, а за шпиона соседней державы.
Показателен Максим — он всем объяснял, что он с Земли. Ему просто никто не верил

авторитет

Ссылка на сообщение 1 марта 2024 г. 21:29  
цитата Vramin
Во-вторых, нет и никаких указаний на то, что Дракон был на самом деле подготовлен.
Мне показалось интересным вот это:
цитата ПиП. Глава седьмая
И краем сознания я отметил, что Корней остался Корнеем, а Голубой Дракон не сбросил маску, остался Голубым Драконом, и оба они были опасны.
Это после того, как Гаг на них автомат наставил. Возможно, что подготовка Голубого Дракона была все-ж таки на высоте. А это значит, что предыдущую сцену "разоблачения" можно и переосмыслить.
цитата Vramin
Во-первых, нет никаких намёков на то, что Корнею зачем-то понадобилось «перевернуть его эмоциональную оценку», не похоже, чтобы Корнея Гаг вообще сильно занимал — тому и так было чем заняться.
А как вы тогда объясните вот этот пассаж?
цитата ПиП. Глава седьмая
— Он не годится в денщики, — сказал Корней, и на лице его ни с того ни с сего вдруг появилось то самое выражение предсмертной тоски, которое озадачило меня в первый раз еще в госпитале.
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

авторитет

Ссылка на сообщение 1 марта 2024 г. 21:30  
цитата oberond
Показателен Максим — он всем объяснял, что он с Земли. Ему просто никто не верил
Потому что на Саракше нет идеи множественности обитаемых миров. С Гиганды же видны звезды и им известно о других планетах.
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

философ

Ссылка на сообщение 1 марта 2024 г. 21:35  
цитата tick
Это после того, как Гаг на них автомат наставил. Возможно, что подготовка Голубого Дракона была все-ж таки на высоте.
Просто хорошо вошёл в роль — такое умение для прогрессоров должно быть, наверное, обязательным. А вот сама роль может оказаться и «сырой».

авторитет

Ссылка на сообщение 1 марта 2024 г. 22:24  
цитата tick
Потому что на Саракше нет идеи множественности обитаемых миров. С Гиганды же видны звезды и им известно о других планетах.

Но проколовшегося прогрессора примут за шпиона соседней державы.

миротворец

Ссылка на сообщение 1 марта 2024 г. 22:25  
Просто напоминаю что пока Гаг будет на спусковой крючок нажимать, Корней с Драконом, с прогрессорской подготовкой, успеют отобрать пистолет-пулемёт у него и засунуть в одно место, а он даже не поймёт что произошло.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

миродержец

Ссылка на сообщение 1 марта 2024 г. 22:38  
цитата П. Макаров
в те условия, куда агента засылали, подготовка типа "и так сойдет" просто означает провал

Непонятно вообще зачем этот риск. Высокопоставленный агент Корнея, маршал или министр, отдает приказ "доставить такого-то ко мне" — и вопрос решен. Сделать это можно быо до свержения герцога.
–––
ROMA INVICTA

философ

Ссылка на сообщение 1 марта 2024 г. 22:46  
цитата Прокопий Антемий
Непонятно вообще зачем этот риск. Высокопоставленный агент Корнея отдает приказ "доставить такого-то ко мне" — и вопрос решен. Сделать это можно быо до свержения герцога.
более сложный вопрос
цитата
Он подумал.
  — Пожалуй, прикажу, — сказал он, поднимаясь. — Пожалуй, это будет полезно.
  И с этими непонятными словами подошел он к дальней стене, что-то там сделал, и стена раскрылась. Я глянул и попятился. Что стены у них здесь поминутно раскрываются и закрываются — к этому я уже привык, и это мне уже надоело. Но ведь я что думал? Думал, он меня с этим математиком хочет познакомить, а там — змеиное молоко! — Стоит там, ребята, этакий долдон в два с половиной метра ростом, плечищи, ручищи, шеи нет совсем, а морда закрыта как бы забралом, частой такой матовой решеткой, а по сторонам туловища торчат то ли фары, то ли уши. Я честно скажу: не будь я в мундире, я бы удрал без памяти. Честно. Я бы и в мундире удрал, да ноги отнялись. А тут этот долдон вдобавок еще произносит густым басом:
  — Привет, Корней.
  — Привет, Драмба, — говорит ему Корней. — Выходи.
  Тот выходит. И опять — чего я ожидал? Что от его шагов весь дом затрясется. Чудище ведь, статуя! А он вышел, как по воздуху выплыл. Ни звука, ни шороха — только что стоял в нише, а теперь стоит посередине комнаты и эти свои уши-фары на меня навел. Я чувствую: за лопатками у меня стена, и отступать дальше некуда. А Корней смеется, бродяга, и говорит:
  — Да ты не трусь, не трусь, Бойцовый Кот! Это же робот! Машина!
  Спасибо, думаю. Легче мне стало оттого, что это машина, как же.
  — Таких мы теперь больше не делаем, — говорит Корней, поглаживая долдона по локтю и сдувая с него какие-то там пылинки. — А вот мой отец с такими хаживал и на Яйлу, и на Пандору. Помнишь Пандору, Драмба?
  — Я все помню, Корней, — басит долдон.
роботы есть. а можно сделать робота в форме человека? И запустить на Гиганду? Нет? А почему?
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 1 марта 2024 г. 23:04  
цитата просточитатель
роботы есть. а можно сделать робота в форме человека? И запустить на Гиганду? Нет? А почему?
Андроиды были. Запрещены к пребыванию на Земле.
Возможно, создание новых запрещено, а существующие ограждены тайной личности. Возможно, сами не знают о своём происхождении.

философ

Ссылка на сообщение 1 марта 2024 г. 23:14  
цитата Консул
Андроиды были. Запрещены к пребыванию на Земле.
Андроиды не роботы . Они биологические. А я про машины, Даже сейчас можно сделать робота похожего на человека.
–––
Чтение-Сила

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх