Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 февраля 2024 г. 00:32  

сообщение модератора

просточитатель получает предупреждение от модератора
3.2. При написании сообщений, отзывов и аннотаций необходимо придерживаться правил орфографии и пунктуации.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

активист

Ссылка на сообщение 29 февраля 2024 г. 00:35  
[Сообщение изъято модератором]

авторитет

Ссылка на сообщение 29 февраля 2024 г. 02:55  
цитата Shalalak
Даже с поправкой на лиц, лишенных квалифицированной медицинской помощи, речь то шла о вернувшихся из "счастливого ничегонеделания".
Ни одного представителя "творческой интеллигенции", получившего вожделенный вэлфер и вернувшегося после этого в "презренный совок" дабы что-то там доказать, или исполнить свой долг перед буржуинством и умереть, история не знает
если хоть одного надо, погуглите на фамилию "Термен"

авторитет

Ссылка на сообщение 29 февраля 2024 г. 08:26  
цитата П. Макаров
Термен
Чья биография яркая иллюстрация фразы "нет пророка в своём отечестве".
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

философ

Ссылка на сообщение 29 февраля 2024 г. 08:41  
цитата Shalalak
Вам известно, что книги, которые не читают, могут мстить? Особенно это относится к Правилам Техники безопасности и Уголовному Кодексу.
Посмотрите там определение шантажа. Это статья 163, чтобы вам долго не искать
Я даже извлечение напишу:
"Шантажист может заставить пострадавшего испытывать страх за свою жизнь, здоровье, имущество или репутацию."
Читал найдите где он тут угрожает Корнееву?
цитата
Ну, было там про этого парнишку, про Данга. Жил он, как и я, в столице и даже недалеко от меня, напротив зоопарка. Отца у него убили еще во время первого тарского инцидента. Он был ученый, ловил в устье Тары каких-то своих научных рыб, ну, там его ненароком и шлепнули. Остался он один с матерью. Как и я. Только мать его была интеллигентная и пошла в учительницы, музыку преподавала. А он, между прочим, сам тоже был парень с головой. Премии всякие в школе хватал, главным образом — по математике. У него способности были большие, вроде как у меня к технике, только больше. Когда началась эта война, он чуть ли не в самую первую бомбежку попал под бомбу, ребра ему поломало, правую ногу навеки изуродовало.
  И пока я, значит, брал Арихаду, подавлял бунты и ходил в десант в устье Тары, он круглосуточно лежал дома. Я не в укор ему говорю, он там намучился, может быть, еще больше меня: в ихний дом попало две бомбы, его газами отравило, дом весь потом выселили, остались они вдвоем с матерью в этой руине — не знаю уж, почему мать не захотела переезжать. И вот, значит, мать его каждый день уходила на работу, уже теперь не в музыкальную школу, а на патронный завод. Иногда на сутки уходила, иногда на двое. Оставит ему кое-какую еду, суп в ватник завернет, чтобы он мог дотянуться, — сам он с постели почти что и не вставал — и уйдет. Ну вот она однажды ушла, да и не пришла. Неизвестно, что с ней сталось. Этот Данг совсем уже загибался, когда на него случайно вышел Корнеев разведчик. В общем, жуткая, конечно, история. Прямо посреди столицы погибал от голода и холода парень, причем большой математический талант, даже огромный, и всем на него было наплевать. Так бы и подох, как собака под забором, если б не этот тип. Ну, он раз к нему пришел, два пришел, еду ему носит. А парень возьми его и расколи! Тот только рот разинул. А Данг ему вроде ультиматума: или вы меня отсюда к себе возьмете, в ваш мир то есть, или я повешусь. Вон, говорит, петелька висит, видите? Ну, Корней дал, конечно, распоряжение… Такая вот история.
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 29 февраля 2024 г. 09:15  
цитата просточитатель
Читал найдите где он тут угрожает Корнееву?

Ну, КОРНЕЕВУ он действительно не угрожает! ))
–––
ROMA INVICTA

философ

Ссылка на сообщение 29 февраля 2024 г. 09:32  
цитата Прокопий Антемий
Ну, КОРНЕЕВУ он действительно не угрожает! ))
А кому? Найдите где он тут в принципе угрожает?
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 29 февраля 2024 г. 09:41  
цитата просточитатель
Вообще говоря — себе.
В связи с этим фразу
цитата
"Шантажист может заставить пострадавшего испытывать страх за свою жизнь, здоровье, имущество или репутацию."
можно понимать двояко — страх за жизнь пострадавшего или страх за жизнь шантажиста? ;-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 февраля 2024 г. 09:42  
цитата просточитатель
Найдите где он тут в принципе угрожает?

цитата
А Данг ему вроде ультиматума

Ультима́тум (лат. ultimus «самый последний»[1]) — требование, связанное с ограничением времени, данного на его исполнение, а также с угрозой серьёзных последствий в случае его неисполнения. Ультиматум является демонстрацией нежелания какого-либо рода переговоров.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Ультиматум

миродержец

Ссылка на сообщение 29 февраля 2024 г. 09:44  
цитата просточитатель

Да я к тому, что никого по фамилии Корнеев там нет, "Корнеев разведчик" означает "разведчик Корнея"!
–––
ROMA INVICTA

философ

Ссылка на сообщение 29 февраля 2024 г. 09:47  
цитата Кот в сапогах
Ультима́тум (лат. ultimus «самый последний»[1]) — требование, связанное с ограничением времени, данного на его исполнение, а также с угрозой серьёзных последствий в случае его неисполнения. Ультиматум является демонстрацией нежелания какого-либо рода переговоров
Так ведь. По телевизору постоянно такие ультиматумы пришлите кто сколько может или ребенок погибнет.Данг просто достучался до Корнеева.И все.
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 29 февраля 2024 г. 09:47  
цитата Прокопий Антемий
Да я к тому, что никого по фамилии Корнеев там нет, "Корнеев разведчик" означает "разведчик Корнея"!
А!!! Понял:-)))
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 февраля 2024 г. 09:53  
цитата просточитатель
Данг просто достучался до Корнеева.И все.

Это воистину интересное определение.
А если угрожать не самоубийством, а пистолетом, то тоже можно в суде сказать, — Я не угрожал, я просто достучался до сердечка потерпевшего, господин судья! 8-)

философ

Ссылка на сообщение 29 февраля 2024 г. 10:04  
цитата Кот в сапогах
А если угрожать не самоубийством, а пистолетом, то тоже можно в суде сказать, — Я не угрожал, я просто достучался до сердечка потерпевшего, господин судья!
Еще раз. он ничем не угрожает разведчику. ну умрет он какое дело разведчику? А если это угроза. то угрозы и социальные ролики по типу. если не пришлете смс на номер такой то. То ребенок умрет
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 29 февраля 2024 г. 10:32  
цитата Кот в сапогах
А если угрожать не самоубийством, а пистолетом, то тоже можно в суде сказать, — Я не угрожал, я просто достучался до сердечка потерпевшего, господин судья!
Я думаю, что ни один суд угрозу покончить с собой за шантаж не посчитает. Если, конечно, судья непредвзят :-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 февраля 2024 г. 10:34  
цитата просточитатель
ну умрет он какое дело разведчику?

Вы серьёзно или просто от нечего делать пишите?
цитата просточитатель
А если это угроза. то угрозы и социальные ролики

В роликах это не воспринимается как личная ответственность и, соответственно, угроза. Человек может помочь, а может успокоить себя мыслью, что страна большая, кто-нибудь да поможет, да и в конце-концов государство есть и т.д. и т.п.
А у Корнея простой выбор — либо принять на свою совесть смерть парня, либо помочь. Никто за него ничего не решит. Стругацкие сами обозначили шантаж Данга, как ультиматум. Тут уже вы с ними спорьте, а не со мной. 8-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 февраля 2024 г. 10:38  
цитата Vramin
Я думаю, что ни один суд угрозу покончить с собой за шантаж не посчитает. Если, конечно, судья непредвзят

Если судья непредвзят, то он рассмотрит все обстоятельства. Судить коммунаров Полдня в рамках нашей этики, как то неправильно — не находите?

философ

Ссылка на сообщение 29 февраля 2024 г. 10:43  
цитата Кот в сапогах
А у Корнея простой выбор — либо принять на свою совесть смерть парня, либо помочь. Никто за него ничего не решит. Стругацкие сами обозначили шантаж Данга, как ультиматум. Тут уже вы с ними спорьте, а не со мной.
а если бы разведчиков было много то было бы легче правда? Кстати там не Корней а его подчиненный. кстати про Арканар я об этом и говорил. кстати парадокс. разведчик Корнея вот не выдержал "ультиматума" но мимо умирающих женщин и детей проходил. Другой парадокс что другой? Разведчик спас именно Гага. Исключительно Гага. Чем он особенный то?
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 февраля 2024 г. 10:49  
цитата просточитатель
а если бы разведчиков было много то было бы легче правда?

А как вы сами думаете?

философ

Ссылка на сообщение 29 февраля 2024 г. 10:52  
цитата Кот в сапогах
Судить коммунаров Полдня в рамках нашей этики, как то неправильно — не находите?
Shalalak выше цитировал современный уголовный кодекс.

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх